Гость
Статьи
А нам хватает! или …

А нам хватает! или снова о зарплатах в провинции.

Последние дни идут подряд темы о зарплатах. Разброс огромный и мнений и зарплат. Но суть не в количестве денег, а в том хватает или нет. У меня сейчас 12 тысяч зарплата. Нормальная, официальная, белая. У мужа 15, но переведут на другое оборудование и будет 20. Питаемся мы экономно, на шмотки не тратимся, все покупки и траты обсуждаем. Есть конечно еще и детали, и дьявол, как положено, кроется в них. Но суть - 10 ты имеешь в месяц или 100 - не важно. Главное чтобы лично тебя устраивало.
Ель Несибирская
3 828 ответов
Последний — Перейти
Страница 25
Любопытная
Года 2 назад у мужа зарплата была побольше, на продукты мы тратили около 25 тыс. руб. Сейчас на 4 тыс. наше питание полезенее и разнообразнее, чем тогда.
Любопытная
А Вам хватает?
35-ая
Мне не хватает, потому что у меня нет ни квартиры, ни машины, и родителям старым нужно очень много ухода. А еще я пытаюсь откладывать на свое дело. Мне НЕ ХВАТАЕТ.
35-ая
Но при этом я не иду на работу с втрое большей зарплатой (куда периодически зовут), где точно знаю, что надо будет упахаться вообще вусмерть. Сейчас я работаю на легкой и приятной работе, в отличном коллективе, учусь за свой счет и пытаюсь делать свой проект. Но это не значит, что мне хватает.
Любопытная
У нас при ТАКОЙ зарплатой и квартира (цены конечно не такие как Москве, совсем не такие 1,5 млн.руб. трех.комн. И машина, недорогая, но своя. Лет через 5 у нас коттедж, думаю, будет. Так кто бедствует?
Хильда
Это я хотела сказать это тем, кто доволен и призывает жить довольствуясь малым...Нельзя только жить одним днем и отказывать себе во многом.[/quote]

Так как раз те,кто довольствуется малым перенесет потерю работы или какого-либо другого дохода, наименее болезненно.Как писала Ольга, как раз люди, имеющие большие расходы и считающие их обыкновенным явлением, наиболее трудно перенесут потерю дохода.Как говорится "нечего терять, кроме своих цепей".Кстати, чего-то я про это даже и не думала-когда нечего терять, то нет и боязни это потерять.Между прочим, еще одна степень свободы.
Пани Лисовская
35-ая Эти установки - условия для малого бизнеса в нашей стране России.А если еще и успешного в условиях нынешнего кризиса....это жестко, очень... и это моя жизнь и профессия много лет, с90х, с нуля.Я привыкла.Но вообще это ненормально - и здоровье и нервы железные надо.Вот и деньги есть, а кроме работы почти ничего и не вижу, а годы летят...вот и в чем счастье, брат, разве в деньгах????Хотя есть конечно непреходящие ценности - дом, друзья , семья....это есть на этом и стою.А бутики....это мишура, приятно конечно...явот два дня за рулем, в спортивном, в кроссовках...а платье новое так хочется одеть)))))))
Соня
35-ая
Сообщение было удалено
я конечно не смогу вам прочитать тут курс экономики, но попробую объяснить.

повысили прожиточный минимум с 4000 до 15 000. Это значит, что поднимутся зарплаты, пособия и т.д. Но! продуктов, домов-квартир, одежды больше не станет. Спрос увеличится, а предложение останется на месте. Цены взлетят на еще больший процент,чем зарплаты. Т.е. уровень жизни будет такой же.В этом нет смысла.
Соня
Любопытная
Сообщение было удалено
Народ требует революцию? А не боитесь?
Гость
Любопытная
Сообщение было удалено
Да, расскажите про еду подробней, интересно. И еще момент: ваш муж обедает на работе, это уже никак НЕ 4 тыс., заявленные вами на еду. Про ребенка почему ни слова, на него у вас какие траты? Мой бюджет я очень подробно пару страниц назад выкладывала, если вдруг возникнут встречные вопросы.
Пани Лисовская
А вообще Вы молодец 35-я, удачи Вам.Правильно все.
Гость
35-ая
Сообщение было удалено
Счастливая вы на самом деле. У вас есть ВЫБОР. А меня хоть убейся ни на какую хорошую работу не зовут. Вообще ни на какую не зовут, сама вечно с улицы пристроиться пытаюсь. Который год выкарабкаться не получается. Пытаюсь сейчас уже второй месяц пробить лбом очередную стену, чтобы хоть немного приподняться в уровне жизни, ан нет, препоны одна за другой. Вот что будешь делать без толики удачи...
Хильда
А вот мне позиция 35-ой не близка.Вам никогда хватать не будет.Я уже писала о том, что меняется понятие "НОРМАЛЬНО".И что?Обрекать себя на вечную гонку, чтобы достичь этого "НОРМАЛЬНО"?
35-ая
Соня
Сообщение было удалено
А регулировать цены если?
35-ая
Хильда
Сообщение было удалено
хильда, с учетом того, что я ношу блузки и юбки 12-летней давности, когда я 700 баксов за счастье считала, то у меня ни хрена с ростом статуса и номинальной зарплаты "нормально" не поменялось. Ровно то же, ей-богу.
Соня
35-ая
Сообщение было удалено
Не получится. Количество продуктов-то не изменится. Ну даже если производительность стараться увеличить, все равно не будет большого результата.
35-ая
Больше скажу - у меня это "нормально" появилось в 10-летнем возрасте, когда мы с родителями (повезло) уехали на долгосрочную работу (родители работали, не я) в Европу. 5 лет в Европе, в соц.стране при этом, - и у вас не возникало бы вопросов о том, что такое "нормально". Декабристы тоже после похода в Европу появились (тут должна появиться Вэл с завываниями про зверство и мерзость декабристов).
35-ая
Соня
Сообщение было удалено
Что за "количество продуктов"?? Спрос рождает предложение. Только по регулируемым ценам. В чем проблема? У нас какое-то конечное количество продуктов?? У нас по-моему сплошь затоваренная бочкотара в стране - полно г.. добра то есть. Некому и не на что покупать.
Любопытная
Еда: мясо: фарш - 190 руб. кг. мясо на косточке - 50 руб. кг. Мякоть 190 уб. кг. в мес. примерно 2 кг. фарша, 2 кг. мясо, 4 кг. косточка. 200 руб. сало -1, 5 кг. = 1300 руб.

курица, 90 руб. кг. - 4 - 5 кг. =400 руб.

рыба, жареную практически не едим, не любим, если берем то местную, карп или пелядь, солю сельдь сама = 200 руб.

фрукты - яблоки, бананы, апельсины, гранат, мандарины , в неделю 200 руб.=800 руб., овощи свои, это конечно экономия, еще в этом году кучу заготовок накрутила (покупала по осени помидоры ящиками, перец), грибы сами собирали, назамораживала кучу, насолила груздей, нажарила опят и белых, тоже экономия.

На молочку 300 руб. в неделю, (молоко, творог, кефир, ряженка, масло сливочное)= 1200 руб.

Получилось около 4 тыс. руб.

1000 руб. крупы, масло подс., яйца, недорогое печенье.

Стараемся питаться полезно, не едим колбасу, йогурты, не пъем покупные соки (варю компоты из замороженных ягод, покупала летом). К чаю беру недорогое печенье, если есть конфеты в доме, ребенок перестает есть еще что либо.
Соня
Смотите. Если у всех есть деньги на квартиру, цена их осталась на прежнем уровне. Все квартиры раскупят и начнут строить новые-из чего? количество стройматериалов ограничено. короче, нельзя контролировать цены на все, тем более при рыночной экономике.
Любопытная
Траты на ребенка: обеды в школе 400 руб. в мес. Муз. школа 200 руб. в мес. На будущий год думаю репетитора по англ. 150-200 руб/час.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ха, у кого только юбки, а у кого почти все, начиная с машины, домашней бытовой техники и заканчивая теми же юбками :)
35-ая
Соня, но ведь даже при прожиточном минимуме в 15 тысяч не будет "у всех" денег хватать на квартиры, неужели это не очевидно?
Хильда
35-ая
Сообщение было удалено
Да есть в Москве и стрижки по 300 рублей, и самое интересное, что иногда разница только в уровне пафосности салона.И распродажи, и стоки, причем реальные распродажи-это когда, те же самые вещи,которые в "новых коллекциях" продавались по одной цене,а потом, с появлением другой коллекции выставляются на распродажу с дисконтом в 50 и более процентов, при этом нисколько не теряя в качестве, расцветке и т.д. и уж тем более не изменяя модели.
Соня
35-ая
Сообщение было удалено
Было бы некому покупать не продавали бы. А количество качественных продуктов и правда ограничено.
35-ая
Ну, я ж говорю - революционные цены в провинции на все... 400 р. на завтраки ребенку - угу. В общем, умножайте все ваше на три - вот и будет средняя жизнь москвича. При том же примерно меню и образе жизни.
Любопытная
Если поднимется прожиточный мин. все зарплаты поплзут вверх. Или уборщица будет получать 15 тыс, а шахтер 20?
Соня
35-ая
Сообщение было удалено
с едой та же проблема. Вообще, ругулирование цен отрицает свободную экономику и конкуренцию
Любопытная
Кстати, в наши стоки наверняка через Москву и везут.
Гость
Любопытная
Сообщение было удалено
Ну вот, а в Москве у меня так не получится при всем желании. Обеды в школе - 75 в день, то есть 1,5 в месяц. Тоже кстати в музыкалку ходим, 500. У вас какой инструмент? За английский два раза в неделю выходит 4 тыс. Так что если за час...эммм... 500 рубчиков.
35-ая
Хильда
Сообщение было удалено
Мммм. Вы точно в Москве живете? За 300 сейчас только мои старенькие родители "стригуться" если можно это так назвать в пенсионерском "салоне". Прилично (чтобы не обкорнали) - это от 1000 р. теперь. А, может, вы в спальном районе... Я рядом с третьим кольцом - тут все гораздо хуже и с магазинами, и салонами, и ценами.
Гость
35-ая
Сообщение было удалено
Точно, я чуть выше как раз с конкретикой московской на ребенка.
35-ая
Соня
Сообщение было удалено
Вы уверены в этом? Я без наезда, я не экономист отнюдь. Просто есть же в других странах нормальное регулирование, антимонопольные всякие (работающие!!) законы...

А продукты и товары, которыми все завалено - никому не жаль пускать под нож, когда срок годности выходит, или, скажем, предприниматель чем-то не угодил (черкизон к примеру). Сжигают и на свалки свозят. Вы видели подмосковные свалки?
Соня
Любопытная
Сообщение было удалено
да то же самое будет. Только цифры поменяются.
эквилибриум
Чего решили?
Любопытная
В соседнем поселке обеды в школе вообще бесплатные. А у нас еще и учебники бесплатные, в прошлом году, не поверите, даже несколько прописей дали. По поводу инструмента - фортепиано.
35-ая
Гость 325.. - вот и я о том же. Что в Москве как раз "нормальные" зарплаты (и то не везде), а отнюдь не "москвичи зажрались". беда в том, что в Росии - НЕ НОРМАЛЬНЫЕ зарплаты.

Но им же "хватает".

Кстати, с этим "хватает" они лет 6 назад так наводнили столицу, что устроили адский демпинг зарплат. При этом все равно нормальный специалист даже сейчас будет в Москве получать нормальные деньги - потому что его *** найдешь (что рано или поздно понимает любой работодатель). А тех, кому "хватает" 15 т.р. - попой ешь, но такие "специалисты" нафиг не нужны.
35-ая
Вот у меня вакансии периодически появляются на 30 т.р. - это нищенская зарплата для спецов, которые мне нужны, просто нищенская (но уж такая политика у моего работодателя). И мне стыдно ее предлагать действительно хорошим специалистам. С трудом нахожу людей и держатся они только за счет других "бонусов" - моего хорошего отношения и свободной дисциплины. А так... фиг найдешь. То есть полно конечно каких-то неприкаянных и непутевых - но мы не благотворительная организация, чтобы их жалеть.
Гость
Любопытная
Сообщение было удалено
У нас курица самая дешевенькая 100 рублей до нового года была, с января - от 130. Мясо можно найти по 200. Рыбу часто едим - путассу, дешевле просто уже кажется не бывает :))

Научите, а как получается экономить на своих овощах? Земля хорошая и навоз всякий денег диких стоят, от 10 тыс за машину, плюс нам до дачи один раз туда-сюда съездить - 1 тыс. на бензин. Покупать дешевле.
Соня
35-ая
Сообщение было удалено
Не, такой чести не удостоилась, слава Богу.

Нормальные законы, вот именно-в других странах. Конкуренция свободная состоит в том, что продавцы и производители борются между собой за покупателя. (Как раз как в других странах), т.е. именно конкуренция заставляет производителей повышать качество, снижать цену, внедрять новые технологии и т.д. если цену регулировать, проиграет качество.
Любопытная
Подводя итог (для себя, конечно) вам , москвичам, денег тоже не хватает. Уровень жизни не особо отличается от нашего, все что зарабатываете, то итратите, что у нас 3000 руб, то у вас 3000. Единственное, отдых отличается, Нам, что б выехать на море копить приходится. Но это как посмотреть, у нас в 10-40 мин. езды в округе 9 озер (если не больше). В 10 мин. ходьбы - лес.
35-ая
Да, гость 325..., опять же - в Москве живя дешевле покупать овощи, чем на даче корячиться. Дорога + бензин + трудозатраты + обустройство этого участка - все съедают, всю выгоду.

И, кстати, шаблон мы, "мааасквичи", вам, видимо рвем. ))) Но факт в том, что мы с мужем тоже не жрем всякую вредную дрянь - покупные соки, колы, фаст-фуды всякие, печеньки и прочую хню. И по ресторанам не ходим, и в кино были только на Аватаре в последний раз, а боулинг и ночные клубы нам вообще глубоко параллельны.

Напомню мою возмутительную зарплату чистыми - от 80 до 100 чистыми. Плюс мужнин доход (от 60 до 80). Зажрались!!! ))) Юбки 12-летней давности с рынка, муж в стоке, ни машины, ни загородного дома. Зато есть дочь мужа от первого брака 18-ти лет и мои очень старенькие родители.
35-ая
Сообщение было удалено
один их основных законов макро-экономики. но увы, названия не помню) помню только кривую

увеличивается денеж. масса на руках у населения - увеличивается спрос - а предложение либо на том же уровне либо увеличивается гораздо медленнее чем спрос. след-но, взлетают цены - и, все по новой.
Любопытная
Мы садим картошку, морковь, свеклу. Не огородники мы, морковь со свеклой так себе, потом докупаем а картошка растет и без навоза. (может раз в 10 лет). Сад в 10 мин.езды от дома.
Любопытная
35-ая, т.е на семю у Вас около 160 тыс? На что тратите?
35-ая
Соня
Сообщение было удалено
Вооот! О чем и речь! Так и надо не просто тупо бабла людям дать, а и сделать законы работающие!! Не проигрывает что-то качество в Греции, Италии, Испании и Чехии. )) И людей там любых уважают, потому что даже при совке в той же чехии рабочий простой городской типографии (мелкой такой) получал столько, сколько у нас директор завода. Все можно устроить. При желании.

А нас нет ни желания сверху, ни снизу. Потому что снизу всем "хватает", а сверху продолжают расслабляться и хапать.
Гость
Любопытная
Сообщение было удалено
А мне за учебники в этом учебном году пришлось отдать 2 тыс. Какие-то хитрые прописи и английский, плюс сольфеджио в музыкалке. По остальным предметам пока слава Богу бесплатно. Не буду вас утомлять дальше конкретикой, но вы и сами уже наверное видите, что мы едва сводим концы с концами, а если проще - нам откровенно НЕ хватает.
35-ая
Сообщение было удалено
Еще раз говорю - при нынешней затоваренности это вообще не проблема. + Нормально работающие законы
35-ая
Любопытная
Сообщение было удалено
Строчка про старых родителей и взрослую дочь вам ни о чем не сказала? )) Плюс мы еще снимаем квартиру (сложная у нас квартирная ситуация, хотя оба москвичи).
35-ая
ну и откладываем - на собственный проект. А так на прожитье (если вычесть аренду) - выходит то же, что в провинции (правильно вы все написали, Любопытная), только умноженное на 3.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0