Гость
Статьи
А нам хватает! или …

А нам хватает! или снова о зарплатах в провинции.

Последние дни идут подряд темы о зарплатах. Разброс огромный и мнений и зарплат. Но суть не в количестве денег, а в том хватает или нет. У меня сейчас 12 тысяч зарплата. Нормальная, официальная, белая. У мужа 15, но переведут на другое оборудование и будет 20. Питаемся мы экономно, на шмотки не тратимся, все покупки и траты обсуждаем. Есть конечно еще и детали, и дьявол, как положено, кроется в них. Но суть - 10 ты имеешь в месяц или 100 - не важно. Главное чтобы лично тебя устраивало.
Ель Несибирская
3 828 ответов
Последний — Перейти
Страница 46
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо)

и как в той песне :"если у вас нету дома, пожары ему не страшны... если вы не живете - то вам и не умирать"))
Гость
Д-те
Сообщение было удалено
К сожалению, и вопрос достатка тоже. Живой свежий пример. Дочка на весенние каникулы попросила сводить ее на представление "Винкс на льду". Самые дешевые на галерке оказались по 1 тыс. (партер, для сравнения - по 5 тыс.) Одну не отпустишь, мала еще. То есть надо было бы выложить 2 тыс. как минимум. Пришлось ей пересмотреть свои желания и пойти на совершенно другой детский спектакль по 400 рублей за билет. Спектакль хороший, интересный, понравился. Но в фойе можно было еще и разрисовать себе лицо. Не бесплатно, разумеется. Цену на узнавала, но у меня все-равно не было предусмотрено в этом месяце на развлечения больше ни копейки. Слезы. В стопятьдесятый раз прочитанная лекция, что выполнять подряд все желания нам не по карману - раз, что надо учиться ограничивать себя и управлять своими хотениями - два... А самой-то тошно, что так приходится жаться и ребенка в рамки загонять намного более жеские, чем хотелось бы в воспитательных целях... Ведь насторение ее более чем понятно, самой-то тоже иногда хочется пойти и купить какой-нибудь пусть ерунды, но для души и от души (((((((((((((
Хильда
А вот меня в свете всего предыдущего обсуждения заинтересовал такой вопрос.Очень часто рефреном звучало "нам не нужна роскошь,мы хотим жить нормально,жить как средний класс".А что такое средний класс?
Кира
Кия!
Сообщение было удалено
Кия,спасибо за отклик.Автор, прошу прощения ,что не в тему.

Кия, в лицей 1555 мы уже не попадаем,дочка сейчас в 10 классе.Может быть посоветуете репетитора для поступления?
Ольга
Хильда
Сообщение было удалено
Люди, имеющие в собственности жилье достаточных для семьи размеров, с приличным ремонтом и мебелью. Имеющие автомобили (для семьи - и у мужа и у жены).Недорогие, стоимостью от 600 до 1500 тыс.рублей. Не отказывающие себе ни в еде, ни в одежде(но не прада/гучи/дольче габана всё, если только частично, иначе -

это уже выше среднего класса). Имеющие возможность выезжать на отдых, не каждый месяц, но раз-два в год. А также оплачивать не МГИМО и элитные спец школы, а обычные, но в достаточном количестве курсы,секции,репетиторов и прочее обучение детям. Родители, отправляющие детей на учебу за границу(в сравнении) - это уже выше среднего класса. Имеющие, при желании дачу, но не коттедж в жуковке. что еще... ну не знаю, стоит ли говорить про развлечения, ну в принципе да, в сравнении опять же с выше среднего классом, посещающие не самые дорогие, но приличные рестораны. Это средний. Выше среднего - машины от 100 тысяч у.е., квартиры - площадью,превышающей необходимую, иногда не одна, шмотки - дороже и бренды выше классом уже, магазины - тоже не во все пойдут, равно как и рестораны.Дети-в дорогих школах и иногда с 18 лет уже с машинами. Отдыхать ездят если не чаще,то сильно дороже среднего класса, в египте если и были,то давно и не поедут уже никогда. Это уже люди _обеспеченные_.
Ольга
Следующий класс - богатые люди. Машины еще дороже, и по количеству больше(должна быть какая-то для водителя(хороший представительский седан) и другая - для собственного катания-спортивная или джипчик) . Имеется недвижимость не только в жуковке, но и заграницей. В магазины за продуктам не ходят, для этого есть специально нанятые люди, за одеждой - в специализированные бутики, о том, что в метро давно отменили жетоны, а есть карточки, даже не догадываются, им попросту неоткуда это узнать. места развлечения у них специальные. водители и охрана на всех или на некоторых членов семьи. я специально написала заодно про классы выше среднего,чтобы мне на описание среднего класса не сказали - что это уже зажиточные люди.
Ольга
есть еще и другие классы:

Ниже среднего.Имеющие примерно то же, что и средний, но, к примеру, машины подешевле/или без машины, квартиры поменьше, вещи подешевле.

Школы - обычные, бесплатные. Курсы детям - самые необходимые. Высшее образование - только бесплатное.Отдых - не важно,что это, определяется ценой.Предпочтительно египет, но можно и в испанию в принципе съездить не дорого. Рестораны - редко.
Ольга
следующий класс. Бедные. (можно назвать "не богатые" , в зависимости от отношения к вопросу - стакан наполовину полный или наполовину пустой). Квартиры съемные или свои небольшие, или на свою копится, с трудом и пока безуспешно. Машина - в кредит. или опять же, накоплено усиленно. Деньги считаются, магазины выбираются, на цены всегда обращают внимание. Одежда - редко. Тут уже, кому как нравится - можно 3 дешевых, можно одну, но раз в полгода поприличнее купить. Из развлечений - любят ходить в гости и встречать гостей.Рестораны - не любят, делать там нечего,только лишняя трата денег,а еда вредная и нездоровая.
Хильда
Ольга, а доход в цифрах можно определить, как Вы считаете?
Ольга
ну и ...Нищие. Тут можно тоже распределять до бесконечности на разные стадии. Общий принцип - уровень доходов не совместим с нормальной жизнью. А дальше - у кого что. смотря какие обстоятельства. Кто-то в своих квартирах, кто-то в съёмных, есть и в общежитиях живут, и в бытовках. Еда -дешевая/чем ниже стадия нищенства,тем абсурднее рацион. Вещи тоже - у кого что. кто рынки предпочитает,кто что и смотря где. Я тут вот какого-то товарища все убеждала, что в магазинх сейчас дешевле чем на рынках одежда, а сейчас вот вспомнила городок,в котором вообще нет.и никогда не было магазина с одеждой!!! там все на рынке одеваются, или в других городах закупаются(как думаете,в том же другом городе пусть и крупном,куда они за одеждой по привычке пойдут? в магазин? на рынок,конечно)любимое развлечение - телевизор. или на улицу - можно просто погулять,можно пиво на лавке попить.
Ольга
Хильда
Сообщение было удалено
можно. но с учетом места проживания и +/- обстоятельства. +/- обстоятельства - это,конечно же,квартирный вопрос,в первую очередь и семейные обстоятельства(чем меньше детей, тем пропорционально все же обеспеченнее семья при равных доходах)
Ниже среднего...
Ольга - 5+ за классификацию!

А цифры, мне кажется, мало что могут сказать.

Вот я живу в Мск, одна, квартира своя (честно заработала, 10 лет в нищете, пока долги выплачивала), доход сейчас 50 тыр/мес.

По классификации Ольги отношу себя к классу "ниже среднего" - авто нет, дачи нет. 20 тыр - ежемесячный минимум без покупок одежды (коммуналка, связь, транспорт, еда дома и в офисе, гигиена и химия для дома). На развлечения, включая болеее-менее приличную косметику, максимум 5 тыр. могу выделить в месяц уже сверх 20 тыров. Остальные деньги уходят на помощь родителям-пенсионерам (живут тоже в мск), и раскладываются в 2 кучки - на отдых-ремонт и прочее "святое", и на одежду-непредвиденные расходы. На этом всё. Отдых - 1 раз в год 2 недели на море. Если непредвиденных трат не будет, могу позволить себе потратить на отдых около 2 тыс.у.е. и тогда будет что-то покруче чем Египет.

Кто-то скажет "много", но я реально живу, постоянно себя во всём ограничивая. Никаких салонов (кроме стрижки), всё в домашних условиях сама. Мне 40.
Ольга
к примеру себя. причисляю к бедным. рядом сидит девушка с чуть меньшей зарплатой,чем у меня и не имеющая поддержки в виде мужа. она почти что уже средний. конечно, все вышеперечисленное весьма условно. потому что все зависит от ПРИОРИТЕТОВ. я - бедная. но описанный мною класс с таким названием не любит рестораны. Я - люблю. обожаю.бываю часто. Девушка рядом объездила весь мир(самые дорогущие страны). но...ремонт в ее квартире,если и был,то лет 50 назад...
Хильда
Я,наверное, с вами согласна, в принципе, в определениях.Только вот меня смущает такой фактор.Среди всех моих друзей-знакомых,ни одна пара не имеет одновременно всех этих параметров.А живу я в Москве.И круг знакомых, в принципе, не самый маленький.Получается даже в Москве, этот "средний класс" ну очень тонкая прослойка.А вроде бы не должно так быть,правда?
Ольга
еще от характера может зависит, от воспитания, от детства... способность тратить и экономить деньги. но это уже мелочи. цифры здесь изменятся не на порядок. для москвы могу цифры рассказать. для провинции в принципе тоже. самая низшая стадия нищеты и самый выскоий класс - цифры одинаковы для любой местности. это бомжи и олигархи. в глубокой провинции скорее все же место олигархов занимают богатые люди.
Ольга
Хильда
Сообщение было удалено
не должно конечно.... в европе и америке такого нет, к примеру. У них средний класс - основная составляющая. В нашей стране основная состовляющая по-моему всё же нищие. в разных вариациях. ммм...повспоминала своих знакомых. хм. у меня среди всего круга знакомых таких по количеству даже меньше,чем тех,что выше среднего. у нас по-моему этот класс вообще не развит. есть несколько богатых, вот выше среднего несколько, средних знаю 1-2-3 семьи. потом сразу же бац и все остальные бедные или нижесреднего ну и нищих тоже имеется.
Ольга
ну или Вы, Хильда, это к тому, что в нашей стране надо как-то иначе рассматривать средний класс? не по параметрам и соответствующим характеристикам, а к примеру по средней зарплате в каждой местности или по тому, как вообще живет большинство?
Хильда
Не знаю.Ольга.Вроде бы Вы правильно определяете понятие "средний класс", но в то же время он же явно должен быть большинством,и значит.сдвинуть планку?
Хильда
Кстати. для уточнения-попробуем говорить о Москве.Сорри перед жителями других регионов.Просто это то, о чем я могу говорить, с большим знанием предмета.
Ольга
ну это только кажется, что средний класс - большинство. ну по той причине, что осматриваясь вокруг, видим в своем окружении таких же как мы, живущих примерно +/- как мы, и делаем вывод, что это большинство. едешь в метро - все там. значит, таких много. едешь на машине, кажется, что все там! значит, таких большинство. в кабак приходишь - вся москва в кабаке. это заблуждение. дома, перед телевизором, сидят в 10ки раз людей больше,чем едут на машине в "средний" кабак. просто в москве людей по количеству больше. не разглядишь всех-то. только свое окружение. если средний класс должен быть _явным большинством_, планку сдвигать придётся очень и очень вниз.
Гость
Согласна с Ольгой во всем. Но я бы добавила к характеристике среднего класса, данному Ольгой, еще и возможность-стремление/наличие (в зависимости от возраста ребенка/детей) обеспечение его/их собственной жилплощадью по достижении совершеннолетия. Пусть самой-самой небольшой, но отдельной. Или хотя бы должна быть в наличии определенная сумма для вступления в игру с государством по приобретению этого жилья.

Это очень большая и больная проблема в нашей стране, я считаю.
Хильда
Гость, и тогда достижение планки "среднего класса" вообще становится делом ну очень уж сложным.
Ольга
тоже в Москве живу. И среди моих знакомых есть все классы. ой,кстати. я именно описала все классы,которые вижу вокруг. олигархи - это еще один класс, там уже совсем все круто, вертолеты самолеты, миллиарды, но среди моих знакомых нет и не очень компетентна в описании этого класса, потом вообще о них забыла)))))))) Ну так вот. именно по причине знания вопроса я так все и распределила. потому что,вижу не только таких как я вокруг. а всяких-превсяких. потому что после среднего класса, есть еще по ступеням прибавляющие другие классы. и они тоже сильно разнятся между собой по уровню доходов. Люди, принадлежащие к классу выше среднего считают себя сильно бедными по сравнению с богатыми, к примеру. Не самая большая прослойка среди моих знакомых - нищие. Но изредка попадая в метро, я понимаю - что таких в москве сильно больше половины. (я не про то, что они в метро в принципе, а глядя на большинство из них выводы делаю.понимаю, что рынки вещевые где-то еще существуют в москве, и процветают видимо, что у очень многих людей вещи не изнашиваются десятками лет и т.д.)
Ольга
Гость
Сообщение было удалено
согласна. забыла добавить. у меня вообще цель - до среднего класса добраться) и жилье для моих детей - тоже в мои цели входит
Хильда
И вот что меня пугает при таком определении "среднего класса", что тогда все стремления сводятся к тому,чтобы просто выбиться из нищеты.Как-то уж совсем грустно,не находите?
Гость
Хильда
Сообщение было удалено
Грустно. Но еще грустнее - так никогда из нее и не выбраться. Я, например, поняла в какой-то момент, что не выберусь уже никогда...
Ниже среднего...
Хильда,

либо выбиться из нищеты, либо убедить себя, что "всего хватает", другого не дано (((
Гость
В нашей стране понятие "выбиться из нищеты" весьма условное. Сегодня вы выбились, а завтра очередной кризис или дефолт, или еще какая-нибудь заваруха - и, пожалуйте обратно. Грань слишком тонка. Ничего не защищено. Ну Кроме тех 8-10 процентов постоянно кровососущих. Но у них защита на государственном уровне.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Поэтому и нужно постоянно думать и не забывать о детях!!! Образование, здоровье, жилье! Всё. Иначе им свободы не видать, девочки!
Ель
попробую с другого боку обьяснить... Вам не понятно, что ваши рассуждения о нехватке полтораста тысяч в месяц выглядят дешевым фарсом? Вокруг меня ежедневно люди, для которых 30 в месяц - это хорошие деньги. А ваше неумение обращаться с деньгами не делает вам чести. Если, спустя сорок страниц, выяснили что деньги это главное в жизни, почему вы с ними так несчастны?
Ель
Меня убеждаете, что мне нельзя быть довольной своей жизнью, что это "нищета", а я, извините, довольна ))) И с миллионом буду довольна, и с пятью копейками. Это вопрос восприятмя

сорри за ошибки я с телефона
Ель
Начните быть счастливыми прямо сейчас! Денег будет не хватать всегда. Если бесконечно откладывать жизнь на завтра, на после того, как... наступит финал, а вы и не жили вовсе
mm
Уровень богатства/бедности определяется отношением: сколько в месяц уходит на еду к общему доходу за месяц. Чем меньший процент уходит на еду, тем богаче человек считается, конкретные цифры не помню, а вы тут колесо изобретаете.
Д-те
Люци
Сообщение было удалено
На шмотки меньше тратят, шубки не покупают, сапоги в ползарплаты)) Путешествия и перелеты дешевле стоят.
выход один-перестать жрать и будешь богат:))
mm
КошкА
Сообщение было удалено
духовно)))
Ель
Почему ставите жизнь в зависимость от внешних факторов? От денег, от правительства, от погоды, от родителей, от всего? И довольны один процент времени? Это же ненормально! Даже кошка бездомная счастливее, получается! И все решения отвергаете. И в москве жить плохо и без нее нельзя. И работа отнимает все время, жить некогда, и без работы нельзя. И родители мозг исклевали, и построить их нельзя. Все "нельзя" все страшно... Неужели вы и правда так мыслите? Или только на форуме так написали?
Ель
И все время страх, и напряжение... вы к ним привыкли, не замечаете. А если работу потеряю? А если заболею? А если ребенок с не той компанией свяжется? А если муж уйдет? Это же многотонный груз каждый на себе таскает, и привыкли уже!
Ель
И за деньги цепляетесь, словно дадут больше покоя, а они не дают. Про культ образования я уж молчу... Много вам счастья эти знания дали? Покоя? Мудрости? Куда вся эта гонка? Бег пл кругу? Какая цель? Где финиш, где причал?
Ель
Сообщение было удалено
так вроде все пишут что их не хватает

неспокойны (!) - потому что не хватает
Гость
Ель, ну прекратите же истерику, вы ли это? Насчет детей и их образования могу сказать лишь одно: кто не думает о детях с их рождения (хотя бы!), тот имеет в свои зрелые годы большие проблемы. Но если вам нравится жить сегодняшним днем - право ваше.
Ниже среднего...
Ель
Сообщение было удалено
Ель, а Вы что будете делать в любом из перечисленных Вами случаев? Сможете включить полный пофигизм им на всё наплевать? Подсядете на шею к кому-нить или всё-таки пойдёте "напрягаться"? В Вас есть хоть чуточку ответственности за своих детей, да за себя в конце концов?

Безусловно, нельзя ставить ТОЛЬКО деньги во главу угла смысла жизни и удовольствия от жизни, и даже если из не хватает на тот образ жизни, какой хотелось бы, это не повод прожить в унынии и не видеть зелени травы и голубизны неба. Но факт остаётся фактом - есть ситуации когда ХВАТАЕТ, а есть когда НЕТ, т.е. приходится ограничивать себя в чём-то, а может и просто отказаться от такого. И в этом нет ничего хорошего.

Уметь радоваться тому, что имеешь - это клёво, не спорю, но это не означает, что жить в нищете - это ПРАВИЛЬНО, и что не нужно пытаться ситуацию изменить в нужную сторону. ИМХО.
Ель
Гость 2309. Яркий пример вашей взвинченности и инакости восприятия. Все вопросы были удивленно-задумчивые. Вы через свой фильтр увидели (свою же?) истерику. )))
Ель
2310. Все вопросы стоит решать по мере их поступления. А не как "умная Эльза" плакать раньше времени. И создавать негативную картину мира, притягивать неудачи и нехорошие события. На эту тему полно уже написано литературы, кстати, почитайте на досуге.
Ниже среднего...
Конкретно про себя я написала выше и про раскладку своего бюджета. Я честно могу сказать - я не страдаю. Но есть желания, которые нет возможности воплотить в жизнь, а хотелось бы - это дача, мне очень не хватает при жизни в мегаполисе возможности отдыхать душой на природе. Т.е. это факт - НЕ ХВАТАЕТ.

Но это нехватка не так сильно омрачает моё существование, чтобы не замечать, что в даже в наш сумасшедший город пришла весна :)
Ниже среднего...
2312 Не нужно создавать негативную картину мира, нужно осознавать свою меру ответственности. Тогда со всех сторон, и эзотерической в том числе, всё будет в полном порядке :)

Ушла в Весну, счастливо оставаться :)
Ель
2313 Ниже - а кто заставляет покупать дачи за мильоны? Купите за пятнадцать тысяч рублей. То, что они вам на глаза не попадаются - не значит что их нет. Нет возможности = нет желания.
Ель
Сообщение было удалено
не плакать, а иметь запасы, базу - вот это позиция умного!

а ваши посл посты и вправду на истерики похожи, извините

у моей подруги отец от рака умер, а мать слегла - на сиделку 25 тыс/мес надо

и чего?? а она тож зарабатывать не хотела, все кошками любовалась

отец орал от диких болей, т.к. денег надо, однако!

нет, это не гонка, это забота о близких
Ель
2316 *****. Моя "база" - это моя уверенность в том, что я смогу найти выход из любой ситуации. И моя забота о близких - это моя счастливая рожа, а не вечно недовольная, с насупленными бровями "заботливая" (как у моей бабушки) с вечно негативным сценарием наготове.
Ель
Сообщение было удалено
я хочу сказать что когда нужны деньги - то "счастливые рожи" у постели болеющих родственников (а это не такой редкий случай, не думайте) - не помогут. поэтому кошки кошками, а думать вперед на шаг надо, а не назад. параллельно при этом конечно живя сегодняшним днем. вам не знакомо что такое забота, увы..

З.Ы. и опять вы про бабушку, прав был кто то.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0