Гость
Статьи
Бросаться в омут или …

Бросаться в омут или не дёргаться?

Привет всем!
Хочу посмотреть, что честной народ мне посоветует, так как потеряна я чуток. Предисловие: живу в чужой стране (родители перевезли меня сюда в отрочестве, следовательно--иммигрантская семья со всеми вытекающими--то есть расчитывать можно только на себя). В настоящий момент пишу кандидатскую (молекул. биология и генетика), работаю в лаборатории за мизер, и разочарована полностью в научной стязе. плюсы: престижный университет, известная лаборатория с практически неограниченными ресурсами, неплохая репутация, выигранный национальный грант. минусы: скука убийственная, недостаток денег (можно существовать без голодания, но все атрибуты студенческой жизни на лицо, у родителей денег не беру). думаю оставить эту тягомотину получив диплом. ситуация: через цепь счастливы случаев открылась возможность МОЖЕТ БЫТЬ иметь шанс получить потрясающую работу в совершенно другой отрасли (индустрия моды, конкретно--меха люкс, работа с дизайнерами и клиентами, разработка маркетинговых стратегий, и т.д.). плюсы: всё это меня интересует до коликов в животе, руки чешутся. Минусы: шансы есть, но маленькие (мне 22, нет опыта рабооты в этой отрасли совершенно связи нарабртанные есть, но и мало), моё образование и опыт--совершенно в другой области, ещё год мне писать диплом, родителей огорчать не очется, бросать кандидатскую возможно, но мне тяжело об этом думать--характер не позволяет не закончить начатое; есть случаи когда такая резкая смена деятельности срабатывает, и человек делает карьеру не в той области в которой он начал? так очется делать любимую работу. энтузиазма мне не занимать, я работяга, и эта работа мне бы подошла идеально...может, вообще меня там видеть не хотят. а вдруг получится???? *надежда и смятение*...:):):)

Реалити
17 ответов
Последний — 06 мая 2010, 18:10 Перейти

а можно сделать перерывчик в образовании? в случае чего вернетесь к кандидатской

2.
Брэдди

Автор, не бросайте начатое ради неясных перспектив. В вашей сфере (где вы сейчас корпите) можно расти и расти, а в том, куда вы хотите метнуться, еще и без подготовки, шансов один на тысячу, может на сто.

Закончите одно дело, потом уже оглядитесь по сторонам.

3.
ku

Кандидатскую в 22 года не в России? Если вы не юный гений, то не парьте людям мозги. Максимум, что вы пишете-это магистерский диплом, да и то навряд ли. Отсюда и нехватка денег. В докторантуре, в-принципе, неплохо платят, особенно с выигранных грантов. Послесловие (о себе): уехала в юном возрасте в чужую страну, без мамы-папы, написала и защитила кандидатскую, так что знаю, о чем говорю. По теме: иметь диплом о высшем образовании всё-же не помешает. Иди знай, как жизнь повернётся. Кандидатская, в принципе, не так важна, если вы не собираетесь делать академическую карьеру.

4.
Перечница

Зря вы так о молекулярной биологии и генетике. Если вы уже PhD- student (что и правда немного странно в 22, тк вы говорите, что образование у вас не российское) в хорошем институте при сильной лаборатории, то шансы сделать карьеру в этой сфере у вас есть. НО без энтузиазма и (как ни пафосно звучит) веры в науку у вас ничего не получится. Моного-много раз подумайте, прежде, чем бросить. Если вы не верите в то, что вы сейчас делаете, то нет смысла заниматься наукой, а если просто кажется, что в чужом огороде трава зеленее, то тогда бы я лично все бросать и хвататься за новое не советовала. Но это, так, my humble opinion...

5.
из прямого эфира

3 и 4 правильно.

с таким образованием (корочкой хорощего универа) и мозгами можно найти неплохую работу и в частном предприятии. но надо, действ-но, любить свое дело. если , однако, а ж ручонки трясутся при мыслях о новом поприще - то что же, 22 года прекрасный возраст для проб и ошибок (а может и без оных обойдется... кто знает?).

напишите потом на форуме, как у вас складывается!

удачи!!

6.
Эврика

Привет, автор, мы коллеги! Ты в какой стране? Сначала я подумала, что в Германии, но смущает возраст. В 22 тут невозможно быть уже PhD. Англия, да? Или вовсе не кандидатская?

У меня периодически бывает сильное желание все бросить, уйти в другую область (туризм, например), или вообще пойти в мед учиться с первого курса, несмотря на возраст. Но каждый раз себя одергиваю, что столько сил уже угрохала в эту PhD, жаль бросать. Говорю себе "вот закончу, а там уже будет видно, куда податься". Специальность у нас хорошая, работа всегда будет. Любимая или нет - вот в чем вопрос. Я от своей темы не в восторге, потому наверное так туго идет процесс работы над кандидатской. Но нашла отдушину - подрабатываю иногда в промо-акциях по выходным дням. Совсем другая деятельность, общение с людьми, да и приработок. Кстати, а почему денег не хватает? Согласна, не пошикуешь, но на все хватает. Я на свою стипендию квартиру снимаю, кота кормлю, езжу регулярно по Европе, в клубы тоже выбираюсь. Хватает.

7.
Эврика

Ничего, что я на "ты"? Как-то сразу прониклась к автору, тема и настрой близки.

8.
Реалити

Эврика, только что вернулась домой, отвечаю АСАП. Нет, я не в Англии--Канада. Магичтратура у меня ещё два-три месяца, есть перспектива после первого comitee meeting перевестись на PhD (практически--гарантировано, я с этой мыслью выбирала лабораторию). У меня тоже душа не лежит к теме, мой руководитель дал мне мало выбора, и вообще на интервью я получила совершенно не точнок представление о потенциальном (теперь-моём) поекте. весь *экспириенс* оказался черезвычайно неприятным разочарованием. через пять месяцев безвылазной работы в лаборатории было всё мне уже ясно (учитывая всяческие самокопания и состояние на грани депрессии от всего этого)...бросать не собираюсь. видимо--не доделаю PhD, получу магистрат и буду искать что то более интересное. В каком направлении вы думаете?

9.
Реалити

to: из прамого эфира

буду держать форум в курсе :) в принцыпе процесс размышлений о том что я вляпалась *не в своё* дело давно забродил у меня в голове, сейчас просто это видимо выливается в действия (конкретика). мне намекнули, что если я придусь *ко двору* то будующая босс не против оплатить моё *доучивание*--по новой специальности (мерчандайзинг\адвертайзинг\бранд-девелопмент). не хочу теребиться и надеяться на что-то, что будет то будет--чему суждено того не миновать (мамина астролог, во всяком случае, оперирует подобными фразами :):))

10.
Эврика

А, так ты в магистратуре. Ну так и не думай даже - заканчивай, через 2 месяца пробуй себя в новой области. Если душа к теме не лежит, то будет очень-очень трудно сделать диссер.

Наберешься опыта в маркетинге, потом сможешь искать работу в индустрии в биологии, очень кстати неплохие зарплаты (если с мехами не получится). Все будет хорошо!

Ну а что родители не понимают - поймут со временем. Пусть учатся доверять взрослому уже человеку.

11.
Реалити

Эврика, если не переводиться на PhD--ещё год в магистратуре. если переводиться--это случится через пару месяцев. мне надо дать ответ о переводе (да\нет) до этого! в том то и проблема ситуации--возможно придётся даже бросать не закончив магистратуру (морально--готова смыться зоть вчера, и была готова долгое время уже), но здравый смысл не позволяет об этом помышлять. в общем--война в голове. пока это решение мне принимать не надо, но может быть в ближайшем будующем--придётся...

по поводу родителей--я единственный ребёнок. поймут, конечно--любят меня очень. даже переехали в эту страну (и сменили свой соц статус и заработок из высокого на ниже среднего, плюс кучу проблем) именно поэтому хожу *по стеклу* и не хочу лишний раз огорчать...а папе всегда хотелось иметь дочь профессора :)))

а ты собираешься додклывать докторскую, постдок, и потом академия? или в индустрию (где есть возможность помазать хлебушек маслом)?:)

12.
Эврика

Конечно, я закончу. Пару лет поработаю в науке, потом попробую в индустрию. Или останусь в науке, если все устроит.

13.
OOps

PhD- только лишняя морока, удел энтузиастов-теоретиков. Это- минус при устройстве на работу, потому что для большинства позиций вы будете оверкфалифаед. Так что не повторяйте чужих ошибок.

14.
Реалити

УУпс, люди в основном идут в науку потому, что любят это дело--оно совсем не денежное (исключения подтверждают правило), так что мотивация у теоретиков, о которых вы упомянули--обычно чистое любопытство. Как оказалось, я не пренадлежу к числу этих людей, и делать пи эйч ди мне смысла нет:) всё же хочется хорошей жизни :):)

15.
ты и твоя совесть

что -то вы тут врете, либо вы совсем глупы, так как хотите уйти из науки в моду. с голоду подохните.

а вообще создалось впечатление, что вы избалованная барышня, которая при первых же трудностях хочет выбрать что полегче, а еще лучше вообще ничего не доводить до конца, это же самый легкий способ существования

16.
Гость

"ты и твоя совесть", зачем же обвинять совершенно незнакомого вам человека во лжи, избалованности, и непостоянстве? у вас, видимо, выдался тяжёлый день. даже отвечать на это не стану, просто не понимаю откуда такие умозаключения, не буду тратить время в пустую опровергая вас.

индустрия моды--такая же как и любая индустрия, со своей спецификой, ехтественно. я бы и не думала заниматся дизайном и т. д. (нет ни таланта, ни желания), а промоушен/мерчандайзинг/реклама--немного другое. наука--прямая дорожка, если это академия. в индустрии в разы больше возможностей сделать карьеру. Я всегда смогу к этому вернуться.

по теме--вчера получила звонок от сцоего экс-босса (который устроил мне встречу с дамой которая "самый главный начальник", от которой всё зависсит). Он настоял, что мне необходимо 22 числа ехать в торонто на аукцион и засвидетельствовать свой интерес. дама, которая "самая главная" или её ассистент (зависит от того, будет ли у неё время) покажут мне студию их...это хороший знак. Пока больше новостей по этой теме нет. Буду делиться новостями по поводу их прибывания...:):):)

17.
Реалити

предидущий пост, конечно же, мой.