По специальности я журналист, но это совсем не мое. Несколько лет промучалась, как в аду, последние 1,5 года не работаю (по семейным обстоятельствам), но работать придется. Решила завязать с самоистязанием и податься в другую сферу. Полгода уже думаю, какую вышку получить, всю голову сломала, но решить так и не могу, а скоро уже документы подавать. Варианты: -логопедия, -ин. яз. (англ., учитель и переводчик), -документоведение и архивоведение, -юриспруденция ), -...? Еще можно в институте повышения квалификации учителей закончить курсы *преподаватель русского языка*. В моем случае речь идет только о гуманитарных специальностях. По характеру не очень общительная, не инициативная, но могу быть хорошим исполнителем. К карьере не стремлюсь, уже отказывалась, когда маячила должность редактора, т. к. быть начальником не могу и не хочу категорически. Способности - к языкам, врожденное чутье к языку и грамотность. Еще к музыке, но этот талант уже не реализовать. Чего я сама хочу - самый тяжелый вопрос. С одной стороны, хочется сидеть в уголке, с минимумом общения, с другой - меня убивает график с 9 до 6. В журналистике я привыкла к относительной свободе, это единственный плюс этой профессии. Поэтому хочется в школу, техникум (из-за графика). Да и в бумаги зарываться не очень тянет, какого-то творчества, разнообразия тоже хочется... Иногда... Тесты в инете выдают, что мне подходят профессии, не связанные с общением (делопроизводитель, технолог, инженер, флорист и т. п.), хотя вроде бы и преподавание не противопоказано. Еще такой момент: выбирать надо ту сферу. в которой я смогу найти работу, когда мне будет 39 лет... И желательно устраиваться в эту сферу уже сейчас. Например, подать документы на ин. яз. и начать преподавать англ. в садике. Понимаю, что очень сложно судить, но что бы вы выбрали на моем месте? Спасибо.
Мне тоже 36, как представлю, что еще раз за парту садицца, аж муражки по коже. Вы сильный чел, наверно, или вам нравицца учицца. Вы упомянули английский неск-ко раз в своем посте, и у меня сложилось впечатление, что вы именно об етом думаете как о наиболее подходящем варянте. Тем более, тоже гуманитарный выбор, так что журналистский опыт может пригодится, особенно, если пойдете на переводчика.
Гость
[3492787931]
1) документоведение и архивоведение - не считаю, что для этой специальности актуально в/о, достаточно курсов. Там и учить особо нечему, на практике быстрее дойти.
2) юриспруденция - долго и дорого, а главное сомнительно по перспективам. Начинающий юрист в 40 лет... не знаю...
3) ин. яз. ну, если Вам это действительно язык интересен...
4) логопедия - может быть то, что надо. Но эта работа непосредственно с людьми, а Вы их похоже не очень любите, так как Вам проще в уголке. Да и любому преподавателю необходимо уметь находить контакт с аудиторией... Если судить по себе, то никогда бы не пошла. Сама не слишком общительна и вещать перед аудиторией не слишком большая радость.
А почему Вы считаете, что делопроизводитель не связан с общением? Если это секретарь, то там всё только на общении и построено.
Гость
[497414070]
Вы знаете, что такое преподавателем быть? - Так вот - это адский, при том малооплачиваемый труд и постоянный контакт с самыми разными людьми, а Вам, как я поняла, это не интересно и в тягость. Преподавателем идти я Вам не советую, по своему опыту знаю, правда сама долго работать не смогла, т. к. это изматывает морально, постоянный упадок сил и усталость. Есть люди со слабой энергетикой, таким тяжело работать и находиться в постоянном контакте с другими людьми. А работать с детьми - это вообще тяжело и не каждому дано.
Для секретаря Вы, простите, староваты. Для юриста - тоже вряд ли... Там без практики никак, а у Вас ещё и образования даже нет.
Короче, ищите себя. Удачи! Сама в 36 заканчиваю второе высшее и знаю, как это нелегко.
Автор
[3710034122]
2, я скорее к логопедии склоняюсь, т. к., в отличие от *англичан*, логопеды не ведут обычные уроки с классом, а занимаются либо индивидуально, либо с ограниченным числом учеников. Гость 3, я думаю не о секретарстве, а о кадровом делопроизводстве (смешно было бы в 36 лет податься в секретарши, да и душа совсем не лежит). Знаю, что и там 50% рабочего времени - общение, но перед аудиторией вещать не надо.
Автор
[3710034122]
Гость 4, у меня мама учитель, поэтому про школу, особенно современную, я все знаю. Она мне тоже категорически не советует туда идти, разве что логопедом, да и то... С другой стороны, я не могу представить, в какую еще сферу возьмут 36-39-летнего новичка. На этом форуме писали, что в 35, 40 и даже 45 лет люди шли на юрфак и у них все получалось, находили работу и даже карьеру делали. Но рисковать очень страшно, тем более юрфак - самое дорогостоящее из всех перечисленных мной направлений. А вы какой факультет заканчиваете и какие перспективы?
Гость
[3492787931]
Автор
Сообщение было удалено
Ну вот, а написали документовед и архивист. Походите для начала на курсы для кадровиков... у Вас уже есть одно высшее образование, второе для старта в этой профессии ни к чему.
Но с учётом Вашего возраста, из всего списка я бы тоже выбрала логопедию...
7, просто на нашем факультете документоведения изучают в основном кадровое делопроизводство. Хотя и против архивов я, с моим характером, ничего не имею против, но боюсь, в нашем городе архивистом работать особо негде. Знаю, что можно просто закончить курсы, но считается, что желательно иметь профильное образование. А почему с учетом возраста выбрали бы логопедию? Потому что в школу возрастным соискателем проще устроиться?
Автор
[3710034122]
соискателЯм
Гость
[3125318700]
бухгалтер?
VIP-персона
[930996969]
а я так мечтала в свое время журналистом стать, а вот не вышло(( осталось все на уровне хобби. действительно такие маленькие зарплаты у них, автор?
и я... так страдала, когда поступила на эконом и провалилась на журналистику... эх... неужели там и вправду все так плохо?
Автор
[3710034122]
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению, с цифрами иметь дело не смогу. Если бы не это и не миопия -7, то бухгалтерия была бы самое то.
Автор
[3710034122]
VIP-персона
Сообщение было удалено
Да, действительно. Насколько я знаю, хорошие зарплаты сейчас только у московских журналистов, в остальных регионах в основном полная .опа. Нередки зарплаты 5 тыс.
Автор
[3710034122]
Строгая финансовая дама
Сообщение было удалено
Почему всё? Плохо с зарплатами, как я уже написала. А в остальном - почему нет, если это вам нравится?
Гость
[1741062568]
из всех вариантов мне больше понравился логопед
юристом надо либо связи, либо с 17 лет по практикам и стажировкам себе дорогу пробивать, иначе больше секретарши в адвокатской конторе вы не поднимитесь
Гость
[1741062568]
языки надо рано учить имхо
да и учитель жуткая работка в нашей стране
Гость
[2173372385]
из всех вариантов Логопед. Кадровое дело в 40 лет начинать не стоит, вам всегда предпочтут кадровика с опытом работы.
Гость
[3492787931]
Автор
Сообщение было удалено
Я не случайно написала именно для старта кадровиком. Может быть Вам эта работа тоже не понравится? А на в/о уже поступите. Так лучше закончить курсы, поработать и посмотреть, а уже потом получить второе в/о, если оно нужно будет.
Ну да, логопед к Вашему возрасту больше всего подходит, если можно так выразиться. В остальных перечисленных профессиях сложно с поздним стартом. А почему только в школах? Можно же работать в детском саду, поликлинике, логопедическом центре.
Гость
[3779113667]
не советую ин.яз и юридический, т.к. опыт и практика в этих спецяльностях очень важны. Наверное, лучшхе быть логопедом или преподавателем русского и лит-ры , в последнем случае вам будет легче учиться, т.к. вы журналист и подработки можете найти.Если у вас есть деньги , то работа в школе ,-милое дело для женсчины
Автор
[3710034122]
Гость
Сообщение было удалено
Да, можно и в детсаду, а в поликлинике это блатные места, т. к. зарплата там получше, не устроиться.
Гость
[2034164158]
вы вначале поступите, выучитесь, за время вашей учебы столько может ешхе произойти, может и вы свой частный логопедический кабинет откроете
Психологом(возрастным)+логопедом= цены вам не будет.
Гость
[3492787931]
Адамка
Сообщение было удалено
Лучше не надо. Психолог обязан любить людей, иначе он только навредит. Видела я много психологов и складывается впечатление, что не по призванию работают, а чисто так же методом исключения профессию выбрали.
Гость
[747007512]
А вот зря тут говорите о том, что в 36 лет в секретари уже не стоит идти. Зря. В хороших крупных организациях проще иметь надежного секретаря, которых выполняет функции и кадровика, и помощника руководителя и, возможно, юриста. Часто таким секретарям платят побольше, работают они почти всю жизнь. Им больше доверяют, чем девушке смазливой глупенькой.
В организации моего родственника именно таких и брали.
А наш юрфак в гос. университете нашего города, особенно заочка, обходится очень дешево. Зато учится там, даже на заочке очень сложно.
Гость
[747007512]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, а что вы заканчиваете?
Гость
[747007512]
Я вот тоже все время хочу пойти переучиться на преподавателя, но все тут же стараются отговорить.
Гость
[747007512]
Автор, если хотите переводами заниматься, особенно письменными, то можно и на переводчика письменного пойти. Только там пока опыта нужного наберешься, много времени уйдет. Работа нудная, переводить дома или в офисе. Минимум общения. Вот зарплата будет низкая в первое время из-за отсутствия опыта.
В основном востребованы технические переводчики, переводчики на производстве, в сфере разных технологий. Вот они неплохо зарабатывают. Но ведь в техническом переводе нужно понимать эту сферу. Я вот не смогла. Пробовала, не мое. Мне больше туристический, исторический переводы нравятся, а за них копейки платят.
Многие люди, получившие диплом переводчика на очке, не смогли найти работу после вуза из-за того, что нет опыта, нужного для компаний и отсутствия связей и нужных знакомств. Многие из них пошли также на переучивание в другие сферы, чтобы выжить как-то в своем городе. Также в мелких городах профессия переводчика не востребована.
Гость
[3325675904]
Вы представляете себе , что такое письменный перевод. Без знания тематики, даже проф. переводчику сложно. Вы вначале будете на русском студировать какую-нибудь технологическую мутатень, вникая во все процессы, а потом это ешхе и переводить... Никогда не понимала советов занятся письменными переводами-это ужасная , каторжная работа !
Примавера
[252217508]
Ну, чтобы прямо уж каторжная, - нет:) Хотя нужны в обязательном порядке усидчивость, терпение, способность к выполнению однообразных заданий и т.п. Ну, и язык приличный, конечно. А спецов на каждую тематику не напасешься, прекрасно переводят технику филологи, хотя занудство еще то, конечно.
Автор, а почему на музыке крест поставили? Из-за возраста? Может, зря? Если уж есть запал и решимость менять жизнь, так, может, не мелочиться?
Олеся
[4268040824]
Добрый день)
А я Вам не советую получать второе высшее образование. По одной простой причине - юриспруденция вряд ли Вам подойдет, а все остальное итак освоить можно.
Направьте Ваше внимание на курсы и семинары - можете попробовать сразу несколько интересных для Вас направлений. Только спокойно - без паники. Сходите, посмотрите, попробуйте войти в роль. Изначально также советую выписать причины почему не подходит журналистика. Вам надо понять чем живут другие профессии, чтобы начав работать Вы не разочаровались.
Я профессионально занимаюсь профориентацией, и могу сказать, что человек много раз в жизни может менять направление. И неважно сколько Вам лет, важно чтобы работа приносила удовольствие.
Желаю успехов!
Евгения
[1781421527]
Уважаемая Гостья, уже прошел почти год. Расскажите, на какой же профессии Вы остановились, к чьему мнению прислушались?
-логопедия,
-ин. яз. (англ., учитель и переводчик),
-документоведение и архивоведение,
-юриспруденция ),
-...?
Еще можно в институте повышения квалификации учителей закончить курсы *преподаватель русского языка*.
В моем случае речь идет только о гуманитарных специальностях. По характеру не очень общительная, не инициативная, но могу быть хорошим исполнителем. К карьере не стремлюсь, уже отказывалась, когда маячила должность редактора, т. к. быть начальником не могу и не хочу категорически. Способности - к языкам, врожденное чутье к языку и грамотность. Еще к музыке, но этот талант уже не реализовать.
Чего я сама хочу - самый тяжелый вопрос. С одной стороны, хочется сидеть в уголке, с минимумом общения, с другой - меня убивает график с 9 до 6. В журналистике я привыкла к относительной свободе, это единственный плюс этой профессии. Поэтому хочется в школу, техникум (из-за графика). Да и в бумаги зарываться не очень тянет, какого-то творчества, разнообразия тоже хочется... Иногда... Тесты в инете выдают, что мне подходят профессии, не связанные с общением (делопроизводитель, технолог, инженер, флорист и т. п.), хотя вроде бы и преподавание не противопоказано.
Еще такой момент: выбирать надо ту сферу. в которой я смогу найти работу, когда мне будет 39 лет... И желательно устраиваться в эту сферу уже сейчас. Например, подать документы на ин. яз. и начать преподавать англ. в садике.
Понимаю, что очень сложно судить, но что бы вы выбрали на моем месте? Спасибо.