Гость
Статьи
Впереди-пенсия

Впереди-пенсия

В этом году мне будет 55. Позади- более 35 лет работы, с небольшими перерывами на рождение детей. Из них-30 лет на одном предприятии, на приличной должности. Прошла все ступени карьерного роста, второй человек в компании. Стою перед труднейшей для меня задачей: уходить, или продолжать работать? Не гонят, даже не допускают, что я все же решусь уйти. А я очень устала! И здоровье оставляет желать лучшего, и домашние проблемы: больной муж и очень старенькая мама. А подумаю, что уйдя с работы, останусь заложником этого дома престарелых и инвалидов, жуть берет! Я за последние 30 лет практически ни одного отпуска не отгуляла полностью, работа, работа, работа. И вдруг резко все это закончится? Выпаду из этой круговерти и что? Затоскую, или напротив, начнется новая жизнь? Я думала, что после ухода на пенсию буду путешествовать, объеду всех многочисленных родственников, побываю в местах, о которых давно мечтала. А на самом деле окажусь просто нянькой. Меня бы устроила работа более полегче и попроще, но кто захочет иметь в подчинении бывшего начальника? Большинство родных и друзей говорят: надо работать, ты трудоголик, ты не сможешь сидеть без дела! Дети говорят: отдохни, займись своими любимыми цветами, воспитывай внуков! Но я и сейчас этим занимаюсь ( в свободное время)! Как быть, как не ошибиться?

36 ответов
Последний — 08 апреля 2013, 00:09 Перейти
1.
Гость

Рано Вам на отдых! Точно затоскуете))) Моя мама работала до 62 лет была в хорошей форме, как на пенсию вышла сразу обабилась(( если здоровье позволяет, то работайте, но обязательно с отпусками и поездками в санаторий или курорт!

2.
Гость

Больные люди -сильные энергетические вампиры.вы сможете их кормить своей энергирей, постоянно находясь с ними?

мужья любят болеть, когда жёны-трудоголики....

3.
Гость

стремная какая то жизнь была... но море то были хоть раз?

4.
Гость

работайте, но если захотят уволить, не боритесь

5.
Мюнxен

да,ветет вам в России,в 55 на пенсию.Нам в Германии до 65 паxать...

6.
Мюнxен

ветет-везет

Не уходите пока,резко "прыгать с движущегося поезда"-себе дороже.

8.
Гость

Ушла на пенсию в 50. С хорошей должности. И деньги и интересно и престижно было. Ушла в семью-муж-дача-внуки-дети-любимые поездки.... Ничуть не жалею. Никаких страданий по поводу отсутствия нахождения в мерзком социуме. Семья для меня-мой Мир!!!!!

9.
Гость
tate

Не уходите пока,резко "прыгать с движущегося поезда"-себе дороже.

Кстати я именно прыгнула.

10.
fekla
Natilla

И здоровье оставляет желать лучшего, и домашние проблемы: больной муж и очень старенькая мама

и Вы считаете, что эти проблемы можно решить на пенсию? или быть может, чтобы поправить здоровье Вам в 55 лет достаточно хорошо выспаться?

11.
табуретка-pro
Natilla

Я думала, что после ухода на пенсию буду путешествовать, объеду всех многочисленных родственников, побываю в местах, о которых давно мечтала. А на самом деле окажусь просто нянькой.

поэтому надо путешествовать в молодости

12.
Гость

У меня подруга так уволилась, точнее ее уволили в 56. Ужас как не хотела, едва не попала в псих.больницу даже, когда узнала, что надо уходить. Что вы думаете? через год уже порхала! Предложили в др.месте ей работу года через 1,5 после того увольнения и ее пенсионной жизни, так не пошла! Отказалась и осталась на пенсии своей, но у нее было чем заняться: внук и любимый муж(в 49 вышла второй раз замуж).

13.
Гость

С др.стороны если дома никто не ждет и делать особо нечего, тогда лучше работать. Знакомая живет с мужем-алкашом, дочь в др.стране, так что она одна фактически..вот и работает. Потому что дома ничего радостного ее не ждет.

14.
Гость

А,так у вас муж больной, мама..да, вам,наверное, лучше работать автор. Дома можно осесть, когда там хорошая атмосфера, а у вас сами понимаете..

15.
Гость

Все зависит от того, на что вы будете жить. Если все равно будет хороший доход, то можно уволиться. А у вас, автор, на чаше весов домашние больные или работа. Странно даже. Как будто зарплата для вас ерунда, и все дело во времяпрепровождении.

16.
Гость
Гость

Как будто зарплата для вас ерунда, и все дело во времяпрепровождении.

Я так поняла, что деньги для автора не принципиальный момент.

17.
Гость
Гость

Я так поняла, что деньги для автора не принципиальный момент.

Вот я и удивляюсь. Если непринципиальный, то как человек будет себя заставлять вставать рано утром и шкандыбать на работу? Сидеть там по многу часов? До пенсии дожила. Деньги есть, чтобы ездить туда-сюда. Здовоье явно не как у девочки. Ну для чего работа-то людям, если не для денег? Самовыразилась давно, достигла, заработала, мужиков на работе в 55 искать? Мазохизм какой-то.

18.
Гость

Так у автора дома все несколько печально: больной муж, старенькая и ,вероятно, тоже не очень уже здоровая мама...автор боится дома скиснуть в такой атмосфере...и я ее понимаю.

19.
табуретка-pro

[quote="Гость"Ну для чего работа-то людям, если не для денег? [/quote]

в этой теме - для того, чтобы не стать нянькой при больных

20.
Гость

Ну понятно конечно. Но, с другой стороны, автор женщина не промах, карьеру сделала, второй человек. И такая не сможет отбиться от домашних?) Позволит себя закабалить? На работу же ее отпускают?) По моему глубочайшему убеждению женщину уже после 35 никто подомнет. А тут случай - 55 , да еще начальник).

21.
кристина

Блииин, мне 45, уже 18 лет как не работаю, всё здОрово и классно. Не обабилась, стройная... Если здоровье уже не позволяет - о чём думать?

22.
противоза

Я тоже долго думала уходить или нет. И поняла, что работать надо. Работа тонизирует, выход в социум заставляет следить за собой, обновлять гардероб. А дома надо сделать над собой усилие, чтобы нанести макияж, одеться и идти, вот только вопрос куда? Весь год путешествовать не будешь. Уход за родственниками - это тяжкий труд, особено эмоциональный. Как пример, знакомые, которые вышли на пенсию, до этого никогда не болевшие и не знающие, что такое больничный, вдруг стали дружно болеть, из поликлиник не вылезают, новая форма досуга))

23.
Люся

Выход на пенсию - это резкое падение доходов. Вы готовы жить более, чем скромно? Остальное зависит от степени самообствуживания вашего больного мужа и старенькой мамы. Рано или поздно возникает выбор: либо нанимать платную сиделку, либо бросать работать и быть сиделкой самой.

24.
sergasha

На что жить собираетесь. Накопления имеют свойства - быстро заканчиваются. Или сожрет инфляция. Мужу и маме потребуются большие затраты на лечение. Все это нужно тщательно взвесить, потом принимать окончательное решение. Возвращаться в нынешнюю жизнь, может и не получится. Удачи!

25.
Римма

Мне 53, почти год без работы. До этого работала с постоянными задержками, почти без выходных . Сейчас прблема с устройством ( куда-то не берут, акуда сама боюсь). О днако сидеть дома ужасно надоело, хочется на работу, быть в гуще событий, устала от домашней рутины, однообразия. Чувствую себя ущербной. Не поверите, так хотелось отдохнуть, выспаться, не втставать с петухами и тп...А вот сейчас пошла бы на работу . Но рядом с домом. Поэтому не спешите увольняться, найдите работу рядышком (если есть с этим)проблема) и работайте себе, но нив коем случае не спешите. А тех коллег, с которыми я проработала вместе 22 года, никогда не забуду ( рассталась из-за отъезда в др. город). А Вы такая счастливая, онис вами, работайте, дорогая, можете перейти на ступень ниже (для своего спокойствия или окружающих?) Но не торопитесь уволиться, поверьте, пожалеете (не в деньгах дело). Возьмите отпуск , побудьте дома и поймете, надо это Вам или нет. Я и в поездках 2 раза была за этот период, но не могу без работы. Да, город в моем случае чужой, нет друзей. Ну, а были бы друзья, так все были бы на работе, ничего не меняет, у всех своя жизнь.

Я пытаюсь найти работу инжеера, по специальности, но рядом с местом жительства, пока не берут. Видимо, не внушаю доверия молодым , на собеседовании веду себя неправильно и тп.

Все же интересно,какое Вы примете решение. Кстати, я в СПб.

26.
Гость

КАК ВАМ ВСЕМ НЕ СТЫДНО? Автор у Вас муж и мама-это самые дорогие ВАМ люди! болеют им нужны Вы!!! Чтоб ухаживали,заботились. Или Вы считаете,что если они заболели и состарились-пускай они гниют,а Вы с чистенькими руками на работу... Если Вы такая,значит и Ваши дети такие, и КОГДА ВЫ БУДИТЕ БОЛЬНЫ И НЕМОЩНЫ,ТО ВАШИ ДЕТИ НЕ ЗАХОТЯТ "НАХОДИТЬСЯ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ".

27.
Люся

Мне не стыдно. Стыдно должно быть государству, которое не обеспечивает уход в старости и другим гражданам, которые стыдят, но сами плохо себе представляют: что это такое. У старых и больных весь круг интересов ограничивается их болезнями. Вот и попробуйте пробыть в такой психихологической изоляции несколько лет, а то и десяток лет...и это без выходных и отпусков. Санитарка в больнице имеет право на отдых, а вы - нет! Напомню, что речь идет о женщине, которая сама практически является пенсионеркой, а не о той, которая: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Теперь о материальном. Пенсии индексируют с отставанием от реального уровня инфляции. Это означает, что полунищие пенсионеры будут становиться всё беднее и беднее. Самым большим "развлечением" будет хождение по магазинам (рынкам) в поисках наиболее дешевых продуктов, чтобы элементарно свести концы с концами. Да, дом престарелых - это не рай, но почему бы государству не предоставлять бесплатных сиделок на дому или выплачивать достойную пенсию, чтобы можно было нанять сиделок самим. А не взваливать всё на плечи родственников! Ваша схема при которой одна пенсионерка обязана ухаживать еще за двумя - это, извините, абсурд, это бесчеловечно!

28.
Гость

Это ВАШИ родители!!! ВЫ О ЧЕМ ВООБЩЕ ГОВОРИТЕ.

Я работаю с больным населением и вижу многое:и как бабки брошенные одинокие гниют,но зато у них всех квартиры подписаны(... А родственнички не хотят находиться с ними- видители им воняет(лежачие больные)... Это правда страшно...

В Москве мало "домов престарелых"- 3 шт.пансионатов ветеранов труда-только за очень большие деньги.

Гость

КАК ВАМ ВСЕМ НЕ СТЫДНО? Автор у Вас муж и мама-это самые дорогие ВАМ люди! болеют им нужны Вы!!! Чтоб ухаживали,заботились. Или Вы считаете,что если они заболели и состарились-пускай они гниют,а Вы с чистенькими руками на работу... Если Вы такая,значит и Ваши дети такие, и КОГДА ВЫ БУДИТЕ БОЛЬНЫ И НЕМОЩНЫ,ТО ВАШИ ДЕТИ НЕ ЗАХОТЯТ "НАХОДИТЬСЯ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ".

Гость

Это ВАШИ родители!!! ВЫ О ЧЕМ ВООБЩЕ ГОВОРИТЕ.

Я работаю с больным населением и вижу многое:и как бабки брошенные одинокие гниют,но зато у них всех квартиры подписаны(... А родственнички не хотят находиться с ними- видители им воняет(лежачие больные)... Это правда страшно...

В Москве мало "домов престарелых"- 3 шт.пансионатов ветеранов труда-только за очень большие деньги.

Гость

стремная какая то жизнь была... но море то были хоть раз?

Вы напрасно меня стыдите, все заботы о домашних лежат на мне. Поверьте, очень трудно совмещать это с работой. Диетический стол для мужа, больного диабетом и для мамы, больной колитом - это ежедневно 3 часа у плиты, Кроме того стирка,уборка, каждому свои процедуры, купание. Ну и 8 часов-на работе, часто связанные с поездками на 100-150 км. И вернуться надо вовремя и обиходить домашних, несмотря на свое недомогание и усталость. И все же боюсь, что уйдя с работы, я скисну.

Почитала комментарии, спасибо всем за советы. Я непременно прислушаюсь ко всем.Да, я устала, устала разрываться между родными и работой, но на работу иду не потому, что мне дома мои больные "воняют", а потому, что лишние деньги в нашей семье не лежат в уголочке, они просто не бывают лишними. И мужу пора делать протез, да и маме катаракту надо прооперировать. Я просто боюсь, что не выдержу этой гонки и на руках у моих детей будет уже три инвалида.

противоза

Я тоже долго думала уходить или нет. И поняла, что работать надо. Работа тонизирует, выход в социум заставляет следить за собой, обновлять гардероб. А дома надо сделать над собой усилие, чтобы нанести макияж, одеться и идти, вот только вопрос куда? Весь год путешествовать не будешь. Уход за родственниками - это тяжкий труд, особено эмоциональный. Как пример, знакомые, которые вышли на пенсию, до этого никогда не болевшие и не знающие, что такое больничный, вдруг стали дружно болеть, из поликлиник не вылезают, новая форма досуга))

Я с вами согласна на 100% Работа дает стимул, держит в форме, но груз ответственности с каждым днем давит все больше, а здоровья все меньше. Правда, у меня есть альтернатива - наше небольшое с мужем предприятие. Правда мы до последнего времени только вложения делали, особых прибылей еще не видели, потом операция мужа. Но я по мере сил не даю ему зачахнуть, параллельно с работой занимаюсь, мужу физически трудновато.

32.
Люся
Гость

Это ВАШИ родители!!! ВЫ О ЧЕМ ВООБЩЕ ГОВОРИТЕ.

Я работаю с больным населением и вижу многое:и как бабки брошенные одинокие гниют,но зато у них всех квартиры подписаны(... А родственнички не хотят находиться с ними- видители им воняет(лежачие больные)... Это правда страшно...

Да, это страшно. Сама несколько лет живу с лежачей в одной комнате, других комнат нет. Это страшно, я сама пенсионерка и имею нахальство самой иногда болеть, но я должна вставать и ухаживать за лежачей. Это страшно, у лежачей нет детей, нет квартиры, а есть незначительная доля - я дальняя родня. Иногда в голову приходят мысли, что если бы я работала, то эту долю уже бы заработала, но имела бы отпуск, выходные и праздники. Это страшно, что у нас в стране всё так устроено, что ничего не устроено. Кстати, в цивилизованных странах уход за инвалидами и стариками входит в их пенсионные отчисления и в случае необходимости предоставляется бесплатная сиделка, а дети имеют возможность работать на свою старость и платить налоги. А что касается Natilla

, то она герой: и бытовые проблемы старается решить, и финансовые, хотя сама уже далеко не девочка.

33.
Ольга

Я работаю в банке, зарплата хорошая. Мне тоже скоро на пенсию, но я боюсь жить на маленькие деньги. Сейчас и купить могу все что хочется и уехать - куда хочется. Мама старенькая, но ходячая, дети выросли. Наверное, буду работать дальше, если не выгонят.

А что касается Natilla

, то она герой: и бытовые проблемы старается решить, и финансовые, хотя сама уже далеко не девочка.[/quote]

Спасибо за поддержку. Мне по жизни достается всех опекать. До замужества- сестру, я ей была почти мамой, потом появились дети. Мне не было 30, когда мама вышла на пенсию, и началось... Она не может самостоятельно съездить в больницу, в собес, просто в магазин или в гости, ее нужно сопроводить. Ей нужно помочь с уборкой, стиркой и т.д., надо выслушать ее бесконечные жалобы (она и сейчас каждый день ставит себе диагнозы -от рака печени до непроходимости кишечника, на самом деле в больнице лежала только с абортами и аппендицитом) А у меня двое детей, работа, заочный институт, а поскольку живем в частном доме, еще полон рот забот. Я 10 лет ложилась в час ночи и вставала в в 5 утра. Моей мечтой было проспать 10 часов без перерыва. Потом дети учились, женились, заводили детей. Теперь под моим крылом 9 человек.Всем нужно мое внимание, участие и т.д.Мы с мужем начинали с нуля и без помощи родных. Его были уже престарелыми - он последний в семье, а моим не до того. Напрягаюсь всю жизнь, отсюда и усталость и подорванное здоровье. Да, на работе я расправляю крылья, стряхиваю домашние заботы, но на самом деле все это никуда от меня не денется. А дети, у детей своя жизнь. Приедут, в чем-то помогут, но постоянно не могут быть рядом, все работают.

35.
Люся
Natilla

Теперь под моим крылом 9 человек.Всем нужно мое внимание, участие и т.д.

Что-то слишком много людей вы под своё крыло взяли. Вы им почаще напоминайте о том, что вы - пенсионерка, может кто вылезет из под крыла и сам летать научится?))). Если вы себя угробите, то легче от этого тем 9-м не станет...

36.
Гостьа

апрп