Гость
Статьи
финансисты и …

финансисты и экономисты, что посоветуете? )

Привет!
такая ситуация, 28 лет, замужем, г. Самара. С мужем стали планируем ЭКО, у мужа проблемы. ЭКО по гос программе. Так получилось что ищу работу, сейчас нашла 2 места и не могу выбрать одно. Получила 2 образования, тех и экономическое (финансы и кредит). Хотела бы развиваться именно по ФиК. Совсем идеальным было бы анализ ФХД, прогнозы, бизнес планы.
Вот предлагают два места. Одно - торговая фирма, торгует оборудованием. Фирма не маленькая, но не крупная. Должность фин аналитика, заниматься бюджетированием, анализом ДЗ и КЗ. Тут финансовый отдел только становится (есть бух-я), и фин директор мне дал понять, что мол покажешь себя, сделаю руководителем отдела в будущем.Но я может ошибаюсь, но в торговой фирме финансовое направление не очень развито обычно. Зарплата напополам черная/белая.
и второй вариант - фирма сервисная нефтяная компания, мне предложили должность спец-та по казначейским операциям. их скупила роснефть, будет срочный договор до января 2015, а потом в штат Роснефти, я уж думаю роснефть не обманет и не расторгнет срочный договор. Я так понимаю казначей - это ежедневные платежи, выписки, ну то есть работа монотонная, и анализа мало. Есть анализ ДДС но мало. Но зато фирма крупная и белая зарплата вся. Но у меня сложилось впечатление что в роснефти работают роботы, которые за бюрократией уже не могу развиваться никак. Может быть я не права. Не знаю есть ли там возможности для карьерного роста.
Уровень общей ЗП такой же. То есть встал выбор. Вроде бы и декрет запланировали, и не скрою, я не лишена амбиций, и хотела бы стать руководителем, и согласна прилагать все усилия. Но очень бы хотелось до декрета заложить фундамент знаний, чтобы потом выйти и делать карьеру, а не учиться заново. Не знаю возможно ли из казначея как то переквалифицироваться без особых потерь в фин аналитика по ФХД и бизнес планированию
Что посоветуете? какие мысли? буду рада любым замечаниям и советам.

Инна
49 ответов
Последний — 07 ноября 2014, 12:45 Перейти
1.
Кочерыжка

Из Роснефти в декрет уйдете с нормальной выплатой. И через три года, после декрета, есть куда вернуться.

2.
Гость

Ха ха Ронефть вам в помощь. Если ваша контора вольется в рн пока вы в декрете будите. Вылетите как милая. Там благотворительностью никто не занимается. При слиянии этом все равно будет сокращение и и два фин. отдела или две бухгалтерии не будет. Если вам повезет и именно вы будете заниматься платежами в финотделе. Это сплошные платежи и отчеты мыслимые или немыслимые. Рн этим славится. Сроки сжаты до предела. Ну начальником отдела стать шанс имеете. Больше нет. Я работала в бухгалтерии региональной рн. За это время забыла нормальный учет.

3.
Гость

Что бы из рн уйти в декрет, туда еще попасть надо. А я вам уже написала что у нас при слиянии просто функции поглощаеой конторы передали своим работникам в таких отделах. Взяли из их управления единицы. Те. Кто у них в декрете был там же и остались.

4.
vailo

Конечно идти в роснефть,даже если не получится дорасти до начальства,зато трудовая на вас поработает. А навык не теряйте по афхд,теоретически хотя бы.

5.
Инна
Гость

Если ваша контора вольется в рн пока вы в декрете будите. Вылетите как милая.

дело в том что она уже вошла, роснефть купила ту фирму. И сейчас меня берут в эту фирму, то есть оформление в их штат, но я буду уже заниматься платежами роснефти. Затем в январе 15 меня просто увольняют и принимают в штат роснефти ну и дислоцируют в роснефть , и я также продолжаю заниматься платежами.
Ну начальник отдела уже неплохо. Потом наверное куда угодно возьмут. Или ошибаюсь?

6.
Гость

в Роснефть и возьмут - но в этой вашей Самаре она одна наверное
а больше никуда, да вы и сами никуда больше не захотите
потому как профиль этот (ФиК) очень узкий и нагрузить его только анализом и бюджетированием можно только в очень крупной организации, а во всех остальных к этому профилю кроме анализа полагается владеть бухучетом, аудитом, налогообложением, правом и богатым деловым опытом

7.
Инна
Гость

в Роснефть и возьмут - но в этой вашей Самаре она одна наверноеа больше никуда, да вы и сами никуда больше не захотите потому как профиль этот (ФиК) очень узкий

как раз таки в Роснефть меня берут не на ФиК, а на казначейство.
Казначейство перспективнее?

И никто не говорил что я не знаю бух. учет, налогообложение, я знаю их.

8.
Гость

автор, я вам так скажу, в больших конторах на хороших з/п сидят в основном свои.
У меня сестра работала, работа с ненормированным днем, раньше 21 ч не уходила +суббота чаще рабочая, з/п была 30 т.р. Потом на ее место берут девочку и з/п у нее 90 т.р.+еще 2 девочки на то, что волокла одна она.

9.
Гость
Инна

Казначейство перспективнее?

а есть в городе еще много казначейств кроме роснефти? ну вот когда вы оттуда уйдете, то куда вы пойдете?

10.
Инна
Гость

а есть в городе еще много казначейств кроме роснефти? ну вот когда вы оттуда уйдете, то куда вы пойдете?

ну у меня два варианта:
либо двинуть в другой отдел в роснефти, туда куда хочу, в планирование
либо туда где есть казначейство - я думаю это банки.

11.
Гость

ну вот сейчас у вас есть только 2 места, из них роснефть 1 - а когда вы закончите все свои семейные дела вы уверены что выбор у вас расширится?

12.
Гость

если уверены, то непонятная суть вопроса, а если нет, то я бы к торгашам тянулся

13.
Инна
Гость

ну вот сейчас у вас есть только 2 места, из них роснефть 1 - а когда вы закончите все свои семейные дела вы уверены что выбор у вас расширится?

я думаю как бы он не сузился)) потому как с ребенком мало кто захочет брать меня на работу.
просто тогда мне будет все равно белая зарплата черная ли, главное чтобы платили и работа нравилась, то есть если бы у меня сейчас не стоял вопрос о ребенке, я бы выбрала ту работу, которая интересна.

14.
Гость

А сейчас платежами роснефти кто в вашем городе занимается? Самаранефтепродукт? Или кто то там? Они же и будут делать платежи за вашу контору. Чего вы решили что вас в штат берут? И срочный договор на 3 месяца наводит меня на мысль что после нового года ваши услуги никому не понадобится. Вам начальник сейчас что угодно может говорить, но в рн никто никому не нужен, а заботится о чужих сотрудниках вообще никому в голову не прийдет. Всяко конечно бывает, но у меня перед глазами другие примеры

15.
Инна
Гость

А сейчас платежами роснефти кто в вашем городе занимается? Самаранефтепродукт? Или кто то там? Они же и будут делать платежи за вашу контору. Чего вы решили что вас в штат берут?

платежами занимается РН-Информ.
вы правы, я рещила так, потому что мне так сказала начальница отдела казначейства в фирме, которую РН купила. Меня тоже пугает этот срочный договор если честно. И еще смущает тот факт что появилась эта вакансия, куда меня берут, и буквально через месяц РН информ выставил точно такую же вакансию от себя.

16.
Гость

Ну а рн-информ вас не приглашали?

17.
Гость

У вас и начальник еще казначейства есть? Она кем в рн себя видит?

18.
Инна
Гость

Ну а рн-информ вас не приглашали?

я откликнулась, тоже стало интересно что это,
но меня не пригласили. я так поняла потому что нет опыта работы в SAP и опыта на кассе.

19.
Инна
Гость

У вас и начальник еще казначейства есть? Она кем в рн себя видит?

она туда вообще не пойдет, весь ее отдел включая ее останется в той фирме, и будут продолжать заниматься платежами. Проще будет именами оперировать. Вообщем это компания везерфорд
То есть как: везерфорд обслуживают в части казначейства 8 или 10 своих же везерфордовских фирм, и все их выкупила роснефть. То есть везерфорд останется везерфордом, и будут делать тоже самое, просто принадлежат роснефти они.
А спец, куда зовут меня, обслуживает в части оплат именно предприятия роснефти, но первоначальное оформление в штат везерфорда

20.
Гость

Мало у вас шансов в рн попасть. Если бы вас рассматривали - уже бы тестированиями и пр лба удой задолбали. И не нужно столько работников на платежи. А так сокращать людей рн тоже не любит, то срочный договор это придуманная акция. Ваше руководство в курсе, но им что бы кто то делал до нг надо.

21.
Гость

Очень мутно все. У нас в регионе такого нет, но у нас поменьше область. Но сами посудите, если рн возьмет сотрудника, то зачем им вы?

22.
Гость

Ну попробуйте - вам терять почти нечего, но на порядочность рн не уповайте.

23.
Гость

Меня наторожило, что в Роснефти срочный договор. Ст. 261 ТК. Если договор истечет, а вы будете беременна, с вами обязаны продлить договор. Но как только вы родите, договор будет расторгнут(если конечно муж не безработный). Да и Фин аналитиком работать интереснее.

24.
Инна
Гость

Очень мутно все. У нас в регионе такого нет, но у нас поменьше область. Но сами посудите, если рн возьмет сотрудника, то зачем им вы?

Вот это и смущает, либо им нужно два (что тоже сомнительно) либо реально это такой ход.

25.
Инна
Гость

Ну попробуйте - вам терять почти нечего, но на порядочность рн не уповайте.

ну как нечего - мне предлагают должность фин аналитика но конечно не в РН, в торговой фирме.

26.
Инна
Гость

Мало у вас шансов в рн попасть. Если бы вас рассматривали - уже бы тестированиями и пр лба удой задолбали.

есть правда в ваших словах.
а что за тестирования?

27.
UFO

А что для вас, автор, в приоритете - амбиции/развитие или теплое надежное место?

28.
Инна
UFO

А что для вас, автор, в приоритете - амбиции/развитие или теплое надежное место?

я думаю что амбиции и развитие.
Не хотелось бы в декрете бедствовать только.

29.
UFO
Инна

я думаю что амбиции и развитие. Не хотелось бы в декрете бедствовать только.

Ну тогда мой вам совет такой. Чем хороши некрупные, но бойко развивающиеся компании, так тем, что там можно на всю катушку потренироваться на разных участках интересной вам области. Проявляйте инициативу и трудолюбие, наработаете знания, опыт, какой-нибудь административный ресурс в виде управления парочкой сотрудников (к примеру :)), и уже с таким "багажом" опыта, куражом, смелостью и большим желанием работать можете уже идти работать в корпорации. А то вы рискуете надолго "застрять" на выполнении какой-нибудь рутинной работы в своей РН. С голоду не умрете, я так понимаю, и в своей торговой компании :)?

30.
Инна
UFO

С голоду не умрете, я так понимаю, и в своей торговой компании :)?

да, я думаю не умрем конечно ) муж есть , и родители тьфутьфутьфу живы здоровы.
Спасибо за совет)

31.
UFO
Инна

да, я думаю не умрем конечно ) муж есть , и родители тьфутьфутьфу живы здоровы. Спасибо за совет)

Не за что :). "Количество" разной старательно выполняемой работы переходит в "качество" специалиста. Что, разумеется, отражается и на зарплате, и на самооценке :). В небольшом городе довольно мало платят специалистам, которые изучили довольно небольшой участок по своей специальности.

32.
Гость

У нас когда обслуживающие компании влились в рн информ, они перестали существовать после. Все договора пере оформились на рн, работа стала по стандартам компании. Имущество перешло рн. Работяг в штат взяли. Иначе смысл слияния?

33.
Гость

Тесте рисование в рн это нечто. Там просто мозг выносят количеством тестов и анкет и длится это долго.

34.
UFO
Гость

У нас когда обслуживающие компании влились в рн информ, они перестали существовать после. Все договора пере оформились на рн, работа стала по стандартам компании. Имущество перешло рн. Работяг в штат взяли. Иначе смысл слияния?

Работяг - да. А управленческий персонал любят подвергать оптимизации и потом высчитывать экономию ФОТ в бюджете. Которую потом дадут оптимизаторам в виде премии :)

35.
Инна
Гость

У нас когда обслуживающие компании влились в рн информ, они перестали существовать после. Работяг в штат взяли. Иначе смысл слияния?

,
ну значит никто без работы не остался?

36.
Гость

Работяги - люди непосредственно обслуживающие производство, водил взяли, инженеров, программе ров и проч. Управления- директоров, бухгалтеров, кадровиков - не брали. Казначеев у наших сроду не было.

37.
Инна

а...не поняла я, значит. теперь понятно. (
а еще вопрос:
фин директор из кого может вырасти? из экономиста по БДР или казначея? или из обоих?

38.
Гость

У нас фин. директор и гл. бух пришли вместе с директором и не из кого не росли.

39.
Инна
Гость

У нас фин. директор и гл. бух пришли вместе с директором и не из кого не росли.

ну они же не сразу после университета пришли, а явно где то работали и получали опыт,
вот я и спрашиваю где лучше получать опыт для финансового директора, в казначействе или в БДР ?

40.
Гость

Финансовый директор может стать из кого угодно если связи хорошие. На практике сталкивалась с фин дирами - бывшие экономисты, быв. Налоговики, бывш главбухи, бывшие милиционеры. Вы очень наивны, если считаете что можно из рядового сотрудника вырасти руководителям только благодаря исполнению своих обязанностей трудовых. Я уже писала что начальником отдела у нас становились. Но там з/пл больше чуть, а ответственность дай бог. А руководство все из своих. В головной рн тоже самое. Сколько людей поехало туда. Все говорят что планка есть.

41.
Гость

А чего вы бухгалтерию не рассматриваете - все ж предложений больше? По мне так казначейство - это ни о чем. Это платежи делать, которые везде кассир делает. И из таблицы в таблицу цифры заносить .

42.
Инна

да я и не спорю, что планка есть. может я никогда и не смогу быть фин директором, но цель должна быть. я не собираюсь им стать прям щас, я просто не потяну.
и я не говорила что я хочу стать фин директором в РН, это уж точно не реально ))))
я про то, что хочу стать фин директором вообще. или начальником фин отдела. и не просто так стать, а я понимаю что надо учиться всему.

43.
Инна
Гость

А чего вы бухгалтерию не рассматриваете - все ж предложений больше? По мне так казначейство - это ни о чем. Это платежи делать, которые везде кассир делает. И из таблицы в таблицу цифры заносить .

а бух-я не скучно? ))) я работала бух-ром. мне было очень скучно )) может фирма не та была, хз ) но как я вижу - бух-я она выполняет чисто оперативные функции. то есть правильный ввод операций, правильное отображение на тех счетах, все эти операции повторяются из раза в раз. Ну еще конечно следит за выполнением законов, и за налогами.
А фин аналитик или экономист по БДР он не обязательно заносит и ведет учет, он планирует деятельность , делает бизнес планы, предлагает пути развития.

44.
Инна

И про казначеев да наверно вы правы это не оч интересно. Но платят им не плохо

45.
Гость

Ну вы очень наивны и видите работу (по которой у вас нет опыта совершенно) в розовом цвете. Бизнес планы, пути развития и проч лабуда никого на наших предприятиях не волнует. Волнует погашенная дебиторка и количество денег на счете. Ну бизнес план для получения кредита кто то на валяет. Но на 90 процентов предприятий этим бухи занимаются. Почему вы не рассматриваете банки? Раз бухи скучно

46.
Инна
Гость

Почему вы не рассматриваете банки? Раз бухи скучно

почему не рассматриваю? очень даже рассматриваю
я очень рада была бы, больше роснефти или торговой фирмы.
взяли бы...втюхивать кредиты я не хочу, и не умею. а за все время поиска (3 мес) звали только втюхивать.

47.
бяка
Инна

все равно белая зарплата черная ли, главное чтобы платили и работа нравилась, .

А вот это редкость, ну если вы человек с улицы. Либо зарплата хорошая либо работа нравится, иначе навряд ли. Третье, купить губозакаточную машинку.

49.
ррр

поверьте мне, работа в казначействе совсем не монотонная, скорее сумасшедшая)

50.
Алена

а чем она сумасшедшая то?