Гость
Статьи
Работа проектировщика

Работа проектировщика

Добрый день! Работаю инженером-проектировщиком ПГС 1 год после окончания института. Очень нудная работа, сначала очень нравилось, то что можно "создавать" что то новое, реконструировать, были перспективы роста, но потом пришел человек "самый умный" и его назначили начальником, хотя опыта собственно как у меня. Черчу ерунду всякую, перечерчиваю, работать вообще не хочется, апатия. Через неделю ухожу в отпуск, дождаться не могу. Считаю часы до окончания рабочего дня. Думаю что нибудь еще поискать, может и не проектировщиком, посоветуйте где можно реализоваться девушке. Лучше конечно что то, что не связано с сидением за компьютером 8 часов.
Инженеръ
177 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость
45 рублей) это за штробление стен под установку розеток? Не удивили. Сейчас это нередкое явление, когда проектировщик идет подрабатывать пропикивание на склады маркетплейсы или курьерят. Потому что шабашки в проектировании закончились. По договорам подряда работать НЕВОЗМОЖНО. В них везде прописано требование соответствие требованиям оформления и удовлетворение всех хотелок заказчика. За любой косячек – штраф. Т.е. разрабатываете раздел пд, проходите экспертизу, а заказчик берет и обнуляет ваш оплату, через косяки, ошкуривает проектировщика. Почему так стало, объясняю, потому что заказов-объектов стало намного меньше чем желающих поработать. Стройка в ж-пе просто говоря. Но и потом, когда стройка пойдет в гору, такая практика ошкуривания проектировщика и останется. Так всегда бывает, особенно в проектировании.
«В общем, не умеете вы продавать себя, а нужно бы научиться» - Братан, это в проектировании не работает, тут продавать себя не надо, тут другая работа. Ты точно проектировщик? На штроблении стен под розетки наверное надо себя «продать». В проектировании смотрят на твои хард-скилы, если ты не какой-нибудь около проектировочный специалист типа гипа или менеджера проекта или еще какого либо «руководства».
«Проект должен соответствовать всем необходимым ГОСТам, СП, НТД и др, поэтому проектировщик должен все это знать, и разбираться, желательно лучше специалистов заказчика и экспертов. Что бы не прикапались к чему то» - ну ты точно проектировщик???)) Может у тебя только опыт работы с сладким-лояльным заказчиком в коммерческой экспертизе)))
Ты сделал мой день))))))))))))))))))))))))))))))) «Что бы не прикапались к чему то» )))))))))))))))
Нормоконтролеры все душу вые-т и высушат
Гость
Гость
«В общем, не умеете вы продавать себя, а нужно бы научиться» - Братан, это в проектировании не работает, тут продавать себя не надо, тут другая работа. Ты точно проектировщик? На штроблении стен под розетки наверное надо себя «продать». В проектировании смотрят на твои хард-скилы, если ты не какой-нибудь около проектировочный специалист типа гипа или менеджера проекта или еще какого либо «руководства».
«Проект должен соответствовать всем необходимым ГОСТам, СП, НТД и др, поэтому проектировщик должен все это знать, и разбираться, желательно лучше специалистов заказчика и экспертов. Что бы не прикапались к чему то» - ну ты точно проектировщик???)) Может у тебя только опыт работы с сладким-лояльным заказчиком в коммерческой экспертизе)))
Ты сделал мой день))))))))))))))))))))))))))))))) «Что бы не прикапались к чему то» )))))))))))))))
Нормоконтролеры все душу вые-т и высушат
https://dzen.ru/a/ZIK5oL-vhiQ-_tjw?ysclid=mjvbnm1y1f953706329

В России труд проектировщика обесценен, за ту работу, что выполняет проектировщик, а часто это многомиллионные проекты, платят копейки. Много здоровья отнимает госэкспертиза, так как надо снять замечания, уложившись в сроки, а это бессонные ночи, также бывает сложно общаться с заказчиком, так как его "хотелки" часто не соответствуют нормативной документации, а безграмотное начальство проектировщика, ГИПы, главспецы, не имеющее опыта в проектировании, что теперь очень часто, требует исполнения "хотелок" и ещё в неразумные сроки, в общем, срубить бабла любой ценой. Мой совет человека, который работает больше двадцати лет в этой области, не тратьте свои силы и здоровье на эту профессию, на данный момент институт проектирования разрушен во славу бабла, на вас хорошо наживутся, а за все недочёты, сделанные вами из-за "хотелок", будете отвечать вы. В общем, обесцененный труд.
Гость
Гость

В России труд проектировщика обесценен, за ту работу, что выполняет проектировщик, а часто это многомиллионные проекты, платят копейки. Много здоровья отнимает госэкспертиза, так как надо снять замечания, уложившись в сроки, а это бессонные ночи, также бывает сложно общаться с заказчиком, так как его "хотелки" часто не соответствуют нормативной документации, а безграмотное начальство проектировщика, ГИПы, главспецы, не имеющее опыта в проектировании, что теперь очень часто, требует исполнения "хотелок" и ещё в неразумные сроки, в общем, срубить бабла любой ценой. Мой совет человека, который работает больше двадцати лет в этой области, не тратьте свои силы и здоровье на эту профессию, на данный момент институт проектирования разрушен во славу бабла, на вас хорошо наживутся, а за все недочёты, сделанные вами из-за "хотелок", будете отвечать вы. В общем, обесцененный труд.
Что же автор о минусах то не написал?
1. Высокий барьер входа в профессию. На получении диплома все только начинается. От выпускника до "главного специалиста" минимум 7 лет активной практики. Причём именно минимум. Может и 10 и 15.
И далеко не каждый вообще до этой ступени квалификации добирается.
Множество останавливается на "ведущий инженер", навсегда.
Никто никого сейчас не учит. Как в советские времена. Самому войти в профессию крайне трудно.
2. Стеклянный потолок зарплат. Начинается неплохо. Скажем с 60. И есть иллюзия - вот я ничего ещё не
умею, а у меня 60, получу опыт и через 10 лет будет в несколько раз больше.
Не будет.
Стеклянный потолок зарплат.
И потому множество людей профессию покидает, через 5-7 лет.
3. Высокая интенсивность.
В вакансиях не просто так пишут про стрессоустойчивость и многозадачность.
Качество менеджмента в профессии низкое и компенсируется это перекладыванием издержек на исполнителей.
Выгорание момертальное - 3-5 лет и начинается сыпаться организм.
Гость

Не знаю, что у вас там со стройкой, а в моем регионе стройке в самом разгаре, и пока ей не конца не края не видно. Состою в одном профессиональном чате, работы море, порой другие проектировщики кидают предложения по халтурам, т.к сами не успевают справляться.
Далее, да, бывают изредка поступают замечания или хотелки от спецов Заказчика, но в этом ничего такого нет, практикую прямую связь с его спецами через созвон, и тогда быстро все вопросы решаются.
Далее, зачем вообще 5-7 лет, что бы быть главным спецом? Мне и так нормально, работаешь в штате за свою зп, и делаешь халтуры параллельно, на них делаю вторую зп.
Рамиль Азбакиев
Не знаю, что у вас там со стройкой, а в моем регионе стройке в самом разгаре, и пока ей не конца не края не видно. Состою в одном профессиональном чате, работы море, порой другие проектировщики кидают предложения по халтурам, т.к сами не успевают справляться.
Далее, да, бывают изредка поступают замечания или хотелки от спецов Заказчика, но в этом ничего такого нет, практикую прямую связь с его спецами через созвон, и тогда быстро все вопросы решаются.
Далее, зачем вообще 5-7 лет, что бы быть главным спецом? Мне и так нормально, работаешь в штате за свою зп, и делаешь халтуры параллельно, на них делаю вторую зп.
Далее, многозадачность и остальное. Лично я освоил такую программу, как нанокад электро, теперь у меня большая часть работы автоматизирована. Если нужно что то изменять в проекте, это делается достаточно быстро и просто, без всяких стрессов. В нашей организации, я по факту проектирую быстрее, чем успевают строить, а объекты у нас по всей стране, и даже есть за рубежом (о. Бали), и отсюда время на халтуры и нахожу.
В общем смысл в том, что бы уметь минимизировать всю ручную работу, пусть ее делает компьютер, а вы как проектировщик занимаетесь чистым проектированием, не отвлекаясь на рутинную часть работы
Гость
Что же автор о минусах то не написал?
1. Высокий барьер входа в профессию. На получении диплома все только начинается. От выпускника до "главного специалиста" минимум 7 лет активной практики. Причём именно минимум. Может и 10 и 15.
И далеко не каждый вообще до этой ступени квалификации добирается.
Множество останавливается на "ведущий инженер", навсегда.
Никто никого сейчас не учит. Как в советские времена. Самому войти в профессию крайне трудно.
2. Стеклянный потолок зарплат. Начинается неплохо. Скажем с 60. И есть иллюзия - вот я ничего ещё не
умею, а у меня 60, получу опыт и через 10 лет будет в несколько раз больше.
Не будет.
Стеклянный потолок зарплат.
И потому множество людей профессию покидает, через 5-7 лет.
3. Высокая интенсивность.
В вакансиях не просто так пишут про стрессоустойчивость и многозадачность.
Качество менеджмента в профессии низкое и компенсируется это перекладыванием издержек на исполнителей.
Выгорание момертальное - 3-5 лет и начинается сыпаться организм.
"Никто не учит"? Вообще то все начинается с высшего учебного заведения, а дальше только твое желание... Меня учил один человек только в первый месяц моей работы, дальше учился уже самостоятельно проектировать. И с чего это кто то должен учить? Мне дали "удочку", а "рыбу" учился ловить самостоятельно. Сейчас так же доступны различные курсы, где учат проектировать, только плати...
Гость
Рамиль Азбакиев
"Никто не учит"? Вообще то все начинается с высшего учебного заведения, а дальше только твое желание... Меня учил один человек только в первый месяц моей работы, дальше учился уже самостоятельно проектировать. И с чего это кто то должен учить? Мне дали "удочку", а "рыбу" учился ловить самостоятельно. Сейчас так же доступны различные курсы, где учат проектировать, только плати...
Дело не в том что кто-то должен сидеть и учить, а делится опытом который можно получить только на практике, и самое интересное что эти специалисты которым по 50 , 60 лет и уже 30-40лет опыта порой не знают даже элементарных вещей не понятно чем они все это время занимались? И ты молодой специалист просто учишься на своих ошибках делая первое время *** проекты, которые даже никто не проверяет, хоть в штампе куча подписей,а хочется чтоб были главные специалисты, которые могли бы делится опытом, ведь за 40 лет по идее должно быть сделано столько проектов, а они вообще *** не знают
Гость
Гость
Дело не в том что кто-то должен сидеть и учить, а делится опытом который можно получить только на практике, и самое интересное что эти специалисты которым по 50 , 60 лет и уже 30-40лет опыта порой не знают даже элементарных вещей не понятно чем они все это время занимались? И ты молодой специалист просто учишься на своих ошибках делая первое время *** проекты, которые даже никто не проверяет, хоть в штампе куча подписей,а хочется чтоб были главные специалисты, которые могли бы делится опытом, ведь за 40 лет по идее должно быть сделано столько проектов, а они вообще *** не знают
в проектировании таких много.
сидят на сытых должностях. от важности распирает как мыльный пузырь.
что делают непонятно. делают вид своей работы и значимости и мешают проектировщикам.

так бы назвал их - типагипы.

с подработками сейча по нулям, подтверждаю. Работодатели как под копирку шлют договра, по которым не то что денег заработаешь. Должен будешь. И всем надо слить свои все персональные данные, вообще все. Для работы по договору подряда, скорее всего для разовой работы.
Бреда все больше, денег все меньше.

Выше электрик очень сильно все приукрашивает, рынок сейчас не такой, совсем не такой.
Хорошо было в проектировании лет 10-15 назад. Сейчас ..
Гость
"Лично я освоил такую программу, как нанокад электро, теперь у меня большая часть работы автоматизирована. Если нужно что то изменять в проекте, это делается достаточно быстро и просто, без всяких стрессов. В нашей организации, я по факту проектирую быстрее, чем успевают строить, а объекты у нас по всей стране, и даже есть за рубежом (о. Бали), и отсюда время на халтуры и нахожу."

ну это скорее фантазии чем реальность.
вв проектировании ничего невозможно автоматизировать, надо вкалывать самому, причем любые проекты они разные, одинаковости там 10% может быть.
по аналогии да, берешь болванку проекта с похожего объекта, но там столько ньюансов, что это пшик.
Гость
"Лично я освоил такую программу, как нанокад электро, теперь у меня большая часть работы автоматизирована. Если нужно что то изменять в проекте, это делается достаточно быстро и просто, без всяких стрессов. В нашей организации, я по факту проектирую быстрее, чем успевают строить, а объекты у нас по всей стране, и даже есть за рубежом (о. Бали), и отсюда время на халтуры и нахожу."

ну это скорее фантазии чем реальность.
вв проектировании ничего невозможно автоматизировать, надо вкалывать самому, причем любые проекты они разные, одинаковости там 10% может быть.
по аналогии да, берешь болванку проекта с похожего объекта, но там столько ньюансов, что это пшик.
У меня это вот такая последовательность:
Подшивка → подложка в модель → зная набор планов (распред. сеть, силовое оборудование, освещение,...) создается пачка листов (кроме схем) с VP настроенными на слои из шаблонного набора, с рамками и основными надписями, привязанными к подшивке → загрузка листов в подшивку, нумерация и именование листов (кроме схем) → работа с моделью попутно сверяясь с корректностью видов на листах → схемы и спецификации по факту завершения (делаются автоматически программой). Получается почти параллельно разработка с оформлением.
На каждый вид объекта от одного до нескольких шаблонов. В моем организации они типовые (бассейны и СПА комплексы). Для халтур это квартиры, частные дома, офисы, магазины. Все нюансы знаю наперед, шаблоны подогнаны под это. И да, для Бали сделали несколько проектов на большие бассейны, строящиеся там.
Гость
Рамиль Азбакиев
Подшивка → подложка в модель → зная набор планов (распред. сеть, силовое оборудование, освещение,...) создается пачка листов (кроме схем) с VP настроенными на слои из шаблонного набора, с рамками и основными надписями, привязанными к подшивке → загрузка листов в подшивку, нумерация и именование листов (кроме схем) → работа с моделью попутно сверяясь с корректностью видов на листах → схемы и спецификации по факту завершения (делаются автоматически программой). Получается почти параллельно разработка с оформлением.
На каждый вид объекта от одного до нескольких шаблонов. В моем организации они типовые (бассейны и СПА комплексы). Для халтур это квартиры, частные дома, офисы, магазины. Все нюансы знаю наперед, шаблоны подогнаны под это. И да, для Бали сделали несколько проектов на большие бассейны, строящиеся там.
"На каждый вид объекта от одного до нескольких шаблонов. В моем организации они типовые (бассейны и СПА комплексы)".

Братан желаю тебе жить (и твоей семье)/работать/отдыхать/находиться - на обьектах, которые ты проектировал.

это же вроде электрика, даже не водичка.
как можно там чего-то копипастить, типовые.
Гость
Рамиль Азбакиев
"И да, для Бали сделали несколько проектов на большие бассейны, строящиеся там"

На Бали ниногой больше!!!!!))))

почитайте сколько случаев с летальными исходами в бассейнах в юго-восточной азии (тай, вьетнам, бали).
Гость
Гость

почитайте сколько случаев с летальными исходами в бассейнах в юго-восточной азии (тай, вьетнам, бали).
теперь понятно, отчасти почему...
таки вот "грамотяки от проектирования" наху-вертят.
Гость

Спешу огорчить, у нас география вся Россия, от Москвы, до Камчатки, в прямом смысле) Ну только Калининграда еще не было, так что туда можешь рвануть еще попробовать)
На Бали надо как нибудь съездить в командировочку, да)
Гость
тут недавно интересную Тему подняли на форуме dwg
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=174828&page=4
Когда доводы закончились в пользу того что "будем проектировать как раньше", админы сайта и закрыли ветку заботливо.
те кто топит за "будем проектировать как раньше", показли себя как упоротые, давно отошедшие от непосредственного проектирования. Предположительно боты, типа таких как и тов. «Рузиль». Не видитесь на заманухи. Все стало очень сложно муторно и не денежно. Сами думайте стоит связываться с проектированием или нет. Перейти в другие сферы крайне затруднительно, ввиду сильной специфики проектирования. В лучшем случае в продажники чего либо, с официальным окладом в мрот, и остальное в конвертике. Так и то требуют ОПЫТА в продажах..
Ох, ребятки, ну и "интересные" времена проектирование ждут..
остался месяц...
Гость
про работу сметчиком

https://pikabu.ru/story/chto_ya_uznal_za_10_let_rabotyi_smetchikom_12558820?ysclid=mkxpv08hzy56492205

4. Качество экспертизы сметной документации крайне низкое. Эксперты нередко коррумпированы, и чем дальше от центра экспертиза - тем проще "договориться". Проверка смет зачастую поверхностна, и в зависимости от настроения эксперта цена сметы может упасть как на 5%, так и на 30%. Не слышал, чтобы эксперты несли какую-либо ответственность за свои заключения о сметной стоимости объекта.

5. Сметное ПО в 99% - лютое устаревшее унылое медленное *** с кучей косяков, ошибок, непродуманным интерфейсом, кривыми функциями и т.д. И стоит оно довольно дорого
Гость
Сотрудник службы безопасности
от 180 000 ₽ за месяц, до вычета налогов
Опыт работы: не требуется
Полная занятость
График: 5/2, 2/2, 1/3 и другие варианты

ОБЯЗАННОСТИ
• Охрана объектов в целях предотвращения противоправных посягательств
• Обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов
• Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах
ТРЕБОВАНИЯ
• Образование не ниже среднего общего (11 классов)
• Тестирование физической подготовки
• Прохождение профотбора
• Медицинский осмотр и психофизиологический отбор
УСЛОВИЯ
• Трудоустройство и работа в соответствии с ТК РФ
• Заработная плата от 180 000 рублей до вычета налога
• График работы сменный
• Обеспечение форменной одеждой, экипировкой
• Бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте
• Бесплатное медицинское сопровождение (медосмотры, страхование)
• Обучение с целью сохранения физической подготовки, совершенствования профессиональных навыков и умений
• Ежегодная индексация заработной платы

Ведущий инженер-конструктор
от 98 300 ₽ за месяц, на руки
Выплаты: два раза в месяц
Опыт работы: 1–3 года
ОБЯЗАННОСТИ
• Разработка конструкторской документации, в т.ч. на нестандартное оборудование
• Разработка паспортов на оборудование
• Подготовка технических заданий
ТРЕБОВАНИЯ
• Высшее образование (профильное)
• Опыт работы не менее 3 лет в аналогичной должности
• Знание ЕСКД, опыт в области машиностроительного черчения.
• Уверенный пользователь ПК, MS Office, AutoCAD, Compas-3D
ГРАФИК РАБОТЫ
• 5/2 с 8:00 до 17:00
Гость
Инженер по ПБ/техносферная Безопасность – «профессия» спорная.
Вроде и инженерная профессия, но по факту ты и не инженер, тк толком ни в чем глубоко не разбираешься, все по вершкам. Вроде и отучился 5 лет, вроде. А куда идти с этим дипломом. В министерстве только если и если ты блатной, а так будешь огребать за всех, пахать за себя и того блатного парня у которого папски/дядсик при власти. Пожары тушить, так там и 3 лет обучения за глаза хватит.
Сама сфера ПБ не очень понятная. Никто ничего не хочет выполнять, затрачиваться на ее обеспечение, но и отвечать тоже никто не хочет если что то сгорит.. Сами пожарные нормы так написаны, что ощущение что ребята пишут их под солями или соплями. Муть на мути, мутью погоняет короче.
Весь этот куролес до реального пожара. Потом начинается совсем другая история: «кто виноват». В общем и целом ПБ это про ОТВЕСТВЕННОСТЬ и быть крайним в случае пожара. Реальное обеспечение пожарной безопасности это второстепенно, а скорее даже третестепенно:
1. Ответственность.
2. Экономия на обеспечении ПБ.
3. Реально обеспечение ПБ,

Еще нюанс этого «образования», никуда кроме ПБ вы не пойдете с ним. Вы не инженер, и не управленец, не айтишник… Вы всегда будете «пажарником», с соответствующим отношением) «мутнорылый пажарник. Со своими мутнорылыми требованиями, с мутнорылыми нормами по ПБ.
Общество воспринимает пожарников (не про тушил речь) – как жуликоватых лентяев, с огромным талантом к имитации бурной деятельности и нагнетанием своей важности. Да всем по-уй на вашу ПБ, по факту.
Раньше можно было поднять в надзоре, проектировании. Сейчас этого уже нет. Экономия кругом. При любом кризисе - пожарка первая идет на урезание расходов. Не до нее когда экономия во всем.

+
ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека»).

ст.219 УК
Гость
Гость

Подпишусь под каждым Вашим словом. Работаю в проектировании 20 лет. Сейчас это полностью обесцененная профессия. Общение с заказчиком и экспертами отдельный треш.
Форум: Работа
Всего: 42 192 темы
Новые темы за сутки: 8 тем
Популярные темы за сутки: 3 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова