Гость
Статьи
Специальности в 3d. …

Специальности в 3d. Стоит ли?

Кто работает в сфере 3d моделирования, насколько сложно и стоит ли переходить в эту область? Как обстоит дело с вакансиями и что нужно чтобы действительно стать крутым специалистом в этой области?

Хочу уйти из веб программирования (не тяну эту область, часто не понимаю кода) куда нибудь, где нужно больше статичных знаний, но не надо ничего выдумывать чтобы заработало и разбираться почему это так работает, дали план - надо его просто нарисовать в 3d например. Т.е. нужны просто отличные знания графических программ, каких то нюансов рисования, но нет придумывания. Или я неправильно себе это представляю? Кто что может посоветовать?

Guest
11 ответов
Последний — 12 июля 2017, 16:53 Перейти
1.
Гость

если хорошо изучите макс и майу-можно работать визуализатором, но проги достаточно сложные

2.
Гость

Я предполагала, что дизайнеры, которые "придумывают план", чудесно владеют 3D-приложениями и сами рисуют свои эскизы...

3.
Гость

Посмотрите предложения работодателей, возможно сфера вас сразу разочарует. 3d в заданном вами виде сейчас является приложением чуть ли не к требованиям наряду с вордом и экселем. Либо вы узкий спец, либо все плохо. Слишком многие просто выучили программу и демпингуют. Рабочие лошадки нужны всегда, без работы не останитесь, но платят очень мало - не соизмеримо с условиями и затратами труда.

4.
Гость

Не стоит. Сейчас кому не лень знают программу. Раньше это котировалось - теперь нет.

я думал, тут про солидворкс или катию, а тут просто в 3д дизайн-проекты визуализировать. Тогда не стоит, это сейчас очень многие умеют делать.

6.
Анна

Не нужно. Это профессия молодых. Сейчас огромное множество плагинов, дополнений и прочего-прочего, с помощью чего визуализаторы добиваются фотореализма. Хорошие деньги платят либо за 146% фотореализм, либо за моделинг высочайшего класса. Чтобы делать и то, и другое на уровне, за который платят, придется потратить пару лет на глубокое изучение всех программ с нуля. За эти пару лет индустрия 3д шагнет вперед, и вы снова ее не догоните.

зарабатывать нормальные деньги можно либо если вы в этом со своего студенчества варитесь, либо если работаете в команде. Ни того, ни другого у вас нет. не суйтесь. Иначе пополните ряды горе-фрилансеров, у которых в портфолио только зеркальный чайник в клетчатой комнате.

8.
Гость
Анна

Чтобы делать и то, и другое на уровне, за который платят, придется потратить пару лет на глубокое изучение всех программ с нуля. За эти пару лет индустрия 3д шагнет вперед, и вы снова ее не догоните.

Не согласна со сроками. Пару лет потребуется только на изучение пары хорошего уровня плагинов, еще пару лет на вольное освоение программы (не видела не разу что б даже в два года уложились, но это хорошего уровня). При этом саму по себе работу считаю тяжелой - кропотливая, сидячая до уровня мумии, с изрядным напряжением мозга и кучей посторонних мнений и советов уровня "А давайте тут...." При этом платят не много, а порой и откровенно мало. А прозрачные чайники сейчас умеют и секретарши делать.

9.
SolidWorks

для работы в 3D, чтобы хорошо зарабатывать, нужно уметь проектировать, быть инженером. Хороший инженер и без всяких 3Д сможет на бумаге все нарисовать. 3Д нужно не просто для красивой картинки, а для испытаний на симуляторе (прочность, разрыв, различные расчеты на литейность изделия из металла и пластмасс). Опять же для виртуальной обработки также требуется и знание обрабатывающих инструментов. ОЧЕНЬ важно знать технологичность изделий, т.е. как и чем их проще сделать, а нарисовать красивую картинку ума много не надо.

10.
Гость
SolidWorks

а нарисовать красивую картинку ума много не надо.

чтобы нарисовать красивую картинку нужно очень много ума, на порядок больше чем при проектировании или изучении свойств материалов. Да только при чем тут 3д? Это просто инструмент. Автор про это и спрашивает, достаточно ли ей одного инструментария для работы. Ответ - достаточно для плохой работы. А уж для умения создавать красивые картинки нужно приложить огромные затраты усилий и времени, инженером стать намного проще.

11.
Автор

Ну веб-программирование тоже удел молодых. щас столько всего - фреймворков, плагинов, я за жизнь не могу разобраться как это все нафиг работает, код вообще заоблачный пишут. Полное отвращение к этой сфере после 10 лет работы. А лет мне уже под сорокез.
А что есть у меня - так это усидчивость и дотошность. Вот и думала, может надо в ту сферу где не надо выдумывать или разбирать чужой бы-длокод. знать досконально сами программы, просто хорошо знать.

12.
Ольга

3D технологии - это наше будущее, поэтому если есть к этому стремление, обязательно нужно к этому идти. Поскольку сейчас очень много профессиональных организаций с достойным выполнением 3D печати, найти что-то хорошее очень сложно, но мне удалось - http://printing-3d.online/. Специалисты делают все качественно и что не мало важно за умеренную цену.