У нас на работе тоже сдают, только на др. Система такая, в месяц допустим 5-6 именинников, по 100 рублей на человека, так вот в течение года могут уволиться человек 10, и получается, что за год я сдаю больше, чем получаю на свое др. Так вот мне тоже не захотелось сдавать, поэтому я честно сказала, что больше сдавать не буду и мне не сдавайте. Но все равно угощение приношу всегда на свой др. Никто косо не смотрит, хотя по началу были разговоры. Но я такая, что мне пофигу))). Я не жадная, но это невыгодно, а заставить меня никто не может, так же как и Вас.
И да, мне жалко по несколько раз в месяц отдавать 300-500 руб на посторонних людей. На свой др, кстати, попросила меня не поздравлять, ничего не дарить, хотя угощение для всех принесла. Считаю, что на работе поздравления на словах вполне достаточно.
Прошу советов, как прекратить эти постоянные сборы денег, но при этом не стать "отщепенцем" в коллективе, хочется сохранить с людьми хорошие деловые отношения. Сказать просто "я не буду сдавать" - не поймут...