вот если говорить про "работников крупных компаний" - да, я пожалуй соглашусь, что это рабство. Пусть даже высокооплачиваемое для отдельных людей. Я встречался одно время с дамой - топом из очень крупной компании. Умница-красавица, из хорошей семьи, с хорошим образованием, вкусом, полным багажом упакованности. У нее вся жизнь была - работа. Причем работа, которая ей удовольствие приносила только в виде зарплаты и похвал от руководителей и собственников. Это на самом деле круто - ей было чуть за 30, международные командировки почти каждый месяц, размер дохода я не спрашивал, но его хватало, чтобы ездить в эти командировки со мной (я на тот момент был очень бедный мч), ни в чем себе не отказывая. За ней машина утром приезжала, вечером часов в 9-10 привозила. Выходной - дай бог раз в месяц. Но я так и не понял, зачем нужна такая большая зарплата, если ты за нее фактически не живешь - нет времени ни на нормальные свидания, ни на свою жизнь, ни на хобби, ни на увлечения. Мне было очень жаль ее, потому что фактически я был единственной ее "своей" игрушкой.