Да, в Европе выше пенсионный возраст, чем у нас, но и условия жизни другие, в том числе и условия работы. Про дом престарелых ничего сказать не могу, не слышала, слышала о том, что дети ухаживают, у меня друг -англичанин, ему в этом году будет 40, вот он живет с родителями и ухаживает за ними. Точнее как "живет". Он еще 5 лет назад жил в Лондоне и имел хорошую работу, но был вынужден вернуться в родной Йорк, когда папа серьезно заболел. Не знаю исключение ли это, но тем не менее и такое есть.
Да и знаете, мне кажется, что европейский дом престарелых - не самый худший вариант. Это на словах звучит, как драма, но что по сути? По сути пожилой человек ежечасно под присмотром, в кругу сверстников, чем-то даже занят, т.е. организованы его быт и досуг. С детьми ведь не всегда просто уживаться, тем более, когда у них свои семьи. Да, хотелось бы взмахнуть волшебной палочкой и сказать, что под одной крышей жить двум разным поколениями круто, но думаю, что в реальности это не совсем так. Или совсем не так.