Я удивлён, почему такая отрицательная реакция на обычный вопрос. Правильно отмечено, что если такое спросили в кадрах и на таком основании отказали в работе, это одно. А если коллеги поинтересовались, то совсем другое. На форуме часто посылают к психологам, так вот, по психологии, человеку надо понимать, кто его окружает. Тогда он чувствует себя в безопасности. И чужая раса провоцирует на обострённое чувство опасности в первую очередь. Это наука. К тому же (я уже писал об этом), в самом вопросе нет дискриминации, как нет ничего стыдного в принадлежности к любой национальности. Кстати, многие специально говорят о своей национальности, чтобы их не путали с другими. Как я заговорил по-узбекски с женщиной, которая выглядела как узбечка. она мне ответила по-узбекски, но по-русски сказала, что таджичка, и добавила, что живёт в Самарканде. А есть у меня такое наблюдение, что человек, живущий в определённой местности, становится похожим на её коренных жителей. И я не очень ошибся. Но вести стал себя по-иному. Потому что национальности эти разные и отношения между ними сложные. Поэтому, с моей точки зрения, это важно, знать национальность, как и иные особенности коллег.
Я вот подумала, а как на такой вопрос вообще отвечать - рассказать про всю родословную с двух сторон начиная с Рюриковичей или как? Как реагировать на подобные бестактные вопросы? #коллектив