Я, как работодатель, тоже этот вопрос выясняю, не в лоб, конечно, а аккуратно так, исподволь. Нового работника натаскать, обучить нашей специфике - энергозатратно для всего коллектива, потом снова работника искать на его место - тоже. Ну и подменять - это дополнительная нагрузка на коллектив, а мы итак пашем не хило. Поэтому интересует вопрос декрета, конечно. Ну и больничных с детьми потом. Это логично.
Автору 26 лет - очень даже подходящий возраст для замужа и рождения детей.
Ну и из опыта работы - второй аспект - если не замужем, и без детей, то характер вполне себе может быть скверный. В 26 это ещё не так сильно проявляется, но лет через 5-6 - уже будет. А зачем нам конфликтный человек в коллективе?! Ничего личного, я не про автора, просто так бывает, не всегда, но случается, и этот момент тоже лучше на собеседовании прощупать, чем потом мучиться всем работникам из-за моей излишней щепетильности.
Испытательный срок - не панацея, т.к. тоже много ресурсов на обучение уходит. И если человек, например, стервозный, или же туповатый, то жаль своих трудов. Ну и опять же время потерянное, в которое все на себя берут лишнюю нагрузку. Зачем оно, если я могу, и должна, выявить такое во время собеседования.
И да, у нас текучка кадров крайне низкая, коллектив дружный, мирный, работать комфортно. Если кто уходит, то или на пенсию уже, или уже на кладбище. Не по вине коллектива, конечно. У нас пенсия очень поздно, не все доживают.
Автору сочувствую! Бывают нетактичные люди. Вооружитесь эмоциональной бронёй, идите на собеседование с деловым настроем и чувством собственного достоинства, продумайте ответы и их тон на такие вопросы, и поменьше обращайте внимание на закатывание глаз и т.п. С другой стороны, такое отношение многое говорит о месте, где собираетесь работать.