Ну ок, я в 30 лет освоила другую специальность, когда был кризис 2009 года и были просто толпы безработных. Я из офисов ушла в парикмахеры. Но, это важно! - пока я осваивала новую специальность и покупала стартовый набор инструментов, а это дорого, я сидела на шее у мужа. Все эти курсы и регулярные семинары стоят дорого. Плюс наработка клиентов. Плюс мне повезло, и я попала в хороший салон, хоть и крошечный, где на пять километров были только мы одни, и деньги выходили хорошие. Поэтому я отлично знаю, что такое привлекать клиентов, рекламировать услуги, искать и удерживать людей. Сейчас, будучи в разводе, я б не сунулась ни в какую смену профессии, зная, как дорого это стоит и сколько сил надо положить, чтоб стать хорошим профи. Через семь лет я из профессии ушла обратно в офис, мне снова повезло, и я попала в крупную фирму, где занималась много чем, постепенно меня стали привлекать то к одним видам работ, то к другим.
Да, освоить другую профессию можно, согласна. При условии, что у вас нет детей, которых надо содержать, и при условии, что у вас есть время и деньги. И когда я вижу очень часто тут "ну поменяйте профессию, какие проблемы!" , я сразу вспоминаю, сколько времени и денег мне это стоило. К слову, у меня приятельница пошла на сварщика. Я тоже думала, о круто, это быстро. Да прям! Она постоянно учится, все эти свойства металлов, все эти виды швов, сдает там что-то. Сейчас живет в Челябинске, неплохо получает, хороший спец. Одно но - у нее есть муж и есть мама, которые страхуют ее с ребенком.
Фильм "Москва слезам не верит", конечно, хорош, когда девочка выучилась и выбилась в директора. Есть два НО: 1) тогда была другая страна 2) фильм - сказка чистой воды. И за три месяца новую профессию получить нереально, ну нереально, чтоб потом прийти и сказать на собеседовании: я - специалист! А за эти три месяца еще и кушать что-то надо.