Сысинг - неравное ВЫканье начальнику. Как ты к этому относишься?
ЛарсЪ
Мудрость форума: Работа
- Прийти на собеседование в джинсах и футболке?450 ответов
- Почему сейчас так трудно найти работу?2 274 ответа
- Должно ли государство платить пенсии самозанятым?514 ответов
- Почему стыдно не работать?4 626 ответов
- Мужчинам легче найти хорошо оплачиваемую работу! А работаем мы...788 ответов
- Не хочу работать. Никогда9 225 ответов
- Искать ли работу, имея накопления на 10 лет вперёд?3 183 ответа
- Почему многие мужчины хотят видеть своих жен работающими?2 645 ответов
- Как долго Вы искали/ищете работу?5 211 ответов
- Почему женщина ДОЛЖНА готовить, если она тоже работает?!2 705 ответов
44 ответа
Последний —
Перейти
Игорек
как занять русского дурака на весь день? к любой чуши прибавить окончание -инг и он будет бегать с этой чушью, восхищаться ею и считать ее заграничной диковинкой
Гость
Мне нравится сысинг. Я регулярно им занимаюсь с малознакомыми и не близкими мне людьми.
Гость
Ну там где слов хватило только на you, очевидно не выкают.
Или не тыкают. Это уж кому как.
Или не тыкают. Это уж кому как.
Гость
Вот вы написали - как ты к этому относишься? А мне прям неприятненько стало
Гость
В этих языках нет обращения на " вы", также не существует отчеств, вот вам и причина. Кто виноват, что в русском языке есть обращение на " вы" и по имени и отчеству?
Гость
Словарь говорит что на шведском языке что Ты что Вы звучит и пишется одинаково - du
Гость
У них было, ещё дольше, чем у нас, но они убрали в середине 20-ого века.
Может, и нам надо так же, а?
Может, и нам надо так же, а?
И еще .
Откройте книги на языке оригинала.
И там в диалогах вы сможете заметить, что есть такие диалоги, когда один к другому обращается Мистер, а ответ получает просто по имени без всяких мистеров.
Это вам не сысинг? Или это другое?
Откройте книги на языке оригинала.
И там в диалогах вы сможете заметить, что есть такие диалоги, когда один к другому обращается Мистер, а ответ получает просто по имени без всяких мистеров.
Это вам не сысинг? Или это другое?
Гость
Реально смешное слово))) В каждом коллективе по разному. Я со всеми незнакомыми людьми и коллегами не ВЫ общаюсь, что в ответ они со мной тоже. О каких еще реферансах речь? не бывает же так что ты к начальнику на ВЫ, а он ТЫкает. Мне нравится когда есть ограничения работа это работа, семья это семья. Европа вообще загнивает и жить по их принципам опасно.
ЛарсЪ
Реально смешное слово))) В каждом коллективе по разному. Я со всеми незнакомыми людьми и коллегами не ВЫ общаюсь, что в ответ они со мной тоже. О каких еще реферансах речь? не бывает же так что ты к начальнику на ВЫ, а он ТЫкает. Мне нравится когда есть ограничения работа это работа, семья это семья. Европа вообще загнивает и жить по их принципам опасно.
Некоторые европравила брать не надо (***-парады в детсадах), некоторые надо - либеральное общение с начальством, например.
DoLLs_k|LL
Мее больше импонирует обращение по имени-отчеству и на вы, хоть и без излишних реверансов. Спокойно и уважительно.
Гость
"Что думаешь?"
Вы серьезно считаете, что к незнакомым людям можно обращаться на ТЫ? Вы крайне невоспитанны. Просто ужасно. И да, к начальнику. как и к подчиненному, надо обращаться на ВЫ. На ты - только среди друзей-знакомых.
Вы серьезно считаете, что к незнакомым людям можно обращаться на ТЫ? Вы крайне невоспитанны. Просто ужасно. И да, к начальнику. как и к подчиненному, надо обращаться на ВЫ. На ты - только среди друзей-знакомых.
Гость
В этих языках нет обращения на " вы", также не существует отчеств, вот вам и причина. Кто виноват, что в русском языке есть обращение на " вы" и по имени и отчеству?
Виновато развитие языка, есть языки развивающиеся (к ним относится и русский язык), есть - стремящиеся к упрощению (это, в том числе, английский). Не хочу сказать, что все идет к тому, что представители второй группы скоро общаться будут лишь жестами))), но просто это реалии развития языков.
Гость
Так значит они оставили исключительно вежливое обращение, с вашей логикой оно не стыкуется никак. Получается они все на «вы», и это прекрасно.
Англичане это потеряли, но не из вежливости, а потому что ТЫканье сложнее грамматически: Thou doest, Thou seest, Thou readest и т.п. EST сильно загромождало.
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
ЛарсЪ
Кому надо? Лично вам? Вы так истово верите, что запад несет свет в немытую Россию, что готовы тупо перенимать все их обычаи?)))
Нет. Например, я не хочу перенимать французскую традицию ВЫканья. И английскую традицию поклонов и книксенов.
Только Испания и Швеция - только вольное общение, а не центральнозападный паршивый etiquette.
Только Испания и Швеция - только вольное общение, а не центральнозападный паршивый etiquette.
Гость
Мне самой удобнее быть с начальством на вы, мне сближение не нужно. Есть определенные границы, своя территория, на работу я хожу работать и тыкать и дружить , сближаться с начальством мне не надо. Я отработала и гудбай, так спокойнее.
Гость
Кому надо? Лично вам? Вы так истово верите, что запад несет свет в немытую Россию, что готовы тупо перенимать все их обычаи?)))
Не, этот товарищ едва ли не лютой ненавистью ненавидит такие страны как Франция, Польша, Великобритания (там субординация есть и очень развита). Он на французском сайте пытался указывать французам, что вот им давно надо следовать опыту испанско-итальянских соседей, убирая vous и tu.
По его мнению только в десятке стран люди правильно общаются, а среди "неверных" как Россия, так и бОльшая часть мира. Он даже карту рисовал, какие страны правильно общаются, какие "нуждаются в просвещении". Из нуждающихся в просвете: Франция, Великобритания, Германия (частично), США (!), половина штатов Канады (он покрасил, где в Канаде общаются праведно - где нет), Япония, Корея...
По его мнению только в десятке стран люди правильно общаются, а среди "неверных" как Россия, так и бОльшая часть мира. Он даже карту рисовал, какие страны правильно общаются, какие "нуждаются в просвещении". Из нуждающихся в просвете: Франция, Великобритания, Германия (частично), США (!), половина штатов Канады (он покрасил, где в Канаде общаются праведно - где нет), Япония, Корея...
Селена
Я тоже к малознакомым людям на Вы, меня это нисколько не напрягает. К своему непосредственному начальнику на ты, мы с ним дружим давно, причем наедине по имени, при подчиненных по имени отчеству, но все равно на ты. К остальному руководству в зависимости от отношения, к большинству на Вы, к тем, с которыми более неформальные отношения сложились ( не поймите превратно) на ты, но по имени отчеству)))
Гость
Не, этот товарищ едва ли не лютой ненавистью ненавидит такие страны как Франция, Польша, Великобритания (там субординация есть и очень развита). Он на французском сайте пытался указывать французам, что вот им давно надо следовать опыту испанско-итальянских соседей, убирая vous и tu.
А, ну так, значит, товарищу лечиться надо, причем серьезно!))))
Гость
Мне самой удобнее быть с начальством на вы, мне сближение не нужно. Есть определенные границы, своя территория, на работу я хожу работать и тыкать и дружить , сближаться с начальством мне не надо. Я отработала и гудбай, так спокойнее.
Плюсую. Какая, нах, семья? Я им продаю свой трудовой функционал, они делают на мне прибыль. Когда я им стану за ненадобностью, они помашут мне ручкой и не вспомнят, что я «член семьи».
Предпочитаю с начальством на вы и они со мной аналогично. Директор еще может молодому подчиненому тыкнуть, как вариант. Но ничего хорошего, на мой взгляд, из этого не выходит - стирается субординация и в случае рабочего конфликта можно «попутать берега».
Предпочитаю с начальством на вы и они со мной аналогично. Директор еще может молодому подчиненому тыкнуть, как вариант. Но ничего хорошего, на мой взгляд, из этого не выходит - стирается субординация и в случае рабочего конфликта можно «попутать берега».
Гость
Я не агитирую агрессивно переход на "ты".
Но мне тоже больше нравится на "ты" - я чувствую себя моложе. А когда ко мне начали обращаться на "Вы" - почувствовала себя возрастной почтенной тёткой (
Но мне тоже больше нравится на "ты" - я чувствую себя моложе. А когда ко мне начали обращаться на "Вы" - почувствовала себя возрастной почтенной тёткой (
Гость
Нет. Например, я не хочу перенимать французскую традицию ВЫканья. И английскую традицию поклонов и книксенов.
В сегодняшней Франции все очень быстро переходят на ты, несмотря на разницу в возрасте и положении
Гость
Но мне самой было бы неловко говорить ты сильно более старшему человеку. Хотя это дело привычки
Селена
Я не агитирую агрессивно переход на "ты".
Согласна с Вами. У меня в отделе работают парни практически все моложе меня на несколько лет, но отношения у нас товарищеские, я на каждого из них могу рассчитывать, мне тоже комфортнее с ними на ты, но что касается руководства, тут уж у каждого своя правда, кто-то со мной взаимно на ты, кто-то взаимно на Вы. Не люблю только, когда к начальнику на Вы, а он Ты-кает. Все должно быть взаимообразно, уважение и банальная вежливость-это субординация, которая должна работать в обе стороны
У мужа на работе поток практикантов, так что ситуация актуальна.
Муж считает, что умение адекватно обращаться к старшему по возрасту и положению - чёткий критерий общего уровня человека. Сам он через неделю после знакомства вскользь говорит практиканту(ке) "ничего, если я к тебе на ТЫ" - и смотрит на реакцию.
Если продолжает отвечать на "вы", несмотря на его "тыканье" - молодой человек отёсан и тактичен.
Если радостно переходит на "ты" - деревня, возомнившая о себе.
Однажды барышня настояла, что будет из-за соседнего стола писать ему на "Вы" с большой буквы - но это уникум.
Муж считает, что умение адекватно обращаться к старшему по возрасту и положению - чёткий критерий общего уровня человека. Сам он через неделю после знакомства вскользь говорит практиканту(ке) "ничего, если я к тебе на ТЫ" - и смотрит на реакцию.
Если продолжает отвечать на "вы", несмотря на его "тыканье" - молодой человек отёсан и тактичен.
Однажды барышня настояла, что будет из-за соседнего стола писать ему на "Вы" с большой буквы - но это уникум.
Гость
Этот сисинг бывает не только между начальниками и подчиненными. У нас почему-то некоторые женщины предпочитают первыми обращаться к незнакомым мужчинам на ты, а когда такой женщине тоже начинаешь говорить ты, она высказывает, не надо мне тыкать. У нас, что мужчины это какое-то низшее сословие? У меня соседка такая. Почему я должен обращаться к ней на вы, а она ко мне может на ты? Я еще понимаю, если бы она была старше лет на 10, но она моложе. Надоели уже со своей мизандричностью.
ЛарсЪ
Этот сисинг бывает не только между начальниками и подчиненными. У нас почему-то некоторые женщины предпочитают первыми обращаться к незнакомым мужчинам на ты, а когда такой женщине тоже начинаешь говорить ты, она высказывает, не надо мне тыкать. У нас, что мужчины это какое-то низшее сословие? У меня соседка такая. Почему я должен обращаться к ней на вы, а она ко мне может на ты? Я еще понимаю, если бы она была старше лет на 10, но она моложе. Надоели уже со своей мизандричностью.
Ну ты сам виноват, если продолжаешь ВЫкать.
ЛарсЪ
У мужа на работе поток практикантов, так что ситуация актуальна.
В зависимости от того, сколько ему и им лет.
Нет 10 лет разницы - надо либо взаимно на ТЫ, либо взаимно на ВЫ. Иначе сысинг.
Нет 10 лет разницы - надо либо взаимно на ТЫ, либо взаимно на ВЫ. Иначе сысинг.
Гость
Да не надо ставить в пример Великобританию - там, как и в США, и во Франции, хуже, чем у нас с субординацией.
Правильные примеры - это Швеция, Норвегия, Испания, Израиль...
Правильные примеры - это Швеция, Норвегия, Испания, Израиль...
В Израиле, извините, дяденьки писают где попало. Я сейчас тут нахожусь, уже год почти. Спасибо, давайте ничего не будем перенимать у Израиля. Ну разве что медицину. И школы некоторые тоже.
Форум: Работа
Всего: 144 712 тем
Новые темы за сутки: 51 тема
- Стоит ли отвечать на такое?27 ответов
- Работа или подработка онлайн существует ли?5 ответов
- Соглашаться ли на такие условия от работодателя?14 ответов
- Неработающая женщина7 ответов
- Посоветуйте предприятия в Уфе для трудоустройства1 ответ
- Вам нравится ваша работа или это вынужденная мера?15 ответов
- Как устроиться спасателем на пляж?Нет ответов
- Стоит ли проситься пересаживаться?11 ответов
- Что лучше выбрать?2 ответа
- Не хотят меня подменить на работе8 ответов
Популярные темы за сутки: 19 тем
- Новогодняя болталка для всех168 179 ответов
- Лягушка, которая барахталась, но не взбила масло155 418 ответов
- Скоро весна и есть время приготовиться!)142 312 ответов
- Беседка под Луной88 580 ответов
- Стоит ли отвечать на такое?27 ответов
- Вам нравится ваша работа или это вынужденная мера?15 ответов
- Соглашаться ли на такие условия от работодателя?14 ответов
- Неработающая женщина7 ответов
- Работа или подработка онлайн существует ли?5 ответов
- Посоветуйте предприятия в Уфе для трудоустройства1 ответ
Следующая тема
Предыдущая тема
Сейчас поясню: есть субординация фактическая, когда подчинённый/ученик выполняет указания начальника/учителя, слушается его и побаивается.
А есть - ритуальная, когда он/она называет начальника на ВЫ, кланяется ему/ей, делает реверансы и т.п. Вот именно такой формат именуется "сысинг".
В некоторых странах (их меньшинство), например, Швеции и Испании принято, что, несмотря на разные должностные обязанности, все общаются на ТЫ и держат себя как большая рабочая/учебная семья.
В России, СНГ такое, к сожалению, встречается реже, и в основном отношения построены на сысинге.
Что думаешь? Как лучше?