Почему коллективы- гадюшники, поясню из личного опыта.
1. Трусость и малодушие. На каждом рабочем месте есть моменты, которые категорически никому не нравятся, все возмущаются, но шепотом. Однако стоит мне об этом прямо заявить руководству, как все потупив взор молчат либо вообще предают. Например те, кто ещё вчера меня поддерживал переобувались в воздухе и говорили, что их все устраивает, а только я одна такая недовольная.
2. Начальство. Ситуаций было много , напишу об одной. Был у меня один начальник, который мной восхищался, души не чаял, даже приглашал в кабинет, чтобы сказать мне взахлёб, какая я крутая и самоотверженная работник, просил выполнять дополнительно работу, которая была не по должной инструкции. И когда я ее начала выполнять, то он за это получил по шапке. Чтобы оправдать себя в глазах вышестоящего руководства, он, в моем присутствии, сказал, что я дура и неправильно его поняла. Это было больно и неожиданно. После этого я начала работать строго по должностной инструкции, отказывалась выполнять его прихоти, из-за чего он ополчился и начал травить. Травля закончилась тем, что он привлек меня к дисциплинарной ответственности, которую позже я успешно оспорила в двух судах. При этом он не гнушался в методах, даже бегал за мной целый день с телефоном, чтобы зафиксировать косяки, которые таковыми не являлись, поскольку см. выше я это оспорила в суде.
3. Желание подчинить. Всегда найдется какое-нибудь гоовно, которое дольше тебя работает и на правах старожил считает себя вторыми начинает, вместо помощи начинает указывать а приказном тоне, стучать начальству по мелочному поводу, вместо того, чтобы подсказать, посоветовать, помочь. Они будто пытались заработать баллы в глазах руководства, мол, только мы единственные компетентные, а все остальные против нас - пыль на ботинках.