по призванию, лет в 25 - 30, человек уже понимает, что он хочет быть психологом.
я считаю психологию очень важной профессией и не верю, что жила была девочка, дожила до 40 лет, а потом решила лечить души людей...
У меня знакомая, бывшая подруга. Мы жили раньше вместе. У нее очень сложное детство было, там доминирующая мать. Долго не складывались отношения с мужчинами. небольшие в сексе извращения, насколько я знаю, приветствовались. Не суть, в общем, там не все хорошо с психикой. И вот после 40 лет я узнаю, что она теперь психолог.... Замужем, детей родить не может. И вот она посчитала, что вправе лечить людей. Без образования профильного, без ребенка (что она может сказать матерям например), с детскими травмами, пусть и проработанными....
Я вот не возьму на себя ответственность быть психологом, потому что у меня у самой травмы из детства. Как я могу быть психологом. Это очень ответственно. А некоторые типа моей подруги бывшей и вот таких авторш вполне себе позволяют себе быть горе-психологами. Еще на оперирующего хирурга пойдите выучитесь в 40+, ага