На мой взгляд, у вас очень странно построен курс вообще. Особенно Java + Python: зачем??? Что это за бред, одновременно учить два бэкэнд языка?? А устраиваться вы кем на работу будете? Питонистом, джавером или фронтэндером. Мне кажется у вас каша в голове.. и к сожалению, у вашего преподавателя.
Современный айти выглядит так, что самые популярные направления в нём - это веб разработчик. Мы не будем касаться системной разработки, игр, микроконтроллеров, мобильной. Это отдельные направления.
В веб разработке всё просто:
Если "фронтэнд" часть - то, что вы видите на экране, собственно HTML, CSS (SCSS, SASS) - это называется вёрстка. И JS, TS, часто с разными фреймворками (React, Angular, Vue и т д, их много) - собственно программирование.
На "сложных" сайтах, где есть какое-то взаимодействие с пользователем, есть "бэкэнд" часть - всякая логика загрузки документов, предоставления данных, формирования документов и проч. Она пишется обычно на таких языках как Python (Jango, Flask), Java (Spring), C# (.NET). Отсюда и вопрос, зачем новичку два взаимозаменяемых языка. Плюсом кстати к бэку всегда базы данных учат, SQL и ORM.
Обычно веб разработчиков готовят по принципу или бэк (и чуть-чуть фронт), или фронт (и чуть-чуть бэк).
И правильная учёба выглядит так: сначала простые и бесполезные в реальной жизни задачи про поиск целых чисел, чтобы освоить основы языка, ООП, SOLID подходы и проч.
А дальше уже специализация: например если Python и бэк, то Django + собственно сами знания по разным API, HTTP, REST и прочей светотени. Ну и БД конечно.
Никаких 2 месяцев не хватит, настраивайтесь на год-два, в зависимости от интенсивности своей работы и готовности все выходные посвящать учёбе.
Здравствуйте, мне 30+. Имею профессию, отдаленную от it. Захотела стать python-разработчиком, записалась на курсы. 2 месяца Изучаем HTML, Python, скоро Java. Всего курс рассчитан на 1 год.
К преподавателям нет претензий. Объясняют темы в принципе понятно. Но как доходит до применения знаний, включений логики, использовании математики, то я встреваю.
Например, задача по питону:
"Подсчитать количество целых чисел в диапазоне от 100 до 9999 у которых все цифры разные."
Я могу нагуглить ответ. Но своей головой просто не могу дойти до этого. Понимаю что за что отвечает, а как прийти к результату не знаю.
Читаю книги, доп. курсы прохожу. Очень хочется научиться, но чем дальше изучаем материал, тем сложнее.
С одной стороны, жалко прекращать за потраченные время, деньги и откровенно разочаровывает, что я такой "дуб дубом". Думаю может завершить и хотя бы по итогу смогу в каком-то минимальном значении использовать в работе свои знания. Крутым программистом не стать, но м. б. смогу создавать сайты, какие-то минимальные плюшки на них устанавливать.
С другой стороны, если вообще ничего не получится, то зря потратила не 2 мес, а 12. По деньгам соответственно. И степень разочарования будет явно выше)
Расскажите, кто учился на подобные направления (вообще в it). Были ли подобные ступоры в начале пути обучения? Смогли получить новую специальность и работать по ней? Может какой-то совет дадите. Как оно вообще все в работе? Часто ли какие-то новые задачи, где логика-математика гипер-важны или же работаете по какому-то алгоритму, главное было основы понять?
П.С. Я главный бухгалтер. Бух. учет на обучении тоже не понимала, на практике все оказалось отдаленным от того, что учили, не таким страшным.