Гость
Статьи
Плата за квартиру при …

Плата за квартиру при съеме другого жилья. Нужен совет

В данный момент я не проживаю в квартире, в которой прописана, соответственно имею право платить за нее меньше положенного. Раньше жила в общежитии, брала у коменданта справку и этого было достаточно. Сейчас из имеющихся документов у меня есть только договор о съеме жилья, я отправила цветной скан своим родителям, но оказалось, что нужен оригинал. Я не могу отправить по почте договор, потому что его могут потерять, а это единственный документ, и оформлен он не только на меня. Не могу лично отвезти, потому что живу далеко, времени на дорогу нет. Цветная ксерокопия ничем не отличается от оригинала, там всего лишь одна печать агенства и все. Почему их это не устраивает то? Может кто занимался таким вопросом? Что можно придумать?

Автор
14 ответов
Последний — 20 ноября 2014, 21:02 Перейти
1.
Гость

Отправьте справку с места работы/учебы, раз вы в другом городе, этого будет достаточно

2.
вера

могут из принципа отказать, так как нет регистрации у вас в новом месте

3.
Гость

нотариально заверенную копию предложите

4.
Автор

Справку с работы насколько мне известно они не примут, потому что перерасчет делается при отсутствии в квартире более 5 календарных дней, а у меня пятидневная рабочая неделя.
Насчет нотариуса идея неплохая, обдумаю этот вариант.

5.
Гость

Отправляете справку 2 НДФЛ о своих доходах,копию договора о съемном жилье и там высчитываю из вашей з/п прожиточный минимум,оплату съемного жилья и по остаткам суммы смотрят какую сумму вы можете вносить за основное жилье. Сама я с этим не сталкивалась,но у нас так делал сотрудник.

6.
Гость
Автор

Справку с работы насколько мне известно они не примут, потому что перерасчет делается при отсутствии в квартире более 5 календарных дней, а у меня пятидневная рабочая неделя. Насчет нотариуса идея неплохая, обдумаю этот вариант.

У меня муж сестре просто справку с места работы отправляет, этого хватает.

7.
Гость

Для начала надо поговорить с начальником ЕИРЦ и поинтересоваться, на основании каких правовых документов они требуют ОРИГИНАЛ документа. от которого зависит ваше проживание в другой квартире - это же как паспорт, связывающий вас и снимаемую квартиру в глазах закона.
По-хорошему, у вас должна быть временная регистрация по новому месту жительства - это самый правильный документ для перерасчета коммуналки, но если ее нет, то начальнику (не простой служащей, а именно начальнику, квалификация простых служащих оставляет желать лучшего в большинстве своем, они любят требовать миллион ненужных, дублирующих друг друга документов) надо объяснить, что не все граждане законопослушны и регистрируют у себя своих жильцов, а посему можете предоставить только копию договора, попросите его не требовать с вас нотариальную копию, ибо стоимость услуг нотариуса нивелирует выгоду от перерасчета. Везде люди работают, может и договоритесь.

8.
Гость

Что-то я сомневаюсь, что вам поможет договор аренды. Нужна временная регистрация или документ об официальном проживании в общежитии (если студент). И не подставляете ли вы арендодателя рассылая копии договоров? Он платит налоги? Сейчас же гоняются за теми, кто не платит. А то окажется, что на него настучат и вас попросят съехать.
По-идее, где-то вы должны платить коммуналку. В общаге вы или сами платили за проживание, или это делало учебное заведение. В съемном жилье вы платите только за аренду, а не за коммунальные услуги (если не зарегистрированы).

9.
Автор

Договор оформлялся официально через агенство, и в этой квартире я плачу за свет, воду помимо платы за аренду.

10.
гость
Автор

Договор оформлялся официально через агенство, и в этой квартире я плачу за свет, воду помимо платы за аренду.

Платите хозяйке? Если нет, сами по реквизитам, то хозяйка неосмотрительна, а вы попробуйте копии платежек +договор заверенный предоставить. А вообще должна быть временная регистрация, тогда снимаются все вопросы.

11.
Автор
гость

Платите хозяйке? Если нет, сами по реквизитам, то хозяйка неосмотрительна, а вы попробуйте копии платежек +договор заверенный предоставить. А вообще должна быть временная регистрация, тогда снимаются все вопросы.

Платежки приходят к нам, мы показания счетчиков отсылаем хозяину, а он сам оплачивает. Для получения временной регистрации мне нужно будет с хозяином квартиры обговорить этот вопрос?

12.
Олеся

Договор аренды (даже его оригинал) вам не поможет, нужна ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ.

Арендовать квартиру можно для любых целей - договор аренды не доказывает, что вы в арендованной квартире проживаете - это доказывает временная регистрация.

13.
Олеся
Автор

Платежки приходят к нам, мы показания счетчиков отсылаем хозяину, а он сам оплачивает. Для получения временной регистрации мне нужно будет с хозяином квартиры обговорить этот вопрос?

На платежки не обращайте внимания вообще - по закону считается, что их оплачивает хозяин, а то, что на деле платите вы - это только ваша с хозяином личная договоренность.

С хозяином вопрос временной регистрации обговорить необходимо и вот почему.

Обычно делают так - приходите вдвоем с хозяином в паспортный стол, про договор аренды никому не рассказываете и не показываете его. Если вы покажите договор аренды - хозяину придется платить 13% налогов с аренды, а ему это конечно не понравится.
В паспортном столе хозяин говорит, что он такой добрый пустил пожить с квартире безвозмездно и хочет оформить вам временную регистрацию.
Регистрацию оформляют, все довольны, никто не платит налог в 13%.

Теоретически возможен такой вариант - вы приходите в паспортный стол с договором аренды без хозяина вообще и без согласия и ведома хозяина оформляете регистрацию на основании договора аренды. Вы "засветили" договор и хозяину придется платить 13% налога. Хозяина уведомляют о том, что вы зарегистрировались без его ведома.
Хозяин после этого может придти в паспортный стол и снять вас с регистрации без вашего ведома и согласия.
Итог - вы остались без регистрации, хозяин платит 13%, отношения с хозяином испорчены окончательно и бесповоротно.

14.
Автор

Олеся, спасибо за ценную информацию. При встрече обговорю с хозяином квартиры этот вопрос.