Как подтолкнуть родителей к оформлению наследства
Нас у родителей двое детей, я и брат. Брату они помогли деньгами на покупку своего жилья (он младший и они постоянно о нем заботятся). Я заратывала на квартиру сама. Но мне они обещали, что на меня оформят дачу и после их смерти она станет моей, то есть будет как-бы равная помощь детям. Меня это устроило в принципе. Но вот много лет брат живет в своей квартире, а на как бы "моей" даче живут мои родители, они давно пенсионеры, стареют, у них портится характер, и меня беспокоит, что все их обещалки только на словах. Маме предлагала оформить дачу на меня по дарственной - говорит, ой, что ты, тогда ведь налоги тебе платить придется! нет-нет! Предлагала завещание - да-да, вот сейчас, вот потом, вот осенью или весной... И так много лет. Причем в эту дачу постоянно приходится вкладывать силы и время и деньги. Я бы лучше свою дачу давно уже приобрела, но родителей это убьет наверное, они категорически против, хотят, чтобы я к ним ездила. Но больше всего я опасаюсь что после ухода родителей брат предъявит права на дачу (это очень вероятно) и мы с ним разругаемся. Мне бы не хотелось этого. Как подтолкнуть родителей к оформлению наследства? Ведь на словах они обещают, а на деле ничего не происходит. Посоветуйте, пжта
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
- Парень не дает денег484 ответа
- Ипотека и ваше выживание, пардон...2 745 ответов
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 246 ответов
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 265 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
183 ответа
Последний —
Перейти
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Не могу силой запихнуть ) у нас в семье не принято так. Хотелось бы более деликатное решение найти
Гость
А имущество делить при живых родителях принято?
Гость
Начать заводить разговоры о покупке своей дачи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При неживых родителях ей делить уже будет нечего.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Может это и не очень хорошо, но когда родители помогают с покупкой квартиры сыну, а дочери нет, возникают невольно вопросы. Когда мне родители говорят, что уход в старости за ними будет на мне (из-за сложных отношений с невесткой), то эти вопросы только усугубляются.
У родителей есть еще квартира в городе, мы ее и не делим, и не просим оформлять, видимо, получим ее с братом пополам и всё, а с дачей вопрос болезненный для меня. Мама не любит много гостей на даче, поэтому когда там гости, меня просят не приезжать, меня это слегка обижает, получается я не могу приехать отдохнуть, ломаются планы и т.п. Я бы предпочла собственную дачу завести, а эту вообще уступить брату, но родители возражают. Мне не нравится неопределенность.
У родителей есть еще квартира в городе, мы ее и не делим, и не просим оформлять, видимо, получим ее с братом пополам и всё, а с дачей вопрос болезненный для меня. Мама не любит много гостей на даче, поэтому когда там гости, меня просят не приезжать, меня это слегка обижает, получается я не могу приехать отдохнуть, ломаются планы и т.п. Я бы предпочла собственную дачу завести, а эту вообще уступить брату, но родители возражают. Мне не нравится неопределенность.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Мужик должен сам на все зарабатывать. А они сыну помогли, а дочке нет? Ужас, ну у вас и родители.
Гость
Говорите, что сокращаете помощь, тк копите деньги для покупки и обустройства своей дачи. Родители будут говорить - да ты что, не майся дурью, это же твое. Вы: - нет, пока завещания/дарственной нет, это не мое и мне нужно самой о себе заботиться.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, если вам лучше купить свою дачу, то откажитесь от родительской и покупайте свою. Будете отдыхать там в свое удовольствие и не терпеть родительских издевательств. Плюс на вас не будет никаких обязательств по уходу за ними в старости.
Гость
Если уж оформлять сразу, то это только дарственная, т.к. оформление завещания никаких гарантий не дает, завершение можно триста раз переписать. А дарственную на вас родители не оформят, ведь тогда они уже будут не хозяевами на ней, а приживалами. Так что вопрос никак не решить, автор.
Гость
завершение=завещание
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Почему приживалами? Ничего ведь не изменится в моем отношении к родителям, только у меня появятся гарантии, что я вкладываю деньги в свое (в будущем) имущество
Гость
Так зачем вам эта дача если есть еще одна квартира свободная. где никто не живет? Просите ее, а дачу потом с братом поделите.
Гость
Сегодня напишут завещание на вас, завтра - на сына, а послезавтра - на кошачий приют. Что вам даст завещание?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Они живут то в квартире, то на даче. Зимой больше в городе, летом на даче, поэтому квартира не совсем свободна. Она пустой стоит большую часть года, но с ней родители даже не думают расставаться, это исключено
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я понимаю, что дарственная идеальный вариант, но пока подвижек нет ни в сторону дарственной, ни в сторону завещания )
Гость
Автор
Сообщение было удалено
У моих родителей тоже есть, что оставить в наследство, но если нужно будет я просто обоих заберу и постараюсь обеспечить максимальный комфорт и уход, даже если мне ничего не достанется. Мне просто все равно на имущество, их здоровье важнее, а остальные дети пусть хоть глотки попрегрызают друг другу.
При возможности купить свою дачу, я бы купила, а не лелеяла бы обиду за помощь брату. Родители сами заработали и решили куда потратить и не дело детей считать их деньги.
При возможности купить свою дачу, я бы купила, а не лелеяла бы обиду за помощь брату. Родители сами заработали и решили куда потратить и не дело детей считать их деньги.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это только слова без гарантий. А на деле собственником дачи будете вы. И какой жареный петух вас может клюнуть - неизвестно. Я понимаю, что можно бить себя пяткой в грудь "да как вы можете так обо мне подумать", но в жизни часто случается всякое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот да. Стройте уже свою дачу или хотя бы выразите такое намерение. А то такая нервотрепка, обида, неопределенность - лучше так, что ли.
Ябрь
в 90-*****, такие вопросы решались с помощью паяльника и утюга
Автор
Гость
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что у меня есть обида за помощь брату? Это не так. Я вообще спокойно отнеслась ко всему этому. Но я не хочу ссориться с братом в будущем за эту дачу, а я предвижу, что так и будет. Она вроде бы обещана мне, но он предъявит права, я уверена, хотя бы под давлением своей жены.
Меня во всей этой ситуации угнетает именно будущий разлад с братом. Я не люблю ругаться с родственниками. В случае разлада с братом, я просто уступлю ее ему, но я не считаю это справедливым уж совсем! За много лет я уже много всего там сделала, как мне нравится, и придется снова начинать на новом участе, а это годы времени. Например, у меня там голубика коллекционная несколько сортов, вишни, хвойники и т.д. Это все растет очень долго, я люблю это всё, прикипела к своим растениям, саду и т.п.
По поводу ухода за родителями, я не поняла вашей гордости - ну и что, я тоже своих не брошу и буду ухаживать при любом раскладе
Меня во всей этой ситуации угнетает именно будущий разлад с братом. Я не люблю ругаться с родственниками. В случае разлада с братом, я просто уступлю ее ему, но я не считаю это справедливым уж совсем! За много лет я уже много всего там сделала, как мне нравится, и придется снова начинать на новом участе, а это годы времени. Например, у меня там голубика коллекционная несколько сортов, вишни, хвойники и т.д. Это все растет очень долго, я люблю это всё, прикипела к своим растениям, саду и т.п.
По поводу ухода за родителями, я не поняла вашей гордости - ну и что, я тоже своих не брошу и буду ухаживать при любом раскладе
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я эту дачу продавать не собираюсь ни в каком обозримом будущем, на мой счет можно быть спокойным.
А я вот реально опасаюсь старческих маразмов, насмотрелась тут на подругину маму - не приведи боже никому, такие скандалы
А я вот реально опасаюсь старческих маразмов, насмотрелась тут на подругину маму - не приведи боже никому, такие скандалы
Гость
начинайте свою строить, тянуть можно долго, вот моя бабушка не хотела ничего делить между своими детьми, все откладывала, типа зачем это нужно, и не заставишь ведь, а потом маразм начался и начала говорить, что не умрет никогда, поэтому тоже ничего делать не надо, все конечно поделилось поровну, но ухаживал за ней только один, а это огромный труд.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог193 ответа -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Автор
Я даже не думала, что у меня настолько безвыходная ситуация. Мне казалось, что на этом форуме всегда найдут выход, я убеждалась в темах много раз, а здесь... Я удивлена )
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Это не гордость, а констатация факта. Не было бы обиды на брата, то изначально купили бы свою дачу и не ждали бы родительскую как компенсацию за помощь ему. Все, что у Вас там растет уже выросло бы на своей. Но дело Ваше. Ваш выход избежать ругани с братом только дарственная. И желательно, чтобы она была оформлена после того как психиатр обследует Ваших родителей, так как брат, если сильно скандальный, может оспорить вменяемость родителей, на момент составления договора дарения и вернетесь Вы снова к ругани. А завещание можно итак оспорить. Но мне кажется ругань будет все равно, просто так Вам дачу не отдадут.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я себе дачу не покупала, потому что мне каждый раз говорили - зачем?? у тебя же будет эта дача!! Еще и обижались на меня, говорили, что я видимо не хочу к родителям ездить, помогать им, раз про другую дачу им намекаю. Ну я и не покупала. А теперь что-то мне ждать надоело столько лет.
Гость
[quote="Автор"]
Я себе дачу не покупала, потому что мне каждый раз говорили - зачем?? у тебя же будет эта дача!! Еще и обижались на меня, говорили, что я видимо не хочу к родителям ездить, помогать им, раз про другую дачу им намекаю. Ну я и не покупала. А теперь что-то мне ждать надоело столько лет.
Еще есть договор по которому Вы обязуетесь за ними ухаживать, а ониобязуются Вам дачу. Но это нужно подробно консультироваться с юристом. Этот договор, насколько я знаю, тоже тяжеловато оспорить, но нужно будет собирать все документы связанные с уходом, даже чеки. Проконсультируйтесь с хорошим юристом как можно оыормить дачу с наименьшими последствиями, а потом подумайте какой способ ближе Вашим родителям.
Еще есть договор по которому Вы обязуетесь за ними ухаживать, а ониобязуются Вам дачу. Но это нужно подробно консультироваться с юристом. Этот договор, насколько я знаю, тоже тяжеловато оспорить, но нужно будет собирать все документы связанные с уходом, даже чеки. Проконсультируйтесь с хорошим юристом как можно оыормить дачу с наименьшими последствиями, а потом подумайте какой способ ближе Вашим родителям.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, вы же сами пишете, что характер у родителей портиться. Пожилые люди становятся подозрительными, жадными, им кажется, что они всем мешают и от них мечтают избавиться. Предварительно лишив имущества. Пока имущество в их руках им спокойнее. Так что посоветовать какие конкретные и действенные способы не представляется возможным. Вон в предыдущем посте советуют контракт баш на баш: вы родителям докорм обещаете, а они вам дачу. Мне вот лично кажется, что это предложение такого договора выльется в кровную обиду родителей на вас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не принято. Также не принято обсуждать это с 90-летними лежачими бабушками, вы же не знаете их планы, может они они в институт еще будут поступать. А потом бегать год по инстанциям, доказывать родство, перегрызться всем родственникам между собой. Зато усопшего не обидели.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Скажите, что решаете вопрос - покупать ли свою дачу, и поэтому в родительскую не будете вкладываться, пока завещание или дарственную не увидите. Доброжелательно скажите. А вообще, покупайте свою. Достанется родительская - хорошо. Нет - будет своя.
Белочка
Автор
Сообщение было удалено
Нотариуса домой пригласи.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, вы хотите усидеть на 2 стульях - и с братом не поссориться и родителей уговорить на завещание ( дарственную), опять же не обидев лучшие чувства родителей )))))))))))
Это называется: вперед - на грабли!
Это называется: вперед - на грабли!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Думаю, безвыходная-( Разве что.. Сколько наблюдаю таких ситуаций в жизни, когда одному ребенку помогают, а от второго ждут содержания в старости.. Так помогают тому, кто больше бедный-несчастный и больше жалуется. Попробуйте не афишировать свои успехи в финансах, жалуйтесь, что все плохо..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000000000
Гость
Я конечно не очень хорошо разбираюсь в этом, но по моему, завещание вам ничего не даст, так как если брат захочет получить дачу, он через суд может оспорить завещание, так как является таким же наследником как и вы.
Гость
пусть при жизни дарственную на вас оформят.
Гость
просить родителей о завещании - моветон. просите переоформить на вас при жизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
оспорить-то он может. но отсудить при правильно составленном завещании ничего не сможет, если не инвалид, несовершеннолетний или пенсионер
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как брат оспорит завещание? Они вообще не обязаны завещать свое имущество детям. Могут - фонду дикой природы или кошачьему приюту. И никто ничего не оспорит, если только по суду не признают их неедееспособными на момент написания завещания.А если вы плохо разбираетесь в этих вопросах, как вы сами об этом пишите - то зачем даете рекомендации?
Гость
да забейте вы и на них, и на дачу.
гость
Автор
Сообщение было удалено
а родаковскую кв. на кого?
дачу соочнр оформляйте на себя через зпаещание.
дачу соочнр оформляйте на себя через зпаещание.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Наверное это будет самое правильное решение. Жалко очень, столько было вложено моей души в эту дачу, теперь все снова начинать на новом месте.
В завещания я мало верю, именно из-за старческих причуд в характере. А как уговорить дарственную оформлять, не знаю. У меня появилось стойкое чувство, что мама именно специально все затягивает и оттягивает, чтобы ничего не оформлять. Неприятно так это всё.
В завещания я мало верю, именно из-за старческих причуд в характере. А как уговорить дарственную оформлять, не знаю. У меня появилось стойкое чувство, что мама именно специально все затягивает и оттягивает, чтобы ничего не оформлять. Неприятно так это всё.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Не знаю, на кого квартиру, я даже не заикалась спрашивать на счет квартиры. Надеюсь, что пополам на нас с братом.
Бяка-бука
Автор
Сообщение было удалено
Неприятно. Но, если хотите прояснить их позицию, надо с ними поговорить. Скажите, что вам предложили купить хорошую дачу недорого, и вы очень всерьез об этом задумываетесь. И вы откажетесь от покупки собственной только если получите гарантии, что родительская дача будет вашей. Срок - на обдумывание - две недели.
Гость
Бяка-бука
Сообщение было удалено
Неприятно. Но, если хотите прояснить их позицию, надо с ними поговорить. Скажите, что вам предложили купить хорошую дачу недорого, и вы очень всерьез об этом задумываетесь. И вы откажетесь от покупки собственной только если получите гарантии, что родительская дача будет вашей. Срок - на обдумывание - две недели.
+++
+++
Гость
У меня была подобная ситуация, только с кв. Мне ее обещали отписать и постоянный шантаж, чуть что я не так- не видать тебе кв, а как на ремонт денег надо- дай, ведь это твое будет. В итоге я сказала, что не вижу смысла выкладывать, беру ипотеку и вкладываю туда, это гарантированно мое и уже сейчас, а их старая хрущевка через 30 лет все равно развалится и на кой мне эта рухлядь.
Гость
Извечный вопрос наследства. Мне казалось, что у меня дружная семья. Но когда померли родители и встал вопрос наследства, чуть глотки друг другу не перегрызли. Причем я уже была согласна на все, лишь бы не ссорились, рассуждая что родительское это не мое, будет хорошо, не будет заработаю сама. И все равно меня втянули в это dermo. И я еще виноватой оказалась.
Я отказалась от квартиры в пользу старшего брата неимущего, емужедетейкормитьнадо. Сама спала на прогнивших матрасах, без денег, много пахала. Но ладно, я то молодая, думала я. Прошло 10 лет. Я имею зарплату выше среднего, хорошую должность, все отлично. Правда в деньгах все равно прям не купаюсь, потому что начинала с нуля, а это значит купить свою квартиру надо, авто и все такое. А уже и детей своих хочется потихоньку.
У брата дети выросли, старший до универа дорос. И что вы думаете, он старается его спихнуть ко мне на пожить, мол этожетвойплемянник. И постоянно слышу ох что денег нет, блабла, постоянно пытается урвать у меня чего, унегожедети. А мне видимо детей не надо, я его обязана содержать.
Про все и не напишешь. Но наследство и помощь от родителей, та же дарственная это такая вещь, где хорошей стать вряд ли получится, даже если вы ни на что не претендуете. Всплывет в какой-то другой ситуации.
Я отказалась от квартиры в пользу старшего брата неимущего, емужедетейкормитьнадо. Сама спала на прогнивших матрасах, без денег, много пахала. Но ладно, я то молодая, думала я. Прошло 10 лет. Я имею зарплату выше среднего, хорошую должность, все отлично. Правда в деньгах все равно прям не купаюсь, потому что начинала с нуля, а это значит купить свою квартиру надо, авто и все такое. А уже и детей своих хочется потихоньку.
У брата дети выросли, старший до универа дорос. И что вы думаете, он старается его спихнуть ко мне на пожить, мол этожетвойплемянник. И постоянно слышу ох что денег нет, блабла, постоянно пытается урвать у меня чего, унегожедети. А мне видимо детей не надо, я его обязана содержать.
Про все и не напишешь. Но наследство и помощь от родителей, та же дарственная это такая вещь, где хорошей стать вряд ли получится, даже если вы ни на что не претендуете. Всплывет в какой-то другой ситуации.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Так прямо и скажите: мама-папа, я тут подумала, что я в дачу вкладываю свои собственные деньги, силы и время, а права на нее предъявит брат. Меня это не устраивает. Лучше я куплю свою собственную дачу которая моей и останется гарантированно. А если вы хотите, чтобы я работала на этой даче, давайте завтра поедем и напишем на меня завещание. Если завтра завещания на меня не напишем, я с завтрашнего дня начинаю искать дачу для покупки.
Настаивайте на дарственной. Упор делайте на то, что они ошибаются и никаких налогов при дарении между близкими родственниками нет. Пока. Но с нашим государством нельзя быть ни в чем уверенным, вон приватизацию платную вводят, а потом могут и за дарение взяться. А уж наследование - вообще темный лес, лучше туда не соваться, пока есть возможность.
Гость
Сообщение было удалено
Фиговый вариант. 1. завещание можно переписать в любой момент, лучше дарственная 2. явно говорить родителям, что не доверяете брату - чревато огромным скандалом на тему "мы все семья, а ты ***** подозрительная".
Гость
Мадам Хреногубка
Сообщение было удалено
Родители скорее всего больше любят сына и не хотят обделять его правами на дачу. Про помощь в покупке квартиры уже давно и прочно забыто. Для отвода глаз они могут составить на автора завещание, которое завтра же перепишут на обоих детей. так что шансов мирно решить вопрос с родителями у автора нет. Выход - покупка собственной дачи и отвал от родителей.
Следующая тема
Предыдущая тема