Нужны ваши моральная помощь и советы, у меня заканчивается терпение, тема денег
Хорошего дня всем форумчанам! Живем с мужем двоем, оба работаем, общий доход 50 тыс. Из них кредиты на 4 тыс и на 9 тыс. на 4 года. За квартиру платим около 5 тыс.ежемесячно, но по своей глупости накопили долгов. Плюс висит долг товарищу, 20 т.р. Стабильно тратим деньги на проезд, на еду, аптеку, хоз. товары. Больше не хватает ни на что!! Не сказала бы, что едим много и богато, стандартные продукты, никаких стейков/салата/ветчины/сливок, проезд на общественном транспорте, я по салонам не хожу больше, потому что не хватает! Одежду не можем купить. Куда все девается? Мы молодая семья, своих методов экономии пока не разработали. Мне с родителями было проще, я успевала и дома помочь, и на работу, они мне финансово помогали в плане одежды и еды, причем разнообразнее той, которую мы можем себе позволить, я себя салонами баловала. Вышла замуж и тут поняла, что понятие правильной экономии мне неизвестно, мужу тоже. Пытаемся где-то сократить, но без толку. У меня силы заканчиваются работать на еду, проезд, кредиты, я превращаюсь в клушу из-за того, что мы не можем себе позволить на меня потратиться, и я сама нагнетаю обстановку, что меня не красит. Муж привык к такой жизни, когда мало благоприятных условий, он более спокоен (либо очень сильно сдерживает эмоции), может мне стремиться принять его позицию на период раздачи долгов? Сами себя вогнали, как же я теперь с ума схожу. Помогите советами, как взять себя в руки, как экономить правильно, как настроить себя на то, что все будет отлично, что надо жить, а не существовать.
при чём тут доходы мужа? уметь экономить нужно при любой зарплате. ведь можно на сэкономленное недвижку покупать, а в старости сдавать.
Гость
[3790840564]
Гость
Сообщение было удалено
Это шутка или всеьез?
Гость
[110160599]
Гость
Сообщение было удалено
Врятли, думаю, бизнес план
Гость
[3790840564]
Гость
Сообщение было удалено
Правильно, так и есть. Болячки начнутся, так с нашей медициной лучше сразу вешаться или стреляться.
Гость
[2323782208]
Гость с двумя котами
Сообщение было удалено
Какой хороший, добрый пост! Даже на душе потеплело, реально)
Гость
[3790840564]
Гость
Сообщение было удалено
Обеспеченность в нынешние времена - такая же фикция, как и стабильность. Сегодня есть, а завтра испарилась.
Гость
[3790840564]
Гость
Сообщение было удалено
Скажите еще, что она в полном ответе за экономическую ситуацию. И скорость вращения Земли в придачу. Обычная средняя семья, были бы нормальные условия - и жили бы нормально.
Гость
[110160599]
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению
Гость
[2323782208]
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, а некоторые здесь на форуме искренне полагают, что с экономикой все ок и солидная часть населения продолжает "швыряться деньгами" (цитата). Я уже была озадачена этой точкой зрения в других темах. Типа если денег не хватает, значит, ты исключительно *****, а умные-то даже не почувствовали всей глубины той задницы, в которой сейчас пребывает экономика.
Гость
[110160599]
Гость
Сообщение было удалено
А в тихоня жрут перловку, а ночью придумывают по ограбления банка))
Это нормальные стадии принятия "глубины задницы". Отрицание-гнев-депрессия-принятие. Чем умнее и сильнее духом человек, тем быстрее он их проходит и адекватнее адаптируется. Наше же большинство (или уже не большинство?) пребывает пока в 1 стадии, что неудивительно.
Гость
[3790840564]
Гость
Сообщение было удалено
А что, возможно.
Гость
[2323782208]
Гость
Сообщение было удалено
А я где-то между гневом и депрессией.....)
Шикарная женщина
[2038376236]
У меня вопрос: все пишут рецепт как экономить - бери тетрадочку и всё записывай, собирай чеки, вещи домашнюю бухгалтерию. Неужели это вправда помогает? В смысле что это даёт? Ну узнала я, что 20 тыщ в месяц уходят на еду, и что дальше? Я же от этого есть меньше не перестану.
В бане
[1894426758]
Гость с двумя котами
Сообщение было удалено
да я не к тому, что жалко. просто меня сумма удивила. я готовым кормом кормлю. думала обычной едой дешевле, чем у меня получаться должно)))
Гость
[42235284]
Шикарная женщина
Сообщение было удалено
О, вы много интересного узнаете, поверьте. перестанете ездить на такси, покупать дублирующую косметику и кремы шампуни, кормить поить подруг и родственников, начнёте проверять чеки, чтобы цена на ценнике совпадала с ценой в чеке, начнёте читать книги и журналы только в интернете не покупая их в бумажном виде и тд.
Гость
[3790840564]
Шикарная женщина
Сообщение было удалено
Помогают не сами записи, а выводы из них плюс советы опытных людей. Но для этого лучше заходить на специальные сайты типа "супермамочек" и прочего. Там много ценного, здесь просто нет смысла пересказывать. Много советов по оптимизации питания, правил разумных покупок, причем без поучений свысока и крайностей. Казалось бы, простое правило - составлять меню сразу на всю неделю (с примерами) позволяет реально экономить и деньги, и продукты (меньше выбрасывать). Но это, конечно, советы для скромной жизни, ни к накоплениям на жилье, ни к стартапам и прочему отношения не имеют.
В бане
[1894426758]
Шикарная женщина
Сообщение было удалено
я стала меньше пить))) оказалось прилично денег уходит. еда тоже очень дорогая у меня получилась, но тут экономить не буду. это здоровье.
Гость
[42235284]
Гость
Сообщение было удалено
я не в москве живу, у нас двушку можно за 2500т взять вторичку. цены упали. за 3 можно новую большую двушку взять. шмотьё и машины это всё тлен, а недвижка это наше всё.
Гость
[42235284]
В бане
Сообщение было удалено
я тоже отметила как много алкоголь съедает, соки. отказалась от них. в бары вообще не хожу теперь.
Гость
[3790840564]
Гость
Сообщение было удалено
Это прекрасно все. Удивил слегка предыдущий пост об экономии и накоплении на недвижимость при любой зарплате. Интересно узнать, с какой суммы для автора поста эта "любая" начинается. И сравнить со средним доходом не человека по региону.
да я в бары и не ходила. мне домашний расход пришлось сократить. сижу вот со старыми запасами. две бутылки мартини осталось и бутылка рижского бальзама остались.
В бане
[1894426758]
Гость с двумя котами
Сообщение было удалено
нет, ну наверное, они все-таки у вас жрут в три горла. ей-богу! расскажите, а как вы вообще котов домашней едой кормите? ни разу не пробовала? мой 10 лет на сухом пайке. даже не представляю других вариантов. это, что, каждый день им готовить что ли???
В бане
[1894426758]
ни разу не пробовала. ТОЧКА, конечно, не воскл.знак.
Гость
[42235284]
В бане
Сообщение было удалено
вы не поняли, что коты стали заместо детей хозяйки, вот она их и балует.
Да и ладно, жалко, что ли. Не было бы котов, может, на психотерапевта какого-нибудь или антидепрессанты деньги бы уходили.
Гость
[1727313615]
Гость
Сообщение было удалено
Вот уж точно. Ну радует человека, то почему нет. Усатые довольны, хозяйка довольна. Окружающим не мешает. Все довольны
Гость
[1566359361]
[quote="Гость"] Так а причем тут туповатые шутки, если вам хватает и вы довольны, ну здорово. Но если бы вы еще ипотеку выплачивали, не факт, что хватало бы. Пускай и на комнату даже, а не на квартиру. Не всем досталась жилплощадь в наследство или от заботливых родителей [/quote
Конечно не всем. Кто то насосал на эти квартиры. Или думаете, в барделях только на шмотки зарабатывают?
Гость
[3381423247]
Вот все пишут: надо экономить, не транжирить деньги. Я вот пробовала, но потом такая тоска и депрессия начинается, ощущения похуже, чем когда не хватает денег, так что экономить надо тоже с умом, не забывая себя радовать хотя бы мелочами.
Гость
[3381423247]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вам наверное виднее, на что зарабатывают в борделях))
Гость
[3381423247]
Простите, не сдержалась, но так подставляться не стоит)
Гость
[3381423247]
В бане
Сообщение было удалено
Это сколько же надо пить, чтобы вышла существенная экономия?
Автор
[434057274]
Всем спасибо за мнения, советы) очень приятно вас читать! Кредиты брали на свадьбу и мебель, так как въезжали в полупустую квартиру. Вернее муж жил один с диваном и столом, а когда я к нему переехала, решили купить мебели и техники в кредит. Свадьба тут вот честно муж очень хотел торжество, копить не хотел, мол можно кредит взять, я согласилась. Думали, что справимся. Начали в ноутбуке табличку вести, подробно расписали все-все пункты. Будем смотреть где пропадают наши деньги)Аааа.. По поводу моих слов "наши деньги не тратим на меня")) Да, со стороны действительно эгоистично, наверное осталось у меня с детства и вообще периода, когда с родителями жила, поскольку тогда почти ни в чем не нуждалась. Один гость зацепил словами, что нужно принять эту ситуацию, хватит отрицать наше критическое положение. Но не смириться, а двигаться дальше и выбираться. Возможно это такой бумеранг, что я в свое время не ценила деньги и думала, что заработать их проще простого. Пишите еще, спрашивайте, если что. На тот сайт про мамочек или как там (первый раз слышу))) зайду.
При нынешних ценах на 50 тыр вполне можно жить. Но! Без кредитов и без салонов красоты. Этого хватит на еду-одежду-проезды-квартплату, и на одного ребенка, в принципе можно и двух на эту сумму, но уже сложнее. Это уже придется сильно ужиматься. Хорошо, если в этой системе есть бабушки-дедушки - помогать с продуктами с огорода, сидеть с детьми - уходят затраты на няню.
А вообще у работающего человека (особенно женщины) расходы выше. Проезд-обеды-одежда. Я целое лето не работала, мне вообще хватало на все подработок! И еще силы оставались, высыпалась нормально, не надо трястись в пробке в час пик, села на велосипед и поехала куда надо, свежий воздух, физические нагрузки, красота! Не надо на колготки тратить - носки в кеды, даже можно непарные носки ) Голову не надо часто мыть - экономия воды и электричества (у нас через водонагреватель горячая вода), и шампунь не надо тратить. А сейчас я думаю - вот на подработках у меня 10ка выходила в месяц, а на зарплате 20ка в месяц. Но я же на проездах-обедах-одежде эту же лишнюю десятку и протрачу! А здоровье-то ресурс плохо восполняемый, в моем тем более возрасте... Эх.. Самое обидное, что эта ездотня на работу сжирает все время, на халтурки и семью почти не остается.... Попробую насчет графика договориться, чтобы хотя бы в час пик не попадать... Или попрошу чтобы разрешали в рабочее время на рабочем компе халтурки делать
Экономная
[555351302]
Гость
Сообщение было удалено
батюшки! а неужто без записей это делать нельзя? Я не езжу на такси. Мы с мужем, отправляясь в выхи за продуктами, едем на своей машине в Ашан-Ленту - это дешевле чем вдвоем на транспорте (у нас выходит с пересадкой) и больше затариваемся. Покупать "дублирующую" косметику - даже если и забыл, что у тебя есть шампунь и еще купил - ну не выкинешь же ты его - все равно используешь. кормить и поить подруг - хм... а зачем? ) Ну если в гости придут - дак обычно в гости по приглашению ходят. журналы давным-давно не покупаю. ПОеслдний раз - когда в больнице лежала. Потом пошла в библиотеку больничную и затарилась Донцовой ))
Светлана
[1908268812]
ой автор вы как то правда странно тратите,у нас на двоих с мужем и маленького ребенка бюджет 40,из них 10 на кредит и 3 камуналку, остальное нам на месяц, и едим хорошо(с колбаски салатами) и в кино сходить можем и одежды купить,и ребенку что то
Насчет проверки цены на ценнике - отличная идея. Я уже давно мысленно считаю сумму, и у меня сходится с точностью до десяти рублей. На днях покупала моющие средства, фейри (по акции), пемолюкс, губки для посуды и железную тряпку для сковородок. Так смотрю - на тридцать рублей больше чек вышел! Говорю - почему на ценнике железная эта штука 21 рубль, а вы мне пробили за писят рублей? Они блеют, что там были два вида и дешевые кончились, в общем других не было, пришлось эту покупать. Самое что обидное - у меня собака эти штуковины тырит из раковины и жрет! Убираю в шкафчик, но иногда забываю... Вот так писят рублей на ветер - а на эти деньги можно конфет, например купить на три дня!
Конфеты на три дня? А какие? И где вы живете? Я наверно только полку хлеба смогу купить. Мне на неделю хватит на эти 50 р
Экономная
[555351302]
Гость
Сообщение было удалено
мебель - тоже странно... Набрать на авито дешевой или у родни попросить - многие обновляют мебель а старую не знают куда деть: выбрасывать жалко. Мы с мужем на авито пару лет назад купили шкаф 4створчатый за 500 рублей, столько же перевозка встала. То есть за тыщу у меня отличный шкаф - на веранде поставили - очень не хватало.
А какая площадь квартиры? Как у вас всего три выходит на коммунальные услуги? У моей мамы -6-8 тыр, зимой дороже за счет отопления. Но там много берут за капитальный ремонт, и действительно - пару лет назад поставили приличный лифт, в прошлом году поменяли в подъездах окна на пластиковые, в этом году покрасили подъезды и перила, везде поставили лампы с датчиками движения. Колясочную внизу очистили от хлама, привели в порядок, теперь там можно коляски и велосипеды оставлять, пандус сделали, новую мусорку приличную во дворе, детская площадка хорошая, парковочных мест вдвое больше стало, закатали пустырь и снесли старую будку (не то трансформаторная была, не то канализационная). В общем деньги понятно куда идут, но все равно их жалко )
Гость
[650353799]
Йолка
Сообщение было удалено
Так видимо хорошая квартира по метражам у вас и район. Я не автор поста, но живу в ущербном районе в хрущевке 40 квадратов. Зимой плачу 3500, а летом 1700
Я в Тюмени живу. Конфеты - да любые, стараюсь в пределах 200 рублей за кило покупать. Беру в Магните, там на развес выбор неплохой и часто акции. Еще в "Красном и Белом" вкусные шоколадки рублей за 50-60 продаются, дешевле чем в других сетях, например с апельсиновой цедрой или с ананасом
Да, на авито выбрать можно, попадаются неплохие варианты и недорого. Кредит еще ладно на машину, когда живешь за городом - это жизненная необходимость, а на мебель можно постепенно копить или брать бэушную частями. То диван, то шкаф. И не переплачивать за проценты по кредиту.
Гость
[650353799]
Йолка
Сообщение было удалено
А,, тогда, да у нас за 100 можно купить конфет на три дня. Спб. Но я как то перестала сладкое есть
У нас двушка большая, общая площадь 60 квадратов. И район вполне приличный, что называется "тихий центр".
А вот у МЧ однушка в двухэтажном бараке на окраине, без горячей воды. Там летом 1300-1500 выходит, зимой на тыщу дороже. Но там даже подъезд не моют - жильцы сами по очереди
Гость
[1580233607]
Йолка
Сообщение было удалено
Ты посчитай сколько и чего ты купила бы на зарплату , которую не получила, потому что с майских праздников не работала до прошлой недели- неохота тебе было.
Живем с мужем двоем, оба работаем, общий доход 50 тыс. Из них кредиты на 4 тыс и на 9 тыс. на 4 года. За квартиру платим около 5 тыс.ежемесячно, но по своей глупости накопили долгов. Плюс висит долг товарищу, 20 т.р. Стабильно тратим деньги на проезд, на еду, аптеку, хоз. товары. Больше не хватает ни на что!! Не сказала бы, что едим много и богато, стандартные продукты, никаких стейков/салата/ветчины/сливок, проезд на общественном транспорте, я по салонам не хожу больше, потому что не хватает! Одежду не можем купить. Куда все девается? Мы молодая семья, своих методов экономии пока не разработали. Мне с родителями было проще, я успевала и дома помочь, и на работу, они мне финансово помогали в плане одежды и еды, причем разнообразнее той, которую мы можем себе позволить, я себя салонами баловала. Вышла замуж и тут поняла, что понятие правильной экономии мне неизвестно, мужу тоже. Пытаемся где-то сократить, но без толку. У меня силы заканчиваются работать на еду, проезд, кредиты, я превращаюсь в клушу из-за того, что мы не можем себе позволить на меня потратиться, и я сама нагнетаю обстановку, что меня не красит. Муж привык к такой жизни, когда мало благоприятных условий, он более спокоен (либо очень сильно сдерживает эмоции), может мне стремиться принять его позицию на период раздачи долгов? Сами себя вогнали, как же я теперь с ума схожу.
Помогите советами, как взять себя в руки, как экономить правильно, как настроить себя на то, что все будет отлично, что надо жить, а не существовать.