Нужны ваши моральная помощь и советы, у меня заканчивается терпение, тема денег
Хорошего дня всем форумчанам! Живем с мужем двоем, оба работаем, общий доход 50 тыс. Из них кредиты на 4 тыс и на 9 тыс. на 4 года. За квартиру платим около 5 тыс.ежемесячно, но по своей глупости накопили долгов. Плюс висит долг товарищу, 20 т.р. Стабильно тратим деньги на проезд, на еду, аптеку, хоз. товары. Больше не хватает ни на что!! Не сказала бы, что едим много и богато, стандартные продукты, никаких стейков/салата/ветчины/сливок, проезд на общественном транспорте, я по салонам не хожу больше, потому что не хватает! Одежду не можем купить. Куда все девается? Мы молодая семья, своих методов экономии пока не разработали. Мне с родителями было проще, я успевала и дома помочь, и на работу, они мне финансово помогали в плане одежды и еды, причем разнообразнее той, которую мы можем себе позволить, я себя салонами баловала. Вышла замуж и тут поняла, что понятие правильной экономии мне неизвестно, мужу тоже. Пытаемся где-то сократить, но без толку. У меня силы заканчиваются работать на еду, проезд, кредиты, я превращаюсь в клушу из-за того, что мы не можем себе позволить на меня потратиться, и я сама нагнетаю обстановку, что меня не красит. Муж привык к такой жизни, когда мало благоприятных условий, он более спокоен (либо очень сильно сдерживает эмоции), может мне стремиться принять его позицию на период раздачи долгов? Сами себя вогнали, как же я теперь с ума схожу. Помогите советами, как взять себя в руки, как экономить правильно, как настроить себя на то, что все будет отлично, что надо жить, а не существовать.
А мне обязательно утром надо кофе с конфеткой, а лучше с двумя. Я иначе проснуться не могу. Кофе, причем, беру молотый. Он выходит намного дешевле и вкуснее, чем растворимый, уже лет десять, как на него перешла. Тоже, кстати, статья для экономии. Завариваю просто в кружке. Потом гущу можно использовать как скраб для кожи, в баню с собой беру.
Гость
[3801125078]
Йолка
Сообщение было удалено
раньше я тоже жила в " престижном районе" города и за коммуналку в зимний месяц отдавала 11 000 рублей трехкомнатная, а летом 9000. Но поехала, жить в ней дорого, лучше сдавать. Сама живу в хрущевке. Делаю тут ремонт, потом продам. Ну нафиг эти хрущевки
Было бы мне что сдавать - имела бы я ввиду этот город со стрессами ) Жила бы на даче или в деревне, тишина, свежий воздух, подрабатывала еще удаленно по инету... Эх, скорей бы пенсия, уже жду.. Устала от городской суеты
Гость
[1431598822]
Гость
Сообщение было удалено
. Они волею случая оказались в тех сферах, где есть деньги. Или куда государство продолжает вливать деньги. Не может быть кризис в 100% предприятий, кому то , как всегда, только лучше от этого. Например, если зарплата у меня лично в долларах, а он растет, то мне как бы лучше, а всем у кого в рублях- хуже. Может неудачный пример, но суть понятна. Вот эти люди и говорят, что все хорошо и кризиса нет. Вот у моей семьи нет кризиса, зарплата что раньше 2.... евро, что сейчас 2....евро.
Гость
[3001947774]
Йолка
Сообщение было удалено
Да, на природе, эх. Сама мечтаю. Но ничего и на нашей улице будет праздник!
13-я
[2910147341]
Автор, а что вы хотели от дохода в 50 тыс.? Это реально только на коммуналку, проезд и простую еду. Ищите способы увеличить доход, подрабатывайте.
Гость
[3001947774]
Гость
Сообщение было удалено
Это вы правы, но кризис то и не только у нас в стране. Вообще экономический и глобальный и во много сферах просело. Я тоже получала в валюте и радовалась, до прошлого года. Сейчас получаю в два раза меньше. Так что, конечно, кому то выгодно. Но в принципе , своя рубашка ближе к телу, конечно. Но везде не очень сейчас. Просто где то это не так выражено. Это у нас - гори изба, гори и хата.
Если все есть в доме, нет расходов на ту же мебель, например, все куплено, может быть есть пассивный доход, тоже не заметен кризис. Возможно финансами занимается муж и так перераспределяет доходы и расходы, что на еду-одежду сумма осталась та же, и не заметна разница.
Нибелунги
[2438017236]
Гость
Сообщение было удалено
У меня два дворовых кота, пришли котятами, мать их бросила. Стали, как две подушки, но мышей ловят, охотники. На самом деле, это удовольствие, смотреть, как они едят и растут. Сегодня утром одному сказала: какой же ты болван, а он улыбается и об ноги трется.
Экономная
[555351302]
Йолка
Сообщение было удалено
о! Скраб из гущи - воще шикарно! После него кожа как шелковая. У меня кофеварки нет - да я не любитель кофе - раз в неделю растворимый попью и хватает. ПОбираюсь у знакомых гущей )) Муж иногда с работы приносит.
С чая эффект не тот, все-таки, чтобы проснуться. И растворимый - такая гадость, что только с сахаром и молоком хоть как-то идет. А молотый можно и без сахара, вкусный сам по себе. И с конфеткой вприкуску, или с пастилой.
Рублей 120 стоит пачка обычного молотого натурального кофе, не вываренная - купите и не пожалеете.
13-я
[2910147341]
В бане
Сообщение было удалено
Живодер! Завел кота - обеспечь животному нормальные условия жизни и сбалансированное питание. Баночка шебы 80 грамм стоит 100 руб. в день котику нужно 3 баночки - 300 руб. в месяц 9 000 руб. а еще наполнитель для лоточка, игрушки и витамины! Нормальные люди на котика 15 тыс. в месяц в бюджет закладывают.
На 15 тыр я сама не каждый месяц наедаю ) У нас кошки едят - минтая, карасей и лещей (брат с рыбалки привозит часто), легкое говяжье или свиное прокрученное. В процессе варки туда еще овсянка добавляется - тоже едят. Иногда тырят со стола колбасу, но редко мы ее и сами редко едим, и следим чтобы не таскали. Кот очень любит гороховую кашу, может съесть целое блюдце. На двух кошек в месяц вместе с наполнителем - не больше тысячи выходит. Если уезжаем на пару дней - сыпем им сухой корм, его же иногда добавляем в минтая - чтобы лучше ели, но этой пачки хватает на несколько месяцев.
Гость
[3790840564]
Гость
Сообщение было удалено
Кризис - штука многосторонняя. Рушится инфраструктура, образование, медицина. И каждого это цепляет в свое время. У нас ведь даже в более-менее обеспеченных семьях структура расходов бедняцкая. На еду, мебель-шмотки, отпуск. Как тут тетка одна писала - я вино хорошее пила и пью, значит, все океу. Вершина предусмотрительности -недвижимость, лишняя квартирка, как будто это спасение от всех бед. Страхования нормального нет. Но вот самый простой пример - родители состарились, разболелись, вчера еще были на своих ногах, а тут бац -нужен уход чуть не круглые сутки. Много раз видала своими глазами, и на форуме мильен историй, как благополучные семьи тут же скатываются по уровню жизни вниз. В общем, пока автор темы молодая, родители здоровы, надо им с кредитами заканчивать и беречь по возможности друг друга и родных.
13-я
[2910147341]
Гость
Сообщение было удалено
Главный совет в этой программе, по факту, только один - покупать ровно столько сколько сможете съесть/носить, правильно хранить еду и не допускать того что бы приходилось выбрасывать испорченную еду/надоевшую одежду. ВСЕ. Остальное вызывает немерено вопросов, как в части расходов самих героев при заявленных им доходах так и адекватность менеджера.
13-я
[2910147341]
Йолка
Сообщение было удалено
Если нет денег, то не зачем заводить животных и мучить их!
А для меня каждая покупка одежды - это стресс. Не умею выбирать, промахиваюсь с размерами, не вижу себя "со стороны", хотя в зеркало и смотрюсь. Все приличные шмотки - это то, что покупала мне мама, либо мы покупали вместе. Купила в мае рубашку - не угадала с длиной и вообще с моделью, она ни с чем в гардеробе не сочетается. Точнее с одними бриджами сочеталась, но они за лето сносились, теперь надо к этой рубашке джинсы подбирать.
И это ладно у меня мама есть, она и места знает, где дешевле, и у нее хороший глаз на одежду и сочетаемость вещей... А если нет? Можно взять и бабахнуть четверть зарплаты на шмотку, которая ни к чему не подойдет - зато к ней и туфли надо, и сумку новую, и пальто другой длины, короче можно вляпаться... и деньги потрачены, и место занимает, вот это облом.
Они отлично живут и жизни радуются, чего и вам желают ) К деньгам наши кошки равнодушны )
Гость
[3790840564]
Йолка
Сообщение было удалено
В детстве у нас в семье была кошка, ела исключительно вареный минтай. С тех пор вид и запах этой рыбы напоминают мне о кошачьей миске, сама в рот взять не могу. Почитала тут рецепты обжаренного в манке минтая, чуть не стошнило. Неужели люди вынуждены это есть, еще похваливают и типа все супер.
Левая тетка
[1067548814]
Светлана
Сообщение было удалено
Врете. Не может хватать 27000 на троих-на еду, кино и одежду.
1000 рублей в месяц на одну кошку с наполнителем? Если только кашей с минтаем ее кормить...но и то, хватит ли? Я хозяйка уже двух мейнкунчиков. Только утренней говядины они съедают в месяц на 2000 руб, плюс корм, плюс еще что то перехватывают из нашей еды, наполнитель дешевый, ну может 400 в месяц.
Левая тетка
[1067548814]
Автор, сходите на форум Флай Леди, там есть разделы "финансы", "домашняя экономия" и тому подобное. Может вычитаете чего полезного.
В бане
[2860123310]
Гость
Сообщение было удалено
вы не так ставите вопрос. правильно было бы спросить, какая сумма экономии в месяц является существенной. для меня это оказалось 1500 рублей. в пересчете на походы в бассейн это 5 раз. я часто оцениваю затраты с точки зрения на что можно было бы пустить деньги, которые можно было бы не тратить вообще, т.к. алкоголь не относится к категории необходимых для жизни товаров. как тут кто-то правильно написал, покупать нужно только самое необходимое, раз уж вопрос с деньгами стоит остро. у меня вопрос стоит остро потому что хочу максимально быстро отдать долги, поэтому этим пунктом жертвовать легко.
Гость
[1368458807]
Гость
Сообщение было удалено
Да, да. Да. И это очень интересно окажется. Вы научитесь получать кайф не от того,что тратите. а от того. что не потратили. Это затягивает.
Ну 1,5 тыс это нормально, 1-2 бутылочки хорошего вина)
Гость
[3381423247]
Гость
Сообщение было удалено
А меня наоборот стало раздражать и вгонять в депрессию.
Гость
[3790840564]
В бане
Сообщение было удалено
Верный подход. Но и от человека тоже зависит, что для него важно. Если долги отдать, и чем быстрее отдаешь, тем лучше настроение, то экономия легче идет. А вот тут писал кто-то, что от экономии в депрессию впадает, тогда уж лучше чего-то позволить себе, чем вообще как труп ползать потом по врачам.
13-я
[2910147341]
Левая тетка
Сообщение было удалено
Еще как может) К меня есть знакомая, ей родители оплачивают коммуналку и раз в неделю доставку продуктов из утконоса. Вот она тоже говорит что мужниных 30 тыс. им на все хватает и на отпуск откладывают!
В бане
[2860123310]
Гость
Сообщение было удалено
меня тоже вгоняет. отвыкла экономить, бесит ужас как)
13-я
[2910147341]
Левая тетка
Сообщение было удалено
это просто издевательство над животными, заводить и кормить кашей с минтаем, а еще уверять что котику офигеть как хорошо живется в таких условиях.
В бане
[2860123310]
Гость
Сообщение было удалено
ну да, вот и приходится бесполезные привычки менять на полезные. не выпили, так хоть поплавали))))))
Гость с двумя котами
[4139310857]
В бане
Сообщение было удалено
Сухим кормите? Просто я против сухих кормов, а если банками кормить, то на одну котоморду 12 тыс придется потратить. У меня коты крупные, с отменным аппетитом, там 4 банки в день на один хвост - как нечего делать. Получается, 800 рублей в день, если нормальными банками кормить. А я на 800 рублей в неделю беру мясо, сердце, все перемалываю с морковкой и делаю свои "банки". Так что для меня экономия очень существенная получается.
Гость
[3790840564]
Гость
Сообщение было удалено
Бывает, даже слишком затягивает. Есть такие, пожилые особенно, которые всю жизнь с советских времен вынуждены были экономить, и это уже болезнь стала. Физически люди не могут с копейкой расстаться, едут на другой конец города за маргарином подешевле, пока в автобусе инсульт на жаре не хлопнет. Так что лучше не перебарщивать.
Ну так мейнкуны жрут как мужик-шахтер ) У нас-то некрупные коты, точнее одна девочка, второй мальчик-сиамской раскраски. Причем сами пришли с улицы, пожили самостоятельно и теперь ценят уют и домашнее питание.
Светлана
[1908268812]
Йолка
Сообщение было удалено
А какая площадь квартиры? Как у вас всего три выходит на коммунальные услуги? У моей мамы -6-8 тыр, зимой дороже за счет отопления. Но там много берут за капитальный ремонт, и действительно - пару лет назад поставили приличный лифт, в прошлом году поменяли в подъездах окна на пластиковые, в этом году покрасили подъезды и перила, везде поставили лампы с датчиками движения. Колясочную внизу очистили от хлама, привели в порядок, теперь там можно коляски и велосипеды оставлять, пандус сделали, новую мусорку приличную во дворе, детская площадка хорошая, парковочных мест вдвое больше стало, закатали пустырь и снесли старую будку (не то трансформаторная была, не то канализационная). В общем деньги понятно куда идут, но все равно их жалко )
60кв.м. так выходит 6000 но есть же субсидию на квартиру,и получается мало
Опять же серьезный пункт расходов - это кормежка мужика. Ладно у меня что нынешный мужик, что предыдущий - не проглоты. Этому, конечно, мяса подавай, хотя бы курицу, но ест порции небольшие, сравнимые с моими. А прошлый муж мог спокойно питаться гречкой с кетчупом, еще и сам готовил.
У подруги был период, когда был прожорливый муж и сын-подросток, она готовила тазами, первое-второе-третье и компот. Правда это было в докризисные времена и хватало на такие расходы. Он, кстати, работал отделочником приносил 30-40, плюс ее 20ка, им хватало. Сейчас цены выросли в полтора раза
Гость
[3790840564]
В бане
Сообщение было удалено
Привыкайте. Это надолго теперь.
Гость с двумя котами
[4139310857]
В бане
Сообщение было удалено
Аппетит у них - дай Бог каждому ))) Я в выходные покупаю мясные ингридиенты, перемалываю, смешиваю, туда еще кальций добавляю - раскладываю по пластиковым стаканам и в морозилку. А на неделе каждый день по стакану вытаскиваю, размораживаю и даю. В итоге, в выходные возни часа на 3 обычно (пока купишь, пока жир с мяса срежешь, пока перемолешь, разложишь, потом нужно мыть мясорубку и кухню убирать), зато на неделе никаких проблем. Только мыть и заново наполнять их мисочки.
А как получить субсидию? Та квартира оформлена на мою маму, она пенсионер. Считается доход всех прописанных? Прописаны я, мама-пенсионерка, дочка-студентка и дочка-школьница. Общий официальный доход со стипендией старшей и алиментами на младшую - около 25 тыр. Но! У нас все еще прописан брат, хотя уже купил свою квартиру, у него своя фирма и свои доходы, вот там может быть сложнее - или придется брата выписывать, или просить его часть квартплаты компенсировать.
Гость
[3790840564]
13-я
Сообщение было удалено
А бывает такая потребность - вывертываться на копейки и гордиться этим. Нас не сломить, типа!
Кстати да, стаканчики эти очень выручают. Я к ним пришла когда жила со вторым мужем. У него была привычка жахнуть в мультиварку сразу пачку гречки или риса, или чечевицы. Я с работы прихожу - готов чан еды, куда его столько. По тарелочке съедали, остальное в морозилку в стаканчиках. В другой раз приходишь, пока тушится курица с овощами (например), стаканчик этот в СВЧ размораживаешь, вот и гарнир. На удивление - вкусовые качества гарнира не страдали от заморозки-разморозки. Но там была морозилка ноу-фрост, может в этом дело?
Гость
[3941310562]
Мама у меня кота кормила мойвой, супом, мясом, второе давала что мы ели, никаких бешеных трат, кот сибирский, шерсть лоснилась, блестела, здоровье отменное. У подруги кошка вечно на пакетированном корме была, шерсть временами местами выпадала клочьями, то с зубами проблема, то с внутренними органами, померла потом.
А зачем убиваться и убивать свои нервы? Можно перевернуть ситуацию и радоваться тому что есть. По сути - ничего не изменилось, а радости в жизни прибавилось.
Гость
[3941310562]
Йолка
Сообщение было удалено
а реальный? 25 на 4-жесть
Гость
[3941310562]
Гость
Сообщение было удалено
а какая разница на что кредит? он есть, теперь надо думать как жить дальше, зачем выяснять прошлое, не люблю таких людей, вместо реальных советов - нравоучения и нытье
Живем с мужем двоем, оба работаем, общий доход 50 тыс. Из них кредиты на 4 тыс и на 9 тыс. на 4 года. За квартиру платим около 5 тыс.ежемесячно, но по своей глупости накопили долгов. Плюс висит долг товарищу, 20 т.р. Стабильно тратим деньги на проезд, на еду, аптеку, хоз. товары. Больше не хватает ни на что!! Не сказала бы, что едим много и богато, стандартные продукты, никаких стейков/салата/ветчины/сливок, проезд на общественном транспорте, я по салонам не хожу больше, потому что не хватает! Одежду не можем купить. Куда все девается? Мы молодая семья, своих методов экономии пока не разработали. Мне с родителями было проще, я успевала и дома помочь, и на работу, они мне финансово помогали в плане одежды и еды, причем разнообразнее той, которую мы можем себе позволить, я себя салонами баловала. Вышла замуж и тут поняла, что понятие правильной экономии мне неизвестно, мужу тоже. Пытаемся где-то сократить, но без толку. У меня силы заканчиваются работать на еду, проезд, кредиты, я превращаюсь в клушу из-за того, что мы не можем себе позволить на меня потратиться, и я сама нагнетаю обстановку, что меня не красит. Муж привык к такой жизни, когда мало благоприятных условий, он более спокоен (либо очень сильно сдерживает эмоции), может мне стремиться принять его позицию на период раздачи долгов? Сами себя вогнали, как же я теперь с ума схожу.
Помогите советами, как взять себя в руки, как экономить правильно, как настроить себя на то, что все будет отлично, что надо жить, а не существовать.