Как вы экономите
Как прожить на скромную зарплату, когда дополнительных источников дохода нет. Как вы экономите и на чём, расскажите и поделитесь секретами. Заранее всем спасибо.
Галя
Мудрость форума: Финансы
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
- Наследство, мой ребёнок и свекровь425 ответов
- Какие продукты вы перестали покупать, потому что они стали слишком дорогими?429 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 246 ответов
- Ипотека и ваше выживание, пардон...2 745 ответов
- Большие расходы на свекровь211 ответов
77 ответов
Последний —
Перейти
мохнатая булка
лично я практикую трехразовое питание: понедельник, среда, пятница😊
Ве
мохнатая булка
Сообщение было удалено
С языка сняли.))))
А вообще, автор, меньше всего тратятся на еду, как ни странно, сыроеды.)
Три яблока в день, и ты сыт и здоров.)))
Ну меня тут все знают по трём яблоками.))))
А в остальном, покупайте что то, когда у вас есть в этом реальная потребность, а не потому что все покупают и вам не хочется выглядеть хуже других.
А вообще, автор, меньше всего тратятся на еду, как ни странно, сыроеды.)
Три яблока в день, и ты сыт и здоров.)))
Ну меня тут все знают по трём яблоками.))))
А в остальном, покупайте что то, когда у вас есть в этом реальная потребность, а не потому что все покупают и вам не хочется выглядеть хуже других.
Меньше общепитов и более экономная домашняя еда. Начните с риса и гречки насыпом, а не в пакетиках для варки.
Гость
Согласна на счет готовить самой, поменьше готовой еды покупать. Одежду можно покупать подгадывая распродажи. Вообще во многих магазинах есть дни со скидкой, с акциями.
Экономная
готовить самой, шить самой. Не выкидывать вещи, а перешивать - если не перешить - на тряпочки их, а не покупать тряпки для уборки.
Экономить эл-во - если двухтарифный счетчик - заряжать телефоны по ночам. Экономить воду - умылся над ведерком, а потом этой водичкой унитазик смыл.
Экономить эл-во - если двухтарифный счетчик - заряжать телефоны по ночам. Экономить воду - умылся над ведерком, а потом этой водичкой унитазик смыл.
Гость
всегда бывает множество советов готовить дома, реально люди покупают готовую еду в тех же супермаркетах?фу,из чего это было приготовлено,сколько хранилось?Или полуфабрикаты пельмени,котлеты и ты.пы. из какого омна все это произведено(
Гость
Вы такие очевидные вещи пишете. как будто тут все были графинями, а потом обнищали и не знают, ну вот никак, что можно самим кашу варить, а не в ресторане кушать, тогда и сэкономить.
Еще посоветуйте уволить прислугу и перестать покупать черную икру.
Экономная
Гость
Сообщение было удалено
вы знаете, я тоже так думала, но оказывается...
Вы почитайте форум - тут одна фифа из питера покупает сапожки тока за офигительные деньги - не менее 20 тыщ. И еще платно учится - она и муж. И по кафе, насколько я помню, ходят. И она жаловалась, что не могут накопить на квартиру. Так что бывает, что люди элементарных вещей не понимают, да (
Вы почитайте форум - тут одна фифа из питера покупает сапожки тока за офигительные деньги - не менее 20 тыщ. И еще платно учится - она и муж. И по кафе, насколько я помню, ходят. И она жаловалась, что не могут накопить на квартиру. Так что бывает, что люди элементарных вещей не понимают, да (
Гость
Гость
Сообщение было удалено
не графиня, но кризис и потеря работы ударили очень сильно. раньше я не считала стоимость продуктов, косметики, кошачьих игрушек, которые кидаю в корзину и мне было все равно тысяча рублей будет на кассе или десять тысяч, сейчас считаю сумму на телефоне и добиваю все запасы косметики. Я ходила в кафе не думая, что чашка кофе старбакс стоит как пакет молотого лавацца и у меня в сумке лежат конфеты, чтобы купив по дороге кофе в КФС ( в который я никогда не ходила раньше) - за 110 рублей, закусить его своей бесплатной конфеткой. Я никогда не знала, что может не хватить денег на ремонт машины. Моя машина сейчас просто стоит, потому что на ремонт нужны деньги, которых у меня тупо нет. Я ездила на кладбище в помосковье своим ходом, с двух часовым ожиданием автобуса, потому что нет денег на такси. Я в шоке, даже скрывать не буду, но я выживу, реально научилась неплохо экономить и не делать лишних, спонтанных покупок.
Гость
Лучше спрашивать тех, кто ушёл недавно на пенсию. Общалась с такой, она ходила в центр социальный, там питание 2р по низкой цене и развлечения. В конце срока сказала, что ничего не наэкономила, сандалии присмотрела-а денег нет. Вот где засада, полгода назад покупала, что хотела, и все, не на что. Если не экономить с зарплатой, на пенсии вообще будет мрак, если нет мужа обеспеченного или других источников -это явно про большинство.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда такой вариант подходит. Иногда приходишь в день проведения акции, а а все более менее стоящие вещи уже раскуплены. Такое впечатление, что и не было никакой акции.
Галя
мохнатая булка
Сообщение было удалено
Если серьёзно, то это очень тяжело особенно, если работаешь. Есть всё равно хочется.
Галя
Экономная
Сообщение было удалено
двухтарифный счетчик - а как узнать двухтарифный счётчик или нет?
умылся над ведерком, а потом этой водичкой унитазик смыл. Кстати, многие пенсионеры так и делают. Но это не очень удобно, всё равно остаётся запах и остатки экскрементов, поэтому приходится до смывать.
умылся над ведерком, а потом этой водичкой унитазик смыл. Кстати, многие пенсионеры так и делают. Но это не очень удобно, всё равно остаётся запах и остатки экскрементов, поэтому приходится до смывать.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Вот поэтому и созрел такой вопрос.
Галя
Масло для кутикулы
Сообщение было удалено
Кстати, ни гречку ни рис практически не ем. Очень редко.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
В этом плане согласна с вами.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Гость
ГостьВы такие очевидные вещи пишете. как будто тут все были графинями, а потом обнищали и не знают, ну вот никак, что можно самим кашу варить, а не в ресторане кушать, тогда и сэкономить.
не графиня, но кризис и потеря работы ударили очень сильно. раньше я не считала стоимость продуктов, косметики, кошачьих игрушек, которые кидаю в корзину и мне было все равно тысяча рублей будет на кассе или десять тысяч, сейчас считаю сумму на телефоне и добиваю все запасы косметики. Я ходила в кафе не думая, что чашка кофе старбакс стоит как пакет молотого лавацца и у меня в сумке лежат конфеты, чтобы купив по дороге кофе в КФС ( в который я никогда не ходила раньше) - за 110 рублей, закусить его своей бесплатной конфеткой. Я никогда не знала, что может не хватить денег на ремонт машины. Моя машина сейчас просто стоит, потому что на ремонт нужны деньги, которых у меня тупо нет. Я ездила на кладбище в помосковье своим ходом, с двух часовым ожиданием автобуса, потому что нет денег на такси. Я в шоке, даже скрывать не буду, но я выживу, реально научилась неплохо экономить и не делать лишних, спонтанных покупок.
Вы правильно написали, кризис ударил по многим. Поэтому приходится рассчитывать и экономить буквально на всём. Если раньше позволяла себе какие-то дополнительные расходы, то сейчас нет. К сожалению, не то время.
Экономная
Галя
Сообщение было удалено
мы сразу ставили двухтарифный - там в окошечках мигают - сколько в ночи нажгли, сколько днем.
Насчет запаха в туалете - все равно меньше приходится смывать, если с ведерком )
Насчет запаха в туалете - все равно меньше приходится смывать, если с ведерком )
Галя
Экономная
Сообщение было удалено
Ваши советы кстати по уму. А что-нибудь ещё в бытовом плане не подскажите?
Гость
Когда у человека маленькая зарплата, и ему не хватает, то думать надо о том, где и как заработать. Тогда рано или поздно что-то получится. Когда думаешь, как сэкономить, ты даёшь установку себе на бедность. Проверено на опыте. Нельзя одновременно думать об экономии и достатке.
Галя
Экономная
Сообщение было удалено
Таких людей не мало сейчас.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Если бы возможность дополнительного заработка была, я бы её использовала по максимуму. А так приходится на всём экономить, другого выхода на данный момент нет.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 824 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Галя
Ве
Сообщение было удалено
Покупать что-то по потребности, а не для того, чтобы быть как все это правильно.
Экономная
Галя
Сообщение было удалено
посадила салат на окне )) правда, он хиленький вырос - маленький - но все равно - в магазинах пучок 50 рублей.
Прошлым летом заморозила нарезанные помидорку, перчик, зелень (петрушка и укроп) - вместе перемешано - эта заморозка с супчик абалденно вкусная! Я не ожидала. Еще также заморозила баклажаны, кабачки. И вот делала рагу такое с этими всеми замороженными овощами, добавляя еще морковку, лук и чеснок. Тоже вкусно.
А вот покупные помидоры зимой, увы, невкусные - даже очень дорогие.
Прошлым летом заморозила нарезанные помидорку, перчик, зелень (петрушка и укроп) - вместе перемешано - эта заморозка с супчик абалденно вкусная! Я не ожидала. Еще также заморозила баклажаны, кабачки. И вот делала рагу такое с этими всеми замороженными овощами, добавляя еще морковку, лук и чеснок. Тоже вкусно.
А вот покупные помидоры зимой, увы, невкусные - даже очень дорогие.
Гость
планирую ДЕНЬ когда не трачу вообще!!! ни копейки
чем больше таких дней тем лучше!
иду пить кофе.... в сумочке шоколадка! на пирожное НЕ трачусь
чем больше таких дней тем лучше!
иду пить кофе.... в сумочке шоколадка! на пирожное НЕ трачусь
Гость
Хотя специально не экономлю, очень немного трачу на еду. Регулярно покупается только курица, лук, морковь, сухари, молоко, недорогой сыр и бананы. Поскребла по сусекам, и выяснилось, что у меня много разных круп и специй, так что пока готовлю из них. Обедаю на работе в столовой салатами. Не пью кофе и даже чай: использую травы и замороженные летом ягоды. Еще летом наморозила овощей и наварила варенья. Никаких колбас, газировки, конфет, печений, пирожных, тортов и прочих вредных и ненужных вещей. Внешность: не крашу волосы, так как нравится свой собственный цвет, для упражений есть коврик, интернет и гантели. Мало пользуюсь декоративной косметикой. Одежда есть на все случаи жизни; покупаю только что-то очень стоящее и никогда не делаю импульсивных покупок . Трачу деньги на следующее, но прекрасно понимаю, что при необходимости могу обойтись и без этого: витамины, такси, хороший парикмахер, маникюр раз в две недели и педикюр раз в месяц, приличная уходовая косметика.
Галя
Экономная
Сообщение было удалено
Салат на окне не выгодно сажать, получается дороже покупного (лотки+земля+семена). Тоже самое касается и зелени. Дешевле на рынке покупать. По поводу замороженных овощей, во-первых, не все овощи подходят для заморозки, во-вторых, покупные овощи в пакетах стоят не дорого, особенно если сразу несколько пакетов брать. С баклажанами тоже надо осторожно, если он внутри битый (визуально это не заметно), то потом при обжарке ерунда получится. Что касается помидоров, то они действительно сейчас безвкусные. Единственные брала как-то азербайджанские, они то что нужно, но уж очень дорогие. А так, спасибо вам большое за советы)).
Галя
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже есть такие дни, когда я ничего не трачу. Что касается шоколадки, не везде этот вариант пройдёт. В некоторых кафе могут сделать замечание, дескать, заказывайте у нас, в ассортименте всё имеется. У меня такая ситуация была, было стыдно. Хорошо хоть людей было мало.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ой не надо так делать с шоколадкой! Ну быть экономным и тратить разумно это хорошо, а вот из сумки доставать (как и уносить с собой) это уже нищета или колхоз. Вы так сэкономите, но чувствовать себя будете отвратительно. Исключение разве что столовка рабочая или открытые столики в ТЦ. Но в целом негатива слишком много - экономить надо тоже без драм. Овчинка того не стоит. Лучше вообще в кафе не ходить или ходить редко.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
У вас в принципе нормальный набор продуктов. Крупы я правда не очень люблю. На работу всё-таки лучше брать что-то своё домашнее. На одних салатах тяжело протянуть, есть всё равно будет хотеться. Кофе тоже не пью, а вот без чая тяжело. Травы и ягоды дают слабую заварку, единственное запах приятный. Насчёт заморозки овощей выше написала. В сладком себя тоже ограничиваю, но без конфеток как-то тяжело. И настроение портится и голова хуже работает. Что касается упражнений и занятий спортом, то можно и дома, вы правильно заметили. По поводу ухода и косметики согласна. В любом случае, спасибо вам за советы и участие)).
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Ну в жизни всякое бывает, а вдруг на ту же шоколадку или пирожное денег не хватает, а кофе попить хочется. В командировке, например. И других мест и вариантов нет.
Гость
Галя
Сообщение было удалено
Тогда взять кофе с собой и выпить в номере или на лавочке в сквере. Для меня это принцип, потому как попить могу я только воду, а выпить кофе - это скорее удовольствие и ритуал, который будет сильно омрачен мелочным шуршанием фантиков под столом. И это шок для меня когда кто-то так делает, поэтому я пью кофе только в дорогих местах, но ооочень редко. Зато с удовольствием и чувством )) Опять же столовки не в счет, там и бутерброд разложить можно...
Гость
Ну и опять же, про кофе. Тут же дело в том как и сэкономить и жить прилично. Так можно в кафе и термос принести ложкой из него кашу есть. Уж лучше просто очень редко ходить.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, погурманить можно, особенно когда возможности позволяют. Но тема как раз была о способах экономии. Те люди, которые вынуждены экономить, в кафе не ходят и стараются обходиться своими силами.
Гость
Галя
Сообщение было удалено
Если есть желание, конечно лучше брать с собой что-то на работу, но я просто экономлю силы: вся эта готовка, контейнеры, не забыть их по утрам, потом мыть... Мне лучше просто взять столовой два салата по полпорции каждый, либо полпорции гречки и полсалата. Это для меня обед и завтрак одновременно, и обходится это рублей в 60-65. Аппетита особого на работе нет, быстро перекусила и назад к рабочему столу. Хотя у нас народ любит посидеть часик-другой за обедом из трех блюд. Зато мне удается заканчивать работу в сжатые сроки, и, как правило, в 4 я уже могу уйти домой, а там уже супчик домашний ждет или плов куриный. Вообще мне кажется что в экономии, как и во всем остальном, надо придерживаться принципа максимальной простоты. Не пускать ненужные вещи на тряпки, а просто их не покупать, например. Не таскать контрабандой шоколадку, чтоб с ней попить кофе где-нибудь, а просто не идти в кафе--либо уже не комплексовать по поводу шоколадки. Самый простой путь--просто сократить потребности.
Гость
Галя
Сообщение было удалено
Так выше же и сказали что ходят.
Только омрачая его мыслями о бедности в виде принесенного с собой сладкого.
Вот я и говорю, раз уж позволили себе кофе в кофейне, не надо напоминать себе о том, чего позволить не можете - пейте только кофе и будьте счастливы. Ну, по мне так лучше.
Только омрачая его мыслями о бедности в виде принесенного с собой сладкого.
Вот я и говорю, раз уж позволили себе кофе в кофейне, не надо напоминать себе о том, чего позволить не можете - пейте только кофе и будьте счастливы. Ну, по мне так лучше.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Безусловно, потребности сократить можно, но ведь полностью отказаться от еды, оплаты коммуналки, покупки вещей нельзя. Кроме этого, существуют ещё и незапланированные расходы. Бывают ещё и импульсивные покупки, о которых потом приходится жалеть. Думаешь, ну где же твоя голова была.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
Я же говорю, в принципе правильно, но ситуации могут быть разные. Имеется ввиду, что при другом стечении обстоятельств кофе бы пить не пошла. Просто бывает, что другого выхода нет. Вот об этом речь.
Гость
я редко что покупаю в магазинах. в основном с авито или в секонд хендах, покупаю самые простые продукты - куры, суповые наборы, овощи, крупы, пользуюсь недорогой косметикой масс-маркета, рукодельничаю) )
Адекват
Дорогая Галя, вопрос "как вы экономите?" такой же бесполезный, как вопрос "как вы живете?". Потому что экономия - это вполне себе дополнительная работа. Она состоит из постоянного подсчета, планирования, расстановки приоритетов, выбора оптимальных решений, затрат времени и сил на все это. Кстати, время и силы также необходимо учитывать, это тоже ресурсы наравне с деньгами.
Если хотите начать экономить, для начала фиксируйте все траты на протяжении какого-то времени ( несколько зарплатных циклов). Потом проанализируйте, на что уходят деньги. Сопоставьте, какую долю в общих затратах занимают те или иные расходы.Дальше могут быть 2 варианта: либо вы выявляете дыру, в которую утекают деньги, и ее сужаете либо затыкаете; либо вы выявляете ряд статей расходов, которые можно
сократить и стараетесь это сделать. Еще очень важно сформулировать цель, которой вы хотите добиться, причем выразить ее максимально конкретно. Одним словом, это вполне серьезная задача для мыслящего человека. А не " унитазик смывать"...
Если хотите начать экономить, для начала фиксируйте все траты на протяжении какого-то времени ( несколько зарплатных циклов). Потом проанализируйте, на что уходят деньги. Сопоставьте, какую долю в общих затратах занимают те или иные расходы.Дальше могут быть 2 варианта: либо вы выявляете дыру, в которую утекают деньги, и ее сужаете либо затыкаете; либо вы выявляете ряд статей расходов, которые можно
сократить и стараетесь это сделать. Еще очень важно сформулировать цель, которой вы хотите добиться, причем выразить ее максимально конкретно. Одним словом, это вполне серьезная задача для мыслящего человека. А не " унитазик смывать"...
Гость
Я тоже их таких, кто бросал в корзину все, не глядя на цену, считать деьги на еду и удовольствия для меня было дурным тоном. Сейчас мой доход уменьшился в 10 раз и я ударилась в "дурной тон", тоскливо это, надо сказать, особенно на фоне знакомых, которых кризис не коснулся, и они олицетворяют собой меня в прошлом, даже круче. Ем я мало, ничего не покупаю, но иногда очень хочется сорваться и купить дорогую вещь, духи, оторваться в ресторане. Ломка настоящая. А еще столько расходов с этими праздниками, выходными и днями рождения - подарки, развлечения, билеты теарт-кино, обновки на весну. Плохо так жить однозначно, зато это шанс избавиться от потребительской модели и не покупать лишнего, только жизненно необходимое.
Галя
Гость
Сообщение было удалено
А на авито что в основном покупаете?
Галя
Адекват
Сообщение было удалено
Можно сколько угодно планировать и расставлять приоритеты, но если лишних средств нет и вряд ли предвидеться, то приходится вот так открывать тему на форуме и довольствоваться советами про унитазик или зелень на балконе.
Гость
Автор,я не экономлю,а просто пришла к выводу,что большинство вещей нам реально не нужны по жизни и что с помощью рекламы на нас наживаются,втуляя нам "вы этого достойны".вот пример.подруга скупает все мыслимые и немыслимые средства по уходу за кожей после душа,т.к кожа сухаааая.и она у нее всё суше и суше становится,а она всё больше и больше средств втирает.я когда прочитала реальный состав всех этих средств=гольная химия,вызывающая привыкание,то повыбрасывала всё.и..купила себе кокосовое масло для тела.всё.для волос аргановое.потом,тот же самый ботокс для волос,купила в проф.магазине чтобы не переплачивать в парикмахерской.насчёт еды-это просто организация своего питания,когда точно знаешь,что будешь и хочешь есть.потому что иногда покупали еду,а она потом валялась в холодильнике,поэтому сейчас покупаем только то,что точно знаем,что сьедим.вкщи я тоже сейчас по прихоти себе не покупаю,а только то,что буду носить и смогу скомбинировать с другими вещами,грубо говоря-классика.по молодости хватала всё подряд ,не жалея денег,а потом висит всё,и не оденешь,и выкинуть жалко,платья нелепые по двести-триста евро/вотдурабыла/.счётчик у нас дома стоит,так мы всегда выключаем отопление,когда выходим тз дома.свет тоже не жгём,всегда выключаем,если не в комнате.с водой тоже самое,душевая кабинка,ванны нет т.к много места занимает.
Гость
Вообще,вот даже курить бросить-уже экономия денег/но это на словах легко,а на деле для меня невозможно/вот здесь я расточитель полный.
Гость
Галя
Сообщение было удалено
Гость
Вот я вроде не курю, не пью, ем мало - такая должна быть экономия, но нет, все не то, экономического эффекта особого не вижу.
Гость
Сейчас проблемы деньгами. Я реже хожу в рестораны и реже покупаю шмотки, но их уровень не снижаю.
Гость
Как-то прочитала такое предложение: откладывать весь месяц - 1 рубль в 1 день, 2 рубля во 2 день и так весь месяц, чтобы в последний день было 30 или 31 рубль. Каждый месяц. В конце года что-то будет. Конечно рубль или доллар зависит от дохода, но мне кажется сама идея неплохая.
Гость
после получки заклеиваю рот скотчем, прячу от себя деньги и дома сижу,чтобы не тратиться ....шутка) у меня все просто-большую часть расходов берет на себя мужчина,
Следующая тема
Предыдущая тема