Гость
Статьи
И что делать с этими …

И что делать с этими квартирами?..

Ситуация такая: мне 19, брату родному 16, есть маленький брат от маминого второго брака. Все они и отчим живут в квартире, которая в собственности у меня. Я с этого года живу в квартире своего молодого человека
Папа умер очень давно, но за это время приобрёл несколько (3) квартир: в первой живут все, во второй - бабушка, мамина мама, третью мама сдаёт.
Так получилось, что при жизни, покупая квартиры, папа оформлял их на свою маму, мою бабушку. Одну из них она после папиной смерти переписала на меня. Через некоторое время она тоже умерла, и наследники остальных двух проучились такие: я, брат, тетя (бабушкина дочь, сестра папы). ВАЖНО: тетя готова отказаться от долей в пользу меня и брата.
У мамы, соответсвенно, нигде долей нет, но она пользуется всеми квартирами: в одной живет с семьёй, вторую сдаёт и получает доход, в третьей живет ее мама. С мамой у меня отношения прохладные, я буквально не могла дождаться возможности съехать. Материально они мне почти не помогают - присылают 3-4к в месяц (живем в столице, я учусь на бюджете). И теперь мама предлагает вступить мне в наследство скорее (мы пока ждём совершеннолетия брата), потому что она хочет продать квартиру, которую сдаёт, купить новую и сдать ее. Аргументирует тем, что половина денег на ту квартиру была ее, и сдавать ее сейчас невыгодно.
Как на это реагировать? И что вообще в такой ситуации делать?

Аня
12 ответов
Последний — 30 октября 2018, 10:29 Перейти
1.
Алёна

Ваша мать хочет забрать Ваши деньги. Больше чем уверена никаких половины денег не было. Она Вас разводит как лохушку на деньги. У меня такая же мама как у Вас. Почему это мамина мама живёт в квартире папиной мамы? Ваша мать продала квартиру Вашей матери?

2.
Гость

Интересная ситуация...ну если отношения прохладные,то вступайте в наследство и всё. Квартиры ваши) я бы в таком случае маме объяснила,что скажите спасибо,что живёте бесплатно а моей квартире,продавать ничего не буду.ну либо продать и купить,но опять же на ваше имя.почему ваш отчим должен жить на халяву,не понимаю. Может они конечно и считают,что вам жирно столько недвижимости иметь,но это уже их проблемы и не ваша забота. В таких вопросах нельзя быть тютей ,пожестче,сразу дайте понять,что своё не отдадите

3.
Гость

Автор ничего ей не давайте. Пусть ко второму мужу переезжает. Автор совет вам простой дождаться пока 3 года не пройдет с момента вступления в наследство. Потом все продать самой все свои квартиры. Ни под каким видом матери денег и доверенностей не давать. Все только самой делать и купить в Москве или Московской области себе квартиру ДО вступления в брак. Мама пусть ко второму мужу переезжает. Берите опытного риэлтора что бы деньги от продаже вам сразу на счет шли на ваше имя. Ваша мама не наследник бывшего мужа, вашего отца. У нее новый муж и новая семья пусть и думают где им жить. Вы являетесь так же наследником бабушки вместо умершего отца. Ваша задача никаких денег матери не давать и документов доверенностей ни на кого не подписывать иначе с голым попом останетесь.

4.
Гость

Не просто так ваш отец все оформлял на свою мать.
Вы за бабушкой наследуете по праву представления что ли? Т.е. получаете то, что должен был получить ваш отец? С тетей какие отношения? Если хорошие и она не пытается все заграбастать себе, то советуйтесь с ней.
На наследство надо подавать в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если вы, совершеннолетняя, пропУстите этот срок и не живете в наследуемом имуществе, то будут проблемы вплоть до того, что наследства вы не получите.
Вам бы хорошего юриста по таким делам.
Лично я бы посоветовала - в наследство вступить, ни от чего не отказываться, ничего не подписывать в пользу других (мамы, например), ничего не продавать. Подождите несколько лет, когда окончательно повзрослеете и начнете сами нормально анализировать и понимать, что вам нужно и как лучше с вашей точки зрения, а не после маминых советов.

5.
Гость

Теоретически, если ваша мама снова замужем, то ответственность за неё и её ребёнка несёт её новый муж, он и должен обеспечивать их жильём. Вы должны жить в вашей квартире, брат - в своей, а ту квартиру, в которой живёт мать, можете им сдавать. Как это всё выглядит юридически я не знаю. Не пожалейте денег и проконсультируйтесь с хорошим адвокатом. Пока вы были маленькие и жили с матерью, она могла пользоваться прибылью с квартир и тратить её на семейные нужды, теперь это ваша с братом собственность, которую оставил вам ваш отец.

6.
Гость

Вступать в наследство и ничего не продавать, не подписывать никакие доверенности, пока не повзрослеете, не наберете нужной информации, не поймете что вам надо.
Сейчас лучше бы к адвокату пойти и проконсультироваться в целом как вам в наследство вступать, что делать нельзя, что делать нужно итд.
Мама и так живет не в своей квартире, что она еще хочет продавать? Продайте ту, где она живет, отдайте ее часть, если она по совести там есть, и пусть она на эту часть покупает что хочет и туда съезжает.

7.
Гость

Автор вступайте в наследство у вас 6 месяцев что бы его принять. Одна квартира полностью ваша две другие будут пополам с братом через 2 года когда брат станет совершеннолетним обменяетесь долями с ним. Это возможно. У вас будут 2 квартиры которые полностью ваши. Вот вы их и продадите и купите себе там где хотите. А так никаких доверенностей на маму не давайте и не разрешайте ей ничего продавать.Мать с отчимом могут взять ипотеку за мат.капитал

8.
Гость

Скажите что 3 года продавать нельзя чтобы на 13% налога не попасть. А через 3 года видно будет. Может у вас зубы отрастут, всех выставите.
Мама просто хочет сменить хозяина. Сейчас вы - а станет она, придумается что вы далеко, вам ездить . Не ведитесь

9.
Гость
Гость

Скажите что 3 года продавать нельзя чтобы на 13% налога не попасть. А через 3 года видно будет. Может у вас зубы отрастут, всех выставите. Мама просто хочет сменить хозяина. Сейчас вы - а станет она, придумается что вы далеко, вам ездить . Не ведитесь

Там очевидно еще отчим матушку науськивает. Мама продает хатку и покупает совместную в браке. Правда продать она ничего не сможет пока брат несовершеннолетний опека не даст. А вот автора хатку продать по доверенности может. Так что не видитесь.

10.
Гость
Гость

Скажите что 3 года продавать нельзя чтобы на 13% налога не попасть. А через 3 года видно будет. Может у вас зубы отрастут, всех выставите. Мама просто хочет сменить хозяина. Сейчас вы - а станет она, придумается что вы далеко, вам ездить . Не ведитесь

Не обязательно налог платить. Если прибыли не будет, то не будет и налога. ДОпустим, квартира стоит миллион. Мама хочет продать ее и купить!!! другую. Если новая будет куплена за миллион или дороже, то никакой прибыли нет, налог платиться не будет. Если новая будет 800. тыс., то налог платится с 200 тыс., а не со всей суммы.
Если автор продаст свою и деньги отдаст маме, а она купит новую на себя, то автору придется платить налог со всей суммы.

11.
Гость

Я бы вступила и ничнго продавать не стала (если бы мне лично ни понадобилось). Причин бы маме обьяснять не стала. Не хочу и все, вполне достаточно. Мама конечно хочет сменить собственника. Боится, что вы додумаетесь рано или поздно, что ни она ни бабушка к квартирам отношения не имеют. Можете их не гнать, дело ваше, но не вздумайте вестись на уговоры продать или отдать. Получится конечно супер. Брат свою сдаст, а вам ни жить ни сдавать опять будет нечего. Ну да ладно, хоть в перспективе у вас будет жилье. Только не переоформляйте собственность на других.

12.
Гость

Если папа умер очень давно, не пропустили ли вы сроки вступления в наследство? Обратитесь к адвокату за консультацией. И еще: тетя сейчас готова отказаться от доли в вашу с братом пользу, но это не значит, что когда дойдет до дела, она внезапно не передумает. Пока у вас в руках нет документов о собственности, у вас ее нет, фактически. Мама с ее внесенной половиной денег тоже может собрать бумажки и обратиться в суд. Все может оказаться сложнее, чем вы сейчас себе представляете. Поэтому не откладывайте и обратитесь к хорошему адвокату. И да, не идите на поводу у маминых претензий на вашу собственность. Это досталось вам от отца и она не имеет к этому отношения.