Мой муж с БЖ нажили квартиру, при разводе поделили так: ему 80%, ей 20%, причем, она в соглашении о разделе имущества написала, что не будет препятствовать продаже, если он надумает продавать. В квартире 4 комнаты, но самая маленькая больше, чем ее доля, т.е. целиком комнату выделить невозможно. При этом она живет в этой квартире, прикрываясь ребенком. Сейчас ребенок вырос, ему 18 лет, муж поднял вопрос об освобождении ею квартиры, она послала его в жесткой форме, сказала, что у нее есть право проживания и она будет там жить. Мы сейчас снимаем. Может кто сталкивался с подобным, ЧТО ДЕЛАТЬ??? Доля мужа - это миллионы, но он не может ими воспользоваться. Продавать свою часть в два раза дешевле рыночной стоимости - не готов.
Есть соглашение о том, что она не будет препятствовать продаже квартиры, так пусть муж выставляет квартиру на продажу, как продаст, так поделит денежные средства, себе - 80%, БЖ - 20%. Я вообще не понимаю в чем вопрос.
In my humble opinion
[2817954383]
Договариваться с БЖ о продаже всей квартиры и покупке ей однокомнатной. В чем-то придется уступить, иначе доля вашего мужа так и будет замороженными деньгами. Заставить ее продать всю квартиру нельзя даже по суду.
Гость
[3333724936]
Хм... Я б сказала имею право на 16 аршин, и буду пользоваться, а освободить ищите дураков
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
Она сказала, что подписать подписала, но исполнять не будет, так как по закону частная собственность неприкосновенна и владельца нельзя вынуждать к продаже. Ну те. типа передумала и заставить ее мы не можем. Опять же перед продажей люди хотят "чистую" квартиру, без прописанных. А она там прописана.
Нюша
[1854030865]
In my humble opinion
Сообщение было удалено
Я упустила важный момент - У НЕЕ ЕСТЬ ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА. Она ее сдает.
Гость
[2601206159]
Гость
Сообщение было удалено
Все эти имущественные соглашения действуют только в добровольном порядке. А как доходит дело до суда, то выясняется, что всё, что противоречит действующему законодательству, не имеет юридической силы. По закону продажа долевой собственности возможна только при согласии всех сособственников.
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот у нас государство вроде сейчас принимает какие-то законы про незначительные доли, что можно якобы по суду выдать деньгами. Может, кто-то сталкивался, судился? Были прецеденты? Чем кончилось, мне интересно просто? Потому что ситуация реально абсурдная. Конечно, я мужу предлагала уже и чечен знакомых туда подселить, но он пока не готов на крайние меры идти, типа "этожематьмоихдетей"
Заселится самим. Выделяйте доли в натуре бж самую маленькую комнату. Остальные под замок. Да и придется сыну комнату отдельную выделить. Когда бжуха одна в целой хате рулит с чего бы ей двигаться. А как заедет еще одна семья и на кухне сразу две хозяйки то бж станет сговорчивее
Гость
[2601206159]
Нюша
Сообщение было удалено
Это не имеет значения.
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
А вдруг нет? Хочется все же ее выселить, муж готов ей по рыночной цене выплатить долю, только она не соглашается. Потом, я ее терпеть не могу, если честно. Жить с ней под одной крышей - мазохизм для меня. И комнату целиком не хотим выделять, у нее только на 13 метров наскребается, а комната больше, с чего бы нам ей дарить пусть два метра, но все же? И жить потом с ней всю жизнь в одной хате? Нееее… это трэш. Квартира, главное, огромная! Это просто смешно, если бы не было так грустно!
Гость
[2601206159]
Нюша
Сообщение было удалено
Подселиться никого не получится, на это необходимо согласие БЖ. И у нее не микродоля.
Мне кажется, имеет. Одно дело, мы бы ее на улицу выселяли, другое дело, что есть другое жилье, нет?
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
По-моему, все что меньше одной четвертой, считается микродолей, нет? Опять же на комнату же не хватает целую?
Гость
[1747110315]
In my humble opinion
Сообщение было удалено
Верное решение купить бж однушку. Но так как однушка стоит дороже ее доли то купить в долях с сыном. Вроде и сына обеспечите но и бж подложите бомбу замедленного действия.
Гость
[3888630736]
Гость
Сообщение было удалено
,Вот именно,что вы вообще ничего не понимаете((( БЖ должна быть на сделке,а она продавать не согласна,а значит и муж не продаст.Баста.
Гость
[2601206159]
Нюша
Сообщение было удалено
Количество жилья не имеет значения, даже если у БЖ что квартир, она имеет все права на свою доля в соответствии с законом
Гость
[1747110315]
Нюша
Сообщение было удалено
Нюша а ничего что у них общий сын?? Она не будет жить с вами в одной хате, дураков нема. Договаривайтесь на однушку в долях с сыном.
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
Совет разумный. Единственным препятствием я вижу, что она не согласится, просто потому что не согласится. Т.е. тут договариваться полюбовно опять придется. А вот если все же по закону, насильно, не испрашивая ее согласия, а просто обратившись в суд? Есть такая возможность или нет, я это хочу понять? Потому что если ее по закону можно прижать, то так и договориться будет легче «Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.» (с)
In my humble opinion
[2817954383]
Нюша
Сообщение было удалено
Автор, вы совершенно не в курсе юридических аспектов, поэтому даете мужу неправильные советы. Не пожалейте пары тысяч на юридическую консультацию.
Гость
[1747110315]
Нюша
Сообщение было удалено
Меньше 10 метров микродоля.
Гость
[2601206159]
Нюша
Сообщение было удалено
Насильно что? Заставить продать долю? В законе черным по белому написано, что без согласия всех сотрудников продажа запрещена. Вам это непонятно?
Нюша
[1854030865]
In my humble opinion
Сообщение было удалено
Это понятно. Просто я думала, вдруг у людей были жизненные ситуации? Ведь ничего нет доказательнее реальных прецедентов? Я пока никаких советов не даю. Ну вот кроме как поселить своих знакомых, чтобы она сама съехала... :)
Если дама не хочет сьезжать, то это ее право и принудить никто не может! А вот продать свои 80% муж может, сначала предложив жене, потом любому постороннему человеку. Понятно, что продать получится по цене в 2 раза ниже рыночной, но это реальные деньги, лучше часть, чем ничего
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
Ну я даже готова его взять к нам, он мальчик, в принципе, спокойный. Опять же его старший брат нашел работу и съехал, когда закончил вуз, я думаю, этот поступит по аналогии, т.е. с нами максимум 4 года, это я как раз в четырехкомнатной квартире переживу. А вот женщину, которую терпеть не могу, и которая отвечает мне взаимностью - вряд ли.
Гость
[1747110315]
Нюша
Сообщение было удалено
Нет такого закона о понуждении к сделке. Продавать вы можете только свою долю взяв отказ от бж.
Ну представьте, квартира стоит 14 млн, 20% ее - это 2,8 млн, и для мужа есть разница: получить оставшиеся 11,2 млн или половину, ведь 5,6 млн это тоже не баран чихнул, согласитесь?
Гость
[1747110315]
Нюша
Сообщение было удалено
А у нее детей?? Ну тогда однушку на троих в долях.Автор придется идти на компромисс.
In my humble opinion
[2817954383]
Нюша
Сообщение было удалено
Поэтому вам и советуют договорится о покупке однушки для БЖ. Да, это будет дороже, чем стоит ее доля, зато вы не потеряете половину от своей. Это обычная практика.
In my humble opinion
[2817954383]
Гость
Сообщение было удалено
Дети в разделе супружеского имущества не участвуют
Гость
[1747110315]
Нюша
Сообщение было удалено
Нюша что бы отбить недвижимость придется заселится. Других вариантов нет.
Гость
[1290942542]
К юристу толковому обратиться не вариант?
Гость
[1747110315]
In my humble opinion
Сообщение было удалено
Да не участвуют по закону. Никто не мешает проявить добрую волю если от другого человека ждут компромисс.
До 18 лет
[2076466119]
Она может сдавать хоть 10 квартир. Ее собственность нарушила. Хоть это кровать на 2 кв.м. в г.Москва. 😂
Нюша
[1854030865]
In my humble opinion
Сообщение было удалено
Там такие знакомые, глядя на которых согласия спрашивать не смеют :) Но Я погуглила в инете, ссылаются на ст. 252 и бывали вроде прецеденты, когда суд постановлял выдать им деньгами, раз комнату выделить целиком невозможно. но в каждом конкретном случае свои нюансы, как-то так. Мол, бабушка на двое сказала. Но там люди были не заинтересованы в пользовании, в квартире не жили. Хотя, я полагаю, если бы хозяева большей доли их бы пустили, а сами съехали - они бы жили с удовольствием :))) Я думаю, может ее выселить, правда, в ее однушку, а потом уже в суд подавать? мол, сама не живет, и не продает, а мы готовы заплатить. Как-то так?
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
Вооот! Не просто заселиться, но и ее выселить, так?
При чем тут выселение? Она может там не жить, но ее доля не перестанет ей принадлежать. Только договариваться надо. Вы пока свою ненависть засуньте подальше, пусть ваш муж с ней договаривается, предлагает варианты. Это же ему надо больше, так что вперед.
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
Если бы все обращались только к специалистам, не было бы этого форума :)))
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, если бы она там не жила, но доля ей принадлежала - ради бога. Мы бы въехали и жили бы. У нас проблема просто: где жить, при наличии доли в квартире на миллионы рублей.
Нюша
[1854030865]
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, она возьмет как должное и спасибо не скажет, и сама ни на йоту не подвинется.
Гость
[2285272146]
Варианта только два . Продавать свою часть и терять в деньгах, вторая жить на своих 80%. Это Вам скажет любой юрист. По закону она собственник, и никто не может на нее воздействовать
Гость
[724699266]
А мне кажется ваш план прописатьи поселить в квартиру лиц 5-6 кавказской национальности - самое то. С х..ра ли какая-то баба, имеющая право на 13 квадратов, будеь рулить всей квартирой и чужими жизнями? Продавите мужа, автор!
Гость
[1290942542]
Нюша
Сообщение было удалено
Тоже верно.
In my humble opinion
[2817954383]
Нюша
Сообщение было удалено
Как вы ее выселите? И на каком основании ваши знакомые будут находиться в квартире?
Гость
[3947723403]
Вот это вы вляпались, автор. Зачем ваш муж так квартиру нелепо делил? Сочувствую
Гость
[1747110315]
Нюша
Сообщение было удалено
Нет не так. Она может жить сколько хочет. Но вы можете сделать ее жизнь менее приятной но в рамках закона.
Гость
[1407058298]
Выводы: 1. Женщины недоговороспособны. Какие-либо переговоры с ними бессмысленны. 2. Долевое владение жильём - аццкий треш, поэтому жильё должно быть своим, единым и неделимым. P.S. У вашему мужа ещё голова болит, как потом эту долю в в 80% от квартиры ненароком в "совместно нажитое" не превратить
Гость
[1747110315]
Гость
Сообщение было удалено
Для этого нужно ее согласие.
Гость
[180348486]
Автор, мне кажется, вы больше капризничаете, чем ищете варианты. Вам перебрали несколько реальных вариантов, вам все не подходит. Но как вы хотите, чтобы бж навсегда испарилась в неизвестность, быть не может.))) Рассматривайте реальные варианты, конечно, где-то придется поступиться удобством или деньгами, но по другому в вашем случае не получится.
Гость
[1407058298]
Отличный пример, почему загс - зло. Ведь ту квартиру заработал муж, к гадалке не ходи.
Может кто сталкивался с подобным, ЧТО ДЕЛАТЬ??? Доля мужа - это миллионы, но он не может ими воспользоваться. Продавать свою часть в два раза дешевле рыночной стоимости - не готов.