Почему у нас средний класс принято считать богатыми, а бедных средним классом
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Сколько вы тратите на продукты?892 ответа
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Копить на угол или жить интересно? Ваш выбор339 ответов
- Жадный муж3 351 ответ
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- Ипотека и ваше выживание, пардон...2 745 ответов
- Какие продукты вы перестали покупать, потому что они стали слишком дорогими?429 ответов
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
94 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Ну не знаю, я конечно в чужие карманы не залажу, но примерно знаю кто сколько зарабатывает, сужу по своим знакомым, у многих доходы на семьи с 1-2 детьми от 150 до 250, по крайней мере все покупают довольно просторные квартиры, делают там хорошие ремонты, ездят на машинах вроде Рав 4 или Киа Спортейдж, летают на отдых, жены нормально тратят на уход за собой, явно не ужимаются в тратах. Но это визуально конечно, в карманы не заглядываю
Кредиты скорей всего.
Вообще 200 тысяч обеспечивают очень разный уровень жизни в зависимости от сопутствующих условий.
Например, 200 тыс. на семью из 4-х человек с ипотекой (репетиторами, соплями...) совсем не то же самое, что 100 + 100 у молодой пары, которой жильё подогнали родители, и они могут тратить свои деньги на что хотят.
А если обе по 200 получают - уже намного интересней. У них уровень жизни в 4 раза выше, чем у упомянутой семьи в детьми. Не по 5 МРОТ на человека, а по 20 МРОТ. Это даже если не учитывать отсутствие ипотеки.
200 тыс. у человека с жильём и человека без - разные суммы. С заболеваниями или крепким здоровьем - тоже разные. Взять хотя бы траты на зубы.
200 тыс. у полностью упакованного мажора - одно, а 200 тыс. у человека, который начал получать их к сорока годам и особо ничего не имеет - другое.
Человек, который зарабатывает 200 тыс. уже лет десять, и тот, кто зарабатывает их 1-2 года, тоже в разном положении.
Наконец, чиновник, зарабатывающий 200 тыс., может жить и на миллион, и больше ) А всем рассказывать, что и "бэха", и новая квартира, и дачка в Италии - это на те самые 200 тыщ )))
Например, 200 тыс. на семью из 4-х человек с ипотекой (репетиторами, соплями...) совсем не то же самое, что 100 + 100 у молодой пары, которой жильё подогнали родители, и они могут тратить свои деньги на что хотят.
А если обе по 200 получают - уже намного интересней. У них уровень жизни в 4 раза выше, чем у упомянутой семьи в детьми. Не по 5 МРОТ на человека, а по 20 МРОТ. Это даже если не учитывать отсутствие ипотеки.
200 тыс. у человека с жильём и человека без - разные суммы. С заболеваниями или крепким здоровьем - тоже разные. Взять хотя бы траты на зубы.
200 тыс. у полностью упакованного мажора - одно, а 200 тыс. у человека, который начал получать их к сорока годам и особо ничего не имеет - другое.
Человек, который зарабатывает 200 тыс. уже лет десять, и тот, кто зарабатывает их 1-2 года, тоже в разном положении.
Наконец, чиновник, зарабатывающий 200 тыс., может жить и на миллион, и больше ) А всем рассказывать, что и "бэха", и новая квартира, и дачка в Италии - это на те самые 200 тыщ )))
Гость
Ну не знаю, я конечно в чужие карманы не залажу, но примерно знаю кто сколько зарабатывает, сужу по своим знакомым, у многих доходы на семьи с 1-2 детьми от 150 до 250, по крайней мере все покупают довольно просторные квартиры, делают там хорошие ремонты, ездят на машинах вроде Рав 4 или Киа Спортейдж, летают на отдых, жены нормально тратят на уход за собой, явно не ужимаются в тратах. Но это визуально конечно, в карманы не заглядываю
Математика-точная наука.
Нельзя тратить бесконечно и ничем себя не ограничивая, имея определенную сумму, конечную.
С доходом 150 тысяч на семью из 4 человек купить машину 2 млн можно, наверное, вопрос- как?!
Нельзя тратить бесконечно и ничем себя не ограничивая, имея определенную сумму, конечную.
С доходом 150 тысяч на семью из 4 человек купить машину 2 млн можно, наверное, вопрос- как?!
Гость
Элитное жильё и "Лексусы" не для тех, кто имеет 5 МРОТ на человека. 200 тыс. - это не нищета, конечно, это всего лишь $2 500. Тем более на четверых.
Зачем натягивать сову на глобус. Нет в России практически среднего класса. А то, что дорогих машин и новостроек много - так сколько у нас чиновников, пилящих бюджет )))
Зачем натягивать сову на глобус. Нет в России практически среднего класса. А то, что дорогих машин и новостроек много - так сколько у нас чиновников, пилящих бюджет )))
Глупости не говорите пожалуйста, чтобы что-то иметь сверх зарплаты, надо занимать самые верхние должности в том месте где ты работаешь. На одного руководителя или первых замов - приходится 100500 простых и средних сотрудников, которые нишиша не имеют кроме копеечной зарплаты и в лучшем случае премии. У меня тетя на госслужбе больше 20 лет проработала, правда на рядовых и средних должностях, что-то не больно она разбогатела, как и остальные. Зато работы гораздо больше и зарплаты ниже чем в частных компаниях
Гость
Такой доход должен быть постоянным не год и не два, а скажем, 10.
В наших условиях это утопия.
У нас, например, сейчас очень интересный период- щакредитовпнность населения на все- от холодильника до квартиры.
Интересно, как все это будет выплывать.
В наших условиях это утопия.
У нас, например, сейчас очень интересный период- щакредитовпнность населения на все- от холодильника до квартиры.
Интересно, как все это будет выплывать.
Правильно, доход меняется было 100, потом 120, потом 200, потом 300 и т.д.
Гость
Я выше писала про однокласника с трешкой на тверской, которую сдает. Вы знаете как им помогают родители? Кто и какое наследство получил? Кто в лотерею выиграл? Кто украл в конце концов? Вот и считайте с учетом ВСЕХ факторов.
Скорее всего, вы не учитываете:
1) стартовые условия, наследство, помощь родителей;
2) получение указанного дохода на протяжении длительного времени и отсутствие каких-либо проблем (можно всё тратить на себя);
3) если речь о молодых семьях, наличие хорошего старта практически без сомнений;
4) на чём-то экономят, но внешне этого не видно;
5) раскручивают кредитную спираль;
6) ну и самое вероятное - не информируют о реальных доходах )))
1) стартовые условия, наследство, помощь родителей;
2) получение указанного дохода на протяжении длительного времени и отсутствие каких-либо проблем (можно всё тратить на себя);
3) если речь о молодых семьях, наличие хорошего старта практически без сомнений;
4) на чём-то экономят, но внешне этого не видно;
5) раскручивают кредитную спираль;
6) ну и самое вероятное - не информируют о реальных доходах )))
Гость
А вы попробуйте без кредитов и ипотек купить купить приличную квартиру квадратов 100 в миллионнике? Или предлагаете вчетвером жить в тесной хрущевке, с кухней 5 кв. м ? В очередной раз убеждаюсь что людей часто бросает из одной крайности в другую, изначально писалось мнение что доход на семью из 4 человек в 200 тыс - это средний класс, потому что многие таких людей ошибочно считают чуть ли не богачами и еще завидовать умудряются, ну те кто совсем кое-как концы с концами сводит. В тоже время находятся люди которые считают что 200 тыс - это чуть ли не нищета, это тоже бред. Средняя зарплата в провинции 20-40 тыс, и многие семьи из 4 человек как-то умудряются жить на 40-50 тыс в месяц, если семьи с доходом 200 тыс нищие, то кто кто тогда семьи с доходом 40 тыс?
Если стоит цель- покупка квартиры с нуля и ипотеки не избежать, то умные сначала думают головой, а потом уже заводят второго ребенка( а то и первого). И уж точно не выплатив ипотеку не начинают жить на широкую ногу- не покупают кредитных машин и не летают в Таиланд , пока ипотека висит можно и побюджетней отпуска проводить. Напрячься,работать ДВОИМ в полную силу , закрыть ипотеку, а дальше уже делай что хочешь.
Есть огромная разница на сколько человек делится доход семьи. Дети- это осознанный выбор. И принимая этот выбор люди дают себе отчет что рожая второго уровень жизни разумеется падает.
Если бы в примере автора зарплата мужа 150 и зарплата жены 50 и без детей, то ипотеку на желаемую квартиру закрыли бы за пару лет и машину могли бы себе позволить какую хочется и т.д.
Как только принимается решение завести первого ребенка, то это минус 3 года вторая зарплата и 200 уже не на 2 делится . а 150 и уже на 3. Уже не до шика. С вторым ребенком еще сложней. О каком богатстве тут может идти речь?
Есть огромная разница на сколько человек делится доход семьи. Дети- это осознанный выбор. И принимая этот выбор люди дают себе отчет что рожая второго уровень жизни разумеется падает.
Если бы в примере автора зарплата мужа 150 и зарплата жены 50 и без детей, то ипотеку на желаемую квартиру закрыли бы за пару лет и машину могли бы себе позволить какую хочется и т.д.
Как только принимается решение завести первого ребенка, то это минус 3 года вторая зарплата и 200 уже не на 2 делится . а 150 и уже на 3. Уже не до шика. С вторым ребенком еще сложней. О каком богатстве тут может идти речь?
Про элитные квартиры совсем смешно. Ну вот хочу я, скажем, квартиру за 30 млн (это даже не элитка, а бизнес). Если первоначальный взнос процентов двадцать (на руках есть типовая московская однушка), в месяц придётся платить как раз по 200 тысяч, и так лет 15-20 (точно посчитайте сами, я как-то считала, примерно так получается).
А теперь плюсуйте автокредит 2-3 млн. Ремонт с мебелью хотя бы миллиона на три.
Всё это далеко не люкс и даже вряд ли премиум, но 200 тысяч уже НЕ ХВАТИТ.
Усложним задачу: старта в виде однушки нет, поэтому минусуйте от 200 тыс. на съём и копите на первоначалку. Параллельно рожая 2-3 детей ))) Бэху можете взять сразу, автокредит и траты на обслуживание приблизят покупку элитной квартиры )))
Усложним задачу: старта в виде однушки нет, поэтому минусуйте от 200 тыс. на съём и копите на первоначалку. Параллельно рожая 2-3 детей ))) Бэху можете взять сразу, автокредит и траты на обслуживание приблизят покупку элитной квартиры )))
Гость
Это значит что вы не в курсе доходов этих семей). На 150-200 тысяч на четверых нельзя покупать просторные квартиры, покупать авто за 2 млн, ходить по салонам не ужимаясь и летать на отдых.
Гость
В Москве в хороших районах и домах бизнес класса, за 30 млн только однушку 50 кв купите. Знакомая купила 3-комнатную чуть менее 100 квадратов, в жк Шуваловский, почти за 50 млн. Но в провинции за 10 млн можно купить большую квартиру в элитном доме
Гость
Про элитные квартиры совсем смешно. Ну вот хочу я, скажем, квартиру за 30 млн (это даже не элитка, а бизнес). Если первоначальный взнос процентов двадцать (на руках есть типовая московская однушка), в месяц придётся платить как раз по 200 тысяч, и так лет 15-20 (точно посчитайте сами, я как-то считала, примерно так получается).
Тем не менее Москва в пределах мкад просто утыкана домами бизнес класса, где цены стартуют от 20 млн на самые маленькие квартиры, и до пентхаусов ценой в 150-200 млн. И раз строят - значит люди покупают, если бы не покупали, значит бы не строили.
Тем не менее Москва в пределах мкад просто утыкана домами бизнес класса, где цены стартуют от 20 млн на самые маленькие квартиры, и до пентхаусов ценой в 150-200 млн. И раз строят - значит люди покупают, если бы не покупали, значит бы не строили.
Покупают, только не с доходом 5 МРОТ на рыло. И даже не с доходом в 20 МРОТ.
Гость
В Москве в хороших районах и домах бизнес класса, за 30 млн только однушку 50 кв купите. Знакомая купила 3-комнатную чуть менее 100 квадратов, в жк Шуваловский, почти за 50 млн. Но в провинции за 10 млн можно купить большую квартиру в элитном доме
Ну так и зарабатывать надо не 150 тысяч на четверых, чтобы такую хату купить!
Если не ошибаюсь, в России около 100 тыс. долларовых миллионеров. По крайней мере, такая статистика была до кризиса. И это без граждан с теневыми доходами. И у каждого не по одному объекту недвижимости, не по одной машине. Естественно, есть кому покупать квартиры, особняки и тачки. Но при чём тут семьи с доходом 200 тыс. на четверых?
Я не понимаю, может, у этих "навсёхватальщиков" какая-то особая математика? Ну вот 200 тыс., оставляем по прожиточному минимуму на каждого из четырёх членов семьи - 44 тыс. с условием носить лохмотья и жрать одну картошку. (Хотя в Москве вроде прожиточный минимум под 20 тыс.). Ну пусть 50 тысяч, картошка и обноски. Съём - 30 тыс. Все вчетвером в конуре-однушке. 120 тыс. откладывают. Получается 1,5 млн в год. И сколько копить на ЭЛИТНУЮ квартиру? А ведь они ещё дорогую тачку должны содержать и в Тай дважды в год летать )))
Гость
Представляю физиономию какой-нибудь клуши из Урюпинска, у которой муж какой-нибудь на слесарь за заводе с зп 25 тыс, и кроме хрущевке с ковром на стене ничего больше нет, которая читает тут про обычные квартиры за 30 млн и бедных людей с доходом в 200 тыс))))
Представляю физиономию какой-нибудь клуши из Урюпинска, у которой муж какой-нибудь на слесарь за заводе с зп 25 тыс, и кроме хрущевке с ковром на стене ничего больше нет, которая читает тут про обычные квартиры за 30 млн и бедных людей с доходом в 200 тыс))))
Ну вот для человека с доходом 25 тыс. всё, что больше сотни - это алигархи. Что 200 тыс. на семью, что доходы Усманова - на одном уровне ))) Разница не воспринимается. Как при попытке представить 10 в тридцатой степени, 10 в пятидесятой и число Грэма ))) "Дохулллиард", короче )
Гость
Я не понимаю, может, у этих "навсёхватальщиков" какая-то особая математика? Ну вот 200 тыс., оставляем по прожиточному минимуму на каждого из четырёх членов семьи - 44 тыс. с условием носить лохмотья и жрать одну картошку. (Хотя в Москве вроде прожиточный минимум под 20 тыс.). Ну пусть 50 тысяч, картошка и обноски. Съём - 30 тыс. Все вчетвером в конуре-однушке. 120 тыс. откладывают. Получается 1,5 млн в год. И сколько копить на ЭЛИТНУЮ квартиру? А ведь они ещё дорогую тачку должны содержать и в Тай дважды в год летать )))
У этих " навсехватальщиков" свой доход 3 копейки, поэтому 200 тыщ на четверых им манной небесной кажутся.
Гость
>>у них допустим есть хорошая квартира около 100 кв(часть суммы взятая в ипотеку), небольшая дача, автомобиль среднего класса(какая-нибудь тойота камри, взятая в кредит) раз-два раза в год летают отдыхать на курорты уровня Турции/Тайланда, не экономят на еде
в Москве, чтобы иметь все вышеозначенное, надо иметь доход на семью не менее 400 тысяч рублей в месяц, но никак не 100-150.
в Москве, чтобы иметь все вышеозначенное, надо иметь доход на семью не менее 400 тысяч рублей в месяц, но никак не 100-150.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 824 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
>>у них допустим есть хорошая квартира около 100 кв(часть суммы взятая в ипотеку), небольшая дача, автомобиль среднего класса(какая-нибудь тойота камри, взятая в кредит) раз-два раза в год летают отдыхать на курорты уровня Турции/Тайланда, не экономят на еде
неправда, как раз тойота, квартира, дача и поездки на дешовые курорты вписываются в зарплату 100 тысяч
Гость
зеркало поставь и увидиш клушу, у тебя денег в кармане или на карте когда было больше 200 тысяч?
Гость
Авторша написала откровенную чушь.
1. С потолка взята какая-то гипотетическая семья.
2. С потолка взяты ее доходы.
3. С потолка взято неизвестно чье мнение, что эту семью считают богатой.
С такой "логикой" можно прийти к любым выводам.
Вообще-то, экономическая статистика делит людей на группы по их доходам. Делят по-разному. Часто делят на пять групп по 20% каждая. Делят и так: 10% самых богатых, 40% средний класс и 50% самых бедных. Но как бы ни происходило деление, важный цифры: такая-то группа имеет доход выше (ниже) такой-то суммы, такая-то группа имеет такой-то доход и т.д. Вот тогда можно хоть что-то обсуждать. А мнение каких-то мифических людей, оценивающих какую-то мифическую семью, это пустая болтовня в стиле "патамучтогладиолус".
1. С потолка взята какая-то гипотетическая семья.
2. С потолка взяты ее доходы.
3. С потолка взято неизвестно чье мнение, что эту семью считают богатой.
С такой "логикой" можно прийти к любым выводам.
Вообще-то, экономическая статистика делит людей на группы по их доходам. Делят по-разному. Часто делят на пять групп по 20% каждая. Делят и так: 10% самых богатых, 40% средний класс и 50% самых бедных. Но как бы ни происходило деление, важный цифры: такая-то группа имеет доход выше (ниже) такой-то суммы, такая-то группа имеет такой-то доход и т.д. Вот тогда можно хоть что-то обсуждать. А мнение каких-то мифических людей, оценивающих какую-то мифическую семью, это пустая болтовня в стиле "патамучтогладиолус".
Гость
Ну так это все и есть,так и принято считать когда речь идёт о больших городах. Но есть бедные регионы,понимаете,где во-первых нет работы, во-вторых даже если и есть,то з п может быть 12-15 тыс. Для них 200 тыс это богатые,а 1млн это очень богатые и т д
Непридуманные истории
- Как решится на развод во время беременности?15 ответов
- Как заставить дочь платить на отца алименты?178 ответов
- Развели на деньги в маникюрном салоне, неприятно52 ответа
- Чайлдфри и радикальный феминизм хотят приравнять экстремизму757 ответов
- Хочу видеть его своим зятем... Мы за него горой!17 ответов
Гость
При достатке в 1 млн на семью - несколько элитных квартир, несколько авто премиум класса, коттедж и мальдивы? С достатком в 1 млн вы за всю жизнь с трудом накопите на 1 элитную квартиру в центре Москвы. Реально богатые люди - это те, у которых достаток минимум 10 млн в месяц.
Гость
а как же назвать тогда сотрудников бюджетных учреждений с з/п 10-15 т.р.?
Гость
Это не средний класс,а нищие. В моей области совокупный доход 200 тыс на двоих-это немного,а если там еще 1 ребенок-мало. На какой нос можно натянуть зп жены? Косметолог никакой что ли? Я вот сейчас сижу в стоматологии,куда сопровождаю сына и мать. За один день потрачу 200 тыс. И я не средний класс,а та же нищета. Чтобы быть средним классом доход должен быть на 3 человек от 1,5 млн.
Гость
Судя по комментам я живу в какой то другой стране...
Москва сборщик мебели 40 тысяч рублей. Суммарный бюджет семьи 100 тысяч рублей я жена и 4 ребенка. Я конечно знал что я не богат. но я оказывается прямо нищая нищета.
Москва сборщик мебели 40 тысяч рублей. Суммарный бюджет семьи 100 тысяч рублей я жена и 4 ребенка. Я конечно знал что я не богат. но я оказывается прямо нищая нищета.
Гость
Вы переборщили. 7 тыс это конечно не средний класс, но от 200 до 700 тыс. Даже в США холостяк среднего класса зарабатывает чистыми от 2500 до 5000 долларов. Грубо от 150тыс руб до 300 тыс руб. Ввп на душу по ппс(которое якобы учитывает уровень жизни) у нас в 2 раза меньше, чем в США. Так что средний класс у нас это люди с доходом от 75 до 150 тыс руб.
Гость
А это не у нас, это калька с современной Европы. При противостоянии с СССР им надо было показывать в статистике, что большая часть населения это средний класс. Вот и придумали, что средний класс это половины до двух медианных доходов. С таким доходом квартиру и дачу за свои деньги не купишь. К богатым соответственно те кто выше, 6000 евро в месяц в Германии и вас уже будут учитывать, как богатых.
А те богатые о которых вы говорите, это у вас остатки Марксизма. Маркс считал, что средний класс должен иметь доходы от своего капитала сопоставимые с доходами от своего труда. Соответственно средний класс по марксу это прослойка миллионеров в статистике их называют High-net-worth individual (HNWI). А богатые по Марксу это уже Ultra High-net-worth individual (UHNWI)
А те богатые о которых вы говорите, это у вас остатки Марксизма. Маркс считал, что средний класс должен иметь доходы от своего капитала сопоставимые с доходами от своего труда. Соответственно средний класс по марксу это прослойка миллионеров в статистике их называют High-net-worth individual (HNWI). А богатые по Марксу это уже Ultra High-net-worth individual (UHNWI)
Гость
Богатые - очень просто - есть квартира класса премиум, авто класса люкс - примерно от 1 млн в мес на семью
Обеспеченные - квартира бизнес, Машина бизнес - от 600 тр на семью
Средний - квартира комфорт, авто комфорт - от 300 тр на семью
Богатые бедные - все что у среднего но в большие и длинные кредиты. От 150 тр на семью
Бедные - 100 тр на семью и ниже
Обеспеченные - квартира бизнес, Машина бизнес - от 600 тр на семью
Средний - квартира комфорт, авто комфорт - от 300 тр на семью
Богатые бедные - все что у среднего но в большие и длинные кредиты. От 150 тр на семью
Бедные - 100 тр на семью и ниже
Гость
Квартира 100 метров - 25 млн, Камри - 2 млн, отдых 2 раза в год - 500 тр, не экономить на еде и одежде - 800 тр. Итого 2.5 млн в год с квартиры, 500 - машины, 500 отдых и 800 еда, чуть отложить 500 в год - итого - 5 млн в год или 400 тр в мес. К даче ещё 100 - итого 500 тр в мес или 6 млн в год для Москвы. Тогда в ипотеку и автокредит при наличии одного ребёнка все это возможно (желателен конечно какой то стартовый капитал, силиконов 5-6).
Гость
У Вас мерки МОСКВЫ!!!
У нас в ПРОВИНЦИИ очень много людей с СОБСТВЕННЫМ ЖИЛЬЕМ и на АВТОМОБИЛЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО пр-ва, купленных не в кредит!
Зарплаты - ВЕЗДЕ СЕРЫЕ, люди вынуждены ШАБАШИТЬ!!!
Но это - не бедняки!!!
У автора - МАЖОРСКИЙ подход к жизни!
В разных странах - разное ПОНЯТИЕ богатства и бедности!
У Вас московско-либероидный подход!
У нас в ПРОВИНЦИИ очень много людей с СОБСТВЕННЫМ ЖИЛЬЕМ и на АВТОМОБИЛЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОГО пр-ва, купленных не в кредит!
Зарплаты - ВЕЗДЕ СЕРЫЕ, люди вынуждены ШАБАШИТЬ!!!
Но это - не бедняки!!!
У автора - МАЖОРСКИЙ подход к жизни!
В разных странах - разное ПОНЯТИЕ богатства и бедности!
У Вас московско-либероидный подход!
Гость
Да у нас вся страна такая. Посмотрите на размеры средне популярной зарплаты (ее считают ДО вычета налогов!). Поэтому - не отчаивайтесь, не расстраивайтесь, а по жизни не робейте, милого пилить не смейте! Все у вас сложится.
Новые темы
Гость
От ляма - не смешите мои тапочки. Какие мальдивы и элитные квартиры?
5-10 в месяц для таких трат.
5-10 в месяц для таких трат.
Гость
Ну типа такие среднестатистическая семья. У моего мужа такая ( квартира даже не в ипотеку ) , у меня чуть богаче , не сильно богатые , но выше среднего всегда были. А богатые - это те , что с большими деньгами , они тоже катаются в Турцию но в отель Rixos
Это отель средненький, вы нечего не перепутали, да 5 звезд, но и по ценам и по качеству так себе
Катя
Сейчас все очень и очень запутанно, но средний класс это люди не за чертой бедности. Что значит черта бедности: это когда семья не имеет своей квартиры, живёт в коммуналке . Когда люди не имеют никаких сбережений, когда живут на скромные 30 рублей и питаются кашками и молочными супчиками. Средний класс это когда у вас две машины квартира и заработок чуть выше среднего. Когда у вас есть дача или сбережения. Когда вы можете пойти и купить икру красную и рыбку полакомиться. Когда вы каждый год отдыхаете на море или в других местах. И богатые люди у которых есть все что они хотят( 2-3 квартиры, коттедж, 3 раза за границу, машины люкс) Все что выше это уже миллиардеры.
Итак, средний класс это точно не те кто живёт от зарплаты до зарплаты.
Хотя и зарплата у них может быть 100-200штук. Средний класс это что то общее когда всего понемногу.
Итак, средний класс это точно не те кто живёт от зарплаты до зарплаты.
Хотя и зарплата у них может быть 100-200штук. Средний класс это что то общее когда всего понемногу.
Гость
Чтобы сказать кто богатый, нужны критерии роскоши. А если даже они были ( к примеру рекомендованные и приблизительные), то большинство с ними не согласились бы. Потому что предела роскошней жизни у человека нет. К примеру, автор пишет, что летать два раза в год в Тайланд - это не роскошь.
Если уж мы не можем согласовать общепринятые нормы прожиточного минимума, что тогда говорить про роскошь
Если уж мы не можем согласовать общепринятые нормы прожиточного минимума, что тогда говорить про роскошь
Гость
Мой муж зарабатывает 120к и я 75к. Всегда думала, что мы бедные...
Василиса
В каком российском миллионнике на такой должности 150 тыс получают? Кроме Москвы и Питера ?Косметологи и менеджеры за 40-50 к тоже позабавили.
Реалистично если : средний руководитель около 40, "менеджеры" дайбох 30 наскребут, частные косметологи и предприниматели - возможно и выше ста.
Приведенный вами пример -это чуть ниже среднего класса скорее, тыщ 50 не хватает. Но и такой уровень дохода у чуть больше 15 процентов россиян.
Реалистично если : средний руководитель около 40, "менеджеры" дайбох 30 наскребут, частные косметологи и предприниматели - возможно и выше ста.
Приведенный вами пример -это чуть ниже среднего класса скорее, тыщ 50 не хватает. Но и такой уровень дохода у чуть больше 15 процентов россиян.
Гость
А 120-150000 это не богатство.
Не бедность,но и не богатство.
Не бедность,но и не богатство.
Форум: Финансы
Всего: 142 986 тем
Новые темы за 3 дня: 188 тем
- Откуда у обычных людей золото и бриллианты?4 ответа
- Зарплата менее 50 тысяч13 ответов
- Как можно потратить 100 тысяч рублей на косметику?11 ответов
- А вы копите деньги или тратите и наслаждаетесь жизнью?11 ответов
- Почему до сих пор некоторые считают, что счастье не в деньгах?15 ответов
- Ошибки бухгалтерии8 ответов
- Хочу продать квартиру по причине аутофобии8 ответов
- Где продавать картины и поделки?6 ответов
- Муж набрал кредитов, платить не может3 ответа
- Зачем работодатель больше половины зп списывает в премию?13 ответов
Популярные темы за 3 дня: 69 тем
- Почему до сих пор некоторые считают, что счастье не в деньгах?15 ответов
- Зарплата менее 50 тысяч13 ответов
- Зачем работодатель больше половины зп списывает в премию?13 ответов
- А вы копите деньги или тратите и наслаждаетесь жизнью?11 ответов
- Как можно потратить 100 тысяч рублей на косметику?11 ответов
- Ошибки бухгалтерии8 ответов
- Хочу продать квартиру по причине аутофобии8 ответов
- Где продавать картины и поделки?6 ответов
- Откуда у обычных людей золото и бриллианты?4 ответа
- Муж набрал кредитов, платить не может3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема
По моим меркам ниже-приведенный пример - это самый что ни на есть средний класс, и уж точно никакие не богатые. Люди которые живут в комфорте, в относительном достатке, но при этом не шикуют и могут себе делать крупные(миллионные покупки) не беря кредиты/ипотек.
По моим меркам реально богатые люди начинаются с доходом от 1 млн на семью и выше, которые могут себе позволить несколько элитных квартир, несколько автомобилей премиум класса, коттедж, отдых на Мальдивах итд.
А те кто зарабатывают 30-40 тыс, живут в маленьких ипотечных квартирах эконом-класса, ездят на маршрутке или какой-нибудь нексии, это не средний класс - это бедные. Те у кого проблема даже на уровне что не хватает денег на продукты и коммуналку - это нищие.