предложенный мужу план был примерно такой: рожаем второго, это сразу дает возможность снизить ипотечную ставку почти на 2 пункта, потому что в банке есть семейная ипотека, для семей с двумя детьми, это значит, что платеж из 60 превращается примерно в 53 (ну по крайней мере так посчитали мне в банке), плюс получаем налоговый вычет и им еще снижаем на тысячу, муж уходя в декрет начинает получать декретные вместо меня, это еще деньги, плюс экономятся 20 тысяч от свекрови, их тоже в платеж, плюс беру еще работу себе зная, что дома муж, а не пожилая бабушка, которую надо хотя бы в 9 вечера срочно подменять, ну тут еще про маткапитал писали, но я особо его не учитываю тут, хотя он бы тоже наверное на пару тысяч снизил бы, плюс пока от первого ребенка есть абсолютно все - начиная от комодика пеленального, заканчивая одеждой и другими штуками, потом еще немножко продержаться и первого в садик, ну а самой работать и работать, потом когда бы декретные мужа прекратились, это в полтора кажется года ребенкиных, уже бы решали кому выгоднее для семьи дальше работать.
Главное во всем этом - МОЯ ДУША УСПОКОИЛАСЬ БЫ, что мой ребенок не один останется в этом мире, а с братом\сестрой, а со спокойной душой и решения принимать легче. Безусловно, я понимаю, что весь этот расклад оооооочень примерный, это еще дай бог, что б второй здоровым родился, мне так-то на момент родов минимум 41 уже будет, не шышнадцать(Конечно, я прекрасно понимаю, что мужу не хочется в декрет, потому что он так же как и я понимает, насколько это тяжело - растить и воспитывать детей, но я абсолютно не унижая и не обижая его объяснила, что ну слушай, ну раз так сложились обстоятельства, что сейчас я главный добытчик, ну повезло, бывает, я этому очень рада, ну давай так попробуем, зато второго родим, время-то идет, а он подумав поднял вопрос про продажу добрачного.....вот поэтому и написала на форум, я же внутри чувствую, что это опасная для меня штука - продать добрачное, но и второго хочется