Не могу купить жильё, а мне уже 37
Живу одна, с личной жизнью не сложилось. Снимаю квартиру под Минском. Вроде откладываю-откладываю - но пока смогла из части сбережений купить новую машину (так как нашла хорошую работу, но там нужно авто). Вроде бы и накопления есть - но если б жильё с момента моего переезда так не поднялось в цене, я бы уже давно его купила - а так это откладывание напоминает гонку за ростом цен на жильё. В ипотеку всегда боялась ввязываться. Во-первых, нужны поручители, а в наше время только сумасшедший на это согласится. Во-вторых, экономика в Беларуси нестабильна: уже неоднократно в кризисы сталкивалась с тем, как вроде бы на хороших работах резко наступала опа, и приходилось искать место получше. А сейчас тем более об ипотеке думать не приходится, ибо дают под 21%. Решила попробовать поговорить с хозяевами об аренде с дальнейшим выкупом (хотя на 99,9% уверена, что откажут). Иначе остаётся копить до пенсии, а там уж покупать квартиру где придётся. И ведь особо не растрачиваюсь без нужды, даже за границу ни разу не ездила, машина - единственная крупная покупка. Грустно как-то...
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Как поговорить с Ним на тему нашего бюджета?307 ответов
- "Меня все устраивает" или "деньги общие"302 ответа
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 265 ответов
- Сколько вы тратите на продукты?892 ответа
- Как вы справляетесь с отсутствием денег?4 184 ответа
- Кто платит за отдых?8 718 ответов
- Большие расходы на свекровь211 ответов
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
553 ответа
Последний —
Перейти
Гость
А где вы раньше прописаны были?Нам родители помогли на первых порах,разменяли свою трёшку,нам выделили однушку,себе двушку,а потом мы постепенно накопили на трёшку свою.
Автор
А где вы раньше прописаны были?Нам родители помогли на первых порах,разменяли свою трёшку,нам выделили однушку,себе двушку,а потом мы постепенно накопили на трёшку свою.
Раньше - у родителей в провинции. К сожалению, они не смогли мне помочь, так как отец давно спился, а мама живёт более чем скромно. Понимая печаль своих перспектив в такой обстановке и в принципе в том нищем городишке, я и уехала в столицу.
Гость
А у нас жалуются ипотека им дорога в России! В Беларуси вон 21%!!! Офигеть можно.
Автор
Одной очень сложно решить проблему с жильём,а от бабушек дедушек наследства тоже не предвидится?
Да у обоих-то дома деревянные без удобств, которые в провинции вообще бесценок стОят, к тому же эти крохи юридически их детям принадлежат, т. е. моим родителям + тётям-дядям.
Мать постоянно советует не думать об этом, так как всё равно рано или поздно родительская квартира мне достанется. Так-то оно так, но вот само осознание, что даже будучи вроде с неплохой зарплатой, очень тяжело скопить на своё жильё, очень удручает(.
Мать постоянно советует не думать об этом, так как всё равно рано или поздно родительская квартира мне достанется. Так-то оно так, но вот само осознание, что даже будучи вроде с неплохой зарплатой, очень тяжело скопить на своё жильё, очень удручает(.
Гость
Да... грустно... Может вам подойдет такой вариант: находите одинокую старушку, заключаете с ней договор о пожизненное ренте (кажется,так это называется)... Ну, что вы помогаете ей по хозяйству, продукты покупаете, ухаживаете, а после смерти ее квартира вам достается... Многие так делают...
Гость
Да у обоих-то дома деревянные без удобств, которые в провинции вообще бесценок стОят, к тому же эти крохи юридически их детям принадлежат, т. е. моим родителям + тётям-дядям.
Можно начать с малого.Накопить на комнату в общежитии или пансионате,а потом накопите ещё и уже можете продать имеющееся жильё и с доплатой взять полноценную однушку.
Автор
Да... грустно... Может вам подойдет такой вариант: находите одинокую старушку, заключаете с ней договор о пожизненное ренте (кажется,так это называется)... Ну, что вы помогаете ей по хозяйству, продукты покупаете, ухаживаете, а после смерти ее квартира вам достается... Многие так делают...
А где гарантия, что родственники её не понабегут? К тому же после работы и особенно после командировок хочется и отдохнуть. Это совсем уж как-то уныло и сомнительно.
Гость
А где гарантия, что родственники её не понабегут? К тому же после работы и особенно после командировок хочется и отдохнуть. Это совсем уж как-то уныло и сомнительно.
Гарантия-ваш договор. Перёд его заключением освидетельствуйте бабушку, что она в трезвом уме и соображает что делает. В России, например, с такими бумагами уже ничего не оспорить.
Гость
Ну, такого не бывает, чтобы "и рыбку съесть и наживка целая была"... Все равно какие-то усилия прилагать придется, если хотите изменить ситуацию... А как вы хотите?... С неба не упадет ничего... У нас еще многие молодые семьи без капитала так поступают: покупают деревянный домик простой без удобств, но еще крепенький за бесценок, заезжают и потихоньку подкапливают денег и ремонтируют его. Некоторые за несколько лет из избушки на курьих ножках такие двухэтажные хоромы отстраивают, что диву даешься. Но вам опять же не подойдет. Слишком пыльно и долго...
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спроси это у своего выродка, если вдруг он будет бездетным.
Автор
Ну, такого не бывает, чтобы "и рыбку съесть и наживка целая была"... Все равно какие-то усилия прилагать придется, если хотите изменить ситуацию... А как вы хотите?... С неба не упадет ничего... У нас еще многие молодые семьи без капитала так поступают: покупают деревянный домик простой без удобств, но еще крепенький за бесценок, заезжают и потихоньку подкапливают денег и ремонтируют его. Некоторые за несколько лет из избушки на курьих ножках такие двухэтажные хоромы отстраивают, что диву даешься. Но вам опять же не подойдет. Слишком пыльно и долго...
Одной женщине тяжело, конечно, за домом ухаживать. Всё же больше склоняюсь к варианту копить и для начала покупать жильё где-то в областном городе - а там уж или сдавать его (если куплю в трудоспособном возрасте), или самой туда переезжать жить (если куплю к пенсии).
Автор
Гость
Сообщение было удалено
И это Вы, агрессивное ничтожное создание, втираете мне о злости?))
Гость
Можно начать с малого.Накопить на комнату в общежитии или пансионате,а потом накопите ещё и уже можете продать имеющееся жильё и с доплатой взять полноценную однушку.
Автор, вот вам дело человек говорит. Начинайте с посильного. Как-нибудь на комнату накопить можно. Будете там жить. Постепенно сделаете хороший ремонт. Пока живете, накопится еще, комнату с ремонтом можно продать чуть-чуть подороже, покупать следующую недвижимость, может, поближе к центру города, чтобы отремонтировать, потом продать выгодно. Прибавить накопленное и однушка на задворках в цементе вам будет вполне посильна.
Гость
Слушайте, хватит тут лапшу людям вешать. Я сама в Минске живу. И ипотеки в классическом понимании (как в России) у нас тут нет. Кредиты на жилье - есть. Кредит "ипотека экспресс" появился в одном из банков не далее, чем вчера. Под этот самый 21 процент.(Вы же не вчера задумались о покупке, верно?)
А если не вчера, то должны мониторить и следить за новостями про жилье. Летом и осенью в нескольких огромных жилых комплексах в городе шли акции и предложения. Вносишь от 30% (это то вы хоть накопили уже?) и более стоимости жилья (на этапе котлована) и далее 100 месяцев платишь рассрочку. Это даже не кредит. А огромная квартира вам одной вряд-ли нужна.
Если работа, как вы говорите хорошая, то вполне это по карману...
А если не вчера, то должны мониторить и следить за новостями про жилье. Летом и осенью в нескольких огромных жилых комплексах в городе шли акции и предложения. Вносишь от 30% (это то вы хоть накопили уже?) и более стоимости жилья (на этапе котлована) и далее 100 месяцев платишь рассрочку. Это даже не кредит. А огромная квартира вам одной вряд-ли нужна.
Беня
Гость
Сообщение было удалено
В Белоруссии государство - тролль запредельного уровня.
Утвердили Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015, 2015-2020, 2021–2025 годы.
Куча образованных женщин под 40 без детей, в 1.6 раз больше с ВО, чем мужчин. Соответственно за нищих и необразованных строителей замуж идти не хотят. А строители поэтому и не работают толком, жилья мало.
Потом этим женщинам приходится старушкам попы мыть за дефицитное жилье. Зато нету дефицита в бумажках и документах, над которыми женщины "пашут". Лол.
Утвердили Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015, 2015-2020, 2021–2025 годы.
Куча образованных женщин под 40 без детей, в 1.6 раз больше с ВО, чем мужчин. Соответственно за нищих и необразованных строителей замуж идти не хотят. А строители поэтому и не работают толком, жилья мало.
Потом этим женщинам приходится старушкам попы мыть за дефицитное жилье. Зато нету дефицита в бумажках и документах, над которыми женщины "пашут". Лол.
Гость
Одной женщине тяжело, конечно, за домом ухаживать. Всё же больше склоняюсь к варианту копить и для начала покупать жильё где-то в областном городе - а там уж или сдавать его (если куплю в трудоспособном возрасте), или самой туда переезжать жить (если куплю к пенсии).
Для вас, мне кажется, подойдет вариант, который уже написали здесь: купить комнату в общежитии или однушку без ремонта. Слегка косметически подремонтировать, пока живете (обои то поклеить сможете, я думаю...), а потом обменять с доплатой на жилье побольше и получше. Вам, видите, тянуть то не вариант. Сейчас инфляция растет, сбережения ваши обесцениваются. Надо их во что-то вкладывать, пока они совсем в копейки не превратились...
Гость
Для вас, мне кажется, подойдет вариант, который уже написали здесь: купить комнату в общежитии или однушку без ремонта. Слегка косметически подремонтировать, пока живете (обои то поклеить сможете, я думаю...), а потом обменять с доплатой на жилье побольше и получше. Вам, видите, тянуть то не вариант. Сейчас инфляция растет, сбережения ваши обесцениваются. Надо их во что-то вкладывать, пока они совсем в копейки не превратились...
В Беларуси никто не держит сбережения в рублях ) все всегда покупают доллары.здесь вообще привычка все всегда переводить в доллары. От стоимости квартир и размера зарплат до цены за бензин и так далее.
Автор
Автор, вот вам дело человек говорит. Начинайте с посильного. Как-нибудь на комнату накопить можно. Будете там жить. Постепенно сделаете хороший ремонт. Пока живете, накопится еще, комнату с ремонтом можно продать чуть-чуть подороже, покупать следующую недвижимость, может, поближе к центру города, чтобы отремонтировать, потом продать выгодно. Прибавить накопленное и однушка на задворках в цементе вам будет вполне посильна.
Вариант с покупкой комнаты не рассматриваю изначально. Знакомая так купила и сто раз пожалела. Во-первых, сама идея делёжки кухни и туалета с чужими людьми противна. Во-вторых, без согласия соседей не продашь (знакомая сейчас мучается, приводит покупателей на показ - соседи всячески мешают). В-третьих, соседи могут смениться на маргиналов или цыган. На кухне должна быть одна хозяйка. По цене комната в столице почти равна цене однушки в областном городе - так уж лучше второй вариант.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Wanderlust
Ну не можете, так не покупайте, нам-то что. :)
Гость
Вариант с покупкой комнаты не рассматриваю изначально. Знакомая так купила и сто раз пожалела. Во-первых, сама идея делёжки кухни и туалета с чужими людьми противна. Во-вторых, без согласия соседей не продашь (знакомая сейчас мучается, приводит покупателей на показ - соседи всячески мешают). В-третьих, соседи могут смениться на маргиналов или цыган. На кухне должна быть одна хозяйка. По цене комната в столице почти равна цене однушки в областном городе - так уж лучше второй вариант.
Как соседи могут смениться на маргиналов и цыган, если вы так же не дадите согласие на продажу соседями их комнаты или ее заселения маргиналами? Насколько я знаю, у соседей есть право преимущественного выкупа, а чтобы они запретили что-то продавать...
В общем, понятно, вы как та уточка из анекдота, просто поныть :))
В общем, понятно, вы как та уточка из анекдота, просто поныть :))
Автор
Слушайте, хватит тут лапшу людям вешать. Я сама в Минске живу. И ипотеки в классическом понимании (как в России) у нас тут нет. Кредиты на жилье - есть. Кредит "ипотека экспресс" появился в одном из банков не далее, чем вчера. Под этот самый 21 процент.(Вы же не вчера задумались о покупке, верно?)
Только ещё прочтите истории обманутых дольщиков в РБ, которые остались без денег и без жилья. Были как-то мысли вступить в кооператив "Жилищный баланс" - я могу хоть сейчас туда вступить, внести свои сбережения и жить типа в своём жилье (которое до выкупа принадлежит кооперативу), но только что-то я скептически к ним отношусь. И, раз уж Вы заговорили о кредите на жильё, подскажите, много ли дура4ков готовы пойти в поручители? Лично сама я бы ни к кому не пошла - а без поручителей Вы знаете кредите на жильё? Я - нет. И, если Вы внимательно читали, я купила новую машину, поэтому на 30% у меня пока нет.
Гость
Вы за почти 20 лет после совершеннолетия только на авто накопили? 😳
А почему в Россию на заработки не ездили?
Wanderlust
Вы за почти 20 лет после совершеннолетия только на авто накопили? 😳
Это вообще, кстати, глупость - покупать первым автомобиль. В отличие от квартиры автомобиль можно потом перепродать только с огромным убытком. Сначала, перед строительством дома, все-таки строят фундамент.
Сладкий Персик 🍑🍑🍑
У меня косметолог моя живет в общежитии. Но там такое общежитие , что у нее две комнаты и ванна туалет лично ее. Кухня была общая , но несколько лет назад оно оборудовала себе и кухню отдельную. Отремонтировала . Это какое-то общежитие военных , что-ли, у нее муж был летчик, они там жили. После развода ему дали квартиру, а она осталась там жить.
Ситуации разные бывают, конечно, но имеет смысл все же купить комнату в общежитии, и те деньги, что вы тратите на аренду, вы могли бы откладывать.
Ситуации разные бывают, конечно, но имеет смысл все же купить комнату в общежитии, и те деньги, что вы тратите на аренду, вы могли бы откладывать.
Автор
Это вообще, кстати, глупость - покупать первым автомобиль. В отличие от квартиры автомобиль можно потом перепродать только с огромным убытком. Сначала, перед строительством дома, все-таки строят фундамент.
А ничего, что автомобиль мне помог устроиться на хорошую работу, где до этого я таких денег никогда не зарабатывала?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Твой уже, наверое?
ктопв
приезжай в россию в москву или питер --> за 2 года реально накопить первоначальный взнос на ипотеку и за 4-5 лет закрыть досрочно
Wanderlust
Погуглите для начала средний заработок в РБ и рейтинг доступности жилья в этой стране.
А в России женщину на заработках с распростёртыми примут?
А в России женщину на заработках с распростёртыми примут?
В принципе да. В России вообще очень тепло относятся к белорусам. Мы считаем белорусов совершенно своими. Лично я никогда не делал различий между белорусами и русскими. Как по мне - прекрасный народ, замечательный и совершенно родной.
Гость
Не отвечайте всяким уе... Банам, у них видно похуже в разы ситуация, вот они и стараются гадостей насыпать, не кормите их, жизнь их уже наказала, не может нормальный человек просто вот так гадости писать. Удачи вам, может найдете опору и поддержку в решеннии своей проблемы
Вы уверены, что вам действительно нужно иметь свою квартиру в собственности? У аренды жилья есть свои плюсы.
Например:
Вы остаётесь мобильны. Нашли хорошую работу в другом городе/стране? Появились неприятные соседи? Просто рассторгаете договор и переезжаете.
Стоимость аренды может оказаться ниже стоимости кредита. Разницу в стоимости можно либо откладывать, либо (что лучше) инвестировать в ETF.
Две трети европейцев живут в арендованных квартирах и домах. И хорошо живут. :)
Например:
Вы остаётесь мобильны. Нашли хорошую работу в другом городе/стране? Появились неприятные соседи? Просто рассторгаете договор и переезжаете.
Стоимость аренды может оказаться ниже стоимости кредита. Разницу в стоимости можно либо откладывать, либо (что лучше) инвестировать в ETF.
Кстати, за границу советую съездить.
Может быть ещё и переехать захотите. :)
Может быть ещё и переехать захотите. :)
Гость
Рисковый вариант с чужой бабушкой, я вам скажу, реальные случаи 1 ухаживали знакомые за бабушкой, а к ней приехал двоюродный племянник и уговорил с собой уехать и квартиру продать. Конечно, по договору, она им что-то заплатила, но...
2 бабушка оказалась невыносима, требовала каждый день присутсвия, постоянно свежая еда, гадости про них рассказывала, болезни себе придумала... они ,сами разорвали договор
2 бабушка оказалась невыносима, требовала каждый день присутсвия, постоянно свежая еда, гадости про них рассказывала, болезни себе придумала... они ,сами разорвали договор
Автор
Вы уверены, что вам действительно нужно иметь свою квартиру в собственности? У аренды жилья есть свои плюсы.
Например:
Например:
На пенсии или (тьфу-тьфу) на случай нетрудоспособности нужно, чтоб было где кости бросить. Да даже и ночевать хочется в своём пространстве, откуда меня не попросят и которое я обустрою на свой вкус.
Гость
Либо:
1 также продолжать собирать деньги
2 либо арендовать и не париться, как говорит, Ваша мама, квартира у васто будет
3 купить может не в общежитии, а квартиру-студию однушку. При этом мониторить каждый день недвижимость, искать вариант "срочно, без посредников" или если нет, тогда уже действительно вложить в квартиру в райцентре, например. Только хорошо обдумать по своим средствам, планам, месторасположению города
1 также продолжать собирать деньги
2 либо арендовать и не париться, как говорит, Ваша мама, квартира у васто будет
3 купить может не в общежитии, а квартиру-студию однушку. При этом мониторить каждый день недвижимость, искать вариант "срочно, без посредников" или если нет, тогда уже действительно вложить в квартиру в райцентре, например. Только хорошо обдумать по своим средствам, планам, месторасположению города
Гость
А как вы копите? Просто зайчики под подушкой? Тогда да, сложно, нужно как-то покрывать инфляцию. Хотя бы баксы взять, а лучше более доходные инструменты, вклады, облигации, акции. Рост цен на недвигу - это на самом деле не более чем инфляция
Ангел Чарли
Одной женщине без какой-либо поддержки очень сложно решить жилищный вопрос. Если он и будет решен, то скорее всего уже в зрелом возрасте. Увы. У меня такая же ситуация, у родителей скромный домик в деревне - на что там его разменяешь? С одной стороны у бабушки тоже дом в деревне, с другой стороны все наследство - скромная хрущевка ушла маминому брату. Я сколько смотрю на тех, у кого есть жилье - кто наследство получил, кто с родителями разменялся, кому-то на первоначальный взнос помогли. Вот так, чтобы с нуля совсем, тем более женщина - ни разу не видела.Вот так с нуля, параллельно снимая и откладывая, коплю на свое жилье. Даст бог через два года смогу взять ипотеку. Сейчас мне 35. Вся жизнь считай в выживании прошла.
Поэтесса
Мне в свое время тоже такой вариант предлагали. Только я никак в толк взять не могла - как ухаживать за бабушкой, если я работаю с 9:30 до 18:00, авто нет, до дома добираюсь по часу (мегаполис). Бросить работу и чисто ухаживать за бабушкой - жить на что, аренду платить? Все такие советчики хорошие на словах, а как к конкретике переходишь - все, сдуваются.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты конченный?
Гость
А куда ты все это время деньги просирала? Можно ведь было хоть в ипотеку взять, хоть как-то.
Поэтесса
Автор, лучше уж берите что-то в областном центре, чтобы было дешевле. Самое главное - на старости лет без своего угла не остаться. Комната - реально так себе затея, только если в малонаселенной квартире. Соседи действительно могут быть какие угодно, и да - потом продать или сдать без их согласия - целая проблема. Поэтому я прямо сильно впряглась - в свое время чуть ли не жила на работе - и купила однушку.
Следующая тема
Предыдущая тема