Нищета как сознательный выбор
Автор
Мудрость форума: Финансы
- Не хватает 150 тыс на двоих - как оптимизировать бюджет?4 246 ответов
- Почему все считают, что ребенок это дорого?2 265 ответов
- У мужа разводятся родители. Свекровь просит денег на покупку квартиры335 ответов
- Девочки, живущие за счет мужа, вам не страшно?8 058 ответов
- Какие продукты вы перестали покупать, потому что они стали слишком дорогими?429 ответов
- Уменьшение алиментов5 366 ответов
- Муж не хочет давать больше денег750 ответов
- Наследство, мой ребёнок и свекровь425 ответов
- Парень не дает денег484 ответа
- Жадный муж3 351 ответ
1 395 ответов
Последний —
Перейти
Марина А.
Ну это как бы и не нищета вовсе.
Вот иногда спрашиваешь у человека, мол, чего тебе подарить, сам скажи, а то я не придумаю никак, вроде то у тебя есть, это есть. А он тебе: да я и сам не знаю, все, действительно, есть.
Вот и у вас тот самый случай.
Вот иногда спрашиваешь у человека, мол, чего тебе подарить, сам скажи, а то я не придумаю никак, вроде то у тебя есть, это есть. А он тебе: да я и сам не знаю, все, действительно, есть.
Гость
Ну и раньше уровень потребления у меня был выше раз в 10. Так что могу сказать, что попробовала все, и там нет ничего особенного
Ага)
У меня так девочка из института рассказывала, он почти из нищей семьи, покупала обувь на "фабрика обуви", какой то китайский магазин, там типа недорогая была.
Потом она работать пошла, и стала покупать обувь в респекте. И прям такими же словами говорила, ну вот я трачу больше в 5 раз почти, не вижу сильной разницы, буду дешевле опять покупать. Я тогда не стала говорить, что респект тот же китай, что ее фабрика обуви, просто за аренду и сетевые налоги больше накрутку делает. И на тот момент ей бы рандеву сходить и купить хорошую итальянскую обувь, но там ценник был бы раз в 10 больше, чем она привыкла тратить. Прошло лет 12-13, она замуж хорошо вышла, ребенок, переехала в район, где я живу, сейчас она покупает сапоги за 20 тыс и прикиньте, видит разницу.
Так что вы попробовали грань между нищетой и сильной бедностью, и неудивительно, что не увидели разницы
У меня так девочка из института рассказывала, он почти из нищей семьи, покупала обувь на "фабрика обуви", какой то китайский магазин, там типа недорогая была.
Потом она работать пошла, и стала покупать обувь в респекте. И прям такими же словами говорила, ну вот я трачу больше в 5 раз почти, не вижу сильной разницы, буду дешевле опять покупать. Я тогда не стала говорить, что респект тот же китай, что ее фабрика обуви, просто за аренду и сетевые налоги больше накрутку делает. И на тот момент ей бы рандеву сходить и купить хорошую итальянскую обувь, но там ценник был бы раз в 10 больше, чем она привыкла тратить. Прошло лет 12-13, она замуж хорошо вышла, ребенок, переехала в район, где я живу, сейчас она покупает сапоги за 20 тыс и прикиньте, видит разницу.
Так что вы попробовали грань между нищетой и сильной бедностью, и неудивительно, что не увидели разницы
Гость
Ну это как бы и не нищета вовсе.
Со стороны смотрится как нищета.
Но на самом деле то богат не тот, кого много, а тот, кому мало надо.
Вот это как раз про меня. Вы правы.
Гость
Ну всегда найдется роскошнее роскошь. У меня был довольно состоятельный мужчина и уровень жизни с ним был соответствующий. И путешествия и досуг. Да и на свою зарплату я могла шмотья горы накупить, обмазываться люксом и приклеивать себе всякий суррогат.
Какой суррогат вы там к себе можете приклеить? 🤣🤣🤦🤦
Знаете, колхоз видно как только он откроет рот. Лучше бы вам помалкивать. Ну, нет вкуса и нет.
Знаете, колхоз видно как только он откроет рот. Лучше бы вам помалкивать. Ну, нет вкуса и нет.
Гость
Вам сложно понять как так купить ботинки за 3тыс если можешь потратить 30тыс. Это психология нищеты. Нищенка и кредит возьмет, чтоб купить подороже и выпендриться.
А когда спокойно можешь позволить себе и за 30 и за 60 тыс обувь, то этого уже и не хочется.
А когда спокойно можешь позволить себе и за 30 и за 60 тыс обувь, то этого уже и не хочется.
Для выпендрежа есть такие вещи, как драгоценности и машины такого класса, которыми выпендриваются.
За 30 тыс обувь бы никогда не продалась, если бы она не было лучше той. что за 3 тыс ( есть такие цены сейчас??).
Повторяю, люди бы выпендривались другим, чем то более очевидным.
Так что кто может позволить хоть немного лучше обувь, но дороже-купит дороже, а не откажется
За 30 тыс обувь бы никогда не продалась, если бы она не было лучше той. что за 3 тыс ( есть такие цены сейчас??).
Повторяю, люди бы выпендривались другим, чем то более очевидным.
Так что кто может позволить хоть немного лучше обувь, но дороже-купит дороже, а не откажется
Гость
Да,бывает такое. Например,раньше,я чуть ли не каждый месяц-другой вылетал в заграницу,хотелось больше увидеть,хотелось путешествовать,получать новые впечатления. Но это быстро надоело,и в последние годы выезжаю заграницу один-два раза в год,а иногда раз в два года. И это не от отсутствия денег,а просто за ненадобностью. То же самое касается машин. Если раньше,как вожжа под хвост попала,жаждал постоянно менять машины: только куплю и тут же мечтаю мкчтаю быстрее продать и купить ещё лучше. В последние годы это тоже надоело и стал совершенно равнодушен к любым моделям машин,лишь бы удобная была и безопасная.
Но безопасные и надежные машины ведь дорогие, не правда ли?
Марина А.
Тоже не понимаю. "ношу несколько лет и часто"-так ощущения то разные от ношения могут быть. Блузка из синтетики никогда не будет такой приятной, как из шелка или хлопка. Никакой акрил и другие заменители не будет теплее шерсти, а мягче и уютней кашемира вообще ничего нет.
Под большей часть одежды из масс маркета, если она не хлопковая, как только жарко-спина в мыле и не просыхает пол часа, и неприятно, и опасно. В кашемировой водолазке жар сухой, приятный, ничего не потеет, а если потеет как то то ли впитывается то ли испарятся но совсем другие ощущения.
Хлопок в дешевых магазинах-комфортный, но через 5 стирок как у бомжей начинает выглядеть.
Под большей часть одежды из масс маркета, если она не хлопковая, как только жарко-спина в мыле и не просыхает пол часа, и неприятно, и опасно. В кашемировой водолазке жар сухой, приятный, ничего не потеет, а если потеет как то то ли впитывается то ли испарятся но совсем другие ощущения.
Хлопок в дешевых магазинах-комфортный, но через 5 стирок как у бомжей начинает выглядеть.
Так вы эту кашемировую водолазку и не выкинете через пять стирок, она реально несколько лет проживет. Тем более не одна же водолазка в гардеробе. И футболка или блузка из приличного хлопка за године выцветает и не растягивается.
Тот же брючный костюм или пальто из дорогой качественной ткани без остромодных деталей, кричащих "мы из две тыщи пятого", будут актуальны и через 10 лет.
Все же большая часть нашего гардероба ( если в нем есть качественная база) не из серии "нужно", а из серии "шла мимо и увидела миленькое платьице"
Тот же брючный костюм или пальто из дорогой качественной ткани без остромодных деталей, кричащих "мы из две тыщи пятого", будут актуальны и через 10 лет.
Все же большая часть нашего гардероба ( если в нем есть качественная база) не из серии "нужно", а из серии "шла мимо и увидела миленькое платьице"
Гость
Да знаете ли приклеивала всякую мишуру по глупости. И ногти были нарощенные, и ресницы и волосы.
Коровы больше молока давали в сутки при виде всего этого?
В очередной раз убеждаюсь, что вкус эстетический у вас отсутствует. С суррогатом или нет, выглядите вы дёшево.
Но мне знаком такой тип людей, все, что недлступно - все плохо
В очередной раз убеждаюсь, что вкус эстетический у вас отсутствует. С суррогатом или нет, выглядите вы дёшево.
Гость
Это сейчас дамы с наростами выглядят дешево, а лет 5 назад очень даже шиком считалось. Я по дешевке то в псарнях вообще ничего не делала, ходила в дорогие салоны к топовым мастерам.
Марина А.
Со стороны смотрится как нищета.
А откуда вам знать, как это смотрится со стороны?
Видите ли, когда люди говорят "со стороны смотрится"- это они собственное восприятие озвучивают. Ну, типа:" если бы это носил не я, я бы сказал, что это нищета".
Так что если у вас такие мысли, то это не смотрится, а на самом деле нищета, и вы это осознание, просто рисуетесь, типа "мне хватает".
А тот, кому реально хватает, полагает, что со стороны это смотрится как разумное потребление, или скромность, пренебрежение мишурой.
Видите ли, когда люди говорят "со стороны смотрится"- это они собственное восприятие озвучивают. Ну, типа:" если бы это носил не я, я бы сказал, что это нищета".
Так что если у вас такие мысли, то это не смотрится, а на самом деле нищета, и вы это осознание, просто рисуетесь, типа "мне хватает".
А тот, кому реально хватает, полагает, что со стороны это смотрится как разумное потребление, или скромность, пренебрежение мишурой.
Гость
+100%. Еще можно какашки свои собирать и на балконе и в комнатах картошку растить и удобрять.
Ношенные трусы за деньги в японию отправлять, там любят такое.
В унитазе смывать раз в сутки для экономии воды, а летом сдавать квартиру а самому жить в палатке у озера, бесплатно в нем мытьсЯ, рыбу и уток для еды ловить,, а полученные от аренды деньги инвестировать или отложить и засыпая, думать о них....как Кощей над златом
В унитазе смывать раз в сутки для экономии воды, а летом сдавать квартиру а самому жить в палатке у озера, бесплатно в нем мытьсЯ, рыбу и уток для еды ловить,, а полученные от аренды деньги инвестировать или отложить и засыпая, думать о них....как Кощей над златом
Гость
+100%. Еще можно какашки свои собирать и на балконе и в комнатах картошку растить и удобрять.
Я упрощаю себе жизнь, а не усложняю. Не покупаю лишнего и не нужного. У меня нет цели сэкономить.
Гость
Букли? Неа стильное каре) не угадали)
Ещё люблю часы качественные, на руку, брючный костюм, каблук, сумочка
Ещё люблю часы качественные, на руку, брючный костюм, каблук, сумочка
"Ещё люблю часы качественные, на руку, "-вот это дааааааа.
Остальные же на ногах носят)
И сумочку????? ну вообще.
Весь ваш прикид с каблучком, сумочкой, и деловым костюмом-кричит о ваших комплексах. Смотрите, ЯДЕЛОВАЯЖЕНЩИНА
Правда в том, что наступает время интеллектуальной ценности.
То, что на тебе-имеет все меньше и меньше значения с точки зрения красоты. Приоритет на здоровье и удобство.
По настоящему деловая женщина (как и мужчина) знают, что самые ценные наши ресурсы-здоровье и время.
Женщина на каблучке передвигается.....не функционально. Долго.
А значит она тупо сливает время, сливает здоровье (портит стопу и создает нагрузку на позвоночник)-а значит с умом и деловым подходом там беда
Весь ваш прикид с каблучком, сумочкой, и деловым костюмом-кричит о ваших комплексах. Смотрите, ЯДЕЛОВАЯЖЕНЩИНА
То, что на тебе-имеет все меньше и меньше значения с точки зрения красоты. Приоритет на здоровье и удобство.
По настоящему деловая женщина (как и мужчина) знают, что самые ценные наши ресурсы-здоровье и время.
А значит она тупо сливает время, сливает здоровье (портит стопу и создает нагрузку на позвоночник)-а значит с умом и деловым подходом там беда
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Ну всегда найдется роскошнее роскошь. У меня был довольно состоятельный мужчина и уровень жизни с ним был соответствующий. И путешествия и досуг. Да и на свою зарплату я могла шмотья горы накупить, обмазываться люксом и приклеивать себе всякий суррогат.
"Да и на свою зарплату я могла шмотья горы накупить, обмазываться люксом и приклеивать себе всякий суррогат."
Так это не роскошь, а чуть лучше бедности.
Нищие сознанием люди только и думают чтоб получше съесть, куда б съездить развлечься, а то скучно, и что на себя нацепить.
То что вы перечислили-показатель, что вы даже от среднего класса далеки, не то чтоб от богатых. У вас фантазии все про еду да про тряпки с кремушками, там где дефицитны не закрыты.
Вы прочитайте биографию Ясмины Росси-вот жизнь роскошной женщины. И там не про кремя люкс и не про шматье. Не благодарите
Нищие сознанием люди только и думают чтоб получше съесть, куда б съездить развлечься, а то скучно, и что на себя нацепить.
То что вы перечислили-показатель, что вы даже от среднего класса далеки, не то чтоб от богатых. У вас фантазии все про еду да про тряпки с кремушками, там где дефицитны не закрыты.
Вы прочитайте биографию Ясмины Росси-вот жизнь роскошной женщины. И там не про кремя люкс и не про шматье. Не благодарите
Гость
Например я был много раз на средиземном море,но ,азовское тоже имеет свои красоты. В последние годы езжу на машине в керчь. Там в окресностях есть хорошие живописные берега на азовском море,одни генеральские пляжи чего стоят: там людей почти нет и очень классно пожарить шашоыки,искупаться.
Конечно имеет азовское красоты. Но в массе вода серая, пейзаж унылый.
Это объясняется цветом песка, видом ила и проч физическими вещами.
Красивые места надо поискать.
А средиземка или индийский океан-все побережье сплошная картинка для туристической рекламы.
А средиземка или индийский океан-все побережье сплошная картинка для туристической рекламы.
Гость
"Да и на свою зарплату я могла шмотья горы накупить, обмазываться люксом и приклеивать себе всякий суррогат."
Ну ладно, обедать в лучших ресторанах, летать бизнес классом, отдыхать в 5* отелях в Европе, отовариваться шмотьем в Милане - это чуть лучше бедности. Как скажете.
Гость
Ну ладно, обедать в лучших ресторанах, летать бизнес классом, отдыхать в 5* отелях в Европе, отовариваться шмотьем в Милане - это чуть лучше бедности. Как скажете.
Это жизнь мещанки, разбогатевшей в 1-м поколении. Да, чуть лучше бедности.
И даже пишите вы такими замыленными штампами "шмотье в Милане"-брррррррр, что ощущение, что все это выдумка
И даже пишите вы такими замыленными штампами "шмотье в Милане"-брррррррр, что ощущение, что все это выдумка
Гость
Ору 😂😂😂😂🙈
Гость
"Ещё люблю часы качественные, на руку, "-вот это дааааааа.
Какая милая ахинея)
До откуда мне знать, может Вы только о настенных часах слышали
До откуда мне знать, может Вы только о настенных часах слышали
Гость
Это жизнь мещанки, разбогатевшей в 1-м поколении. Да, чуть лучше бедности.
Я не говорила, что я разбогатела. У меня был состоятельный мужчина и приличная по московским меркам зарплата. Когда только появились хорошие деньги, то спускала их все на внешку и одежду
Дети! 🤣 с ними аскетизм не прокатывает
НоЫВоигура
Конечно имеет азовское красоты. Но в массе вода серая, пейзаж унылый.
Был я на этих морях много раз,видел,но особого вожделения нет туда ехать. Конечно,не зарекаюсь,что,поеду и не раз,но,это ,чисто для разнообразия.
Гость
100% это также когда в компании начинаешь говорить, что любишь рестораны хорошие, найдутся такие, которые начнут с пеной у рта доказывать, что дома намного вкуснее, все свежее, домашнее, а ресторан это лишняя трата денег.
Гость
Я не говорила, что я разбогатела. У меня был состоятельный мужчина и приличная по московским меркам зарплата. Когда только появились хорошие деньги, то спускала их все на внешку и одежду
Ну ок, зп и мужчина.
А вы спускали все на одежду и внешку. Что не делает вам чести и выдает вас с головой.
Все голодранки едва разбогатев спускают на внешку и одежду. Дальше их мозг не двигается, ноют старые раны о дефиците банальных вещей в детве и юности.
У кого нормально все, другими вещами занимаются, для них одежда/еда/покупной уход и путешествия как доширак для остальных, его не замечают
А вы спускали все на одежду и внешку. Что не делает вам чести и выдает вас с головой.
Все голодранки едва разбогатев спускают на внешку и одежду. Дальше их мозг не двигается, ноют старые раны о дефиците банальных вещей в детве и юности.
У кого нормально все, другими вещами занимаются, для них одежда/еда/покупной уход и путешествия как доширак для остальных, его не замечают
Гость
Это очень печально, что на форуме узнали.
Так вы уровень эрудиции не повысите, читайте другие источники. А то ни деловой костюм, ни каблуки с часами НА РУКЕ не спасут
Так вы уровень эрудиции не повысите, читайте другие источники. А то ни деловой костюм, ни каблуки с часами НА РУКЕ не спасут
Да, очень важно в жизни, знать что такое букли,) и главное уметь их накрутить)
Да что ж Вам мой костюм покоя не даёт ?) купите себе такой же, могу подсказать )
Да что ж Вам мой костюм покоя не даёт ?) купите себе такой же, могу подсказать )
Гость
что тогда за чушь про то что вы во все вкладываете, даже в криптовалюту? Так только дураки и игроманы делают.
Я не вкладываю ВСЕ в крипту, я диверсифицирую по максимуму. Изначальные криптовложения были 5% портфеля, сейчас они выросли до 30%, достигали и половины пару месяцев назад, но курс сейчас немного обвалился.
НоЫВоигура
100% это также когда в компании начинаешь говорить, что любишь рестораны хорошие, найдутся такие, которые начнут с пеной у рта доказывать, что дома намного вкуснее, все свежее, домашнее, а ресторан это лишняя трата денег.
Дома можно приготовить не хуже чем в любом ресторане. Моя девушка настолько хорошо готовит,что,не променяю ее блюда ни на какие ресторанные. Она умеет готовить блюда многих стран. Специально ездила на кулинарные курсы в италию,вернулась с дипломом. Все эти торты,пироги,штрудели ,даже в европе не ел лучше,чем у нее. Она настолько любит готовить,что,даже на отдыхе всегда сама готовит.
Гость
Дома можно приготовить не хуже чем в любом ресторане. Моя девушка настолько хорошо готовит,что,не променяю ее блюда ни на какие ресторанные. Она умеет готовить блюда многих стран. Специально ездила на кулинарные курсы в италию,вернулась с дипломом. Все эти торты,пироги,штрудели ,даже в европе не ел лучше,чем у нее. Она настолько любит готовить,что,даже на отдыхе всегда сама готовит.
Мне ее почему-то жаль, на отдыхе люди отдыхают
НоЫВоигура
Вот нисколько не впрягаю,каждый отдых предлагаю жить на всем готовеньком,но,она категорически не хочет. И не надо думать,что,у нее весь отдых уходит на кухню. У нее настолько грамотно всё продумано в технологическом плане,что,готовка занимает минимум времени. Мы успеваем и покупаться и позагорать и на экскурсии съездить ,ну и раз в несколько дней посетить ночные клубы или ркстораны.
Гость
Был я на этих морях много раз,видел,но особого вожделения нет туда ехать. Конечно,не зарекаюсь,что,поеду и не раз,но,это ,чисто для разнообразия.
Мы не про моря говорили. У всех разные источники вдохновения, и кто то к природе равнодушен. Дело вообще в другом, море было примером просто очевидным из жизни.
Речь шла о том, что люди не попробовал ничего лучшего, обесценивают это, а стоит за эти собственный комплекс неполноценности и страх признать, что я хочу. но не могу. И поэтому начинают говорить,не очень то и хотелось
Речь шла о том, что люди не попробовал ничего лучшего, обесценивают это, а стоит за эти собственный комплекс неполноценности и страх признать, что я хочу. но не могу. И поэтому начинают говорить,не очень то и хотелось
Гость
Да, очень важно в жизни, знать что такое букли,) и главное уметь их накрутить)
Да стебу вас, чтоб дошло до вас недалекой, как вы смешны.
Спасибо за предложение помощи в покупке костюма, в моей сфере это безнадежно устарело и не актуально.
Торгуют мозгом сейчас и здоровьем, а не одеждой.
Сейчас принято, чтобы одежда была дорогой, хорошей, но это не должно бросаться в глаза и не отвлекать от того что думает и делает человек.
А громыхающая на каблуках кобыла в костюме с сумочкой-курам на смех
Спасибо за предложение помощи в покупке костюма, в моей сфере это безнадежно устарело и не актуально.
Торгуют мозгом сейчас и здоровьем, а не одеждой.
Сейчас принято, чтобы одежда была дорогой, хорошей, но это не должно бросаться в глаза и не отвлекать от того что думает и делает человек.
А громыхающая на каблуках кобыла в костюме с сумочкой-курам на смех
Следующая тема
Предыдущая тема
Если раньше мне доставляли удовольствие шопинг, распродажи и траты денег, то сейчас меня наоборот радуют сэкономленные средства, трезвость ума при виде скидок, абсолютное равнодушие к шмотью и минимальный гардероб. На толпы людей, копошащихся на распродажах смотрю с усмешкой, как на жертв маркетологов.
По сути трачу только на продукты, проезд, коммуналку.
- Одежды и обуви человеку нужно совсем немного и носятся вещи долго (даже дешевые). Нет необходимости постоянно покупать что-то новое.
- Стричься научилась сама по ютубу. Получается лучше чем в парикмахерской и точно так как я хочу.
- Маникюры, педикюры, наращивания, косметологи - это все перестало существовать для меня.
- Косметика декоративка - по минимуму. Уходовой нет. Всякие кремы антиэйдж, увлажняющие, защищающие - это все маркетинговая чушь.
- Украшения, аксессуары - бестолковые ненужные вещи.
- Книги, фильмы, сериалы, подкасты - бесплатны в интернете.
- Натуральные непереработанные продукты - самая полезная и дешевая еда. От деликатесов толку нет.
- Машину продала, в Москве она не нужна.
В итоге трачу в месяц в среднем 15 тыс рублей, покрывая все потребности, а в кубышку падает в разы больше.
А что вам мешает копить и заставляет тратить? #финансы