Я тоже иногда задаюсь этим вопросом откуда у людей деньги на крутые машины, дома, квартиры, походы по ресторанам, отдых и прочее... Ведь город у нас небольшой, и ЗП не высокие. И как-то мне одна коллега сказала, ответив на мой вопрос: люди берут кредиты и платят их ( на одежду, технику, авто). Я никогда кредитов не брала, просто знаю, что это за кабала. Я не понимаю, если люди берут кредит, то хотя бы на стоящую вещь, а если женщина берет кредит на шубу например (я лично считаю, что это не вещь первой необходимости), с доходом невысоким, но чтобы щеголять по улицам, показать себя типа "богачкой"... Это что цирк? Наверное да.
Как говорят эксперты, что нужно откладывать каждый месяц 10% своего дохода... Вот вы получаете 30 тыс, это уже с вычетом? Если нет, то на руки вы получите примерно 26тыс, то есть 2600 вы должны откладывать каждый месяц. В год у вас будет где-то 30т. Если конечно не тратить всю ЗП на вкусняшки и походы по развлечениям. Есть некоторые думают, что живем один раз... Да, один. Но нужно оставлять себе какие-то средства на всякий случай. Особенно, когда нужно идти на ДР или дома что-то сломалось, появляются непредвиденные расходы, а денег предательски нет или на работе задерживают.
Постарайтесь составлять список необходимых продуктов, чтобы не купить лишнего, пока бродите по супермаркету. Маркетологи тоже не спят, они расставляют продукты в магазине так, чтобы вы ходили по магазину и искали их, а между этим, взяли что-то еще, по мимо нужных продуктов. Сколько вы тратите за ЖКУ? Сколько тратите на транспорт до работы? Или у вас свой транспорт? Я вот на работу стала ходить пешком, мне идти примерно 30 мин., когда непогода, то использую автобусы. Покупка одежды/обуви- можно выбирать вещи не в дорогих (кроме секондхенда)магазинах, и не каждый месяц.