Поручались с подругой из за еды. Рассудительный: я мелочная, или она стала наглой?
Добрый вечер! Росли с детства в одном дворе с подругой. Но жизнь у нас сложилась так, что я вышла замуж за мужчину, более состоятельного. Она за сверстника на последнем курсе. Наши уровни дохода отличаются конечно прилично, но общению не мешает. Когда они приходят к нам в гости, то приносят к столу коробку конфет, или просто детям по шоколадке. Я и не хочу и не жду от них большего, тем более мне самой нравится угощать! Поэтому готовлю и покупаю все самое лучшее. А когда мы идем в гости то берем : красную икру, хорошую колбасу, фрукты, овощи, качественные соки и алкоголь. Но мне и моему мужу стало не нравится вот что, она откроет банку икры сделает 6 маленьких бутербродов, а остальное в холодильник, колбаски или окорока тоже подрежет половину принесенного, а остальное тоже себе, фрукты ну и т д. Я конечно понимаю, что они редко могут позволить себе такого качество продуктов, но оставлять про запас из того, что мы принесли не камильфо! Мы же не можем сказать, ой а подрежь еще груши, киви, сыра, сделай из оставшейся икры еще бутербродов. Еда то вроде на столе не закончилась, но более бюджетная ее. Всякие гренки со шпротами, сало, картофель с курицей. В последний раз, когда мы принесли 2 вида сыра и слабосоленую семгу. Рыба до нас дошла вообще на 1/3, а виноград в малом количестве. Зато в вазе с фруктами красовались апельсины за 49 р!( уже ее). Я не выдержала отвела ее на кухню и попросила, все что мы принесли стояло на столе в полном объеме! Она сказала, что не знала что оказывается мы все приносим для себя! Я ей стала все объяснять подошли наши мужья, она в этот момент со злостью запихивала в пакет оставшийся сыр, семгу. Сказала, что деньги меня испортили, намекнув на мелочность. Мы с мужем ушли, в такси ехали молча. А как приехали он стал говорить, что мы оказались в неловком положении. Я перед сном много думала, стали витать сомнения правильно ли я поступила.
Ну приносите половину колбасы и в 2 раза меньше фруктов!
😂глупый автор сам себе пишет в посте номер 1) Какая разводка смешная, нелепая. Особенно про апельсины по 49 р.
Гость
[3224644313]
Гость
Я с рождения такое не ем, лучше голод, чем хрючево, питаюсь только деликатесами
И сколько же ты можешь голодать?
Гость
[3224644313]
Кареглазая
Я думаю,что и автор,и её подруга некрасиво себя вели.но одно я знаю точно,если бы мне было неприятно что то,я бы свела дружбу на нет,перестала бы общаться,а вот так сказать другому человеку,даже чужому,что он еду прячет,я бы постеснялась,это точно,мне кажется это не очень достойно и состоятельного вашего мужа унизило...не нравится,не общайтесь,а не унижайтесь сами и не унижайте кого то
Прятать еду нормально, а сказать ненормально
Гость
[3224644313]
Кареглазая
Ну, в этом и дело, что у меня таких друзей просто быть не может. Я бы разборки не стала устраивать, просто поняла бы, что это не мой человек и свернула общение, а, поскольку, такие вещи видны сразу, то другом мне такой человек просто не успел бы стать.
О чем я и хотела сказать)))эти барышни стоят друг друга)))скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты..) Вот лично я читаю и радуюсь,что в нашей компании люди проще)нам важно общение,посмеяться,повеселиться,а не то,что кто то принёс )) Кстатиииии,сейчас вспомнила,на Новый год я сыр свой на общий стол не весь порезала,кусочек оставался,следовательно на столе было 0,7908 моего сыра!остаток у хозяев остался,завтра заеду заберу)))))))))если спрятали-искать придётся ))))))
Не равняй свой сыр с семгой
Гость
[3224644313]
Римма
Вы мои мысли прочитали! Тоже считаю, что здесь те кто так эмоционально возмуизжога, переходя на оскорбления скорее всего сам любит принесенную к ОБЩЕМУ столу еду, заныкивать себе считая что это нормально. Перечитали ВСЕ комментарии сейчас с мужем. Не осталось никаких сожалений уже у нас обоих. Так, что спасибо тем кто считает, что я должна была и дальше носить и только радоваться что подруга оставляет все себе! Или есть окорочка, шпротный паштет и сало(кстати мы с мужем не едим такую еду, не из-за ввсокомерия, как некоторые говорили, а потому что у нас от таких блюд изжога.) Вообщем я ещё раз убедилась СКОЛЬКО людей в нашей стране думают, что более обеспеченные должны делать такие жесты друзьям менее обеспеченным.
ну вот честно говоря, тут оба не правы - вы же вначале сказали " я не прошу у них приносить что-то кроме шоколада", а в итоге считаете, сколько у них съели вашей еды. Нужно тогда забыть, сколько принесли и наслаждаться вечером. Она неправа - потому что "Только себе приносите" - тоже неверно, люди не обязаны вас кормить, пусть вы даже и голодаете, это гости, а не социальная помощь. И обе виноваты за то , что накричали друг на друга. Мое мнение такое. А как иначе? тут нет кого-то "Правого на 100%". Но я бы сделала так - приносила или также как она, или вообще бы не стала договариваться о встречах дома- есть кафешки.
Извините, но не надо так о еде. Дешевая.... Гренки со шпротами и курочка - да это отвал всего, обожаю эти блюда , и мой бюджет позволяет шиковать, у вас мышление испортилось , стереотипное, как у типичного Богатея))) не приятно)
Гость
[3045065101]
Мой муж всегда так оценивает поступки людей - был умысел у человека, или нет. Если бы подруга без "задней" мысли складывала дорогие деликатесы в холодильник, или случайно забывала о них, - то тогда это просто можно списать на рассеянность. Но судя по систематичности этих действий, их характеру, а также отказу выставлять принесенную гостем еду, - подруга как раз хитрая и непорядочная. Реально решила себе и своей семье оставлять дорогие продукты, а на стол для вида выкладывать их в ничтожном количестве. А вот ее оборонительная тактика в виде нападения - это тоже говорит о многом. Если бы меня в таком обвинили,и при этом я бы точно была не виновата, я бы расстроилась и начала бы оправдываться. Мне бы стало стыдно, что кто-то счел меня хитрой и жадной. А вот подруга устроила скандал, что говорит о том, что её замысел раскрыли и она была поймана с поличным. Так обычно себя ведут пойманные на лжи люди- агрессивно нападают в ответ и обвиняют. Автора вообще не в чем обвинить, я полностью на её стороне. У меня тоже очень тонкое чутье на то, когда меня пытаются в чем-то обхитрить, при этом доказать такое очень сложно, действительно, что человек специально там что-то в холодильник прятал.
Гость
[2084005808]
Если вам дорога ваша подруга как человек ,но уровень ее жизнь вам не нравится ,может стоит встречаться на прогулке со стаканчиком кофе и просто болтать ?
Гость
[2546636114]
Встретились тарелочница и пополамщица
Гость
[2546636114]
Гость
Мой муж всегда так оценивает поступки людей - был умысел у человека, или нет. Если бы подруга без "задней" мысли складывала дорогие деликатесы в холодильник, или случайно забывала о них, - то тогда это просто можно списать на рассеянность. Но судя по систематичности этих действий, их характеру, а также отказу выставлять принесенную гостем еду, - подруга как раз хитрая и непорядочная. Реально решила себе и своей семье оставлять дорогие продукты, а на стол для вида выкладывать их в ничтожном количестве. А вот ее оборонительная тактика в виде нападения - это тоже говорит о многом. Если бы меня в таком обвинили,и при этом я бы точно была не виновата, я бы расстроилась и начала бы оправдываться. Мне бы стало стыдно, что кто-то счел меня хитрой и жадной. А вот подруга устроила скандал, что говорит о том, что её замысел раскрыли и она была поймана с поличным. Так обычно себя ведут пойманные на лжи люди- агрессивно нападают в ответ и обвиняют. Автора вообще не в чем обвинить, я полностью на её стороне. У меня тоже очень тонкое чутье на то, когда меня пытаются в чем-то обхитрить, при этом доказать такое очень сложно, действительно, что человек специально там что-то в холодильник прятал.
100%.когда жену ловят на измене, то она нападает и обвиняет мужа
Гость
[3581555588]
Вы не мелочная. Просто вы и подруга теперь в разных финансовых положениях. Вас поймут только те люди , которые добились всего сами и имеют сейчас неплохую жизнь(фин. Доход). Люди у которых ничего нет очень часто упрекают таких как вы в мелочности. Хотя сами с вою очередь не могут позволить себе такую «еду» и речь тут в глобальном смысле не о еде на самом деле. Если хотите сохранить дружбу будьте умнее/хитрее , понимая , что ваши друзья не могут себе позволить подобного не нужно «демонстративно приносить все самое дорогое для них». Приносите еду попроще. Но на вашем месте я бы не стала говорить такие вещи подруге, после этого вы ее уже обидели и унизили.
Просто ваша подруга не совсем поняола, с какой целью вы всё это ей носите. Вам нужно заранее договориться, что это подарок или еда для обеда в складчину. Она подумала, вы ей дарите, а вы принесли для всех. Поэтомв используйте для всех, разделите всё поровну.
Гость
[172062634]
Гость
Вроде все правильно, вы приходите в гости и едите блюда, приготовленные хозяевами. Зачем свою еду тащить? Зовите тогда их к себе и едите свое
Человек, когда идёт в гости он должен по любому,что принести на закусь от себя ,если не хочет хотя бы выпивку,а кто сейчас в гости ходит с пустыми руками????
Гость
[1042971457]
Так вы дарите по сути гостинец. Вы как бы приносите и дарите им еду, это как подарок. Она может забрать их себе. Но то, что вам она оставляет мало всё-же не красиво.
Гость
[3883285890]
а на мой взгляд. вы поступили верно. Вас ранил один момент и вы не высказывали сразу, а так сказать всё-таки не спешили с решением ради сохранения дружбы. Подруга ваша, на мой взгляд, действительно воспользовалась вашим "положением" и так сказать без объявления войны стала "поджирать". Я конечно понимаю, все мы люди не богатые и не бедные в зависимости от условий социальной среды. Но встречи для того и встречи чтобы на них группы чувствовали себя на равне.
опять же есть обида с её стороны. веротяно самозащита от стыда. Ну ясное дело что неприятно её поведение. Раз вы подруги, то скорее всего могли бы обсудить всё четсно. А если всё таки она себя повела так резко по отношению к вам, то вероятно именно ощущение близости с вами она и потеряла. Защищала не вашу дружбу, а себя или семью. Наверняка ей тяжело принять ваше богатство, учитывая что каждый работает как может. Ну так бывает.
Опять же момент стоит упомянуть, вы приходите не к родителям и не к своим детям. Очень может быть что ваши дорогие подарки сковали ее "самооценку". Посмотрите на ситуацию и с этой стороны. Что бы вы могли сделать иначе?
Вот вам писали ниже про половину колбасы. А может нужно дешевле? Или договариваться с ними об общей встрече и сами проговариваете кто что купит. Безусловно такие встречи всегда будут с ощущением несправедливости для когото. Возможно они станут больше рассчитывать что вы их выручите. Но тогда вам если важна дружба, важно просто не нарушать тоже их зону комфорта. А быть чуть наравне.
Ситуация сложная и многогранная. Я вас понимаю так как обычно такие эмпатичные люди и попадают в такие ситуации. А обидчивые или склонные к агрессии такие ситуации не анализируют.
Вспомнил, на мужа её гляньте. Каково ей на него смотреть и любить, когда она видит богатого своей лучшей подруги. Вам же необязательно к ним ходить встречаться семьями, можете и просто лично сама забегать в гости. Так сказать чтобы не тревожить самолюбие :)
Гость
[3948605269]
если вы приходите с едой к подруге, чтобы самоутвердиться, то советуем сходить вам с ресторан Сахалин, возможно там вы окажитесь самой бедной
вы та самая подруга, что "на, ешь суши, но только 4 штуки, а то другим не достанется"
Вы правильно поступили. Люди очень любят сесть на шею и ножки свесить (друзья, родственники). Если подруга вам дорога — можно извиниться и в дальнейшем исключить такие ситуации, где вы ее угощаете/платите за нее. Но лучше, конечно, общаться с людьми одного с вами достатка, тогда таких ситуаций не возникнет.
Гость
[390060782]
Я как-то заехала с учебы к коллегам с угощениями, думала, чаю попьём. На месте был начальник. Он это всё раздал мужикам вокруг, я ушла не солоно хлебавши, а была такая голодная. Кто-то предложил вместо себя меня угостить, он говорит: как ты себе это представляешь, угощать подаренным? И практически выставил меня за дверь.
Гость
[390060782]
Если бы она это всё убирала в холодильник, то не комильфо. А так еды много на столе, весь хлеб что ли на бутеры с икрой изрезать? Вы поступили более некрасиво.
Гость
[390060782]
Гость
Из этого списка я только картошку бы стала есть, но на слово угощение она не тянет.
Смотря как приготовить. Картошка может быть очень вкусной. Или важна только цена?
Ой девочки,давно я такой б.левотной темы не читала!тошнотворная история.одна напоказ бабки выставляет,приносит еду и считает(не пойму,ну как можно считать еду),другая унижается перед ней,хотя мне подругу жалко,видимо уж очень ей захотелось,чтобы её дети поели немного вкусного.хотя это такое унижение,да ещё и бутерброды эти потом в горле позастряют,они ж посчитанные)))никакие это не подруги,ни одна,ни вторая,даже не знаю какая более блевотная А вы девушка для чего своими деньгами хвастали,приносили еду,разве не чтобы угощать,и куда она должна была свои дешевые апельсины(сколько снобизма) девать?выкинуть?тьфу,даже советовать противно
Это уже карикатурная зависть, так некрасиво...
Гость
[266588861]
Римма
Так как наш уровень дохода, как я говорила отличается, то и есть мы привыкли другую пищу. Но не люблю я шпротный паштет, сало, Российский или Кастромской сыр. Окорочка в духовке тоже не очень. Поэтому всегда несем на ВСЕХ тот перечень продуктов, о которых я написала.
Плохо кончится это общение. Ровня к ровне, зачем Вам неровня?
Гость
[3072153465]
Здравствуйте, здесь дело даже вовсе не в продуктах. Вы изначально ставите свою подругу ниже себя, унижаете её (и её мужа) в своём восприятии. Когда начался этот процесс, хорошего ни чего не выйдет из вашей (именно вашей) дружбы.
Я соглашусь с вашей подругой. Если вы её не стеснялись бы, то не стали бы описывать её фрукты по 49рублей, и нетакой ценовой категории, как у вас. Стало даже стыдно ща вас. Это и правда мелочность с вашей стороны. Никто никогда не съедает всё то, что приносят в гости к чаю! Ни разу такого не видела. Поэтому её удивление было понятно, ведь всё бы вы не съели, а потом за вами никто есть бы не стал, даже если бы там много осталось. Это логично. Поэтому я соглашусь с вашей подругой, вас заботят деньги больше, чем её. Поэтому для вас это триггер, что она своей дешевой(по вашим меркам) едой вас хочет накормить. Зажрал*сь Вы!
Вольфганг Амадейус
[614350770]
Да, она думала, что ее подруга таким образом ей помогает, а оказалось, просто жрать приходит, как будто дома не смогла нажраться.
Вольфганг Амадейус
[614350770]
Гость
Автор, ты - скряга! Скорее всего, толстая, потная женщина! Делаю вам установку на запор! Ждите!
Сам усрись
Гость
[1272906041]
Добрый вечер,ваш вопроснеоднозначный,если у нее уже были выставленны продукты,то помоемому достаточно добавить немного принесенных Вами,,не и не изза жадности,а просто,чтоб непропало.а Вы если обеспеченны,то наверное семги наелись уже,или Вам самим жалко,что им достанетс, больше,тогда вопрос,кто жадный?
Даль
[1549127465]
Как говорят: договариваемся на берегу. Всегда есть какой - то устный "договор", и это нужно помнить хорошо. Если собраться в гости со "своим", то очень правильно Вы поступили, и тихо на кухне поведали своей подруги недопустимость, так как была договоренность в гости "со своим припасом", и я бы его хотела видеть в полном объеме на столе. Если Вы в гости со своими подарками для подруги, то тут уже другая история и да, некрасиво. Однако, в любом случае, Вы все же поступили культурно, и вели разговор на кухне, отдельно от зрителей. Есть еще понимание, что возможно в ваших отношениях присутствует соперничество, Вы об этом прямо рассказываете, да и подруга, так же "обвиняет" Вас в отрытую, жалко, что о ваших "терках" с подругой включены ваши мужья, зачем это. Приносить все для себя, уместно, когда есть договор о совместном застолье, и правильно требовать, или не правильно, - это уже ситуация культуры народов МИРА, и частная жизнь каждого.
Даль
[1549127465]
kaaraameel@mail.ru
Думаю, что вы поступили не правильно.. Может они действительно оставляют и себе раз не могут себе позволить такие продукты. Если не хотите таких ситуаций , то их приглашайте к себе. Когда мы идем в гости покупает продукты исключительно для них , не для себя
Правильно, или не правильно, это когда есть договор о совместном застолье. Кому предназначаются "подарки", или все же просто "вклад в общее застолье".
Даль
[1549127465]
Гость
Если несете свои продукты, то не жалейте, а жалеете, то не носите. Именно вы отвратительны, а не она.
Классно, Вы не разобрались в ситуации, и обвиняете, чем же тогда отличаетесь от них. Когда люди договариваются о посиделках с совместными вливаниями, тогда такое поведение уместно. Если подарки для семьи, - тогда, странно.