Ну Автор, о том, что фронт работ лучше оценивать заранее, Вам уже многие написали. Сюрпризом может оказаться не только реальный объем, но и тематика (лексика). Заказчик перевода не обязан знать заняты Вы или свободны, также он не обязан знать средние сроки, расценки, приемы и скорость работы.
К своему собственному делу лучше относиться как директор, т.*****. по деловому и инициативно, а не как исполнитель на небольшой зарплате, которому "начальники" сваливают работу. За минутку посмотрели, что за кота в мешке Вам там подсунули :)), оценили свои возможности и ответили либо "Нет, я занята. Другие заказы", либо предложили свой срок. Нытье пресекать: "Не менее часа на 1 страницу, а у тебя их 4".
А история с увольнением все равно мутная. На основании какой статьи ТК его уволили? Увольнение - сложная процедура на самом деле. Почему он не тормошил за 10-15 минут до сдачи, мол, присылай, что успела, остальное я прогоню в гугле? Почему сам в гугле не прогнал в конце концов, видя, что перевода нет.
В общем, для себя сделайте выводы на будущее, но не берите на себя больше, чем то, за что реально ответственны. 1000% у этого увольнения какая-то предыстория. Раз брат все валил на Вас, то я бы не оправдывалась, а перешла в нападение. "Могла успеть по-твоему? Ну че ж ты мне работу прислал, если такой умный?"