Гость
Статьи
Как понимать???

Как понимать???

Всем доброго времени суток!У нас с мамой недавно произошло горе-умер папа.На похороны пришло много народу,но было такое ощущение,что пришли они только из вежливости,или пожрать на халяву просто.Как только мы ушли с кладбища,начались разговоры,смех,совсем неуместный в этой ситуации.А когда поехали поминать,вообще неизвестно что началось.Даже не помянули нормально,т.к.все ,кто пришел,начали буянить,ржать (другими словами не описать),рассказывать анекдоты,как будто это вечеринка,а не похороны..С этого момента прошло несколько дней,у всех всё постарому,никто из знакомых вообще ни разу не позвонил.Как реагировать на это?
NEKOMIMI
22 ответа
Последний — Перейти
Гость
NEKOMIMI, соболезную вам. К сожалению, сейчас такое время, что все человеческое высмеивается и опошляется. Мелкие люди, мелкие чувства...

Как реагировать на поведение знакомых вашей семьи? Спокойно. Вы увидели, кто есть кто, воспринимайте это как маленький урок от судьбы на будущее.

Позовите на 9 дней и 40 дней наиболее адекватных, с вашей точки зрения, людей. А если таких нет, то будьте вместе с мамой, только вдвоем, о ней сейчас надо заботиться, а не думать о мнимых знакомых.
эмануил
описанная ситуация ровным счетом ничего не означает. Вероятно, когда отец был жив, за праздничным столом собиралась большая шумная компания....И теперь люди не смогли смириться и до конца понять потерю....Обычно на 40 дней такое поведение приглашенных очень свойственно почти в любой компании - люди улыбаются, вспоминают покойного, вспоминают веселые минуты, шутят и даже смеются..
присоединяюсь к гостю 1, полностью согласна. делайте выводы насчте ваших знакомых. это конечно не дело, такое поведение кощунственно.. это как минимум неуважение к вашему горю.
2, на 40 дней это другое дело. тут похороны. просто встаньте на место автора или мамы. у вас у мер самый близкий человек и вам не до шуток и смеха, а вокруг людям весело
Гость
я согласна с эмануилом.. на похороны моей бабушки съехалось много родственников. так вышло, что видимся мы все редко. осознать смерть человека, тем более близкого не всегда удается сразу + впечатления от встречи людей, которым есть о чем поговорить..

не судите друзей отца строго, автор
NEKOMIMI
спасибо всем.Гость 5,но ведь там не только друзья,ещё и много родственников было,которые вели себя так же.возможно,я не всё понимаю (мне всего 12 лет),но можно ведь хоть чуть чуть посочувствовать,а не ржать как лошадь над каким анекдотом,находясь на поминках?
NEKOMIMI
емануил,когда папа был жив,на праздниках были только я,мама,и ещё его сын и дочь(мои сводные брат и сестра,у которых уже свои дети есть),в общем,много надору не набиралось...
NEKOMIMI
эмануил*
Гость
соболезную вам
время бежит
видимо ваш отец не был ни с кем особенно близок. кроме ближайших родствеников(вас с смамой). Остальные приехали отдать последний долг именно по долгу. а не по велению сердца. И вели себя как посторониие люди. потому что таковыми по сути и являлись.

Чего греха таить ,у меня тоже есть родствениики . с которыми я поддерживаю чисто внешие отношения.Меня не очень трогает рождение у них детей. не сильно радуют свадьбы. слава богу еще не умирал на моей сознательной памяти никто, но боюсь меня и это не очень взволнует. да помогу финансово. да приму участие в поминках но и тоолько.

А есть кто мне дорог и нужен. чью неудачу я перживаю как собственную и ради коого я костьми лягу
NEKOMIMI, дорогая, примите соболезнования.... Знаете, это часто так бывает, что на похоронах люди начинают смеяться, петь, общаться друг с другом, забывая, по какому поводу они собрались. Во-первых, конечно, алкоголь влияет, у нас ведь что пьют на поминках? Водку. Во-вторых, человек, особенно не очень близкий, хоть и родственник, не может долго пребывать в состоянии скорби по ушедшему, обязательно нужна разрядка, как бы защитная реакция для души, которая может выразиться в смехе, пении и пр.
И у меня так было, на поминках по моей маме родственники общались, телевизор смотрели, шутили о чем-то. Но я их ничуть не осуждаю, они приехали, хотя вполне могли бы сослаться на плохое самочувствие (имели полное право, т.к. здоровье, действительно, не особо позволяло, не молодые), и спасибо им за это. Это моя мама, и я скорблю, а они ведь не обязаны....
NEKOMIMI
Шумелка Мыш ,мой папа общался с родственниками и коллегами по работе очень тесно.да и потом,а как же его дочь и сын(мои сводные брат и сестра)?они ведь чаще всего к нам приезжали,по поводу и без повода,а ведь никто даже слезу не пустил
Гость
автор,это жизнь,люди это в массе зверюшки,вы получили определенный урок в жизни,причем бесплатный,и главное - учтите,что все остальные,которых вы встретите на пути,будут - такие же,ни в коем случае не идеализируйте никого и никогда,есть у вас мама,на нее и молитесь,и все
Гость
Господи!автор,вам всего 12?будьте умницей,молчите и маму берегите,не провоцируйте ее на мрачные мысли и неприятные разговоры,никогда и никому не верьте,после того как ваш папа умер,многие захотят так или иначе поживиться за ваш счет
NEKOMIMI
Гость 15,я маме ничего не говорила,не хочу её лишний раз расстраивать.....она и так плачет по ночам.....с папиными фотографиями разговаривает....
а я слышала, что если поминки (за столом, но не на кладбище) были шумные и веселые, то человек умер хороший и его так же весело и радостно принимают на небесах. когда бабушку хоронили, то тоже веселье постепенно началось, как на Новый год, тетка вообще как тамада себя вела, предлагала выпить сначала за усопшую, потом за живых. вот на этом веселье меня старушки, бабушкины подружки, и просветили. не знаю, может правда, может нет..
ДмитриЙ
17. Правда.
Авис
Почти два месяца назад похоронили маму моей подруги.Горе для них (отец, две дочери) огромное.Впрочем, иначе и не бывает. Хотя это было и не внезапно, продолжительная болезнь, мучения страшные.Дочери взрослые,замужем,дети.Вообщем, я сама на поминках вспоминала и поднимала рюмку исключительно с улыбкой, вспоминала радостные, смешные моменты из её жизни, потому что сама она была - радостным сильным человеком, любящим "вкусно" жить.Когда начинали трогательнопанихидные речи вроде того,как "это потому что ангелов на небе не хватает..." и т.п. , я после опять переводила речь в русло улыбки.Возможно внуки её и меня потом вспомнят,как нескорбящую не к месту. Хотя нет. Не может такого быть.Потом и за здравие пили (хотя это не принято) супруга оставшегося, дочерей,друзей. Никто никого не одёргивал.Это было правильно - вспоминать светло и радостно светлого радостного человека. Иначе бы я даже представить не могу,как бы они пережили этот день. Я с собой заранее прихватила нашатырный спирт , фенибут, волокардин.Даже думать не могу о том,как бы страшно было,если бы сидели,скорбели,рыдали...Но будучи девочкой,возможно я тоже не смогла бы понять такого поведения и своего в т.ч.И ещё. Я сама себе сказала,что не имею права на слёзы в этот день.Как бы мило я не относилась к усопшей,но я только подруга её дочери.Да, она любила меня,как подругу дочери. Но если держатся они,потерявшие самое дорогое, просто друзья - должны поддерживать оставшихся, а не становиться обузой им в этот день со своими рыданиями.
Авис
Время прошло, а у всех всё по старому...Понимаете,это правда. Вот прошло время, у меня - всё как и было. Да,сначала звонила ежевечерне.Сейчас как обычно - раз в неделю.Какой бы замечательный человек ни был, но его уход психологически воспринимается не так,как у родных,которые общались с ним ежедневно,для которых он был атмосферой,частичкой их жизни,чья потеря физиологически ощутима.И на поминки собирают людей - именно "помянуть", т.е. вспомнить о нём.Вспомнить о нём в этой собственной круговерти.Но это не связано с помощью и поддержкой близких ушедшего.Потому что собирают знакомых его.
Авис
Впрочем,так хоронили и моего дядьку покойного. И его супругу, мою тётю. Именно - смеялись за столом, вспоминая как можно больше весёлого из их прожитой жизни.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
NEKOMIMI
Авис ,моегоотца за ВЕСЬ вечер вспомнили только один или 2 раза.И ВСЁ!а потом какие-то анекдоты наитупейшие....
Форум: Психология
Всего: 90 722 темы
Новые темы за сутки: 8 тем
Популярные темы за сутки: 4 темы