Гость
Статьи
Зачем ставить …

Зачем ставить памятники на могилу умершим родственникам, когда и так денег не особо много?!

Вот отец заказал памятник своей матери, 60 тысяч. Его нынешняя жена была против. И правильно, лучше бы детям отдал... Нас трое все от разных женщин)) Читаю тему, девушка ребёнка ждёт, а там надо матери памятник поставить, за 100 тысяч. Простите, а мёртвым не пофигу на памятники? Как сказала папина жена, мне пофигу на том свете будет... Лучше бы живым деньги. Да, я может жадина и так далее... Но вот правда, смысл??? Если не особо с деньгами хорошо
автор
127 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Алексй
Православная традиция погребения усопшего требует только установления на могиле креста.Причем это должен быть отдельно стоящий крест, а не его изображение на памятнике.Решение о необходимости установления дополнительно памятника это личное дело каждого.А ходить,к любить и дорожить, отдавать должное надо при жизни, те.живым.
С Вами не согласна...ходить, любить и дорожить нужно как к живым, так к умершим. Это наша да
Гость
Гость
С Вами не согласна...ходить, любить и дорожить нужно как к живым, так к умершим. Это наша да
Это наша дань любви, памяти, уважения и благодарности. Как можно так рассуждать , если этот Человек был важен и дорог Вам при жизни?
Гость
Никки
Жадина. А что может ее просто нужно было в простынку завернуть и в могилку положить? А что деньги тратить на гроб и отпевание?
Вам наверно не меньше 70ти. Готовитесь?? У мусульман в простынку завернули, и за день похоронили, до заката . Приветствую такую практику. А то , отдайте санитарам , труповозам дай, бальзамирование 25, похороны, поминки . Могилу выкопать 50 тр еле еле концы свела , отца похоронить 300тр, ага коплю БЛИН На памятник
Гость
Гость
Автор, я полностью Вас поддерживаю. Но я считаю, что вообще все похоронные ритуалы ни к чему. Труп человека - это просто биологический мусор, от которого просто нужно избавиться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. А кладбище - это всего лишь мусорная свалка. Её отличие от обычной свалки состоит только в том, что на кладбище свозят биологический мусор.
Хоть одну живую душу вы любили?
Гость
Klara
Я тоже считаю, что памятники на фиг не нужны.
Это логично! Помощь по необходимости нужна всем живым существам!
А покинувшим этот мир ваша молитва!
Гость
Верно, памятники не нужны.
Им важнее: молитвы, приятные воспоминания нередкие о них, пожертвования в их честь (пусть даже по мелочи), записки можно подавать. Так что тут ошибаются очень те кто говорит что памятники нужны по той причине, что лишь это теперь могут живые по отношению к ушедшему.
Гость
вышестоящий ничего не брать жирного ублюдка до 23 века
Гость
бывшая пняга нам бывалая
Гость
Никки
Жадина. А что может ее просто нужно было в простынку завернуть и в могилку положить? А что деньги тратить на гроб и отпевание?
Я бы простонью обмотала и не чего страшного. Мёртвому уже без разница в чём и как и где лежать.!!! А долг перед мёртвым вы никогда не отдадите , жизнь прошла и он долг этот, никому не нужен. То что вы плохо ему сделали то в жизни вам всё равно как то или в чём то вам возвращается. Так что пусть ваша совесть вас не грызёт вы всё равно не оправдаетесь перед мёртвыми людьми не в чём. !!!!!
Гость
Красиво и аккуратно может быть и без камня этого дорогого. Крест, оградка, ухожено. Всё таки надо знать меру и не делать из этого места показуху а-ля как нынче в обществе меряются шмотками, машинами, особняками. Внешнее впечатление - перед другими.

Во-вторых, я в корне не согласен с тем что это "последнее что мы можем для них сделать".
Куда больше пользы в отличие от камня, это позитивно и добро вспоминать их и спустя годы, поддерживая и память и отношения, а не как у нас принято у многих - раз в год приедут, покрасуются, слёзку пустят под водочку и через 3 дня уже не вспомнят. У нас в обществе часто доминирует показуха и ритуальность-формализм.
Мы каждый день их вспоминаем, регулярно в церкви записки-пожертвования делаем упоминая их. Плюс молитвы о них. Готов поклясться - это несоизмеримо нужнее и полезнее. Но не там тут - у нас выше описал что важнее.

В-третьих. У нас дядя отошёл в мир иной в 2023. Его супруга в 2024 всё звонила и ругалась - мол давайте памятник делать, как так можно, прямо наезжала негативно.
Мы поссорились и не общались полгода.
И знаете что? В декабре, числа 25-ого, она звонит и говорит нам - ночью очень реальный сон был впечатляющий, пришёл Миша (мой дядя) и его мама (она в 2022...), всё было очень реально и они выглядели моложе своих лет перед смертью. Они с ней стали говорить и строго, но улыбаясь сказали - убери свой гонор, позвони им, не надо так. Она вот позвонила нам утром.
А на следующее утро она позвонила и сказала - утром у окошка сидел белый голубь с минуту и смотрел на неё. И улетел.

Я лично уверенные выводы сделал из этого. И лишь подтвердил у себя, что камни - не главное. И что позиция описанная выше верна.
Майя
Я считаю, что и мертвым есть важность в памятнике и о том, как о них помнят, как берегут память о них после того, как их не стало, памятник - тоже часть уважения и памяти, но так считаю лично я
Гость
Гость
Автор, я полностью Вас поддерживаю. Но я считаю, что вообще все похоронные ритуалы ни к чему. Труп человека - это просто биологический мусор, от которого просто нужно избавиться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. А кладбище - это всего лишь мусорная свалка. Её отличие от обычной свалки состоит только в том, что на кладбище свозят биологический мусор.
я думаю, что спустя столько времени, хуятина пугать ворон, шлаебень старое ущербное нетовское тухлодырое одноразовое дряблое, ты уже сдохло, как биологический мусор... уже 2025 год, упоротое отродье...
Я раньше тоже думала, что зачем ставить памятник, можно же обойтись по минимуму и ухаживать по возможности за могилой. Но когда в очередной раз приехала к папе на могилу, (ехать нужно в другой город), и увидела бурьян, но слезы просто навернулись. Долго не могла приехать по состоянию здоровья, и поняла, что поставлю памятник и плиту, чтобы у могилы всегда был ухоженный вид и чтобы ее потом не выкопали как бесхозную.
Гость
даша
иа против памиатников- плити. Ми гивем все гизни в проблемаx, не всегда все идет как xочетсиа, радости и горести, тут умираеш, тебиа в могилу а сверxу плиту сто пудовуи,представте какаиа тегести, иа за кремазиуи, пологоли в иашичек гелезнии и в стенку, красота, а ети плити дорогие будут давит на вас на том свете, обсурд. В нек. страназ напр. В Индии, сгигауит человека и разбрасивауит пепел над морем-прекрас. ретуал.
А столько земли сверху ? Она не давит ? Умершему без разницы. В земле только тленное тело .
Гость
Крыся
Знаете, автор, я, когда помирать буду, наверное, специально в завещании пропишу, что не нужно мне мраморного склепа и могиломеста на Ваганьковском кладбище, поскольку тоже считаю, что на том свете все равно где и как лежать. Но для близких людей все эти похоронные церемонии - все-таки последнее, что они могут сделать для любимого умершего человека, может, оправдаться как-то перед ним, если чувствуют вину. Это последняя возможность выразить любовь к близкому чловеку, что-то для него сделать, пусть и после смерти, самоочищение и успокоение, в конце концов. В общем, это не просто блажь.
У меня золовка при жизни брату, то есть моему мужу, не додала сестринской любви, так после его смерти решила отыграться, показать себя, памятник поставила
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Крыся
Знаете, автор, я, когда помирать буду, наверное, специально в завещании пропишу, что не нужно мне мраморного склепа и могиломеста на Ваганьковском кладбище, поскольку тоже считаю, что на том свете все равно где и как лежать. Но для близких людей все эти похоронные церемонии - все-таки последнее, что они могут сделать для любимого умершего человека, может, оправдаться как-то перед ним, если чувствуют вину. Это последняя возможность выразить любовь к близкому чловеку, что-то для него сделать, пусть и после смерти, самоочищение и успокоение, в конце концов. В общем, это не просто блажь.
Человек несёт по жизни крест. Пусть с крестом и покоится. А по мне не важно крест или памятник. Лишь бы не быть забытым.
Форум: Психология
Всего: 91 561 тема
Новые темы за сутки: 16 тем
Популярные темы за сутки: 7 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова