Гость
Статьи
Свекровь и уборка на …

Свекровь и уборка на кладбище. Прошу совета.

Форумчане, прошу совета. Дело в том, что свекровь говорит, что в эти выходные я ДОЛЖНА (именно так и никак иначе) пойти убраться на кладбище у родителей. Я в принципе в курсе, что это делают перед …

Автор
65 ответов
Последний — 24 апреля 2019, 23:36 Перейти
Страница 2
51.
Шустов

Задолбали с этим комильфо. Сами то понимаете, что сказали?

52.
Очевидка

Вы уж простите,автор,но может предложить ей поехать туда на пмж?Раз уж так рвется)(тупая шутка)

А если серьезно,почему Вы должны делать что-то когда этого хочется ей?Почему Вы должны отчитываться?Правильный ответ -ничего Вы не должны.

Убрать на кладбище нужно обязательно,только тогда,когда Вы решите это сделать и когда у Вас будет время и возможность.Если Вы боитесь,что про Вас что-то подумает свекровь и что-то кому-то скажет,не переживайте,она и так уже и думает и говорит.Так что спокойно заявив ей о своем решении поехать позже,Вы ничего не потеряете.Хочет ехать сама?Ради Бога.Хотя,вряд ли поедет.А вот врать Вам ей не советую.Смысла нет и себя будете чувствовать неуютно.

53.
Кто то,где то любит вас

Безусловно, вы решите сами, вы мать, вы дочь, это ваше право решать, свекровь тут ни причем. Удачи и с праздником.

54.
гость

Перед пасхой всегда бывают передачи по телевизору, где священники объясняют людям, что а пасху посещать кладбища не следует. Для этого в церковной традиции отведен специальный день - радуница. У нас в Беларуси он специально сделан выходным днем. Каждый год в передачах у меня на эту тему выступают священники. Скажите свекрови, что зашли в церковь, спросили и вам дали такой совет. А до этого времени и ребенок выздоровеет, и теплее станет, и со свекровью не поссоритесь. Такой мой совет.

55.
Не ангел

автор, а вы, кстати, где живёте? Просто у мня сегодня година по бабушке была - мы с мамой ездили на кладбище утром. Утром (между 8 и 9) у нас было -6. Дороги подмерзли, - только поэтому мы добрались до могилки - иначе - там такая была бы каша, что на машине не проехать. Земля вся промерзшая. Я пыталась искуственные цвяточки вытаскать (выцвели за зиму) - так и не вытащила. Что там ещё убирать можно - ума ни приложу. А мы тут с подружкой собирались на следующей неделе ехать цвяточки посадить на могилки у близких.... во наивныя!)))) Это Нижний Новгород, если что.

56.
Автор

Не ангел, у нас утром было минус 9. И днем не растаяло. Тоже средняя полоса России.

57.
Гость

Автор, можно наоборот - обрадоваться, что она так хочет помочь, нагрузить ее краской, керосином-растворителем, шпателем, иск.цветами, граблями, веником и дать задание - раз уж она собралась показать свое трудолюбие, то пусть там ВСЕ уберет, ВСЕ покрасит, цветы воткнет, могилы поправит. И не помогать ей все это тащить :)

Будет отказываться - можно на нее поворчать - типа что за лентяйка такая, ехать собирается, но не хочет толком ничего делать, хочет отделаться фигней, такая помощница не нужна. В общем вывернуть ее слова наизнанку :)

Если же все сделает - автор, какая нафиг разница, пусть вылижет могилу Ваших родителей, Вам только лучше и меньше возни. Вы вместо того чтобы наяривать там веником, сможете просто прийти, посидеть, вспомнить их без суеты и спешки. Как и положено вспоминать. А то вместо поминок часто получается танец с граблями и веником с утра до ночи, а потом уже и вспомнить людей некогда.
А ей можно и вправду тогда искренне сказать спасибо, все-таки полезное дело.

Не парьтесь насчет того, что не хотите ее видеть на могиле родителей - пока вас нет, там порой бродят ТАКИЕ личности по этим могилам, что свекровь рядом с ними ангелом покажется. Алкашня, наркоманы, опустившиеся бомжи и психи. Чуть подальше от административных зданий кладбища - все, туши свет. Лучше уж Ваша свекровь :)

58.
ukrainka2

Честно, не поняла, чего на свекровь наехали. Да, посещение могил умерших (проводы) -следующая неделя после пасхи, но убрать могилу надо до пасхи. Пусть муж посидит с больным ребёнком, а вы поезжайте на кладбище, посмотрите как там, что-там. Если ничего пока убрать невозможно из-за погоды, так и скажите свекрови: была,посмотрела, расчистила снег, но пока красить , сажать цветы нельзя. Чего изобретать велосипед, врать?

59.
Автор

58, не могу я без мужа поехать, могила в соседнем городе, 56 км от нас, туда ходит три автобусных рейса - в 5 утра, 10 утра и 9 вечера. Так что на машине, а я не вожу пока.

60.
Не ангел

59, фью... тогда точно не ездите пока! - если у вас такой же климат как у нас - то только зря прокатаетесь - у нас между могилами снег-лёд замерзший (даже не расчистишь - всё жесткое), а на дорожках - грязища (если не подморожено). Мы вот с мамой когда ездили, я лопату спецом брала с собой, чтобы хоть снег вокруг почистить - к памятнику подойти, но там даже не снег, а такая наледь (высотой вровень с могилой), что побилась я побилась - и забила на это дело. Чес-слово - вообще ничего не сделать, даже мусор не убрать (он вледенел в землю)

61.
Автор

Не ангел, спасибо...да я пока и не могу.

62.
Ежова

Она хочет именно перед пасхой чтобы попасть туда когда там будут все другие люди. Типа чтобы не стыдно, чтобы покрасоваться какая она правильная.

Я и мои родственники очень часто ездим на кладбище. Примерно раз в месяц кто-нибудь там бывает. Иногда чаще. Но НИКОГДА в специальные дни: в церки толпы, на кладбище очереди. Ездим просто в удобное время, когда самим хочется.

63.
ukrainka2

Автор, опять не вижу проблем. Пусть муж ваш поедет сам и расчистит снег. Я жила в Красноярске, там люди тоже перед пасхой с могил снег убирают... Мы всегда ухаживали за могилами с папой, хотя у папиных родственников у нас на кладбище нет, только мамины. Мама не ходила на эти уборки. Ничего страшного не было. А для уборки могил папиных близких мы посылали деньги в Крым папиным родственникам, они и приводили в порядок могилы перед проводами. .. А могилы бы надо убрать снег ли, грязь ли.

64.
Кто-то

А оставить ребенка свекрови нельзя? Тоже выход. Неужели Вы сами не хотите посетить могилу родителей? Отдать свой долг. Мысленно с ними пообщаться? А, вообще, не делайте то чего не хотите в угоду свекрови. И, вообще, я за то. когда природные-погодные условия буду сопутствовать. Чего в грязи ковыряться? Ни покрасить, ни цветочки посадить... Это можно и перед троицей сделать. Там уже суше будет.

65.
Гость
Не ангел

Я согласна с 37, скорее всего так бы и сделала. Или соврала, что сходила, а сама сходила бы, когда мне было удобно. А накалять и в бутылку лезть - себе дороже. Ну ещё аргумент можно привести, что хотели цветочки посадитьь, а их только при определенной температуре можно сажать.А ещё вариант - почему бы с свекровью ребенка не оставить и не съездить в выходные? У нас просто тоже перед пасхой принято ездить - я тоже собираюсь - правда ближе к пасхе - примерно в четверг-пятницу на той неделе, вряд ли раньше смысл есть - у нас тоже снег ещё не сошел.

66.
Оксана

Пусть совесть вас не мучает ни перед покойными родителями, ни перед свекровью. Усопшим, по сути, ничего кроме молитвы не надо. Поэтому в родительский день лучше сходить в церковь, поставить свечу, заказать молитву об усопших и организовать дома поминальный обед, если же и такой возможности нет, просто нужно почитать молитву и вспомнить покойных добрым словом и светлой памятью. А вот когда снег сойдет, можно и поехать навести порядок. Сама живу на севере. В апреле снега на могилках по пояс. В прошлом году чистила снег с могилы отца на Радоницу, так батюшка нам, который там был сказал, что делать этого нельзя, максимум дорожку расчистить, чтобы к могилке подойти, а вот почему нельзя я тогда не спросила, но в интернете нашла много интересных статей, почему же все таки не рекомендуется чистить снег с могил.

66.
Гость
Автор

Она блин угрожает что если я не поеду в эту пятницу, то поедет она и сама все седлает. Типа ей стыдно перед другими людьми за такую белоручку. А вот этого, чтобы она туда совалась, я категорически не хочу. Муж на той позиции, что не запретишь больному на всю голову человеку.

Дак пользуйте..пусть едет и прибирает там, раз так приспичило. Проще относитесь к тете с гусями.