Так, извините - конкуренция! даже не конкуренция, а пауки в банке!
Работодатель будет рад ЛЮБОМУ способу понизить человеку зарплату, придраться к чему угодно.
Возьмем двух женщин, допустим, 27 и 48 лет.
Даже при СОВЕРШЕННО одинаковой эффективности работы, при не-обеспокоенности семейными и "детскими" вопросами, большая вероятность следующего:
В России - пренебрежительное отношение к возрасту, а к женщинам за 35 - особенно. Они уже вообще не люди для работодателей, многие из которых - мужчины. Для них все женщины, кто не вызывает желание трахнуть - десятый сорт. Поэтому 48-летнюю будут всячески пытаться принизить, урвать от нее все что можно, зарплату скорее всего дадут меньше чем 27-летней ("ты слишком стара и хуже работаешь" - что неправда, "тебе скоро на пенсию, о другом думать надо" - кто ей будет диктовать, о чем думать?). Не везде, но часто так бывает.
С другой стороны, в стране,где возраст - наоборот, почитаемая категория - будет другое: 27-летней начнут зудеть - "молода еще, мало проработала на благо фирмы, сиди на маленькой зарплате". И т.п. Я это видела.
В общем было бы желание опустить кого-нибудь - а повод и "объект" всегда найдется. Тем более, у нас рыночная обстановка сейчас очень напряженная, и многие (и мужики тоже!) готовы "утопить" ближнего, а не заступиться за него. Будут порадоваться, если начальство его третирует - хоть за что, хоть за возраст. Если будет мода на то, чтобы презирать за цвет волос или рост - начнут снижать зарплаты например, рыжим, или тем, кто ниже 170. Цель - не заплатить адекватные деньги, а за что - всегда найдут. В зависимости от "моды".
Я вот подумала, что действительно это большая несправедливость. Сталкиваясь с женщинами "за 45-50" в жизни, понимаешь что очень много достойных и интересных среди них, которых действительно можно назвать "настоящая женщина", без преувеличения. Мне кажется, такие наверно уже не вырастут из сегодняшнего поколения 18--30 летних, не та программа заложена. Уже почти никто не желает замуж за "лейтенанта", с которым надо пройти все тяготы и добиваться всего самим. Меньше мудрости, терпения, понимания мужчин как таковых..больше меркантильности, эгоизма, нежелания с чем-то мириться и т.д., не все конечно такие..но большинство. Что вы думаете по этому поводу?