А вы умеете говорить нет?
Вся моя проблема в том что я не умею отказать,жалко людей,понимаю что надо быть пожестче,но ничего поделать с собой не могу.Как вам отказывать?Легко?Недавно с мужем покупали котенка,хозяйка так его нахвалила,что отказаться не смогли,просто было не удобно.И так во многих ситуациях.
Автор
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 744 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 696 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 438 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
23 ответа
Последний —
Перейти
Нет, не умею говорить "нет". Я молча отправляю в нокаут.
ДжУлЬеТтА
Да
Тетрадь Индивидуалиста
Уже да. Я в какой-то момент поняла, что проблемы у других имеют свойство не кончаться-одну решишь, появляются другие. Поэтому либо сразу говорю нет, либо через день
мила
+ 100
LiLu
http://www.psychologos.ru/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8
LiLu
Откуда берется чувство вины
Чувство вины - ассоциативная реакция на прошлые наказания, которым подвергался человек. Чувство вины - не врожденное, и формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве. Нередко дети формируют себе его сами, откупаясь от претензий взрослых. Смотри Откуда берется чувство вины
Когда и кому нужно чувство вины
Чувство вины - эффективный способ управления человеком извне. В руках порядочных и заботливых людей - это инструмент воспитания, в других руках - инструмент негативных манипуляций. Не все люди достаточно ответственны, и если у человека нет готовности платить, его нужно заставить это сделать. Этому помогает чувство вины. Смотри Когда и кому нужно чувство вины
Как формировать чувство вины
Чувство вины вставляется в душу методом формирования болезненного переживания ("ударить по больному") и закреплению этого переживания в связи с теми или иными нежелательными поступками ребенка. Ребенку создается совесть - внутреннее психическое образование, которое будет делать больно за плохие поступки.
Что делать с чувством вины
Чувство вины - это сигнал, что (возможно) ваше поведение было ошибочным. Стоит участь, что сигнал может быть ложным, поскольку чувство вины формируется воспитателем (в лучшем случае) либо случайным образом. И потому чувство вины может совпадать с действительным фактом нарушения интересов конкретного человека, а может и не совпадать (и тогда чувство вины является нецелесообразным негаривным эмоциональным переживанием, которое никому в данной ситуации не нужно). При высокой степени ответственности и способности просчитывать последствия своих действий, а также при конструктивной направленности личности чувство вины можно заменить навыком системного анализа ситуации и вчувствования. При отстутствии вышеперечисленных качеств чувство вины лучше оставить для лучшей ориентировки при выборе социально-адекватных форм действия. Смотри Работа с чувством вины и Снятие душевной боли
Чувство вины - ассоциативная реакция на прошлые наказания, которым подвергался человек. Чувство вины - не врожденное, и формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве. Нередко дети формируют себе его сами, откупаясь от претензий взрослых. Смотри Откуда берется чувство вины
Когда и кому нужно чувство вины
Чувство вины - эффективный способ управления человеком извне. В руках порядочных и заботливых людей - это инструмент воспитания, в других руках - инструмент негативных манипуляций. Не все люди достаточно ответственны, и если у человека нет готовности платить, его нужно заставить это сделать. Этому помогает чувство вины. Смотри Когда и кому нужно чувство вины
Как формировать чувство вины
Чувство вины вставляется в душу методом формирования болезненного переживания ("ударить по больному") и закреплению этого переживания в связи с теми или иными нежелательными поступками ребенка. Ребенку создается совесть - внутреннее психическое образование, которое будет делать больно за плохие поступки.
Что делать с чувством вины
Чувство вины - это сигнал, что (возможно) ваше поведение было ошибочным. Стоит участь, что сигнал может быть ложным, поскольку чувство вины формируется воспитателем (в лучшем случае) либо случайным образом. И потому чувство вины может совпадать с действительным фактом нарушения интересов конкретного человека, а может и не совпадать (и тогда чувство вины является нецелесообразным негаривным эмоциональным переживанием, которое никому в данной ситуации не нужно). При высокой степени ответственности и способности просчитывать последствия своих действий, а также при конструктивной направленности личности чувство вины можно заменить навыком системного анализа ситуации и вчувствования. При отстутствии вышеперечисленных качеств чувство вины лучше оставить для лучшей ориентировки при выборе социально-адекватных форм действия. Смотри Работа с чувством вины и Снятие душевной боли
LiLu
Манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее у человека нужные чувства и намерения в обход или против его сознательного контроля. Обсуждение понятия ╚манипуляция╩ смотри в статье Манипуляции: формулировки.
Наличие и реализация целей в бытовом общении также нередко называется манипуляцией.
Манипуляции в дискуссии - маленькие хитрости против интересов собеседника, превращающие дискуссию в полемику и бодалку. Бытовые манипуляции - достаточно прозрачные воздействия, которые обе стороны, как правило, видят и в которые, как правило, играют. Смотри Элементарные приемы бытовой манипуляции
Манипуляции могут быть как искренними, так и нет, разной степени осознанности и не обязательно скрытыми. Смотри Разнообразие манипуляций.
Содержание
[убрать]
* 1 Механизм манипуляции
* 2 Цели манипуляций
* 3 Отношение к манипуляциям
* 4 Виды манипуляций
* 5 Манипуляции и искренность
* 6 Смотри также
Механизм манипуляции
Смотри статью
Цели манипуляций
Манипуляция может быть:
* негативной, против интересов партнера. Такая манипуляция является боевой операцией, в нормальных отношениях - конфликтогеном.
* позитивной, в рамках обоюдных интересов. Такая манипуляция может быть и игрой, и развлечением, и заботой.
* нейтральной с точки зрения интересов партнера (одни интересы заменили на другие, ни хуже, ни лучше).
Наличие и реализация целей в бытовом общении также нередко называется манипуляцией.
Манипуляции в дискуссии - маленькие хитрости против интересов собеседника, превращающие дискуссию в полемику и бодалку. Бытовые манипуляции - достаточно прозрачные воздействия, которые обе стороны, как правило, видят и в которые, как правило, играют. Смотри Элементарные приемы бытовой манипуляции
Манипуляции могут быть как искренними, так и нет, разной степени осознанности и не обязательно скрытыми. Смотри Разнообразие манипуляций.
Содержание
[убрать]
* 1 Механизм манипуляции
* 2 Цели манипуляций
* 3 Отношение к манипуляциям
* 4 Виды манипуляций
* 5 Манипуляции и искренность
* 6 Смотри также
Механизм манипуляции
Смотри статью
Цели манипуляций
Манипуляция может быть:
* негативной, против интересов партнера. Такая манипуляция является боевой операцией, в нормальных отношениях - конфликтогеном.
* позитивной, в рамках обоюдных интересов. Такая манипуляция может быть и игрой, и развлечением, и заботой.
* нейтральной с точки зрения интересов партнера (одни интересы заменили на другие, ни хуже, ни лучше).
Не ангел
знаю людей, которые не умеют говорить нет. Сама научилась с возрастом.
Единственное о чем прошу вас, автор - когда решите "научаться" гвоорить "нет" - не делайте это за счёт своих близких. Просто у меня 2 подруги так по-дурацки начинали: чужим вроде как страшно, а мне вот например - лехххко, знают ведь, что не обижусь. А мне если, честно (хотя я и полностью поддерживаю их желание, т.к. безотказным тоже быть нельзя) - так обидно было.
Единственное о чем прошу вас, автор - когда решите "научаться" гвоорить "нет" - не делайте это за счёт своих близких. Просто у меня 2 подруги так по-дурацки начинали: чужим вроде как страшно, а мне вот например - лехххко, знают ведь, что не обижусь. А мне если, честно (хотя я и полностью поддерживаю их желание, т.к. безотказным тоже быть нельзя) - так обидно было.
Не ангел
Последний пример. По работе моей подруге надо было найти респондентов на заполнение 20 анкет. Нормальных респондентов, чтоб могли 2 слова связать. Она попросила меня - я согласилась (она не раз меня выручала). Естесстно - пошла по знакомым. В их числе - подруга детства, которой я помогала - х знает сколько раз. Причем не то что там по голове погладить или что-то в трудный момент, а вполне реальными вещами: она переезжает, муж мой ищет мужчиков помогать мебель расставлять-переносить; маманя её болеет - я её в больницу вожу; с деньгами напряг - я ей работку подкидываю и т.п.
Приезжаю к ней на работу, она трепется с тетенькой из соседнего помещения (они рядом арендуют). Ну, думаю, я их обеих и озадачу (в конце концов, и та тетенька тоже не чужая - и гуляли как-то вместе, и клиентов я ей направляла). С улыбочками и уговорами говорю про анкеты, прошу о помощи - даю бланк "той тетеньке" - она смотрит на них странным взглядом, говорит "знаешь, ну вот нет у меня настроения их заполнять! ну нет и всё!". Ну ланно - нет так нет. Поворачиваюсь к подружке "ну ты-то хоть меня не подведёшь?" - та - "а знаешь, я вот тоже как-то не хочу". Я аж абалдела - там дел на 15-20 мин, при том, что я ж не настаивала, что прямо сейчас - я б и к концу дня за ними заехала. "Точно?" - говорю. А она такая - "не, не хочется"... Я повернулась, говорю "ну ланно... коснётся вам ещё у меня попросить. До свидания". И вышла - у меня прямо слёзы в глазах были - чес-слово. 2 дня до этого с этой подругой гуляли, она у меня на шее висела и говорила "ты ж у меня не просто лучшая, ты единственная подруга"... ***... Стала перебирать в голове - начиная с 5 класса, как я её знаю, единственно, когда я её просила - это книжки брала читать одно время. И это - всё! В кои то веки попросила... о такой ерунде! Поверите ли? Я эти анкеты (для верности) раздала за этот день не 20, а 25 человекам. И единственные, кто мне отказал - были эти двое. "Лучшая подруга" ёптыть...
Простите, что гружу - просто наболело
Приезжаю к ней на работу, она трепется с тетенькой из соседнего помещения (они рядом арендуют). Ну, думаю, я их обеих и озадачу (в конце концов, и та тетенька тоже не чужая - и гуляли как-то вместе, и клиентов я ей направляла). С улыбочками и уговорами говорю про анкеты, прошу о помощи - даю бланк "той тетеньке" - она смотрит на них странным взглядом, говорит "знаешь, ну вот нет у меня настроения их заполнять! ну нет и всё!". Ну ланно - нет так нет. Поворачиваюсь к подружке "ну ты-то хоть меня не подведёшь?" - та - "а знаешь, я вот тоже как-то не хочу". Я аж абалдела - там дел на 15-20 мин, при том, что я ж не настаивала, что прямо сейчас - я б и к концу дня за ними заехала. "Точно?" - говорю. А она такая - "не, не хочется"... Я повернулась, говорю "ну ланно... коснётся вам ещё у меня попросить. До свидания". И вышла - у меня прямо слёзы в глазах были - чес-слово. 2 дня до этого с этой подругой гуляли, она у меня на шее висела и говорила "ты ж у меня не просто лучшая, ты единственная подруга"... ***... Стала перебирать в голове - начиная с 5 класса, как я её знаю, единственно, когда я её просила - это книжки брала читать одно время. И это - всё! В кои то веки попросила... о такой ерунде! Поверите ли? Я эти анкеты (для верности) раздала за этот день не 20, а 25 человекам. И единственные, кто мне отказал - были эти двое. "Лучшая подруга" ёптыть...
Простите, что гружу - просто наболело
Гость
Не ангел, у подруги Вашей скорее всего инстинкт стадности сработал. Типа сотрудница не хочет заполнять, а она чо, рыжая что ли. Некоторым людям свойственно такое поведение в рабочем коллективе. Ну а Вы - "лучшая подруга", от Вас она ждёт понимания :)
лпапаоалп
тоже научилась говорить "НЕТ" с возрастом.
Кстати, недавняя ситуация. есть у меня подруга детства, одноклассница, знаем друг друга уже больше 20 лет. Она не работает хронически и постоянно ноет, что у нее нет денег. У нас на работе намечается выставка и нужно было найти 2-х девушек для работы на ней (чай, кофе носить), оплата 100 ЕВРО в день. Я ей предложила и она с радостью согласилась. Зато потом выяснилось, что она еще рассчитывает, чтобы я ее по утрам на выставку из дома забирала, а мне это не совсем по пути и просто неудобно. Я ей сказала, что доехать она вполне может и на метро до офиса, а из офиса все едут на машинах до Крокуса. Какая была обида, просто не передать! В итоге я просто сказала: "решай сама - тебе это или подходит или не подходит".
Кстати, недавняя ситуация. есть у меня подруга детства, одноклассница, знаем друг друга уже больше 20 лет. Она не работает хронически и постоянно ноет, что у нее нет денег. У нас на работе намечается выставка и нужно было найти 2-х девушек для работы на ней (чай, кофе носить), оплата 100 ЕВРО в день. Я ей предложила и она с радостью согласилась. Зато потом выяснилось, что она еще рассчитывает, чтобы я ее по утрам на выставку из дома забирала, а мне это не совсем по пути и просто неудобно. Я ей сказала, что доехать она вполне может и на метро до офиса, а из офиса все едут на машинах до Крокуса. Какая была обида, просто не передать! В итоге я просто сказала: "решай сама - тебе это или подходит или не подходит".
Интегра
Я умею говорить нет, если я знаю, что я не могу, что я не хочу что-либо делать, то я спокойно скажу нет. Мне все равно, кого это обидит, я не обязана угождать всем в ущерб собственным интересам. На жалость давить со мной дело гиблое, так как я жалеть ни себя ни других не склонна.
В конце концов так намного проще жить, и проблем меньше. И друзей у меня хватает, а приятелей вообще полно, несмотря на мою такую вот прямолинейность, но вот манипулировать мной таким способом никто не лезет.
Так что, не вижу проблемы спокойно отказывать,это не мешает в общении с людьми, а как раз наоборот помогает.
В конце концов так намного проще жить, и проблем меньше. И друзей у меня хватает, а приятелей вообще полно, несмотря на мою такую вот прямолинейность, но вот манипулировать мной таким способом никто не лезет.
Так что, не вижу проблемы спокойно отказывать,это не мешает в общении с людьми, а как раз наоборот помогает.
Деталька
а я только учусь не всегда получается...есть такая проблема, особенно "подруги" любят мной манипулировать...не могу я подруге "нет" сказать, а она мне может...в конце концов меня это достало и я рассталась с такой подругой.
но учиться отазывать надо, и я это буду делать, надоело быть добренькой и всем помогать!
но учиться отазывать надо, и я это буду делать, надоело быть добренькой и всем помогать!
лпапаоалп
14 учитесь, нормальная подруга должна воспринять отказ адекватно. Я писала пост 12 и вот моя подруга нормально отреагировала на мой отказ, более того, мы с ней на след. неделе идем вместе на концерт.
интересуюсЪ
мне бы такую подругу, как не ангел))
лпапаоалп, мне бы такую работу для подработки))
лпапаоалп, мне бы такую работу для подработки))
св
По моему, где то годам к 20 все мы "намучиваемся" отказывать :) Кто то прямо говорит "НЕТ", кто то более дипломатично, "я конечно попробую, но..." а кто то вообще виртуозно "конечно-конечно-обязательно, только ты... "
Но при этом наверное все понимают, что отказывая кому либо мы даем нашему визави карт-бланш на ответный отказ.
Так что учится надо не только говорить "нет" , но и по нормальному воспринимать отказы :))
Но при этом наверное все понимают, что отказывая кому либо мы даем нашему визави карт-бланш на ответный отказ.
Так что учится надо не только говорить "нет" , но и по нормальному воспринимать отказы :))
1 Galactic week
свобода - это возможность сказать "нет"
Барби
Сообщение было удалено
Ахахаха,пять баллов))))))))
Никогда не говори Никогда
:) Galactic week Очень неправильное понимание свободы.
Гость
Нужно научиться, без "нет" сейчас никуда))) раньше мне тоже было неудобно, придумывала отговорки, вместо того чтобы отказаться, а потом научилась, Нет и все)) и не надо обьяснять почему, я так решила))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ёжа
Не люблю отказывать, но если надо, собираю в кулак силу воли и говорю нет!
Форум: Психология
Всего: 210 384 темы
Новые темы за сутки: 40 тем
- Ненависть к себе14 ответов
- Как быстро избавиться от навязчивых мыслей, от зацикленностей?3 ответа
- Как побороть сильную тревогу, навязчивые мысли и ощущение преследования?4 ответа
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?4 ответа
- Неожиданное подчинение и потеря воли3 ответа
- Прошлые жизни5 ответов
- Семейные психологи1 ответ
- Вам когда-нибудь снился сон, который потом сбывался?3 ответа
- Как стать менее негативной,если некрасивая83 ответа
- Как себя полюбить?2 ответа
Популярные темы за сутки: 6 тем
- Как стать менее негативной,если некрасивая83 ответа
- Ненависть к себе14 ответов
- Боюсь плохих новостей13 ответов
- Согласитесь, что очень несправедливо, что усталость накопить можно, а отдохнулось - нет?13 ответов
- Не понимаю цель жизни. Женщина 368 ответов
- Прошлые жизни5 ответов
- Как побороть сильную тревогу, навязчивые мысли и ощущение преследования?4 ответа
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?4 ответа
- У вас есть кликушничество?3 ответа
- Неожиданное подчинение и потеря воли3 ответа
Предыдущая тема