СССР. Особенности некоторых традиций. Кто застал, ответьте на несколько вопросов, пожалуйста.
У меня всего несколько вопросов - по поводу того, чего я не застала, поэтому не понимаю.1) Почему при союзе считалось, что кукурузу надо варить 1,5-2 часа? Ведь до полной готовности в кипящей воде проходит не более 15 минут, от силы 20... Выяснила это случайно, когда стала жить отдельно и почувствовала запах готовой кукурузы через 15 минут, попробовала - мягкая. Так откуда стереотип про 1,5-2 часа?2) Почему в СССР было принято переодевать детей в сухие плавки/купальники после купания в море (речке, озере)? Ведь это же маразм! Ткань купальника сохнет быстро, тем более на солнце, а на пляже всегда солнечно. Добавлю: мама пыталась нас с сестрой переодевать после купания, но года в 4 мы этот бред пресекли. Судя по всему, наш старший братец когда был нашего возраста, тоже это дело пресек. И в результате: у всех нас троих уже есть семьи и дети, проблем с этим не было, поэтому простудами внутренних органов тут пугать не надо. Я сама после купания не переодеваюсь и дочку переодевать не буду - зачем?3) Почему раньше было принято одевать детей (не младенцев, а уже вполне "двигательного" возраста) теплее, чем самих себя? Они же двигаются! Мама нас всегда одевала теплее, чем сама, и всех моих одноклассников (в младших классах) - тоже. Я например одеваю дочку как себя и она у меня не простужается. В чем смысл "утеплять" ребенка?
автор
Мудрость форума: Психология
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
382 ответа
Последний —
Перейти
ИО
s-a
Сообщение было удалено
А панталоны? Или они назывались рейтузами? Такие чудовищные штаны до середины бедра. Они мне все детство исковеркали)))
х
Мама на дни рождения делала торт День-ночь. Какой был запах, пока пеклись коржи. Душу за него можно было запросто продать в то время ) А ещё, строго по праздникам, заваривался привезённый родителями из Сирии чай каркадэ - подавался холодным и сладким. Какое наслаждение было даже не пить его, а всматриваться в его рубиновую глубину! )))
Сейчас тот каркадэ в каждом универсаме, а торт давно поставлен на поток. И? )
Сейчас тот каркадэ в каждом универсаме, а торт давно поставлен на поток. И? )
Кашта
С
Сообщение было удалено
Мы способны,там вкус другой.Как у ГМО кукурузы.
Я нашла белорусское мороженое - вкус из детства.Оно с разными названиями,но общее - "ЮККА"
Я нашла белорусское мороженое - вкус из детства.Оно с разными названиями,но общее - "ЮККА"
х
ИО
Сообщение было удалено
Чёрт, это что ж за детство у Вас было? Когда так издевались над барышнями? Я панталоны на себе видела лишь на фотке года в два, вместе с чулками и штукой, к которой они пристёгивались - потом появились колготки и панталоны перешли в разряд пережитков прошлого )
х
Кашта, полагаю, в том нашем детстве, весьма бедном на впечатления и ощущения, нам бы понравилось любое из нынешних мороженных, вод и сладостей )
Гость
кукурузу варили и дольше. Томилась в печке)
И сечас кукуруза варится долго.
Впрочем если хорошие зубы и любовь к сырому)))
У меня с мужем дебаты по поводу сколько времени жарить картофель)))) Я люблю твердый, а он очень жареный и мягкий
И сечас кукуруза варится долго.
Впрочем если хорошие зубы и любовь к сырому)))
У меня с мужем дебаты по поводу сколько времени жарить картофель)))) Я люблю твердый, а он очень жареный и мягкий
ИО
х
Сообщение было удалено
Это начало восьмидесятых))) трикотажные такие беленькие рейтузики были с цветочками или горошком(их вместо трусов на меня бабушка напяливала зимой). И приговаривала:"Ты не на экваторе живешь!"))))
х
ИО , ясно. Же-е-есть! )
Кашта
С
Сообщение было удалено
Это да!
Х,вы в Москве?Поищите в ближайшем магазине такое мороженное - вдруг понравится...И - детство)))
Х,вы в Москве?Поищите в ближайшем магазине такое мороженное - вдруг понравится...И - детство)))
Кашта
Упс,пардон,морожеНое...
s-a
А панталоны? Или они назывались рейтузами? Такие чудовищные штаны до середины бедра. Они мне все детство исковеркали)))[/quote]
да особенно зимой .. не раздется.., я помню, что в школе - последние классы я одевала х/б- колготы . сверху резинку( шоб не сползали) а сверху рейтузы синие тоже с резинкой ( закасав) края..., когда раздевалась.. вся талия- бордивая от резинок.. мда.., а ведь уже мальчики расматривали.. и рейтузы помню.. болотного цвета.. мама грила - одень- а то цистит получишь.., но ведь в моду вошли супер-короткие платья потом юбки спиралью.. которые иногда мужики закручивали над головой( ненавидели, не знаю почему, может что длиная, а может- что как "леди":))
да особенно зимой .. не раздется.., я помню, что в школе - последние классы я одевала х/б- колготы . сверху резинку( шоб не сползали) а сверху рейтузы синие тоже с резинкой ( закасав) края..., когда раздевалась.. вся талия- бордивая от резинок.. мда.., а ведь уже мальчики расматривали.. и рейтузы помню.. болотного цвета.. мама грила - одень- а то цистит получишь.., но ведь в моду вошли супер-короткие платья потом юбки спиралью.. которые иногда мужики закручивали над головой( ненавидели, не знаю почему, может что длиная, а может- что как "леди":))
х
Поищу )
Я наше эскимо Филевское люблю, кругленькое, в серебряной упаковке.
Я наше эскимо Филевское люблю, кругленькое, в серебряной упаковке.
ИО
А салат "Оливье"! Традиционное новогоднее блюдо! У меня брат- достаточно обеспеченный человек,живет по роду занятий в разных городах, ест в ресторанах, Новый год мы все встречаем с семьями вместе в родительском доме. Один раз я не нарезала "Оливье" (была куча салатов и закусок). Поняв, что "Оливье" не будет, брат вкупе с мужем и зятем сильно возмутились))) Пришлось спешно резать "Оливье")))
х
Не, рейтузы - это рейтузы. Они, действительно, для тепла подходяще служили, хоть и уродскими были. И носили их все практически.
А то что ИО описывала - это типичные бабушкинские панталоны, такое даже в те времена странно было напяливать )))
А то что ИО описывала - это типичные бабушкинские панталоны, такое даже в те времена странно было напяливать )))
х
Оливье - это, действительно, традиция. Данью моде его уже не сочтешь )
ИО
х
Сообщение было удалено
И наши дети, и внуки будут его есть на Новый год!
х
В выпускном классе мы сменили привычные мини на модное миди. Дублёнка с плеча бабушки моей первой любви, отчего-то решительно не хотела сочетаться с длинной школьной формой - по дороге в школу (занимавшей час с пересадкой на метро) юбка постепенно задиралась аж до талии и плотно на ней заматывалась. Очень непросто было в людной раздевалке под шкурой её на себе размотать, чтоб не сверкнуть прилюдно задницей. Как же я ненавидела эту идиотскую моду! )
х
ИО
Сообщение было удалено
Может, таки, обойдётся? )
ИО
Вот еще что, девочки. Обручальные кольца в пол-пальца))). Я когда замуж собиралась, свекровь и говорит: давайте мое обручальное кольцо на два разрежем! Думаю, там штук на 5-6 бы хватило колец нормального размера))) У мамы, кстати, такое же)))
Кашта
Лет 5 не рубила оливье.
Потом сделала.
Семья дружно потребовала вернуть это блюдо в репертуар!
Потом сделала.
Семья дружно потребовала вернуть это блюдо в репертуар!
ИО
х
Сообщение было удалено
Нет, не обойдется!!! Мой четырехлетний и сейчас нет-нет, да и спросит: "А когда ты салат с колбаской сделаешь?"))))
Вот мужики почему-то особенно "Оливье" любят под водку)
Вот мужики почему-то особенно "Оливье" любят под водку)
Гость
Кукурузу я не помню, чтобы мы ели, а уж сколько её варить и подавне.
В России климат всё таки в основном xолодный, даже летом не жарко, поеьтому после купания в совестком купальнике xлопковом xолодно и он долго соxнет, а переоденешся в суxой и сразу лучше.
В России климат всё таки в основном xолодный, даже летом не жарко, поеьтому после купания в совестком купальнике xлопковом xолодно и он долго соxнет, а переоденешся в суxой и сразу лучше.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
s-a
Сообщение было удалено
Про резинку-у меня даже сердце защемило от воспоминаний.
Было,было...
А еще простыни старые вместо олвейсов,которые летом страшно натирали.А их еще кипятили.
Про резинку-у меня даже сердце защемило от воспоминаний.
Было,было...
А еще простыни старые вместо олвейсов,которые летом страшно натирали.А их еще кипятили.
ИО
потом юбки спиралью.. которые иногда мужики закручивали над головой
Над чьей головой (простите за невежество)?
Над чьей головой (простите за невежество)?
Беллиссима
У нас дома тюлевых занавесок не было((( И мне все детство было завидно, когда я их где то видела - казалось, как уютно!
Зато теперь у меня тюль на всех окнах)))) и плотные шторы тоже))) На ночь я их задергиваю только в спальне - чтобы свет от фонарей или фар машин не мешал. А тюль, наверно, предусмотрен для защиты от пыли, которая летит в открытые окна?.,
Зато теперь у меня тюль на всех окнах)))) и плотные шторы тоже))) На ночь я их задергиваю только в спальне - чтобы свет от фонарей или фар машин не мешал. А тюль, наверно, предусмотрен для защиты от пыли, которая летит в открытые окна?.,
Кактус
1.Хорошо вызревшую кукурузу меньше чем за 1.5 часа не сваришь.Это кукурузу в стадии молочно-восковой сепелости 2.("пшенку") достаточно варить 15 минут!
2.Когда температура воздуха не более 20 градусов,мокрые трусы способны причинить немало неприятностей - вплоть до воспаления половых органов!Ведь купались не только на Черном море, но и - скажем, в море Лаптевых...Да и в реках-озерах средней полосы России не всегда вода достаточно теплая...
3.Маленькие дети намного чувствительней взрослых к перепаду температур. вот и мамы стремились уберечь их от переохлаждения.Хотя...думаю, эта традиция еще досоветская.
2.Когда температура воздуха не более 20 градусов,мокрые трусы способны причинить немало неприятностей - вплоть до воспаления половых органов!Ведь купались не только на Черном море, но и - скажем, в море Лаптевых...Да и в реках-озерах средней полосы России не всегда вода достаточно теплая...
3.Маленькие дети намного чувствительней взрослых к перепаду температур. вот и мамы стремились уберечь их от переохлаждения.Хотя...думаю, эта традиция еще досоветская.
Гость
у нас вообще не варили кукурузу, ели сырой, когда удавалось ухватить початок другой на колхозном поле. купальника у меня лет до 12 не было, я купалась в обычных хлопковых трусиках. да помню, что когда была маленькой, еще в школу не ходила, мама заставляла надеть кофту в теплый день, а я не хотела, мне было и так тепло.
ИО
Вот еще вспомнила:зачем мужики и мальчики носили такие синтетические (вроде) майки под рубашки?
столб
ИО
Сообщение было удалено
что-то я тоже не поняла про юбки...
Гость
ЛиЛу
Сообщение было удалено
НЕ НАДО их промывать, НЕ НАДО! Все давно опровергли этот миф!
И правду сказали про то что раньше в СССР были макароны из полутвердых, а то и смесь с мягкими сортами пшеницы - вот они и давали тот клейтер при варке.
А сейчас есть нормальные макароны, которые не надо промывать. А также НЕ НАДО туда добавлять оливковое масло при варке - я видела такой совет по ТВ, тоже глупейший совет.
И правду сказали про то что раньше в СССР были макароны из полутвердых, а то и смесь с мягкими сортами пшеницы - вот они и давали тот клейтер при варке.
А сейчас есть нормальные макароны, которые не надо промывать. А также НЕ НАДО туда добавлять оливковое масло при варке - я видела такой совет по ТВ, тоже глупейший совет.
Гость
Сообщение было удалено
+ зимы были лютые, не чета нунешним.. под -30.., особо не побегаешь..
Детей везли на железный самках, как коконы., один пар ..[/яуоте]
ой-ой-ой, я не могу. Эта фраза -Детей везли на железных самках, как коконы- достойна записи в анналы Истории СССР. Я понимаю чот опечатка, но смысл самое оно: железные женщины времен СССР.
Детей везли на железный самках, как коконы., один пар ..[/яуоте]
ой-ой-ой, я не могу. Эта фраза -Детей везли на железных самках, как коконы- достойна записи в анналы Истории СССР. Я понимаю чот опечатка, но смысл самое оно: железные женщины времен СССР.
Гость
Вообще, интересная тема. Вспомнила что где-то там в родительском доме валяется коробка с теми самыми вещами (еще новыми) ис СССР. Вещи ти покупались про запас, как верно здесь подметили. Мода-то менялась, поэтому многое так и осталось невостребованным. Пойду, проведаю что там интересненького осталось, еще лет 10 и все это можно считать - винтэдж вещами. Вспомнила и про те комбинации - мне, еще маленькому ребенку, купили их (про запас, чтоб было), а потом я не одевала их ни разу! Надо бы устроить секси-вечер в советском стиле :-)))))). Наряжусь я в это добро и будем дружно ржать с бойбрендом. Интересно, а что мужчины тогда носили, семейные трусы? С белыми носками? Ну чтоб тематический вечер был совсем уж правдоподобным :-)!
Я вот помню про посеребрянные ложки-вилки, которые только для гостей были, про сервизы там немецкие (которые сейчас в коробках пылятся никому не нужные). Ужас, на что люди тратили свои деньги, жалко ведь их - работали на фарцовщиков, за все переплачивали. И зачем?
Я вот помню про посеребрянные ложки-вилки, которые только для гостей были, про сервизы там немецкие (которые сейчас в коробках пылятся никому не нужные). Ужас, на что люди тратили свои деньги, жалко ведь их - работали на фарцовщиков, за все переплачивали. И зачем?
Клушка
Че вы пристали к кукурузе. Заверните очищенный початок в бумажное полотенце, намочите его обильно водой, отожмите и в микроволновку минуты на 4. Будет у вас мягкая кукурузка
Клушка
Беллиссима
Сообщение было удалено
Для уюта и для сокрытия личной жизни от чужих глаз. Посмтрите на окна с тюлем в дневное время-не видно, что за ними. А шторы для вечернего и ночного. а почему у Ваших родителей их не было?
На гелике
автор такая умная)
я тоже с мужем спорила насчет кукурузы, и мне тоже казалось что 15 минут и она готова, потом давилась сидела ))
насчет трусов, взрослой женщине стыдно не знать что в мокрых трусах находится нельзя, вы журналы для женщин читали? что молочница на раз два заводится, не говоря уже о маленьких детях
а с маленьким лучше перебдеть, я вообще помню как летом окна (ну щели) заклеивали , когда мой двоюродным братик родился
я тоже с мужем спорила насчет кукурузы, и мне тоже казалось что 15 минут и она готова, потом давилась сидела ))
насчет трусов, взрослой женщине стыдно не знать что в мокрых трусах находится нельзя, вы журналы для женщин читали? что молочница на раз два заводится, не говоря уже о маленьких детях
а с маленьким лучше перебдеть, я вообще помню как летом окна (ну щели) заклеивали , когда мой двоюродным братик родился
автор
На гелике, хм, думаете, я не пробовала кукурузу после 15 минут варки? И ничего, не давилась) Она таяла во рту.
В журналы для женщин я не верю. Я верю в практику. Никогда ничем не болела, осмотры у гинеколога регулярные, ничего (ттт) не нашли, даже молочницы. Забеременела очень легко. Сестра, которая пренебрегала переодеванием как и я - тоже. Никто не умер от мокрых трусов)))))
Заклеивание щелей летом - сорри, но маразм полнейший.
В журналы для женщин я не верю. Я верю в практику. Никогда ничем не болела, осмотры у гинеколога регулярные, ничего (ттт) не нашли, даже молочницы. Забеременела очень легко. Сестра, которая пренебрегала переодеванием как и я - тоже. Никто не умер от мокрых трусов)))))
Заклеивание щелей летом - сорри, но маразм полнейший.
Дядя Миша
Да Автор вопросы вас конечно очень серьезные мучают,только не понятно при чем здесь СССР,глупых людей и бездельников во все эпохи хватало.
ИО
Дядя Миша
Сообщение было удалено
Ответьте тогда еще на один "серьезный" вопрос. Почему в стране, откуда непрерывно экспортировали нефть, не могли наделать пакетов, чтобы страждущие не покупали их за 3 рубля у фарцовщиков? Почему предметы женской гигиены были дефицитом? Не думаю, что оборонка бы пострадала сильно, если бы всем женщинам страны было комфортно)))
Гость
Вот почитайте про то время:
http://tanyant.livejournal.com/37850.html
http://tanyant.livejournal.com/33686.html?thread=4920214
http://tanyant.livejournal.com/37850.html
http://tanyant.livejournal.com/33686.html?thread=4920214
Maverick
А продолжение будет? Мне понравилось, как заморочки отдельного семейства раздуваются до масштабов империи. Интересно, как у Автора в СССР было принято пасту из тюбика давить - за середину тюбика или с конца?
Гость
Maverick
Сообщение было удалено
А еще интересно купалось семейство один раз в неделю в субботу или в воскресенье?
Дениза
В Америке кукуруза варится 5 (!!!) минут, после чего ее - мягкую и сочную - можно с удовольствием кушать. Муж мой был несказанно удивлен, узнав о кукурузе, которую варят 1.5 часа - они всю жизнь варили ее 5 минут, ну максимум 10.
Мика
В Америке - генно модифицированная кукуруза, а у нас еще натуральная осталась
Дениза
Мика
Сообщение было удалено
Ага, и 40 лет назад тоже была генномодифицированная? Я же написала - всегда у них так было (во всяком случае мой муж в детстве помнит такую), не вчера началось.
Ежик в тумане
А у нас дома до некоторых пор хранилась коробка с ГДР-скими елочными игрушками, это был такой праздник - елку ими наряжать. Очень красивые и разнообразные. Жаль только, что не вечные, уже обтрепались. Но на несколько десятилетий их хватило. Ах, красота! :)
Гость
ИО
Сообщение было удалено
Не видели смысла, были более важные цели (мужики у руководства, нах им бабские заморочки, а женщины тех времен стойкие и не привыкшие жаловаться). Да жили не очень богато, зато помним, интересно,а будут наши дети помнить вкус нынешних чипсов, всяких милки вэев, как мы помним вкус лимонада и мороженного, конфе вечерний звон и шоколада Аленка. Сейчас у нас вроде бы есть все, а чего то не хватает, атмосферы, что ли?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Все не читала, но запала с голову одна вещь: ни разу нигде не видела за всю жизнь чтоб сразу после купания тетки ломились одевать сухой купальник. И тут сразу вопрос: а если она захочет искупаться еще раз, то она бежит одевать обратно мокрый, или у нее на такой случай припасено еще сухих связка в сумке?
автор
301, ну на счет теток не знаю, это уже совсем был бы маразм, но детей в моем детстве реально переодевали. (почти всех!)
а вообще ваш пост меня повеселил)))))) представляю, как кто-то натягивает мокрый купальник - гыгыгы.
зы: у меня 2 купальника, чтоб была возможность "загореть" все тело, без полосочек на спине, часто оба ношу с собой но никогда не додумалась бы бежать после купания переодеваться...
а вообще ваш пост меня повеселил)))))) представляю, как кто-то натягивает мокрый купальник - гыгыгы.
зы: у меня 2 купальника, чтоб была возможность "загореть" все тело, без полосочек на спине, часто оба ношу с собой но никогда не додумалась бы бежать после купания переодеваться...
Лёля Бандерлогина
Не поняла, а какое отношение варка кукурузы и смена купальника на пляже имеют к ТРАДИЦИЯМ? Поскрипев даже небогатыми извилинами, считаю, что традиции - это английский файф-оклок, "поход в баню 31-го декабря"(с), вывешивание на всеобщее обозрение простыни после первой брачной ночи!:)))
Автор, а почему бы вам не поинтересоваться этими заморочками непосредственно у своей мамы? Или она молчит, как Зоя Космодемьянская на допросе, а вам эти вопросы ну просто покоя не дают!:)))
Автор, а почему бы вам не поинтересоваться этими заморочками непосредственно у своей мамы? Или она молчит, как Зоя Космодемьянская на допросе, а вам эти вопросы ну просто покоя не дают!:)))
Лёля Бандерлогина
Форумчанам за ностальжи по некорым реалиям из прошлой жизни - спасибо!:)
Хочется очень, как-то опять
Годках так в восьми-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" - мороженое
Чтобы "картошка" - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.