Гость
Статьи
Давать в долг тете или …

Давать в долг тете или нет?

Я хорошо зарабатываю, но живу в съемной квартире, машины у меня нет, в целом ни в чем себе не отказываю.Недавно позвонила тетя и попросила в долг 300 тыс. руб. Она знает, что такие деньги у меня точно есть, ей они нужны для оплаты последнего платежа рассрочки за квартиру. Зарплата у нее небольшая, т.е. это минимум на полгода (минимум-минимум). Я подумала день и решила отказать, а сейчас сомневаюсь правильности своего решения, меня мучает совесть.
Аргументы за отказ:
1. Тетя по жизни нагловатая, хотя человек неплохой, но ради других ничего никогда не делает, на меня из-за отказа очень сильно наезжала, допытывала, почему я не могу ей дать, где я их храню и пр. Стало очень неприятно.
2. Деньги могут понадобиться моим пожилым родственникам, и там это будет вопрос жизни и смерти, кроме меня никто помочь не сможет.
3. Сейчас очень развито кредитование, но она не хочет брать кредит именно из-за процентов, а то, что я потеряю проценты на вкладе, ее вообще не волнует.
Аргументы за помощь в оплате квартиры:
1. Свободных денег у меня гораздо больше, чем 300 тыс. руб., и я полгода без них спокойно могу прожить.
2. Семья для меня очень важна, и я считаю, что мы должны помогать друг другу. Но опять же, я сама без квартиры, и помогать покупать ее тете несколько странно.

Что скажете?
Автор
72 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Так, автор. Быстро идти читать инфу про виды банковских вкладов. Я у тебя потом зачет приму, если захочешь )))

Опять, что ли голопопые студентки во главе нищей тетей-Елкой резвятся? Всем варить крупеню и не лезть в темы про деньги.
Автор
Но после комментариев я стала более уверенна, что поступила правильно. Была готова к осуждению на самом деле. И удивлена была также реакцией родственников, думала, что тоже все будут настаивать, чтобы одолжила.

Правда не хочется оказаться в ситуации, когда будешь просить деньги назад, и будешь еще и плохой, за то, что требуешь, когда самой вроде и не очень нужны.
Автор
51, да вы чего параноите-то все, я сама в банке работаю.

Готова вообще поклясться, что не разводка.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Мать, а ты можешь не забирать проценты. Не знала? )) Знай.
Автор
54, причем тут это??
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Кто тебе поверит, детка?

Сливайся лучше по-тихому с темы, не смеши народ.

Я прикрою.
Автор
Я и не забирала проценты никогда
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Ну дык, ты же боишься, что тебе будут ОТДАВАТЬ )))

Силой, наверно)

Ладно, хватит смешить, у меня уже живот заболел от смеха.
Автор
Совсем уже с ума посходили, ну представьте это как гипотетическую ситуацию, раз не верите, и выскажите свое мнение.

Меня волнует моральный вопрос моей ситуации, а не ваше мнение, есть у меня деньги или нет.
Автор
58, для вас это безумные деньги что ли или вообще не понимаете, что я пишу?

Я говорю, что если я дам 300 тыс. руб. тете в долг, то она мне их вернет назад не целой суммой, которую я смогу положить в банк опять, а будет отдавать по 5 тыс. руб. и я эти деньги буду тратить на текущие нужды, а не откладывать. Причем тут проценты вообще?
Автор
58, какой силой мне их будут отдавать? Я реально не понимаю, о чем вы говорите.
ghj
Автор
Сообщение было удалено
Автор
43, какие разводки? У меня вклад в Сбербанке, там есть неснижаемый остаток 30 тыс. руб., остальное можно снимать. Проценты в Сбербанке сами знаете какие, я не ради процентов держу там, а чтобы быть уверенной, что с деньгами ничего не станет. Я вот тете сказала, что мне вклад расторгать нельзя, та кона на меня кричала, почему я такие дурацкие вклады открываю, да еще в Сбербанке.
вы ей на 5 лет что-ли ходите дать, чтоб она по 5 тыс возвращала?

вы с ней еще продолжили разговор после того, ка она на вас стала кричать?)))
ghj
Гость
Сообщение было удалено
Вы не правы. сейчас много разных вкладов с небольшой потерей процента при снятии суммы до окончания срока.
Ольга
авторша нас разводит
Гость
Автор, верят Вам или нет - это дело десятое. Ситуации такие есть и ответ на них тоже все знают. Дать в долг - нажить врага. Это в лучшем случае. В худшем кредиторов иногда убивают, подстраивают аварии и т.п, чтобы долги не отдавать, Вы же газеты читаете? Не думайте, что Ваша тетя на такое не способна. Когда люди в отчаянии, не могут отдать долг, который у них серьезно требуют вернуть, они неадекватно мыслят, могут совершить непоправимое. Не давайте в долг и не будет зла.
Гость
Вы кажется мою тетю расписали, кот ядала в дог в 90-ые таки не вернула, тоже гоняла про одежду, что есть нечего. Сами жили в 3-ком кв, а я в коммуналке. НЕ ДАВАТЬ или 50 тыщ.и то подарите. Откуда онавозьмет чреде полгода 300 тыщ. пусть тода и покупает через полгода
Валюта
В данном случае автор-это точно не в долг,а подарок!

В принципе вы правы! У тети наверно свои дети есть,вот пусть и дарят деньги своей маме!
конечно вы правильно поступили
Автор
68, да у нее дочка маленькая. Мне 26, тете 38 лет
Гость
Вот моя мама,точно также дала денег брату своему(моему дяде)в долг.Тоже была некая сумма в сбербанке,положила на год,под проценты.Дяде деньги понадобились,мама пошла и сняла их.Досрочно.Отдал он их через 6 лет!И то после того как уже я возмущаться начала.Мама болела(рак),была операция,химия,требовалось хорошее питание,деньги нужны были.Сумму эту отдавал в несколько заходов.Учитывавая инфляции-девальвации,та сумма превратилась в ничто.То есть брал деньги на строительство,а отдал-пару раз в магазин сходить!Мама еще надеялась что брат поможет похоронить ее,ага!Ни копейки не дал,даже в долг.В свой дом на порог не пустил!Зато потом хватило наглости через год прийти уже ко мне и просить деньги у меня.Был вежливо послан в сад.Уже 13 лет с ним не общаюсь,лучше чужих людей попросить,чем родственников.Так что автор,желаете дать в долг,имейте ввиду,что это может оказаться безвозмездным даром и крахом отношений.
Гость
71, странно, что вы еще вежливо его послали. Я бы от души плюнула в рожу и прищемила бы дверью.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Точо ! яца бы дверью прожемила !
Форум: Психология
Всего: 91 486 тем
Новые темы за сутки: 24 темы
Популярные темы за сутки: 16 тем