Давать в долг тете или нет?
Автор
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 451 ответ
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 065 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
72 ответа
Последний —
Перейти
посмотри направо
не давайте деньги в долг. Тем более родственникам, тем более нагловатой тете, тем более такую сумму.
посмотри направо
даете деньги в долг = дарите деньги
Ь
Всё правильно.
Аргумент простой - я сама без квартиры.
А вообще, если не хотите давать деньги, не обязаны объяснять причину.
Аргумент простой - я сама без квартиры.
А вообще, если не хотите давать деньги, не обязаны объяснять причину.
Гость
говорите что думаете покупать квартиру и все
ghj
Автор, а где у вас эти деньги? наличкой или на вкладе?
ghj
если решите дать, то обязательно оформляйте у нотариуса с указанием суммы, срокой выплаты, процетнов (а как-же!) и сроков возврата. Возможно с указанием обязательного ежемесячного платежа.
Но сдается мне, что такой "займ" вам вернут не скоро и не полностью. то заболеет, то машина у тети поламается, то еще что-нибуть случится.
Но сдается мне, что такой "займ" вам вернут не скоро и не полностью. то заболеет, то машина у тети поламается, то еще что-нибуть случится.
посмотри направо
ghj
Сообщение было удалено
полностью согласна
Гость
Моей тете я бы дала денег. Но такой тете, как вы описали - ни в жизнь. Если человек настаивает и скандалит, прося деньги в долг - для меня это знак. Тем более, если учитывать остальные пункты "против". Вы сами все прекрасно поняли и приняли правильное решение.
Гость
ghj
Сообщение было удалено
Ага, и скажут наглая племянница, тетке жить не на что, а она прямо удавить готова за копейку, хотя сама вон какая богатая))
ghj
Гость
Сообщение было удалено
именно. мол, ты одна, ни в чем не нуждаешься. А детеке детей кормить не на что, ты что, не проживешь без этих денег?? В общем, по-любому, будете плохой со всех сторон
Гость
Автор, я бы не дала, хотя вообще родственникам в долг даю. Но, у меня все деньги на депозитах и я специально оговариваю, что они должны мне выплатить проценты, такие же как по депозиту. Если в долг даю в валюте еще специально оговариваю, что бы потом отдавали новыми-чистыми купюрами.
Кста, я тут в одном банке делала вклад, так там прибваляют процент, если пишешь отказ от дострочного снятия.
Кста, я тут в одном банке делала вклад, так там прибваляют процент, если пишешь отказ от дострочного снятия.
ghj
Автор, а что говорят ваши остальные родственники?
Рыбка
я бы не дала такой тете. Дать в долг=испортить отношения. Потом война начнется среди родственников. И друзьям больше 500р не даю. Потом с возвратом проблематично. Вообще молчу что есть свободные деньги.
Гость
Не давать! Не давать! Не давать! Ничего не оформлять у нотариуса. Да, это будет законно. Да, вы сможете подать на тетю в суд, если не вернет деньги в срок. Но с чего она будет отдавать? 300 тыс. это не 3. Замучаетесь с ней судиться, суд присудит ей отдавать вам маленькими суммами несколько лет. Вопрос! На фиг вам это надо? ИМХО, конечно, но главный аргумент не давать - ей просто нечем будет отдавать вам эти деньги.
По какой причине у нее возник такой экстренный расход? Почему у нее нет таких денег? Почему она не рассчитала всё? Ответьте на эти вопросы и, наверняка, получится, что и вам она не сможет отдать.
По какой причине у нее возник такой экстренный расход? Почему у нее нет таких денег? Почему она не рассчитала всё? Ответьте на эти вопросы и, наверняка, получится, что и вам она не сможет отдать.
мож, тыс 10 дать, а там посмотреть? или совсем не надо... хм
Гость
даже после прочтения первого пункта стало понтятно, что в долг ей нельзя давать. Не рискуйте. И вообще не распространяйтесь при ней, что у Вас есть сбережения
я тоже подумала что как вариант можно дать сумму 30 тыс.
Ольга
1) никогда не говорите, что у вас есть деньги.Если что то продаете, то сразу говорите, что эти деньги у вас пойдут на погашение кредита, который вы брали в сто пятьсот первом году на ремонт-машину-отдых-учебу и т.д.
2) никогда не давайте деньги на те нужды, в которых сами себе отказываете. У меня подруго просила деньги в долг на ремонт, причем я сама сижу 10 лет без ремонта. Давать можно только в случае экстренной ситуации. Если человек живет в 1-комн и хочет поменятся на 2-х - это его личные амбиции, пусть сам их и обеспечивает. Если тетке могут дать кредит в банке - вот пусть туда и идет.
И еще хочу сказать. Многие не могут отказать из-за боязни испортить отношения. Как человек с опытом скажу вам: назад деньги вы сможете получить только с большим скандалом, после которого вы уже точно не будете общаться. Не давайте деньги в долг!
2) никогда не давайте деньги на те нужды, в которых сами себе отказываете. У меня подруго просила деньги в долг на ремонт, причем я сама сижу 10 лет без ремонта. Давать можно только в случае экстренной ситуации. Если человек живет в 1-комн и хочет поменятся на 2-х - это его личные амбиции, пусть сам их и обеспечивает. Если тетке могут дать кредит в банке - вот пусть туда и идет.
И еще хочу сказать. Многие не могут отказать из-за боязни испортить отношения. Как человек с опытом скажу вам: назад деньги вы сможете получить только с большим скандалом, после которого вы уже точно не будете общаться. Не давайте деньги в долг!
Ursa
Не давать деньги и все. Человек ничем не гарантирует возврат долга - это достаточный аргумент. Вас просто пытаются использовать.
Автор
Я тоже больше переживаю из-за возврата, что полгода пройдет, а мне эти деньги по-прежнему будут не очень нужны и она будет этим аргументировать. Она мне жаловалась просто, что они год в старой одежде ходят, только ребенку новую покупают...
Родственники меня и отговорили, т.к. моей первой реакцией было дать!
Родственники меня и отговорили, т.к. моей первой реакцией было дать!
Автор
Мне очень тяжело в принципе отказывать людям, тем более родственникам. Теперь я чувствую неловкость.
И если честно, меня эта ситуация насторожила, т.к. мне самой 26 лет и я только встаю на ноги, а родственников у меня много...Я всегда готова помочь, но в случае крайней необходимости
И если честно, меня эта ситуация насторожила, т.к. мне самой 26 лет и я только встаю на ноги, а родственников у меня много...Я всегда готова помочь, но в случае крайней необходимости
Автор, вы все сделали правильно, пусть лучше тетя на вас обижается, а не вы на нее. В основном долги вовремя не возвращаются и отношения тогда портятся уже навсегда, 300 т в кредит взять можно, ситуация у тети не патовая, это не вопрос жизни и здоровья
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Нифертитьки
Имхо, давать в долг нужно такие суммы, с которыми вы можете безболезненно расстаться. Причем навсегда.
У вас ситуация: дала в долг - не факт, что вернут (скоро или вообще) - конфликт или не дала в долг - конфликт. Т.е. конфликт неизбежен, но ясно же, что лучше поссориться и остаться при деньгах, нежели без оных.
И да, о запасах лучше не распространяться.
У вас ситуация: дала в долг - не факт, что вернут (скоро или вообще) - конфликт или не дала в долг - конфликт. Т.е. конфликт неизбежен, но ясно же, что лучше поссориться и остаться при деньгах, нежели без оных.
И да, о запасах лучше не распространяться.
Common Sense
НЕ ДАВАТЬ!!!!! Ни в коем случае! У вашей тети не смертельный случай. Она хитро-сделанная дама, Вашими денежками выплатит себе квартиру, а Вы так и будете жить на съемной. Поверьте моему опыту, случись что-то у Вас (ТТТ), все только посочувствуют и разведут руками. Закон жизни.
ДЕРЖИТЕ СВОИ ДЕНЕЖКИ при СЕБЕ. Пусть тетя рассчитывает на себя.
ДЕРЖИТЕ СВОИ ДЕНЕЖКИ при СЕБЕ. Пусть тетя рассчитывает на себя.
Common Sense
Нифертитьки
Сообщение было удалено
Умница! Золотые слова. Истина. Врагами остаются по-любому, но чаще без денег.
Гость
дайте, если готовы эти деньги полностью подарить вашей тети
ибо вряд ли вы увидите их, только если после скандалов, судов и убитых нервов
ибо вряд ли вы увидите их, только если после скандалов, судов и убитых нервов
Автор
Ну до судов бы точно не дошло, но на практике, если даешь в долго крупную сумму, а отдают потом частями, эта сумма как бы растворяется т.е. накполения теряются.
Я не распространяюсь о накоплениях, если бы знали, сколько их у меня, вообще бы смертельная обида была...
В том-то и дело, что она бы мне точно не помогла, т.к. у нее у мужа трудности с работой сейчас, ребенок маленький, но я бы у нее и не попросила никогда.
Я не распространяюсь о накоплениях, если бы знали, сколько их у меня, вообще бы смертельная обида была...
В том-то и дело, что она бы мне точно не помогла, т.к. у нее у мужа трудности с работой сейчас, ребенок маленький, но я бы у нее и не попросила никогда.
Автор
Но большой аргумент "за" дать в долг - эта сумма у меня свободная и она бы ей помогла, а у меня просто лежит на счетах. И даже за год она мне вряд ли пригодилась бы (хотя по закону подлости, наверн мне бы сразу на что-нибудь понадобились деньги)
Ольга
Автор, смотрите на ситуацию в динамике. Дадите ей, значит все родственники узнают, что у вас есть деньги и наверное не последние. Хотите стать благотворителем - становитесь. Только эта тетя потом первая вас подколет, что у вас квартиры своей нет.
Автор
29, да не, она неплохой человек, не подколет. Родственники и так знают, только те, которым реально бы не помешала помощь, от нее отказываются, т.к. знают. что у меня самой ни кола ни двора и я только встаю на ноги
ghj
Автор
Сообщение было удалено
раз родственники аз вас, то не давайте. родственники тоже значит знают вашу тетку.
А что, перень надо каждый год в новой одежде ходить? Я сапоги по 3-4 сезона ношу, пуховик по 3-4 года. кофточки и редкоодеваемые брюки тоже по нескольку лет. только джинсычасто меняю, т.к. как в них влезаю, так и не вылезаю, пока не протруться. И ребенок у меня тоже по нескольку лет ходит в одних вещах (кроме обуви, но и уту иногда получается на пару лет растянуть)
А что, перень надо каждый год в новой одежде ходить? Я сапоги по 3-4 сезона ношу, пуховик по 3-4 года. кофточки и редкоодеваемые брюки тоже по нескольку лет. только джинсычасто меняю, т.к. как в них влезаю, так и не вылезаю, пока не протруться. И ребенок у меня тоже по нескольку лет ходит в одних вещах (кроме обуви, но и уту иногда получается на пару лет растянуть)
ghj
Автор
Сообщение было удалено
и потом, если вфы ей денег дадите, они что - на них одежды себе напокупают? им же придется все-равно деньги вам отдавать, а не на шмотки тратить.
Папина дочка
Да когда людям от тебя что-то что-то надо , они такого наговорят! придумают что хочешь! Я работаю в таком месте, когда людям надо они мне оппу зализывают и подарки приносят, деньгами задабривают, а потом всё, спасибо если поздороваются при встрече. Злятся потом на меня, за то, что так передо мной унижались.
Эта тётка уже злится на Вас, а дальше будет в сто раз хуже, она вас возненавидит.
Люди не могут простить другим того , что кто-то им помог.
Эта тётка уже злится на Вас, а дальше будет в сто раз хуже, она вас возненавидит.
Люди не могут простить другим того , что кто-то им помог.
Папина дочка
ghj
Сообщение было удалено
Так они хотят и рыбку съесть и в лодку сесть.
Много таких хитрожопых.
Я родной тёте дала денег в долг, а вернула мне его моя мама, потому что ей было уже стыдно за свою сестру.
И можете себе представить, как эти деньги за 3 года обесценились! Хотя вернуть мне обещали за пол-года.
Много таких хитрожопых.
Я родной тёте дала денег в долг, а вернула мне его моя мама, потому что ей было уже стыдно за свою сестру.
И можете себе представить, как эти деньги за 3 года обесценились! Хотя вернуть мне обещали за пол-года.
Автор
Вот про одежду меня как раз разозлило, т.к. это вообще последняя необходимость, подумаешь год в одной одежде проходить
Автор
Так они сначала у брата мужа деньги попросили, они им предложил под процент небольшой дать, так она его такими помоями поливала(
А у меня деньги на вкладе, часть в акциях (их я точно не буду продавать), проценты небольшие, их в целом не жалко
А у меня деньги на вкладе, часть в акциях (их я точно не буду продавать), проценты небольшие, их в целом не жалко
Папина дочка
Автор
Сообщение было удалено
Не знаю, эта моя тётка всегда жалуется и ноет, только одета она всегда во всё новое, с иголочки! Моя мама себе такие дорогие вещи позволить не может.
так эта тётя теперь нас же и попрекает, что мы мол мира не видели и узко мыслим! Главное, что она-то мир на чужие деньги посмотрела! Прямо бесит меня.
так эта тётя теперь нас же и попрекает, что мы мол мира не видели и узко мыслим! Главное, что она-то мир на чужие деньги посмотрела! Прямо бесит меня.
Автор
Вообще это такая тема щекотливая, на квартиру я никогда не стала быть просить в долг - взяла бы кредит.
Но я знаю много таких людей, которые при покупки квартиры, набирали кучу долгов у друзей-родных, и им давали. Потом возвращали через какое-то время. А я получаюсь такой злобной племянницей, сидящей на своих накоплениях.
Но я знаю много таких людей, которые при покупки квартиры, набирали кучу долгов у друзей-родных, и им давали. Потом возвращали через какое-то время. А я получаюсь такой злобной племянницей, сидящей на своих накоплениях.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, ну что вы за глупости говорите? Как это - проценты небольшие, НЕ ЖАЛКО? Если деньги на срочном вкладе раньше времени снять, то у вас ВСЕ проценты улетят, которые уже есть. Да даже если вам только за месяц проценты накапали с 300 штук, даже 1 процент - это три тысячи. Это что, мало - не жалко?
Вы вообще в самом деле при деньгах или так, народ развлекаете разводками? Не похоже, чтобы вы что-то держали в банке, чесслово.
Вы вообще в самом деле при деньгах или так, народ развлекаете разводками? Не похоже, чтобы вы что-то держали в банке, чесслово.
Папина дочка
Будете без накоплений- тогда точно станете злобной. Лучше уж злой слыть чем быть.
Гость
Автор, скажите, что были деньги, но теперь их нет. Вложили и прогорели, конец истории.
Гость
пусть берет кредит в банке
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы точно подметили! У кого такие деньги на вкладах, даже речи не ведут и на минуту не задумаются, что бы снять и кому-то отдать. Бред умалишенного. Тема - РАЗВОДКА или автор БЕЗ МОЗГОВ, сорри.
Гость
Автор, анекдот есть
Муж уже 5-ю ночь плохо спит, злой, раздражается постоянно. И жена спрашивает
- В чем дело, опять уже 4 ночи, а ты все ворочаешься?
Муж:
- Да у соседа занял тут деньги, а отдать не могу
Жена встает, одевается и уходит, возвращается через 5 минут и говорит:
- Я его разбудила и сказала, что денег нет и отдавать не будем пока. Спи спокойно, пусть он теперь не спит
Как видите, ваша ситуация давно уже рассмотрена в разных вариациях, вам уже много чего сказали. все сходятся в одном - хотите спать спокойно - не давайте. Хотите думать, а вернут ли вам вообще - дайте деньги)) Как говорится, пусть мне сначала будет плохо, а потом будет хорошо, а не наоборот.
Муж уже 5-ю ночь плохо спит, злой, раздражается постоянно. И жена спрашивает
- В чем дело, опять уже 4 ночи, а ты все ворочаешься?
Муж:
- Да у соседа занял тут деньги, а отдать не могу
Жена встает, одевается и уходит, возвращается через 5 минут и говорит:
- Я его разбудила и сказала, что денег нет и отдавать не будем пока. Спи спокойно, пусть он теперь не спит
Как видите, ваша ситуация давно уже рассмотрена в разных вариациях, вам уже много чего сказали. все сходятся в одном - хотите спать спокойно - не давайте. Хотите думать, а вернут ли вам вообще - дайте деньги)) Как говорится, пусть мне сначала будет плохо, а потом будет хорошо, а не наоборот.
Гость
автор, а оп чем речь собсна? зачем вы нас уговариваете
дайте в долг, но потом "без обид"
дайте в долг, но потом "без обид"
Автор
43, какие разводки? У меня вклад в Сбербанке, там есть неснижаемый остаток 30 тыс. руб., остальное можно снимать. Проценты в Сбербанке сами знаете какие, я не ради процентов держу там, а чтобы быть уверенной, что с деньгами ничего не станет.
Я вот тете сказала, что мне вклад расторгать нельзя, та кона на меня кричала, почему я такие дурацкие вклады открываю, да еще в Сбербанке.
Я вот тете сказала, что мне вклад расторгать нельзя, та кона на меня кричала, почему я такие дурацкие вклады открываю, да еще в Сбербанке.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да какой идиот снимет со срочного вклада, чтобы в долг дать? )))
Здешние авторы всегда прокалываются, когда начинают про деньги в банках заливать. Там, говорит, проценты МАЛЕНЬКИЕ, не жалко. Ржачка.
Здешние авторы всегда прокалываются, когда начинают про деньги в банках заливать. Там, говорит, проценты МАЛЕНЬКИЕ, не жалко. Ржачка.
Автор
У меня больше намного на вкладе и 3 тыс. руб. мне точно не жалко.
Да я же уже отказала, просто интересно было мнение других, правильно ли я поступила. У меня просто в голове очень четко есть установка, что родственникам надо помогать. Хотя даже моя мама, ее сестра, резко выступила против.
Да я же уже отказала, просто интересно было мнение других, правильно ли я поступила. У меня просто в голове очень четко есть установка, что родственникам надо помогать. Хотя даже моя мама, ее сестра, резко выступила против.
Автор
Параноиками уже все стали с этими разводками, там на этих вкладах проценты в рублях мизерные. Мне их реально вообще не жалко, я его как накопительный вклад использую.
Автор
Я переживаю, что мне будут по 5 тыс. руб. в месяц отдавать и я эти деньги буду тратить, а не назад на счет класть, потом эта сумма просто растворится в воздухе.
Предыдущая тема
Аргументы за отказ:
1. Тетя по жизни нагловатая, хотя человек неплохой, но ради других ничего никогда не делает, на меня из-за отказа очень сильно наезжала, допытывала, почему я не могу ей дать, где я их храню и пр. Стало очень неприятно.
2. Деньги могут понадобиться моим пожилым родственникам, и там это будет вопрос жизни и смерти, кроме меня никто помочь не сможет.
3. Сейчас очень развито кредитование, но она не хочет брать кредит именно из-за процентов, а то, что я потеряю проценты на вкладе, ее вообще не волнует.
Аргументы за помощь в оплате квартиры:
1. Свободных денег у меня гораздо больше, чем 300 тыс. руб., и я полгода без них спокойно могу прожить.
2. Семья для меня очень важна, и я считаю, что мы должны помогать друг другу. Но опять же, я сама без квартиры, и помогать покупать ее тете несколько странно.
Что скажете?