Я хорошо зарабатываю, но живу в съемной квартире, машины у меня нет, в целом ни в чем себе не отказываю.Недавно позвонила тетя и попросила в долг 300 тыс. руб. Она знает, что такие деньги у меня точно есть, ей они нужны для оплаты последнего платежа рассрочки за квартиру. Зарплата у нее небольшая, т.е. это минимум на полгода (минимум-минимум). Я подумала день и решила отказать, а сейчас сомневаюсь правильности своего решения, меня мучает совесть. Аргументы за отказ: 1. Тетя по жизни нагловатая, хотя человек неплохой, но ради других ничего никогда не делает, на меня из-за отказа очень сильно наезжала, допытывала, почему я не могу ей дать, где я их храню и пр. Стало очень неприятно. 2. Деньги могут понадобиться моим пожилым родственникам, и там это будет вопрос жизни и смерти, кроме меня никто помочь не сможет. 3. Сейчас очень развито кредитование, но она не хочет брать кредит именно из-за процентов, а то, что я потеряю проценты на вкладе, ее вообще не волнует. Аргументы за помощь в оплате квартиры: 1. Свободных денег у меня гораздо больше, чем 300 тыс. руб., и я полгода без них спокойно могу прожить. 2. Семья для меня очень важна, и я считаю, что мы должны помогать друг другу. Но опять же, я сама без квартиры, и помогать покупать ее тете несколько странно.
не давайте деньги в долг. Тем более родственникам, тем более нагловатой тете, тем более такую сумму.
посмотри направо
[776559490]
даете деньги в долг = дарите деньги
Ь
[269959079]
Всё правильно.
Аргумент простой - я сама без квартиры.
А вообще, если не хотите давать деньги, не обязаны объяснять причину.
Гость
[3039949857]
говорите что думаете покупать квартиру и все
ghj
[396260091]
Автор, а где у вас эти деньги? наличкой или на вкладе?
ghj
[396260091]
если решите дать, то обязательно оформляйте у нотариуса с указанием суммы, срокой выплаты, процетнов (а как-же!) и сроков возврата. Возможно с указанием обязательного ежемесячного платежа.
Но сдается мне, что такой "займ" вам вернут не скоро и не полностью. то заболеет, то машина у тети поламается, то еще что-нибуть случится.
посмотри направо
[776559490]
ghj
Сообщение было удалено
полностью согласна
Гость
[2080115681]
Моей тете я бы дала денег. Но такой тете, как вы описали - ни в жизнь. Если человек настаивает и скандалит, прося деньги в долг - для меня это знак. Тем более, если учитывать остальные пункты "против". Вы сами все прекрасно поняли и приняли правильное решение.
Гость
[2080115681]
ghj
Сообщение было удалено
Ага, и скажут наглая племянница, тетке жить не на что, а она прямо удавить готова за копейку, хотя сама вон какая богатая))
ghj
[396260091]
Гость
Сообщение было удалено
именно. мол, ты одна, ни в чем не нуждаешься. А детеке детей кормить не на что, ты что, не проживешь без этих денег?? В общем, по-любому, будете плохой со всех сторон
Гость
[2484108674]
Автор, я бы не дала, хотя вообще родственникам в долг даю. Но, у меня все деньги на депозитах и я специально оговариваю, что они должны мне выплатить проценты, такие же как по депозиту. Если в долг даю в валюте еще специально оговариваю, что бы потом отдавали новыми-чистыми купюрами.
Кста, я тут в одном банке делала вклад, так там прибваляют процент, если пишешь отказ от дострочного снятия.
я бы не дала такой тете. Дать в долг=испортить отношения. Потом война начнется среди родственников. И друзьям больше 500р не даю. Потом с возвратом проблематично. Вообще молчу что есть свободные деньги.
Гость
[3632054811]
Не давать! Не давать! Не давать! Ничего не оформлять у нотариуса. Да, это будет законно. Да, вы сможете подать на тетю в суд, если не вернет деньги в срок. Но с чего она будет отдавать? 300 тыс. это не 3. Замучаетесь с ней судиться, суд присудит ей отдавать вам маленькими суммами несколько лет. Вопрос! На фиг вам это надо? ИМХО, конечно, но главный аргумент не давать - ей просто нечем будет отдавать вам эти деньги.
По какой причине у нее возник такой экстренный расход? Почему у нее нет таких денег? Почему она не рассчитала всё? Ответьте на эти вопросы и, наверняка, получится, что и вам она не сможет отдать.
мож, тыс 10 дать, а там посмотреть? или совсем не надо... хм
Гость
[3194856800]
даже после прочтения первого пункта стало понтятно, что в долг ей нельзя давать. Не рискуйте. И вообще не распространяйтесь при ней, что у Вас есть сбережения
я тоже подумала что как вариант можно дать сумму 30 тыс.
Ольга
[595260733]
1) никогда не говорите, что у вас есть деньги.Если что то продаете, то сразу говорите, что эти деньги у вас пойдут на погашение кредита, который вы брали в сто пятьсот первом году на ремонт-машину-отдых-учебу и т.д.
2) никогда не давайте деньги на те нужды, в которых сами себе отказываете. У меня подруго просила деньги в долг на ремонт, причем я сама сижу 10 лет без ремонта. Давать можно только в случае экстренной ситуации. Если человек живет в 1-комн и хочет поменятся на 2-х - это его личные амбиции, пусть сам их и обеспечивает. Если тетке могут дать кредит в банке - вот пусть туда и идет.
И еще хочу сказать. Многие не могут отказать из-за боязни испортить отношения. Как человек с опытом скажу вам: назад деньги вы сможете получить только с большим скандалом, после которого вы уже точно не будете общаться. Не давайте деньги в долг!
Ursa
[378121671]
Не давать деньги и все. Человек ничем не гарантирует возврат долга - это достаточный аргумент. Вас просто пытаются использовать.
Автор
[443379190]
Я тоже больше переживаю из-за возврата, что полгода пройдет, а мне эти деньги по-прежнему будут не очень нужны и она будет этим аргументировать. Она мне жаловалась просто, что они год в старой одежде ходят, только ребенку новую покупают...
Родственники меня и отговорили, т.к. моей первой реакцией было дать!
Автор
[443379190]
Мне очень тяжело в принципе отказывать людям, тем более родственникам. Теперь я чувствую неловкость.
И если честно, меня эта ситуация насторожила, т.к. мне самой 26 лет и я только встаю на ноги, а родственников у меня много...Я всегда готова помочь, но в случае крайней необходимости
Автор, вы все сделали правильно, пусть лучше тетя на вас обижается, а не вы на нее. В основном долги вовремя не возвращаются и отношения тогда портятся уже навсегда, 300 т в кредит взять можно, ситуация у тети не патовая, это не вопрос жизни и здоровья
Имхо, давать в долг нужно такие суммы, с которыми вы можете безболезненно расстаться. Причем навсегда.
У вас ситуация: дала в долг - не факт, что вернут (скоро или вообще) - конфликт или не дала в долг - конфликт. Т.е. конфликт неизбежен, но ясно же, что лучше поссориться и остаться при деньгах, нежели без оных.
И да, о запасах лучше не распространяться.
Common Sense
[67468072]
НЕ ДАВАТЬ!!!!! Ни в коем случае! У вашей тети не смертельный случай. Она хитро-сделанная дама, Вашими денежками выплатит себе квартиру, а Вы так и будете жить на съемной. Поверьте моему опыту, случись что-то у Вас (ТТТ), все только посочувствуют и разведут руками. Закон жизни.
ДЕРЖИТЕ СВОИ ДЕНЕЖКИ при СЕБЕ. Пусть тетя рассчитывает на себя.
Common Sense
[67468072]
Нифертитьки
Сообщение было удалено
Умница! Золотые слова. Истина. Врагами остаются по-любому, но чаще без денег.
Гость
[3003821801]
дайте, если готовы эти деньги полностью подарить вашей тети
ибо вряд ли вы увидите их, только если после скандалов, судов и убитых нервов
Ну до судов бы точно не дошло, но на практике, если даешь в долго крупную сумму, а отдают потом частями, эта сумма как бы растворяется т.е. накполения теряются.
Я не распространяюсь о накоплениях, если бы знали, сколько их у меня, вообще бы смертельная обида была...
В том-то и дело, что она бы мне точно не помогла, т.к. у нее у мужа трудности с работой сейчас, ребенок маленький, но я бы у нее и не попросила никогда.
Автор
[443379190]
Но большой аргумент "за" дать в долг - эта сумма у меня свободная и она бы ей помогла, а у меня просто лежит на счетах. И даже за год она мне вряд ли пригодилась бы (хотя по закону подлости, наверн мне бы сразу на что-нибудь понадобились деньги)
Ольга
[595260733]
Автор, смотрите на ситуацию в динамике. Дадите ей, значит все родственники узнают, что у вас есть деньги и наверное не последние. Хотите стать благотворителем - становитесь. Только эта тетя потом первая вас подколет, что у вас квартиры своей нет.
Автор
[443379190]
29, да не, она неплохой человек, не подколет. Родственники и так знают, только те, которым реально бы не помешала помощь, от нее отказываются, т.к. знают. что у меня самой ни кола ни двора и я только встаю на ноги
ghj
[396260091]
Автор
Сообщение было удалено
раз родственники аз вас, то не давайте. родственники тоже значит знают вашу тетку.
А что, перень надо каждый год в новой одежде ходить? Я сапоги по 3-4 сезона ношу, пуховик по 3-4 года. кофточки и редкоодеваемые брюки тоже по нескольку лет. только джинсычасто меняю, т.к. как в них влезаю, так и не вылезаю, пока не протруться. И ребенок у меня тоже по нескольку лет ходит в одних вещах (кроме обуви, но и уту иногда получается на пару лет растянуть)
ghj
[396260091]
Автор
Сообщение было удалено
и потом, если вфы ей денег дадите, они что - на них одежды себе напокупают? им же придется все-равно деньги вам отдавать, а не на шмотки тратить.
Папина дочка
[239009889]
Да когда людям от тебя что-то что-то надо , они такого наговорят! придумают что хочешь! Я работаю в таком месте, когда людям надо они мне оппу зализывают и подарки приносят, деньгами задабривают, а потом всё, спасибо если поздороваются при встрече. Злятся потом на меня, за то, что так передо мной унижались.
Эта тётка уже злится на Вас, а дальше будет в сто раз хуже, она вас возненавидит.
Люди не могут простить другим того , что кто-то им помог.
Папина дочка
[239009889]
ghj
Сообщение было удалено
Так они хотят и рыбку съесть и в лодку сесть.
Много таких хитрожопых.
Я родной тёте дала денег в долг, а вернула мне его моя мама, потому что ей было уже стыдно за свою сестру.
И можете себе представить, как эти деньги за 3 года обесценились! Хотя вернуть мне обещали за пол-года.
Автор
[443379190]
Вот про одежду меня как раз разозлило, т.к. это вообще последняя необходимость, подумаешь год в одной одежде проходить
Автор
[443379190]
Так они сначала у брата мужа деньги попросили, они им предложил под процент небольшой дать, так она его такими помоями поливала(
А у меня деньги на вкладе, часть в акциях (их я точно не буду продавать), проценты небольшие, их в целом не жалко
Не знаю, эта моя тётка всегда жалуется и ноет, только одета она всегда во всё новое, с иголочки! Моя мама себе такие дорогие вещи позволить не может.
так эта тётя теперь нас же и попрекает, что мы мол мира не видели и узко мыслим! Главное, что она-то мир на чужие деньги посмотрела! Прямо бесит меня.
Автор
[443379190]
Вообще это такая тема щекотливая, на квартиру я никогда не стала быть просить в долг - взяла бы кредит.
Но я знаю много таких людей, которые при покупки квартиры, набирали кучу долгов у друзей-родных, и им давали. Потом возвращали через какое-то время. А я получаюсь такой злобной племянницей, сидящей на своих накоплениях.
Гость
[3996183877]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, ну что вы за глупости говорите? Как это - проценты небольшие, НЕ ЖАЛКО? Если деньги на срочном вкладе раньше времени снять, то у вас ВСЕ проценты улетят, которые уже есть. Да даже если вам только за месяц проценты накапали с 300 штук, даже 1 процент - это три тысячи. Это что, мало - не жалко?
Вы вообще в самом деле при деньгах или так, народ развлекаете разводками? Не похоже, чтобы вы что-то держали в банке, чесслово.
Папина дочка
[239009889]
Будете без накоплений- тогда точно станете злобной. Лучше уж злой слыть чем быть.
Гость
[67468072]
Автор, скажите, что были деньги, но теперь их нет. Вложили и прогорели, конец истории.
Гость
[2821488011]
пусть берет кредит в банке
Гость
[67468072]
Гость
Сообщение было удалено
Вы точно подметили! У кого такие деньги на вкладах, даже речи не ведут и на минуту не задумаются, что бы снять и кому-то отдать. Бред умалишенного. Тема - РАЗВОДКА или автор БЕЗ МОЗГОВ, сорри.
Гость
[1526692682]
Автор, анекдот есть
Муж уже 5-ю ночь плохо спит, злой, раздражается постоянно. И жена спрашивает
- В чем дело, опять уже 4 ночи, а ты все ворочаешься?
Муж:
- Да у соседа занял тут деньги, а отдать не могу
Жена встает, одевается и уходит, возвращается через 5 минут и говорит:
- Я его разбудила и сказала, что денег нет и отдавать не будем пока. Спи спокойно, пусть он теперь не спит
Как видите, ваша ситуация давно уже рассмотрена в разных вариациях, вам уже много чего сказали. все сходятся в одном - хотите спать спокойно - не давайте. Хотите думать, а вернут ли вам вообще - дайте деньги)) Как говорится, пусть мне сначала будет плохо, а потом будет хорошо, а не наоборот.
Гость
[3003821801]
автор, а оп чем речь собсна? зачем вы нас уговариваете
дайте в долг, но потом "без обид"
Автор
[443379190]
43, какие разводки? У меня вклад в Сбербанке, там есть неснижаемый остаток 30 тыс. руб., остальное можно снимать. Проценты в Сбербанке сами знаете какие, я не ради процентов держу там, а чтобы быть уверенной, что с деньгами ничего не станет.
Я вот тете сказала, что мне вклад расторгать нельзя, та кона на меня кричала, почему я такие дурацкие вклады открываю, да еще в Сбербанке.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3996183877]
Гость
Сообщение было удалено
Да какой идиот снимет со срочного вклада, чтобы в долг дать? )))
Здешние авторы всегда прокалываются, когда начинают про деньги в банках заливать. Там, говорит, проценты МАЛЕНЬКИЕ, не жалко. Ржачка.
Автор
[443379190]
У меня больше намного на вкладе и 3 тыс. руб. мне точно не жалко.
Да я же уже отказала, просто интересно было мнение других, правильно ли я поступила. У меня просто в голове очень четко есть установка, что родственникам надо помогать. Хотя даже моя мама, ее сестра, резко выступила против.
Автор
[443379190]
Параноиками уже все стали с этими разводками, там на этих вкладах проценты в рублях мизерные. Мне их реально вообще не жалко, я его как накопительный вклад использую.
Автор
[443379190]
Я переживаю, что мне будут по 5 тыс. руб. в месяц отдавать и я эти деньги буду тратить, а не назад на счет класть, потом эта сумма просто растворится в воздухе.
Аргументы за отказ:
1. Тетя по жизни нагловатая, хотя человек неплохой, но ради других ничего никогда не делает, на меня из-за отказа очень сильно наезжала, допытывала, почему я не могу ей дать, где я их храню и пр. Стало очень неприятно.
2. Деньги могут понадобиться моим пожилым родственникам, и там это будет вопрос жизни и смерти, кроме меня никто помочь не сможет.
3. Сейчас очень развито кредитование, но она не хочет брать кредит именно из-за процентов, а то, что я потеряю проценты на вкладе, ее вообще не волнует.
Аргументы за помощь в оплате квартиры:
1. Свободных денег у меня гораздо больше, чем 300 тыс. руб., и я полгода без них спокойно могу прожить.
2. Семья для меня очень важна, и я считаю, что мы должны помогать друг другу. Но опять же, я сама без квартиры, и помогать покупать ее тете несколько странно.
Что скажете?