Гость
Статьи
Сколько вы оставляете …

Сколько вы оставляете чаевых в ресторане?

Понятно, что оставляют 5-10%. Но бывает весомый счет и те же 10% выходят очень даже приличной суммой. Какую сумму считаете приемлемой оставить на чай?

Автор
210 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
#201

От 0 (если сервис совсем не устроил) До 15% (если все было "Супер"))

этсамое
#202

50 рублев оставляю

Сунака
#203

НЕ знаю я обыно если устала зашла чай попить и стоит он в районе 200-100 рублей то оставляю 500)

Гость
#204

у продавца и з п побольше, а у официанта оклад в среднем от 9т.р.- 12т.р. из расчета того, что ему чаевые дадут.

шёлк
#205

Я не считаю, что обязана оставлять чаевые. Однако, если обслуживание было достойным, а официант - улыбчивым, могу оставить на чай (не более 100 рублей). А то блин, бсит прям иногда сидшь в ресторане, обслуживание -ужасное, три часа ждёшь, официантом не дозовёшься! А потом, когда они видят, что сдачу я забираю всю - ещё и лица такие делают! недоумевающие!

Гость
#206

За смену чаевых выходит примерно 1000, но ставка в месяц 5-8 тысяч.остальное приходится зарабатывать чаем

Кира
#207

Недавно была в прилично-дорогом Ресторане,но что ж я могу сказать,обслуживание нулевое,хамят,ждать по три часа,КОШМАР,и готовят не очень прилично.Вообщем выкапывала всю мелочь в кармане и положила как чаевые,рублей 150 получилось,и то жалею,не надо было столько даже осавлять.

Елена
#208

100-150 рублей в зависимости от счёта. Примерно 10 процентов. По этикету. Если даете больше принижаете других посетителе и показываете себя щедрее, чем они. Если вообще не даете на чай, принижаете персонал и его труд. Но этого мало! Ко всему обслуживающему персоналу нужно относится с подчёркнутой любезностью и уважением. Вообще, чем ниже Вас по рангу человек, тем больше должно проявляться терпение и уважение в его адрес, что бы не дай бог не обидеть его или её.

Оля
#216
Лимон

Кондуктор получает фиксированную зарплату, а официант работает на чаевые - им специально делают маленький оклад, чтобы мотивировать быть как можно приветливее и ответственнее с клиентами. Спорить на этот счет не хочу, просто факт, что в ресторане принято оставлять чаевые. В разных странах разный размер.

А если было бы принято чечетку в знак уважения перед официантами танцевать - танцевали бы?
Если бы у официантов была достойная зарплата (оклад), они не стали бы работать хуже, потому как держались бы за свое место. Отбор на должность официанта был бы строже.
В конце концов, если какой-то официант так круто обслуживает посетителей, пусть работодатель из своей высоченной прибыли и даст ему премию, и нефик это перекладывать на посетителей.

Оля
#217
Лимон

Скажите, а вас волнует, принесет ли вам официант блюдо с улыбкой, будет ли он к вам подходить и менять тарелки, или весь вечер пустые на столе простоят, будет ли менять пепельницу (если курите), советовать в выборе блюд, создавать настроение. Или вам еду можно хоть с хмурым лицом и безразличным выражением лица поставить, буркнув "приятного аппетита? Для вас вообще уровень сервиса важен?

У официанта в обязанностях - быть вежливым. Человек пришел в заведение и не бесплатно там сидит. Он оплатил превышающий в несколько раз свою себестоимость заказ, в который входит и сами продукты и зарплата всех, кто его обслуживал. Если официант не вежлив и не приветлив, да нафик он тогда вообще сдался? Его работа, повторяюсь, быть вежливым. Уровень сервиса не должен зависеть от чаевых, который клиент даст или не даст. Уровень сервиса должно поддерживать правильной политикой само заведение, это в их интересах тоже.