Считаете ли Вы поздние роды(в 38 и более лет) эгоизмом по отношению к ребенку?
Добрый день, уважаемые форумчанки! Здесь на форуме часто обсуждают поздние роды, одни высказываются "за" позднее родительство, другие же "против", потому что меньше сил, ребенок раньше останется сиротой, здоровье у матери хуже и прочее. Как Вы считаете, действительно ли поздние роды-это эгоистично? Лично я считаю, что надо рожать тогда, когда есть готовность взять на себя ответственность за жизнь маленького человека, ну и когда есть материальная база нормальная. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Особенно интересно послушать взрослых поздних "детей". Довольны ли вы тем, что у вас немолодые родители?
Анастасия
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
586 ответов
Последний —
Перейти
Анннушка
автор, хочешь угарнуть:-)))
репродуктивная система женщины формируется к 28, и вот с 28 по 35 как раз самое благоприятное время для 1ых родов, вот это я услышала в конференции какого-то очень известного американского врача;
так что 38 не такие то уж и поздние роды;
сейчас, конечно, понабегут на меня ругаться и расскажут, что 24 это уже старородящая и прочее;
но это все ПОЛИТИКА: считается, что женщине желательно до 30 родить 2х детей, тогда есть очень большой шанс, что после 30 будет еще один, и тогда будет достигнут коэфффициент воспроизводства населения:-))))))
если тетя до 30 не родила, до после 30, вероятнее всего, у нее будет 1, максимум 2 ребенка, кто тогда налоги будет платить:-))))так что не верь ты во все эти бредни, у меня бабка 1 родила в 38 (маму), и ничего, подругу мать родила 35+ и ничего, еще подругу мать родила вообще за 40, и ничего!все живы, здоровы, даунов нет!
репродуктивная система женщины формируется к 28, и вот с 28 по 35 как раз самое благоприятное время для 1ых родов, вот это я услышала в конференции какого-то очень известного американского врача;
так что 38 не такие то уж и поздние роды;
сейчас, конечно, понабегут на меня ругаться и расскажут, что 24 это уже старородящая и прочее;
но это все ПОЛИТИКА: считается, что женщине желательно до 30 родить 2х детей, тогда есть очень большой шанс, что после 30 будет еще один, и тогда будет достигнут коэфффициент воспроизводства населения:-))))))
если тетя до 30 не родила, до после 30, вероятнее всего, у нее будет 1, максимум 2 ребенка, кто тогда налоги будет платить:-))))так что не верь ты во все эти бредни, у меня бабка 1 родила в 38 (маму), и ничего, подругу мать родила 35+ и ничего, еще подругу мать родила вообще за 40, и ничего!все живы, здоровы, даунов нет!
Анннушка
1) меньше сил, здоровье хуже - после родов в "за 30" женщина расцветает, организм омолаживается (гормоны)))
2) ребенок сиротой останется - вы в 60 в ящик сыграть собрались?да и даже если и так, 22 уже не ребенок!почему Пугачева об этом не думает???
2) ребенок сиротой останется - вы в 60 в ящик сыграть собрались?да и даже если и так, 22 уже не ребенок!почему Пугачева об этом не думает???
Гость
Анннушка
Сообщение было удалено
Я вот тоже недавно что-то похожее читала.
Еще говорилось, что фертильность с возрастом падает совсем незначительно. Меньше 1% после 30 лет
Еще говорилось, что фертильность с возрастом падает совсем незначительно. Меньше 1% после 30 лет
Гость
не считаю. Наоборот, считаю эгоизмом по отношению к ребенку, лишь бы родить ужЕ. А дальше, как хочешь, так и плыви. В наше время, такой подход, сродни убийству.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как сказала моя родственница, жившая при СССР и родившая третьего ребенка под 40 "мне кажется, что советская медицина нас-женщин очень-очень на еб ала запугиванием, чтоб мы лучше и раньше размножались"
майя
у нас молодая училка (30 лет) очень осуждала тех, кто родил после 40, типа: ясно, что ребенок у нее больной родился, ей же сильно за сорок. и в конце (с возмущением и громко): ну зачем так поздно рожать?! (у нее самой детей не было)
Гость
Ой, я тоже по этому поводу очень беспокоюсь. Личная жизнь не складывается и неизвестно, когда у меня будет семья...
А сама я не такой уж поздний ребенок - маме было 28 на момент моего рождение, папе 33. Но они были старыми относительно родителей моих одноклассников, да еще и на здоровье жаловались всегда. Поэтому я считала, что надо пораньше родить.
А сама я не такой уж поздний ребенок - маме было 28 на момент моего рождение, папе 33. Но они были старыми относительно родителей моих одноклассников, да еще и на здоровье жаловались всегда. Поэтому я считала, что надо пораньше родить.
Гость
Да и управлять молодыми и детными легче. Любую прихоть начальства выполнят, куда им рыпатся то и любую гадость стерпят. После 35 есть капитал и так просто не повертиш человеком. Как можно больше и раньше плодится политика государства. Те кто рожал в 30 -35-40 очень счастливые семьи , готовые к детям и ответственности и любящие своих детей. В 22 родившие одни разведенки, хорошо хоть алименты заплатит,только и рыдают зачем ребенок , на 3 работах пахать. Если и рожать то после 35. Вам не приходило в голову что жить для себя , а не для даже вашего ребенка или своей мамы это нормально , а не эгоизм?
майя
не считаю. сама поздний ребенок. больший эгоизм - рожать в 16. вообще малолетних мамочек считаю глупыми
Мария М.
сейчас в меня тапки полетят от малолеток, но выскажусь. Я родила в 44 близнецов "для себя" от донор спермы путем эко (до этого была замужем, муж детей не хотел)
Так вот, я считаю, что даю своим детям гораздо больше чем молодые мамы (не все конечно, но большинство).
Я занимаюсь своими детьми 24 часа в сутки и они меня не раздражают, дети мне в радость. Я им читаю книжки, вместе играем, кубики складываем, пирамидки, машинки катаем. На детской площадке молодые мамы лясы точат друг с другом, а дети то упадут, то ударятся, а я всецело поглощена детьми, качаю их на качелях, вместе в песочнице куличики лепим. Я практически никогда не включаю детям мультики чтобы не мешались как это делают молодые мамы. Я осознанно подошла к материнству.
К тому же финансовое благополучие, мои дети получат все, что им нужно, я не буду говорить, что это мол не купим, дорого, и не важно, что у всех в классе есть. Мои дети получают качественную платную медицинскую помощь, они получают хорошее образование. Им только 2, они посещают частный платный детский сад (группу короткого дня), через год отравлю на английский с носителями, на плавание и дзюдо еще может быть.
Но самое главное, что дети в 40+ крайне редко бывают залетными, а у молодых мам через одного. Или еще типо случайно залетела, чтобы наконец ее МЧ в ЗАГС ее повел. Для меня дети были целью, а не средством.
Так вот, я считаю, что даю своим детям гораздо больше чем молодые мамы (не все конечно, но большинство).
Я занимаюсь своими детьми 24 часа в сутки и они меня не раздражают, дети мне в радость. Я им читаю книжки, вместе играем, кубики складываем, пирамидки, машинки катаем. На детской площадке молодые мамы лясы точат друг с другом, а дети то упадут, то ударятся, а я всецело поглощена детьми, качаю их на качелях, вместе в песочнице куличики лепим. Я практически никогда не включаю детям мультики чтобы не мешались как это делают молодые мамы. Я осознанно подошла к материнству.
К тому же финансовое благополучие, мои дети получат все, что им нужно, я не буду говорить, что это мол не купим, дорого, и не важно, что у всех в классе есть. Мои дети получают качественную платную медицинскую помощь, они получают хорошее образование. Им только 2, они посещают частный платный детский сад (группу короткого дня), через год отравлю на английский с носителями, на плавание и дзюдо еще может быть.
Но самое главное, что дети в 40+ крайне редко бывают залетными, а у молодых мам через одного. Или еще типо случайно залетела, чтобы наконец ее МЧ в ЗАГС ее повел. Для меня дети были целью, а не средством.
Игрища в саду
майя
Сообщение было удалено
+++++++
Тупыеее те, кто расплодился до 25, и считает это достижением.
Тогда с семи лет давайте рожать, чтобы пораньше, чего мелочиться, чо.
Или вообще - только сама родилась, сразу давайте грудного ребёнка оплодотворять, чо, чтобы пораньше.
Это в России только озабоченность распложением до 20, нигде такого уеебиизма не видела, только в отсталой Рашке с совковыми стереотипами - плодись до 20 пока не лопнешь тыжебаба
бедная планета, скоро от этих потреблллядей ушлёпанных лопнет
Тупыеее те, кто расплодился до 25, и считает это достижением.
Тогда с семи лет давайте рожать, чтобы пораньше, чего мелочиться, чо.
Или вообще - только сама родилась, сразу давайте грудного ребёнка оплодотворять, чо, чтобы пораньше.
Это в России только озабоченность распложением до 20, нигде такого уеебиизма не видела, только в отсталой Рашке с совковыми стереотипами - плодись до 20 пока не лопнешь тыжебаба
бедная планета, скоро от этих потреблллядей ушлёпанных лопнет
Гость
Не считаю и собираюсь рожать второго с новым мужем( сейчас мне 38, ему 43) База есть, жильё есть, работаь нам тут в Европе лет до 67, здоровье в хорошем состоянии, страховки по потери кормильца и работы имеются, пенсии у нас частные, обучить и на ноги поставить хват. А чем быстрее в ящик сыграем, тем быстрее детям недвижка отойдёт ( самое труднодоступное и дорогое вложение за годы жизни в европейской столице)
Гость
У меня подруга -поздний ребёнок своих родителей. И как она говорит всегда стеснялась этого. Потому что когда подросла понимала что её родители старые по сравнению с другими. Хотя мама её по сей день выглядит хорошо. А моё мнение -все индивидуально. Кто-то в 24 готов родить . Почему нет? Кто-то в 40 понял что готов только в этом возрасте к рождению ребёнка. Тоже почему нет? Если здоровье позволяет.
Игрища в саду
Но я считаю, лучше родить в 25-27 - не хотелось бы мне лично на старости уроки делать - я пожить на старости хочу, а не жжооопыы подтирать и хааавно нюхать и истерики терпеть
Гость
знала только одну девушку, которая была довольно поздним ребенком, мама ее родила 40+, точно не помню, у мамы плохо со здоровьем началось, когда девчонке было 20. (да не ребенок) отец у нее умер, когда она была подростком. Говорит все время жила с ощущением, что лишь бы с родителями чего плохого в плане здоровья не случилось (когда папа болел), сейчас очень переживает за маму
Мария М.
Бухие бухи
Сообщение было удалено
а вас во сколько родили?
а сами планируете родить?
а сами планируете родить?
Гость
Меня мама родила, когда ей было 20, мою сестру в 33. Я все детство жила то с бабушкой, то с родителями. Мама с отцом расписались слишком молодыми и уже через 3 года друг друга ненавидели, жили вместе "ради ребенка". А этот ребенок все четко видел и думал, что если б его не было, все были б счастливы. Когда они наконец-то развелись, у меня уже была вконец поломана психика в отношении брака.
Сестра рождалась совсем в других условиях - мама и папа (мой отчим) шли на это осознанно, долго лечились от разных мелочей, воздерживались от алкоголя. Короче, делали все возможное в их силах, что б ребенок не болел. С ней уже занимались и психологи, когда было нужно, и педагоги разные. Часто все вокруг удивляются, что мы очень похожи внешне, но совсем разные по характеру. На примере своей семьи могу сказать, да и мама не оспорит, что ребенку после 30 смогла она дать несравнимо больше. Я знаю, что меня она любит сильнее, не подумайте, я вниманием не обделена, но я стала любимой и балованной девочкой слишком поздно. И сейчас маме уже 50, сестре 15, не могу сказать, что им друг с другом плохо. Сестра все-все рассказывает маме, нет никаких секретов. Мама уже понимает, как реагировать на что надо. Со мной ей было гораздо сложнее, она не понимала меня, а до 30, когда ее все подружки ходили по дискотекам, она часто невольно на меня злилась. Причем понимает это только сейчас, тогда это как-то бессознательно происходило. Никаких детей до 30. И рожать до 40 - 42. Вот это не эгоизм, а разумный подход. Надо все делать вовремя, а не чем раньше - тем лучше.
Сестра рождалась совсем в других условиях - мама и папа (мой отчим) шли на это осознанно, долго лечились от разных мелочей, воздерживались от алкоголя. Короче, делали все возможное в их силах, что б ребенок не болел. С ней уже занимались и психологи, когда было нужно, и педагоги разные. Часто все вокруг удивляются, что мы очень похожи внешне, но совсем разные по характеру. На примере своей семьи могу сказать, да и мама не оспорит, что ребенку после 30 смогла она дать несравнимо больше. Я знаю, что меня она любит сильнее, не подумайте, я вниманием не обделена, но я стала любимой и балованной девочкой слишком поздно. И сейчас маме уже 50, сестре 15, не могу сказать, что им друг с другом плохо. Сестра все-все рассказывает маме, нет никаких секретов. Мама уже понимает, как реагировать на что надо. Со мной ей было гораздо сложнее, она не понимала меня, а до 30, когда ее все подружки ходили по дискотекам, она часто невольно на меня злилась. Причем понимает это только сейчас, тогда это как-то бессознательно происходило. Никаких детей до 30. И рожать до 40 - 42. Вот это не эгоизм, а разумный подход. Надо все делать вовремя, а не чем раньше - тем лучше.
майя
12 +++++
Гость
Моего мужа мама родила в 39, почти в 40. Папе 46 было.
Умнейший человек много чего добившийся, у него было счастливейшее детство, очень обеспеченное. Отец в этом году умер, в 86 лет., не болел вообще, даже не знал что поликлиника находится. Мужу 40, не ребенок. Мама жива здорова себе. Отлично выглядит.
.
У обоих родителей второй брак, счастливый и крепкий, в отличие от предыдущих по молодости. И рожали когда полностью встали на ноги, и были всем обеспеченны, опять же в отличие от молодости.
...
Меня мама родила в 24. Папа в 33 умер, когда мне 5 лет было. Так что сиротой осталась я при молодом отце. Маму вообще не видела, помогала бабушка. Даже 10й части того что было у мужа у меня не было.
Умнейший человек много чего добившийся, у него было счастливейшее детство, очень обеспеченное. Отец в этом году умер, в 86 лет., не болел вообще, даже не знал что поликлиника находится. Мужу 40, не ребенок. Мама жива здорова себе. Отлично выглядит.
.
У обоих родителей второй брак, счастливый и крепкий, в отличие от предыдущих по молодости. И рожали когда полностью встали на ноги, и были всем обеспеченны, опять же в отличие от молодости.
...
Меня мама родила в 24. Папа в 33 умер, когда мне 5 лет было. Так что сиротой осталась я при молодом отце. Маму вообще не видела, помогала бабушка. Даже 10й части того что было у мужа у меня не было.
Гость
Игрища в саду
Сообщение было удалено
А во сколько Вы планируете становиться престарелой? Просто у всех разные планы на этот счет. Кто-то и в 40 себя ощущает дряхлым, а кто-то до 70 на горных лыжах гоняет. Не надо про генетику и здоровье. Тут никто не застрахован. У моего знакомого из-за неправильной жизни уже инвалидность в 30 - ревматизм какой-то тяжелый.
Гость
Нет,не считаю.У каждого свои обстоятельства,почему не раньше)
Гость
Мне кажется лучше всего родить или рано до 22, или поздно после 30. А вот средний возраст 25-28, ни то ни се. Рано - хорошо, помогут родители, легко все воспринимается, потом ребенка в школу и можно делать карьеру. Поздно тоже хорошо, деньги, достаток, карьера все есть. А 25-28, только институт закончили, начали работать, карьеры еще никакой чаще всего, родители говорят ты взрослая, сама все делай, потом ребенок идет в школу и уже 35, начинать все с начала не хочется. Поэтому поздние роды это неплохо, если есть финансы.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
майя
не все заканчивают вуз в 22 или 25-28. кто-то в 35, кто-то в 40 или даже 50. причем тут вуз? другое дело, что мамочке-студентке и учиться, и за ребенком сидеть будет сложнее
Мария М.
Игрища в саду
Сообщение было удалено
а в молодости хотите жжооопыы подтирать и хааавно нюхать и истерики терпеть?
С таким отношение можно вообще не рожать.
С таким отношение можно вообще не рожать.
Гость
ОО, моя тема, как ребенок родившийся у 18летней говорю - лучше аборт, все детство мне сломала. Мама не плохая, она глупая и истиричная, а вот бабушка была свет в окошке, ей на момент бабушкивости стукнуло 38 лет. Все ее звали моей мамой, выглядела она очень хорошо и была умна., но я жила с мамой. Естественно денег не хватало, всю злость срывали на мне, мной не занимались и я в принципе просто всем мешала, стоит ли рассказывать, что мой брат рос совсем в других условиях. Кстати, страшно стеснялась, что моя мама моложе всех мам в классе, как же мне было стыдно. я смотрела на нормальных родителей и так всем завидовала, что они ходят куда-то вместе, детей своих любят, а моя малолетка по дискотекам шарится после классных собраний
Гость
для западной евролы 38 нормальный возраст,там продолжительность жизни женщин 85 лет,а у нас что?в 60 умирают большинство.а если не умирают,так после 60 все ходячие развалины.неужели нестрашно оставить ребенка сиротой?хорошо если еще родственники есть и помогут,а если нет.Так что я ,да,считаю эгоизмом.
майя
Мария М.
Сообщение было удалено
я вот тоже, кстати, в молодости не хотела бы этим заниматься))) и не занималась))) да и думаю, не займусь
Гость
Игрища в саду
Сообщение было удалено
А я хочу пожить сейчас. В старости уже не позажигаешь - самое время жепппы подтирать
Дарима
Бухие бухи
Сообщение было удалено
зачем вообще рожать,если считаете это пустой тратой на что-то неприятное? Мазохизм?
майя
Бухие бухи
Сообщение было удалено
прямо один в один. у меня такие же мысли
Дарима
Конечно, считаю. Если иметь ввиду,что большинство женщин не следят за своим здоровьем и имеют проблемы уже после 25, а то и раньше. Это чистой воды эгоизм по отношению к ребенку. Рожэать с таким здоровьем,после тонны противозачаточных ,кучи абортов - на что они рассчитывают? На авось? Само отношение показательно. Ребенок там явно не на главном месте.
майя
Дарима
Сообщение было удалено
если ты больна, то тебе вообще не стоит рожать. и так ясно
Дарима
майя
Сообщение было удалено
Большинство, увы, с годами становится богльными,даже если были здоровыми.
Мария М.
Гость
Сообщение было удалено
не несите ересь. средняя продолжительность жизни женщин в России почти 78 лет. И это данные Росстата, а не бред сумасшедшего с вумана.
майя
Дарима
Сообщение было удалено
но у кого-то болезней меньше, у кого-то больше. больной больному рознь. но я все равно против родов до 30, как минимум для себя, конечно. а другие пусть живут, как хотят
Гость
Обычно наоборот, молодые родители эгоистичные и ребенком почти не занимаются, а женщины родившие поздно - посвящают свою жизнь ребенку, опекают, балуют
Мария М.
Бухие бухи
Сообщение было удалено
ясно, я тоже до 43 не планировала детей, муж не хотел, а я шла у него на поводу.
Да и без детей в жизни много интересного. Главное, не пожалеть о своем выборе.
Да и без детей в жизни много интересного. Главное, не пожалеть о своем выборе.
Лето
Меня мама родила в 42 года, папе исполнилось 45 в день моего рождения) И я могу с полнейшей уверенностью сказать, что у меня самые прекрасные родители на земле! Как они меня любят, балуют, я для них смысл жизни) Все делают для меня, вспоминаю детство -родители всегда рядом, всегда играют со мной, беседуют, развлекают. И сейчас тоже идиллия. Здоровье у родителей очень хорошее и семья наша очень обеспеченная, родители давным -давно обеспечили меня всем, чем только можно. Так что о каком эгоизме в данном случае идет речь?? Ну если не получалось родить раньше,а очень хотелось второго ребенка? Отказываться от такого счастья надо было? И чем бы родители жили? Старшая моя сестра уже была замужем на момент моего рождения
Мария М.
Дарима
Сообщение было удалено
куча абортов? это ваш личный опыт? про предохранение не слышали?
Гость
репродуктивный возраст начинается с появлением способности зачать, выносить, родить через ЕРП, выкормить грудью.
заканчивается - с исчезновением этих функций.
в среднем с 11 до 68 лет интервал.
политика, академизм, финансы - в этом деле ни коим боком.
одна родит в 24 и в 25 разобьётся вместе с хаммером, другая родит в 44 и уползёт на кладбище только в 97.
заканчивается - с исчезновением этих функций.
в среднем с 11 до 68 лет интервал.
политика, академизм, финансы - в этом деле ни коим боком.
одна родит в 24 и в 25 разобьётся вместе с хаммером, другая родит в 44 и уползёт на кладбище только в 97.
Дарима
Мария М.
Сообщение было удалено
Не мой личный, к счастью. А предохранение тот же вред здоровью.
Лето
Гость
Сообщение было удалено
Те, кто поздно рожают, позже умирают, как правило, потому что есть стимул -любимый ребенок
Гость
майя
Сообщение было удалено
Ну в основном в институт поступают после школы. Или через год, если вначале не поступили, то есть в 17-18.
Гость
майя
Сообщение было удалено
Мои две приятельницы родили до 20 лет. Родители помогли с ребенком, вообще никаких проблем. Сейчас им около 30. Дети в школу ходят, а они начали успешно делать карьеру. Родители их тоже кстати еще молодые, с ребенком даже сейчас помогают и финансово и на кружки водят.
Гость
Нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В смысле не эгоистично.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ти
Мария М.
Сообщение было удалено
Вы даже не смогли дать им основ: возможности быть зачатыми и рожденными естественным путем в соответствии с задумкой прпироды. А все остальное - это такая мелочь. Ну занимаетесь Вы ими много,но можно же в 20 выйти удачно замуж и также посвящать детям все время. А материальное - это наживное. Здоровье главнее,все остальное можно нажить, в молодости шансов больше.
Гость
Бессонные ночи тяжелее переживать ближе к 40, это бесспорно. Но, обычно в этом возрасте уже есть деньги и условия жизни для рождения детей. Если есть здоровье и что оставить ребенку- можно рожать. Если и в 40 гол, как сокол- то лучше не стоит.
Дарима
Мария М.
Сообщение было удалено
Но Вы не смогли дать главное,основы: возможность быть зачатыми и родиться естественным способом в соответствии с задумкой природы. Это печально. А все остальное исправляется и наживается. Можно выйти замуж в 20 лет за обеспечеенного мужчину ,посвящать себя детям и жить в достатке. В молодости больше шансов. А смысла тратить лучшее время на человека,который не хотел детей,чтоб растратить здоровье и разрушать себя и детей эКО,смысла ,я считаю, нет.
Мария М.
Дарима
Сообщение было удалено
эээ, вы из какого века к нам пожаловали? Ну допустим вы считаете, что ОК это вред, но презерватив то вреда никакого не наносит.