Поставьте себе цель. "Об меня не должны вытирать ноги!"
Если о чем то попросили , просто сошлитесь на дела и вы с удовольствием помогли бы, но не можете.
Если на вас давят, ответьте с сарказмом или иронией . Жаловаться не надо, вы не ябеда. Если хамят, отвечайте просто и легко "я бы вас оскорбила / вам нахамила, но уровень моего воспитания не позволяет опуститься до вашего". Мило улыбаетесь и дальше занимаетесь своими делами. А с коллективом нужно быть хитрее. Будьте как они. Отдельно от них ни о ком не говорите и не сплетничайте, а вот в кругу с ними можете и кости помыть тем кому они моют. Держите всегда включенным диктофон. Если пожалуются начальству , можете предъявить доказательства.
Из-за этого ненавижу женские коллективы, будто люди чуют какую-то слабину, знают, что я не отвечу. Однако я в последнее время не оставляю это просто так и стала мстить. Нахамили в магазине, пишу в жалобную книгу, на бывшего коллегу и бывших начальниц тоже жаловалась. Не люблю конфликты, но иногда приходится, стала материться, с одной даже дралась. Что делать? Как выработать внутреннюю силу и уверенность, чтоб на меня не нападали все кому не лень? И еще момент - я безотказна, не умею говорить нет.