Гость
Статьи
Ухаживаю за бабушкой и …

Ухаживаю за бабушкой и все равно виновата.

Я живу полгода с бабушкой и ухаживаю за ней.Все начиналось хорошо ,а закончилось обидами и недопониманиями.Бабушке 72 года ,у нее сахарный диабет 20 лет ,бессрочно 2 я группа.Смотреть за ней некому .Родителей моих уже нет.Мне 28 и у меня два сына 7 лет и 2 года.Я физически устаю ,да и не кричу на неё ,возмущаюсь ,но на это есть свои причины.Началось с того ,что как только я бабушку забрала на зиму к себе ,у неё как будто здоровье отобрали.Началась отдышка,кашель .На левой ноге уже началась гангрена сухая опять.На правой удалили .Ходит сама но еле еле.Стала питаться отдельно.За квартиру платит третью часть ничего не скажу.Квартира сьемная.Я ей делаю перевязки , хоть и мне это тяжело даётся.Я очень брезгливая.Езжу по врачам и вызываю на дом по необходимости.Езжу за инсулином,хожу в аптеку,покупаю продукты,готовлю на всех ,но не всегда получается,у меня подработка помимо декрета.Она на меня обижается ,что я отказалась выносить за ней ведро.Я все понимаю ,она человек пожилой и больной ,но есть вещи ,которые я не могу делать из-за своей брезгливости.Она плачет и говорит ,что ей чужие помогут лучше ,чем я.У меня семья молодая,с мужем ругаюсь из-за этого.Что я делаю не так рассудите.Я делаю ,то что могу,но я не врач и не санитарка.Я ей покупала памперсы,она их копит несколько дней,никогда не попросит ничего,а потом жалуется ,что я ей не помогаю даже помыться.Но можно же попросить ,а не терпеть и потом плакать какая я плохая.Ничего не заставляю ее делать,только ведро выливать за собой с ночи и все.Мне очень тяжело с ней и не знаю ,как поступить правильно.Я одна могу ей помочь ,но мне это физически тяжело,я не занимаюсь своей семьей из-за этого....
Елена
68 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Елена, здравствуйте!
Это нормально, что Вы не все можете делать. Если Вы приняли на себя ответственность помогать бабушке, то выполняйте то что можете и на что готовы, поговорите откровенно, поясните свои особенности. Она может взять помощницу , на те обязанности, которые Вы не можете выполнять, верно?

При этом обращу внимание на то, как звучит Ваш вопрос: "Ухаживаю за бабушкой и все равно виновата." Для меня он о том, что есть некое навязанное чувство вины, с этим чувством нужно работать, иначе не зависимо от того, сколько вы делаете и для кого, оно будет Вас преследовать, Вас будут упрекать, а Вы будете защищаться. а также обращаю внимание на то, что в вопросе как бы звучит обида, что не оценили ваш труд, так ли это? Если это так, тогда и с этими ожиданиями стоит разобраться.
Есть смысл поработать с психологом со своими эмоциями, чтобы было легче взаимодействовать с близким окружением.

С уважением,
Елена
Ирина
Тайный мизантроп
Если совсем невмоготу, продавайте бабушкин барак и на эти деньги нанимайте попощника. Ваша бабушка ходячая, поэтому вам должно хватить лет на 5-7. Так и здоровье сохраните и бабку не обидите.
Да эти помощники только лишние люди в квартирах делать многое не хотят, зато хотят деньги получать, жаловаться на жизнь, сплетничать и воровать у нас были и сидели и только одна из них более менее нормальная, остальные мрак притом, что деньги платили им не маленькие.
Ирина
Гость
Бабушка была после инсульта и где-то год отношение ко мне, как врагу №1 было)), а вы про соцработника) Её часто подруги навещали, она им говорила, что я фашистка, не меньше, просила, чтобы её спасли от меня))) А всё потому, что я её учила сидеть, а это ей не нравилось, учила вставать, понятно, что ей тяжело, но что делать. Она не хотела лежать в памперсе и срывала его, а я ей пригрозила, что буду связывать руки, даже показала как. Каждые пять минут, открой форточку, мне жарко, закрой - мне холодно, я ей объяснила причину её состояния, но это не убедило), строго сказала, что температуру в комнате регулирую Я и без вариантов, поплакала она пару дней, покричала, какая фашистка, всячески упрекала, но угомонилась. Убеждала её, приводила примеры, успокаивала и т.д., учила договариваться, т.к. у неё у здоровой характер совсем не сахар был, а после инсульта совсем несносный был, где-то строго, где-то мягко, так и научила, стали душа в душу жить.
Вы понимаете, что она головой поехала если вы будете её воспринимать всерьёз и плясать под её дудку, то с вами ничего хорошего не будет,а у вас дети маленькие.
Ирина
Гость
пропускайте мимо ушей ее слова, он же старенькая. Я ухаживала за своей бабушкой последние годы ее жизни, она такое несла...)) никто уже внимания не обращал, но у нее под конец крыша уже поехала, она не понимала даже где находится и живет. Поест, а через 30 мин приходит плачется мне что несколько дней не ела, боялась что ее убьет кто-то вечно, какашки размазывала по полу, с балкона прыгала (хотела), голой ходила, разговаривала с кем-то постоянно, детей своих не признавала и все такое. Будьте снисходительны, никто не знает как мы сами стареть будем.
Ужас и у меня такая же была голая ходила, мазала всё г. ном у меня дети муж, я даже ей 1 раз по рукам надавала когда только всё отмыла, а она опять все измазала., потом после её смерти винила себя очень.
Гадюша
Серебряная книга
Автор, бабке надо сказать - ее раз откроешь рот с критикой на моего мужа, покатишься через 30 секунд в дом престарелых. Предупреждаю раз и навсегда. Все. И вообще ей сказать, чтобы в вашем доме вела себя очень вежливо, прилично и благодарно. На нет сдаете ее да и все. Сейчас уже поставьте на очередь. По Закону вы не являетесь ее близким родственником - она считается одинокой.
что внучка -это не близкий родственник?
Гадюша
Гость
пропускайте мимо ушей ее слова, он же старенькая. Я ухаживала за своей бабушкой последние годы ее жизни, она такое несла...)) никто уже внимания не обращал, но у нее под конец крыша уже поехала, она не понимала даже где находится и живет. Поест, а через 30 мин приходит плачется мне что несколько дней не ела, боялась что ее убьет кто-то вечно, какашки размазывала по полу, с балкона прыгала (хотела), голой ходила, разговаривала с кем-то постоянно, детей своих не признавала и все такое. Будьте снисходительны, никто не знает как мы сами стареть будем.
а что вы ее в псих больницу не отправили?она же абсолютно ненормальная.
Ирина
Гость
ну тогда не нойте! если бабка там хозяйка и вы живете у нее в доме, то она имеет право диктовать свои условия..а если не хотите травить себе жизнь дальше, ищите способы с мужем отделить свою семью в другое жилье! было бы желание, а возможности всегда найдутся
Вы читать умеете автор бабку забрала и даже если б это было жильё бабки, куда б автор съехала, а за бабкой кто бы тогда ухаживал?
Гость
Гадюша
а что вы ее в псих больницу не отправили?она же абсолютно ненормальная.
своих родственников можете отправлять, а мы своих как-то сами досматривали. Никто не умер, родственник был близкий и любимый.
Гость
Гость
Автор, подумайте о своих детях, что их ждет дальше. Нельзя их растить в такой обстановке. Дальше будет только хуже. Если у бабки сосем крыша поедет, это и для детей небезопасно. Решайте вопросы с жильем, ищите возможность нанять сиделку или определить бабулю в дом престарелых.
Гость
Гость
Не вижу проблемы, сама ухаживала за лежачей бабушкой. Я памперсы меняла 3 раза в день, это 5 минут, каждый использованный памперс в пакет и завязать, чтобы запаха не было. Конечно надо помогать бабушке в личной гигиене, посадите её на унитаз или гигиен.туалет, берите бутылку 1.5 литра, вы льёте, бабушка омывает промежность, попу сами протрите губкой и обрабатываете средством от пролежней, я настойкой календулы протирала, от бабушки никакого неприятного запаха не было. Вы себя накручиваете, нет ничего сложного и по времени замена памперса, поставить укол не затратно.
Так может писать только человек..который никогда не видел лежачего больного
Вы обманщица!!!!
Аллочка
Выбирать Вам, бабушка – это груз который взяли на себя, вы молодец. Но муж и семья намного важнее, берегите хорошего мужа и его терпение. А бабушка так вредничает в силу возраста и болезней, скорее всего в этом деле. Может есть смысл какие-нибудь витамины прикупить для пожилых типа витаминов Женское Долголетие, вроде там даже при диабете их можно. И еще знаете хочу добавить, что детям наверняка это тоже все не нравится, не выносите на обозрение мужу и детям свои отношения с бабушкой. Лучше выплескивайте их на форумах, с подружками и т.д.
Гость
Если она считает, что чужие люди лучше ей помогут - так и скажите, что наймёте сиделку. И посмотрите, как бабка запоёт. Моя первая свекруха тоже так говорила, в итоге абсолютно все сиделки от неё сбегали. Последней даже двойную оплату муж предлагал, она сказала, что никакие деньги этого ужаса не стоят. Свекровь потом умоляла на коленях меня снова ухаживать. Но я отказалась. И все, кого она просила, все отказались. Померла неухоженная в собственной луже мочи . Ну и поделом ей. Невыносимо вредная была старуха.
Гость
Гость
Если она считает, что чужие люди лучше ей помогут - так и скажите, что наймёте сиделку. И посмотрите, как бабка запоёт. Моя первая свекруха тоже так говорила, в итоге абсолютно все сиделки от неё сбегали. Последней даже двойную оплату муж предлагал, она сказала, что никакие деньги этого ужаса не стоят. Свекровь потом умоляла на коленях меня снова ухаживать. Но я отказалась. И все, кого она просила, все отказались. Померла неухоженная в собственной луже мочи . Ну и поделом ей. Невыносимо вредная была старуха.
Да как же так можно!
Я уживаю за бабушкой 4 года
Сейчас она лежачая , у неё деменция
Да не сахар !
Но вы такая злая(((
Гость
Ирина
Ой беда, автор, бабка хочет тянуть из вас силы берегите себя, детей и мужа иначе скопытитесь раньше её это не шутки, я сама ухаживала за бабушкой 2 года потом она умерла, но ей лет много было, а ваша ещё неизвестно сколько может прожить и кровь из вас всю выпьет, делайте что можете не надо себя ломать и пересиливать. Сочувствую вам очень
Да уж
Гость
Ирина
Ой беда, автор, бабка хочет тянуть из вас силы берегите себя, детей и мужа иначе скопытитесь раньше её это не шутки, я сама ухаживала за бабушкой 2 года потом она умерла, но ей лет много было, а ваша ещё неизвестно сколько может прожить и кровь из вас всю выпьет, делайте что можете не надо себя ломать и пересиливать. Сочувствую вам очень
Моя тетка ей 92 года я за ней ухаживаю. Пока болела сильно омекроном я и памперсы меняла и подмывала. Потом она выздоровела, нагло стала разговаривать, мою мать ведьмой обзывает и столько всего. Помнит всё что кто то не так ей сказал или сделал, а как свои слова и поступки сразу все забыла. Удобный склероз)). Я ни куда не могу уехать из-за неё , не на море ни куда! Она это знает и нагло себя ведёт. У неё ни кого нет кроме меня. Мама моя к ней теперь не ногой, ненавидят друг друга. Считает если она пенсию свою мне отдает то может позволить сказать обидное что захочет. Живём в одном дворе в разных домах. Кормлю, выношу её туалет ведро, Слава Богу с памперсами расстались, таблетки даю, Лекарства все у неё есть. Да всё не так! Уже и со слезами приходила домой, поплачу да и всё на этом.
Гость
Где бабкино жилье? Где ее дети? Отселить и навещать или вы скоро будете разведены.
Гость
Гадюша
что внучка -это не близкий родственник?
Почитайте ГК и СК
Гость
Гость
своих родственников можете отправлять, а мы своих как-то сами досматривали. Никто не умер, родственник был близкий и любимый.
Да не за любимым родственником вы ухаживали, а за его оболочкой. Личности там не было уже, ваши уходы исключительно для ваших тараканов, а родственнику уже было абсолютно все равно, кто за ним ухаживал. Тратить свою единственную жизнь на уход за дементными, это как же себя не уважать надо!
Гость
Гость
Так может писать только человек..который никогда не видел лежачего больного
Вы обманщица!!!!
Вы обманщица!!!! 100,,,%
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Елена. Ты не виновата. Бабки - ужасно наглые и мерзкие манипуляторши. Однажды, моя бабка сломала ногу. Ей сделали операцию и она могла ходить. (Я знаю о чëм говорю, после аварии у меня кость держалась на штифте и я ходила). Но моя бабка решила играть в несчастную и больную, никомуненужную, конечно же. Стала мне втирать, типа ходить не может и т.д., хотя еë лечащий врач говорил обратное. Разумеется, я переехала к ней. Помогала. Ухаживала. Даже ведро за ней выливала. (Я тоже брезгливая). Но несмотря на всë перечисленное, я стала плохой, виноватой, злой и неблагодарной: лежачей бабушке так мало времени уделяю и не забочусь.
Всё продолжалось бы и дальше. Но как-то раз, рано утром я проснулась от того, что эта старая *** бодро ходит! Я вскочила и потребовала объяснений. Но меня только обвинили в том, что я дрыхну, вместо того, чтобы кормить больную старушку!!! Я послала еë ***. И ушла в этот же день. Мне было ужасно мерзко от того, что она *** под себя, требовала еë подмывать и купать, хотя всё это она могла делать сама!!!
Она всегда была манипулятором. А я велась, как дура.
Прошло много времени, я еë простила. Снова начала ходить к ней в гости. Но это длилось недолго, она опять начала говнить. Короче, много воды утекло. Сейчас я живу в другом городе, а с ней прекратила всякое общение и не чувствую своей вины. Я от души еë ненавижу.
Форум: Психология
Всего: 91 435 тем
Новые темы за сутки: 11 тем
Популярные темы за сутки: 3 темы