Собирайте чеки за аптеку, собирайте чеки за еду, за пеленки и прочее что вы тратите на бабушку. Фиксируйте уход, обратитесь в социальную службу. Зафиксируйте ВСЕ ваши траты. и САМОЕ ГЛАВНОЕ зафиксируйте официально деменцию. После, простите, смерти вашей бабушки, вы сможете попытаться оспорить наследство, как минимум получить часть. Не пускайте ситуацию на самотек.
Сама встаёт с трудом, за собой не ухаживает. Я работаю с 9 до 16, пятидневка. Всё остальное время провожу с бабушкой, в магазин и аптеку ходит муж. У бабушки двое детей: дочь (моя мать) и сын. Сын ал*оголик, и мама уговорила бабушку написать завещание на неё, чтобы сын не пропил наследство. Завещание бабушка написала 12 лет назад, была в полном здравии и уме.
Маме 54 года, 10 лет назад она уехала в Чехию и там вышла замуж. Понятно, что бабушка на мне, мама только звонит, вздыхает и сочувствует. Никаких предложений. Твердит только одно: "Потерпи. Такая тяжёлая доля тебе выпала. Я приехать не могу, сейчас очень сложно все, у меня работа".
Квартиру мама планирует сразу продать, как бабушки не станет. Мне ее оставлять она не планирует. Я слышала, как мама говорила подруге: «Мне эта квартира не нужна, а деньги очень нужны. Здесь (в Чехии) мыкаюсь по углам, быстрее бы купить своё жильё». Уже есть человек, который по доверенности квартиру продаст. Маме даже приезжать не надо.
Когда мама в Чехии вышла замуж, они с мужем сначала жили с его родителями. Хотя у них было что-то наподобие дуплекса (отдельный вход), все равно ситуация вынудила их съехать. Взяли кредит на свое жильё, но купить не получилось. Так объяснила мама. Непонятно, куда ушли деньги. Мне она не рассказывает и говорит, что эту тему обсуждать очень болезненно для нее.
Про квартиру мама не говорит ни слова. Что делать мне? Я уже забегалась, очень устала. Думала хотя бы о сиделке, сказала об этом маме. Мама считает, что сиделка чужой человек, бабушка не примет её. Говорит: "А тебе что, трудно? Пришла с работы, быстренько помыла, накормила, перестелила." Видимо, не представляет себе, что это такое. Нереально тяжело. Ещё и у мужа мама с переломом ноги, живёт одна. Он через день ездит к ней.
Я и отвечаю: 'Но ты же родная дочь, и квартира будет твоя." Мама сразу в обиду: " Как ты можешь о квартирах говорить? Нужно думать о здоровье бабушки!" Любые упоминания о квартире выводят маму. Она говорит: «Чего тебе не хватает? У вас же есть жильё!» Ведь прекрасно знает, что квартиру мой муж до брака.
Я думала о том, чтобы бабушка переписала квартиру на меня. Уже ходила к нотариусу с этим вопросом. Мне объяснили, что человек должен чётко и внятно сказать, что он желает завещать. Это называется дееспособность. А бабушка на простой вопрос не может ответить. Был врач из поликлиники и разговаривал с ней. Ни на один вопрос бабушка не ответила. Просто мотает головой, вроде что-то слышит, а не понимает. Нотариус сказала, что не заверит завещание. Нужно оформлять опекунство. Но это не простой процесс и не быстрый. Хочется узнать ваше мнение. Как мне быть? #бабушка #наследство