Гость
Статьи
Бабушка написала …

Бабушка написала завещание не на меня, а ухаживать мне

Я замужем 3 года, детей нет. Живём с моей бабушкой в её квартире уже год. До этого жили в квартире мужа, которую он купил еще до встречи со мной. Бабушке 84 года, и ей нужен уход. Год назад перенесла операцию по онкологии, и около двух лет у нее прогрессирует деменция. Последние полгода ситуация сильно ухудшилась.
Сама встаёт с трудом, за собой не ухаживает. Я работаю с 9 до 16, пятидневка. Всё остальное время провожу с бабушкой, в магазин и аптеку ходит муж. У бабушки двое детей: дочь (моя мать) и сын. Сын ал*оголик, и мама уговорила бабушку написать завещание на неё, чтобы сын не пропил наследство. Завещание бабушка написала 12 лет назад, была в полном здравии и уме.
Маме 54 года, 10 лет назад она уехала в Чехию и там вышла замуж. Понятно, что бабушка на мне, мама только звонит, вздыхает и сочувствует. Никаких предложений. Твердит только одно: "Потерпи. Такая тяжёлая доля тебе выпала. Я приехать не могу, сейчас очень сложно все, у меня работа".
Квартиру мама планирует сразу продать, как бабушки не станет. Мне ее оставлять она не планирует. Я слышала, как мама говорила подруге: «Мне эта квартира не нужна, а деньги очень нужны. Здесь (в Чехии) мыкаюсь по углам, быстрее бы купить своё жильё». Уже есть человек, который по доверенности квартиру продаст. Маме даже приезжать не надо.
Когда мама в Чехии вышла замуж, они с мужем сначала жили с его родителями. Хотя у них было что-то наподобие дуплекса (отдельный вход), все равно ситуация вынудила их съехать. Взяли кредит на свое жильё, но купить не получилось. Так объяснила мама. Непонятно, куда ушли деньги. Мне она не рассказывает и говорит, что эту тему обсуждать очень болезненно для нее.
Про квартиру мама не говорит ни слова. Что делать мне? Я уже забегалась, очень устала. Думала хотя бы о сиделке, сказала об этом маме. Мама считает, что сиделка чужой человек, бабушка не примет её. Говорит: "А тебе что, трудно? Пришла с работы, быстренько помыла, накормила, перестелила." Видимо, не представляет себе, что это такое. Нереально тяжело. Ещё и у мужа мама с переломом ноги, живёт одна. Он через день ездит к ней.
Я и отвечаю: 'Но ты же родная дочь, и квартира будет твоя." Мама сразу в обиду: " Как ты можешь о квартирах говорить? Нужно думать о здоровье бабушки!" Любые упоминания о квартире выводят маму. Она говорит: «Чего тебе не хватает? У вас же есть жильё!» Ведь прекрасно знает, что квартиру мой муж до брака.
Я думала о том, чтобы бабушка переписала квартиру на меня. Уже ходила к нотариусу с этим вопросом. Мне объяснили, что человек должен чётко и внятно сказать, что он желает завещать. Это называется дееспособность. А бабушка на простой вопрос не может ответить. Был врач из поликлиники и разговаривал с ней. Ни на один вопрос бабушка не ответила. Просто мотает головой, вроде что-то слышит, а не понимает. Нотариус сказала, что не заверит завещание. Нужно оформлять опекунство. Но это не простой процесс и не быстрый. Хочется узнать ваше мнение. Как мне быть? #бабушка #наследство
Маргарита
284 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Не унывайте, для начала . Посоветую, вам. Собирать все чеки , на питание, лекарства 💊, ЖКХ. Приглашать , время от времени участкового врача, для осмотра бабушки. Время от времени , приглашать кого то , соседий , знакомых . Ну что бы были в будущем свидели , что бабушка , вашем обеспечении. Вы писали , что вы уже 10 лет ухаживаете. И этот срок нужно как то зафиксировать . Или , что бы кто то мог подтвердить в суде. Тогда у вас будут большие шансы , хотя бы частично , но получить долю . А, так как ваша мама за границей и совсем не участвует в ухаживании беспомощьного родственника, то у вас есть большой шанс , получить всё наследство. Да, это очень долгая история , много нервов и времени. Но! Тут уж ваше решение должно быть , готовы биться за квартиру. Делайте ещё видео , фото как ухаживаете , что покупаете . Короче , нужно всё фиксировать . что бы доказать , что вы каждый день и длительное время обеспечивали жизнеспособность бабушки
Гость
павел
То есть вы готовы ухаживать за родными людьми только ради их имущества? Ну, вы мало отличаетесь от своей мамы. "Яблоко от яблони..."
А вы считаете справедливым, когда одним достаётся убирать гумно, а другим - деньги?
Уход за престарелой бабушкой - это по закону обязанность матери автора.
В данном случае мать скинула на дочь СВОИ обязательства, а наследство потом возьмёт себе. Причём, не исключено, что она эти деньги от продажи квартиры потом также не прошляпит, как и кредитные, взятые изначально на покупку жилья. И ладно, если бы она сама ухаживала за своей матерью. Но она скинула это на дочь и даже за труд этот уход не считает - мол, тебе трудно что ли - пришла с работы, всё быстренько сделала да и всё. Соответственно, она и не будет считать, что она своей дочери должна что-то за выполнение этих обязанностей. Но это всё равно, что нанять работника, а его зарплату забрать себе.
Гость
Гость
И что? От матери вам достанется скорее всего. В чем проблема?
Мать в браке с другим мужиком. И всё что она в этом браке купит - если вообще купит, а не прос..рёт - будет считаться совместно нажитым. И даже при наличии завещания на дочь, мужик, если он уже пенсионер, будет иметь право на обязательную долю в наследстве от законной жены- это даже, если будут в наличии документы, подтверждающие, что его жена купила жильё не на совместнонажитые средства, а на деньги от продажи наследственной квартиры. Это в случае развода он не сможет на эту долю претендовать, а вот в случае смерти жены он наследником части этого имущества будет. Если пенсионер - то даже при наличии завещания на дочь.
Так что вилами на воде писано то, что ей там что-то достанется.
Гость
Гость
Автор, а сами то вы чего хотите? Не ухаживать за бабушкой или получить квартиру? Ухаживание не равно наследство. То, что вы заботитесь о родственнике, тем самым вы отдаёте свой долг за ваше воспитание и вложенные в это силы... Плюс к вашей карме. А то, что вас мать без всего оставляет - это отдельная история ваших взаимоотношений с ней...
Какой ещё долг? Это долг матери автора, а не самого автора. Она не обязана оплачивать её долги.
Да, ухаживание - не равно наследство. Увы. Давно пора на государственном уровне решить этот вопрос.
Гость
Гость
Я смотрела за бабушкой и помогала ей не ради квартиры, а потому, что люблю бабушку.
После смерти бабушки я на квартиру не претендовала, с тетушкой ее не делила, хотя имела на эту квартиру полное право претендовать вместе с тетушкой.
После смерти тетушки квартира досталась ее мужу. У меня к тому времени уже была своя квартира.
Тетушкин муж продал эту квартиру сыну от первого брака. Продал за копейки, но на выпить ему денег зватило до смерти. Прожил он после тетушки мало.
Кстати, ухаживать за тетушкой и хоронить ее тоже пришлось мне. Дядюшка не дал никопеки.
Моя совесть спокона, мои родныые ьыли и присмотрены, и похоронены так, как это принято у христиан.
То, что вы всем дали собой попользоваться, выполняя за других ИХ обязанности, прошляпив имущество, которое должно принадлежать вашему роду- не значит, что все остальные должны поступать также.
Гость
Гость
Ты внучка и этим все сказано! Бабушка тебя, когда ты была маленькой, беспомощной помогала расти, вытирала сопли, подтирала попу, читала сказки... Когда ты стала взрослой, давала мудрые советы и ты делилась с ней своими девичьими секретами...И даже если было вовсе и не так, все равно она тебе является бабушкой, родным человеком. Ты должна не из-за квартиры за ней ухаживать, а по велению сердца, по совести, по нормам морали. Ты должна поступить так, как должен поступить нормально воспитанный человек, не требуя взамен ничего. Это наш священный долг!!! Я знаю, что такое деменция. У меня бабушка была с деменцией, дедушка тяжелобольной. Ухаживали за ними мои родители и мы внуки, причём очень долго. И мы все помогали и родственники тоже, кто чем может. Бабушкину квартиру продали. Полученные от наследства деньги родные братья, сестры мамы решили, чтобы все получила моя мама, но мама отказалась в пользу своего брата, у которого были проблемы с жильём. И никто не возмущался, почему он, а не другой или другая. Ухаживать за бабушкой в этот нелёгкое для неё время это ваш долг, ваша дань уважения и почтения к ней. Бабушка заслужила, чтобы с ней обращались не из меркантильных соображений. Иначе и быть не может. И самое главное, дети тоже видят и будут копировать ваше поведение. Мы сами не русские, всем своим детям родители дали хорошее образование и я своим. И у нас в крови почтение и уважение к старшим.
А с чего вы вообще взяли , что бабушка сидела с внучкой?? Далеко не все бабушки это делают. А даже если и делала , то этим она помогала МАТЕРИ автора, а не автору. У внуков нет долга перед родителями своих родителей Мать автора даже при наличии наследства и законных обязательств не хочет выполнять СВОЙ долг, а вы пытаетесь внушить автору, что она якобы должна бесплатно исполнять не свои обязанности.
Гость
Гость
Службы её обвинят что оставила одну недеечпособную.
Не её, а её матушку-наследницу за то, что та отказалась приехать
Гость
Гость
Попробуйте договориться с вашей мамой, что деньги от продажи квартиры поделите пополам. Или сколько она согласна Вам выделить? Скажите, что тоже нуждаетесь в финансовой подушке, мало ли как в будущем с мужем жизнь пойдёт.
Бесполезно договариваться. Мать считает квартиру бабушки своей, а свои обязанности по уходу - дочкиными. Типа судьба у её дочери такая🤪 И внушает ей это.
В крайнем случае может наобещать дочери, что отдаст квартиру ей, а сама потом молча продаст.
Гость
Гость
Это наследство матери. Как бы кощунственно это не звучало, но мама не ударив палец о палец и не отдав долги (уход за престарелым человеком,собственной матерью), переложила свои обязанности на дочь. При этом, дочери ничего не достанется. Откровенно поговорить с мамой относительно судьбы этой квартиры. Мама, когда бабушки не станет, ты отдашь мне эту квартиру? Правда мама пока не собственнник и рассуждать можно сколько угодно. Ноопять таки, баьушка в деменции, завещание переписать проблема. Следовательно 95% это квартира матери.
При этом сказать, как бы невзначай, что ты рассчитываешь, что мама поступит порядочно. А дальше как Бог даст. Так вы поймете кто есть кто.
А тут и так понятно кто есть кто.
Гость
Гость
Недобросовестный наследник кто воровал, и бумага из суда, либо хотел убить, бил. Тоже бумагу из суда отнести в суд по наследству. Не нотариусу.
Ну, вообще-то есть ещё уголовная статья под названием "оставление в опасности", и она к матери автора будет применима.
Гость
Гость
Вы с бабушкой можете заключить договор пожизненного содержания и квартира перейдёт вам.
Какие договора, млин, с недееспособной бабусей в состоянии деменции???
Гость
Гость
Автор, факты таковы,что вам придётся смириться с тем,что квартира эта вам не достанется. Бабушка-это ваш родной человек,и бросить ее сейчас, это предательство. Когда-то бабушка любила вас,пришло время,когда и вы должны дать ей заботу и любовь. Понятно,что вам обидно за действия вашей матери, но примите это и не унижайтесь перед ней, пусть ей будет стыдно за своё отношение к матери(бабушке). Если пенсия позволяет наймите стрелку или в собесе возможно вам дадут такого человека.
Вам обязательно за это воздастся! Сил и удачи вам!
Чушь не несите. Мамаше автора стыдно не будет. Не надо ни с чем мириться. Надо работать в направлении признания матери недостойной наследницей по статье "оставление в опасности".
И вопрос на счёт дядюшки решить. Если он пенсионер по возрасту или нетрудоспособный по состояию здоровья , то он имеет право на обязательную долю в наследстве матери - даже при имеющемся завещании, составленном на мать автора.
Тут тоже надо собирать доказательства об оставлении им в опасности демтной матери и о его алкозависимости. Консультация юриста не помешает.
Гость
Гость
Скажите маме,что муж с Вами разводится из-за всего этого лазарета и Вам негде будет жить,в случае чего.
Мамаша скажет - значит, ты плохая жена, раз муж с тобой разводится. Так хотя бы будь хорошей внучкой - поухаживай за бабушкой.
Гость
Гость
и? это ваш долг...
С какого перепуга?
Гость
Гость
вот интересно - а где автор сейчас зарегистрирована... и мама ведь где-то тоже зарегистрирована... если все в этой бабушкиной квартире то ее фиг продашь. а если есть еще квартира то о чем тут вытье?
Если собственником после смерти бабушки станет мать автора, то она может всех остальных выписать, если они совершеннолетние и дееспособные.Да, муторно, но можно.
Гость
Автор, а где вы прописаны? В бабкиной квартире видимо? Так чего вы волнуетесь, никто вас не выселит и даже если ваша мама захочет продать эту хату по наследству ей которая, так вы можете быть против. Вас никто не выселит оттуда.
Гость
И Вобще автор, почему вы живете у бабушки если у мужа есть своя квартира? Вот вас мать накрутила о совести чтоб бабушку смотрели и жили там! Уезжайте к мужу жить, так вы сможете любую старушку досмотреть за квартиру, бездетные старики отпишут за досмотр, а вот это все родня - мать ваша ужас, только и ждет деньги забрать. Бабушку жаль вашу, зря на мать написала заранее бумагу, хотя ей уже все равно, скоро и вас не узнает. Убегайте если хотите нормально жить, ничего вы там не получите с этой квартиры видимо. Но если вы там прописаны вас тоже не имеют право выселить в никуда.
Гость
Гость
Наверное нужно начинать с того, что никто ничего никому не должен . Ни вам ваша бабушка, ни мама - Вам, ни Вы- бабушке. Если Вы любите бабушку и заботиться о ней вы готовы из за любви и уважения - это дна история. Если вы готовы заботиться о ней за квартиру. вопросы к вам. Не хотите- не заботьтесь. Все это в вашей голове. а заботиться только потому, что кто то кому то оставит/ не оставить недвижимость это отвратительно. И, кстати, так как это квартира бабушки - она имела право распоряжаться ей как угодно. Хотела сыну- значит сыну. Это ее имущество и ее воля.
Да что вы говорите...Скольких бесплатно дохаживали? Считаете нормальным на чужом горбу в рай въезжать, ручки не запачкав?
Гость
Светлана
Надо срочно вызывать психиатра, если у бабушки с головой проблемы, значит деменция, она не в состоянии за собой ухаживать. Её нужно показать всем врачам, чтобы оформить группу инвалидности. Надо вам потом поднять вопрос о ее дееспособности в суде, и на себя оформить опекунство потому что вы у неё живёте и ухаживаете, а уже потом желательно нанять сиделку. А мама пусть такая умная дальше охает о доле тяжёлой.
И что ей дадут за это опекунство? Может, миллион?😃 Ответственность за бабушку с её матери на неё саму тупо переложат - вот вся награда. А, ну может еще пару тысяч рублей подкинут. Наследная квартира один шиш перейдёт к хитрожопой мамане. А автору это всё зачем???
Гость
Гость
Делать втайне договор ренты от родной матери, на мой взгляд, не слишком порядочно.. Понятно, мать тоже поступает несправедливо по отношению к дочери, но за её спиной ничего не делает, открыто говорит о своих планах)).
Если оформить рениу, то когда бабушка уйдет из жизни и всё откроется, будут скандалы с матерью, нервотрёпки хватит до старости.
Всё-таки мать и дочь не чужие люди, нужно попытаться договориться, для начала просто поставить мать перед фактом, что ухаживать за бабушкой нет возможности, и супруг против, дескать, я выбираю свою семью.
Да, тогда квартиры, возможно, не будет, ну а в противном случае, если даже всё сложится с квартирой, отношения с матерью будут уже навсегда испорчены (скорее всего).
А сейчас это нормальные отношения, вы считаете, когда мать использует дочь в своих интересах, скинув на неё свои обязанности?
Гость
Гость
Какая Вы молодец, не бросайте бабушку и ухаживайте за ней и муж помогает, а некоторые и за квартиру и остальное не хотя помогать и тем более ухаживать, зная, что итак им все останется!
Какая добрая лохушка, вы хотите сказать?
Гость
Гость
НЕ может!!! Владелец может завещать СВОЕ имущество кому угодно, хоть соседу.
Завещать может, но это не значит , что его нельзя оспорить.
Гость
Вас понела нина
Когда ввидостигнети это тот возраст и вам скажут что вам наимут няню у вас хорошая пенсия тогда вы поимети как вас просто унизили и вам будет это не приятно вот вы помогаети расти внуков и растили своих детеи все выросли итд а вы с годами стали старше и вот вам уже 80 лет и вы уже не нужны вашеи семьи вы для них абуза вот тогда поимети стоит вашеи родно бабушки на нять няню
Ерунду пишете. Бабушке с деменцией всё равно кто за ней осуществляет уход. А понимать, ежели чего, это должна мать автора - ей это скажите.
Гость
Гость
И Вобще автор, почему вы живете у бабушки если у мужа есть своя квартира? Вот вас мать накрутила о совести чтоб бабушку смотрели и жили там! Уезжайте к мужу жить, так вы сможете любую старушку досмотреть за квартиру, бездетные старики отпишут за досмотр, а вот это все родня - мать ваша ужас, только и ждет деньги забрать. Бабушку жаль вашу, зря на мать написала заранее бумагу, хотя ей уже все равно, скоро и вас не узнает. Убегайте если хотите нормально жить, ничего вы там не получите с этой квартиры видимо. Но если вы там прописаны вас тоже не имеют право выселить в никуда.
Она совершеннолетняя, без малолетних детей, по суду запросто выпишут вникуда. А дальше - это ее проблема, за проживание на территории России без регистрации её ждёт штраф. Типа пусть снимает жильё и по договору найма оформляет временную регистрацию.
Гость
Гость
И теме уже 3,5 года, бабушки уж и в живых нет, наверное...
Гость
Ну чем все кончилось?а кстати пенсию бабушки разве на вы получали?
Гость
Гость
А Вы бабушку любите? Или только квартирку ждете от нее и ждете чтоб она умерла? Странно это все. Помогать близкому человеку- это естественно. Еще раз- в чем проблема? Ваша бабушка отдаст квартиру своей дочери т.е. вашей маме, ваша мама оставит вам. Что не так?
Не оставит, а продаст, читайте внимательнее
Форум: Родители
Всего: 481 336 тем
Новые темы за сутки: 126 тем
Популярные темы за сутки: 73 темы
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0