Да, никак не получится вам с отцом нормально общаться, судя по вашему описанию. Таков уж уровень развития вашего отца, мужлан он, извините, но это факт. А своих детей нужно уважать и в 30 лет, и в 20, и в 10. Даже ребёнок и то уже личность. А в 30 - это взрослый человек, сложившаяся личность, которая по уровню образования и интеллекту может даже превосходить своих малообразованных родителей. ИМХО. Жить надо отдельно от родителей. У меня родители с ВО, интеллектуально развитые люди, но закончив универ и быстро заработав на свою квартиру я ушёл от родителей, после купил машину и был сам себе голова. Мне 32 г. Теперь, вот привёл себе невесту, живём вдвоём и как хотим, никто не указ. Карантин закончится, поженимся, свадьбу справим, деньги у меня есть. Найдём жене работу, у ней тоже ВО, она молодая (24), в прошлом году получила диплом. Захочет рожать, пусть рожает, я "за", тогда пусть с ребёнком занимается, я много зарабатываю. И никто не указ, сами с усами, живём отдельно и на свои деньги!
Мне 30, сама никогда не относилась так к нему, да в целом к людям. говорю ему, что мне неприятно его такое отношение, что я не маленькая девочка, которую можно выгнать в другую комнату, на что он только усмехается.