Есть один способ помочь алкоголику - полюбить его.
Человек пьет, когда ему не хватает радости, счастья, ощущения, что его любят. Приходит домой, а дома жена ворчит, а дочь "сбегает" или осуждающе смотрит? Я сама лично на своем опыте прошла путь, когда встретила двух пьющих мужчин и оба полностью перестали пить. Что я делала? Любила их. Видеть в них свет, доброту, а не тьму.
Благодарить за каждое их старание и помогать, как ребенку, делать шажки, становиться сильнее. Мужчина пьет, когда ему не хватает самореализации, выхода его силы. Присмотритесь, что он хорошо умеет, что у него получается, благодарите искренне его за это, цените его упорство, желание вам сделать что-то хорошее. Пусть он видит в ваших глазах то, что вы цените его самого, его дела, радуйтесь вместе с ним, найдите общее дело, чаще вывозите его на природу. Каждый раз, когда отец делает мужской поступок, пусть он видит и слышит, что вы видите в нем мужчину. Начинайте с мелочей, пропустил вперёд - искренне поблагодарите. Взял тяжёлую сумку - поблагодарите, что он заботится о вас. Принес вкусное - приготовьте в благодарность и его любимое блюдо. Можете даже объяснить ему почему, что ты старался и я ценю это и тоже хочу тебя порадовать. Когда он поймет, что в нем видят его доброту, силу, самоотдачу, заботу, тогда у него будет больше желания что-то делать ради семьи и меньше тяги выпить. Мужчина идёт пить, когда в нем его родные и любимые не видят мужчину.., когда те, кого он любит, от него сбегают.. Мужчина перестанет пить тогда, когда ему будут рады дома, его будут обнимать и целовать, благодарить искренне за его заботу, труд и добрые поступки. Когда он будет видеть, что искренне его всем сердцем любят..