У нас один ребенок, сейчас ему 1,1.
Не помогают ни мои родственники, ни родственники мужа потому, что и тех и других видим максимум раз в год на протяжении максимум 2-3 дней, т.к. живем за тысячи километров друг от друга.
Няни нет (обеспеченные друзья нахлебались, мне такого не нужно), в 2,3 планируем отдавать в хороший, дорогой, коммерческий детский сад на 1/2 дня на первые полгода, дальше посмотрим.
Но есть квартира в старом, зеленом, благоустроенном районе с развитой инфраструктурой для пешехода (мне физически просто и психологически приятно гулять с ребенком); посудомойка, робот-пылесос; муж, который хотел ребенка не на словах (оплатил контракты на ведение беременности и роды и т.д.).
В отношении Вашей мамы Вы неправы: если она так помогает, то как минимум Вы должны ей это компенсировать дорогими по ее меркам подарками.
Сейчас 3-ий день гощу у родной сестры: второй день полдня провожу еще и с ее ребенком 1-н на 1-н: через 2 часа она возвращается с работы, а ко мне приедет такси, на котором я умотаю к бабушке в область на оставшиеся 1,5 дня до отъезда потому, что: В ГРОБУ Я ЭТО ВИДЕЛА.
Добавлю, племянницу и сестру люблю, на протяжении многих лет регулярно дарю им обеим дорогие по меркам сестры подарки, но проводить с ними наедине больше 2-х часов категорически не готова: при общении 1-н на 1-н больше 2-х часов меня не раздражают только мои муж и ребенок, все, от всех остальных начинаю уставать через это время.
А как вы уживаетесь со своими родственниками?