Гость
Статьи
Всегда ли нужно …

Всегда ли нужно творить добро?

#добрые_дела  #подарки #подарки_новый_год Нам с детства твердят – твори добро! Будь добр к близким, окружающим и тогда возможно мир изменится, станет не таким злым и жестоким. Тогда откуда поговорки: «Добрыми делами вымощена дорога в ад», «Не делай добра не получишь зла», «Добрыми делами прославиться нельзя», «Все добро, да не всякому на пользу»? Всегда ли из зерен добра взращиваются такие же всходы?
Сейчас, наверное, многие знают про «Ёлку добра», где малоимущие, многодетные семьи или семьи с больными детьми вешают на такую ёлку шар с желанием, и любой желающий может осуществить новогоднее желание маленького человека. Мы на работе обычно скидываемся деньгами, по интернету заказываем подарки (игрушки, наборы для творчества), а потом кто посвободнее едет в детский дом и вручает подарки. Моя приятельница решила тоже сделать что-нибудь хорошее для какого-нибудь ребенка. Пошла к такой ёлке, взяла шар, купила подарок и поехала дарить. Каково её было изумление, когда она зашла в квартиру к ребенку, заказавшему беспроводные наушники. С порога было видно, что здесь живут хорошо обеспеченные люди. Естественно приятельница уточнила, точно ли они вешали шар желаний, может она адресом ошиблась? На что услышала в ответ, что конечно они. Мол ребенок на днях потерял свои наушники (уже третьи) и если есть возможность не покупая получить новые, то грех отказываться даже от «таких», т.к. он и их наверняка посеет.
Вот так и ушла приятельница от «нуждающейся» семьи, не понимая сделала она доброе дело, или помогла аферистам лишний раз убедиться в своей правоте. Естественно дети, воспитывающиеся в данной семье, тоже будут думать, что им все и всё должны.

Опрос
Нужно ли помогать всем нуждающимся, веря на слово?
Автор
11 ответов
Последний — 28 декабря 2020, 15:47 Перейти

Автор, это частный случай) есть куча других возможностей делать добрые дела

2.
Лизза

Помогать нужно только проверенным.
Так как задумайтесь, вы то поможете, но КТО ПОМОЖЕТ ВАМ?
Я по себе знаю что даже если у меня в холодильнике останется только гречка на воде и 0 руб 0 копеек я лучше с голоду помру чем буду унижаться с поборами денег.
А вообще в этом и есть УРОДСТВО нашего мира, на построение церквей у государства деньги есть, а на помощь тяжелобольным людям- нет, собирайте мол сами, а ничего что у людей у самих гроши в кармане... многих и кушать нечего, молчу уже о путешествиях заграницу, покупки новой одежды, походов в кафе и тд.

3.
Гость
Лизза

Помогать нужно только проверенным.
Так как задумайтесь, вы то поможете, но КТО ПОМОЖЕТ ВАМ?
Я по себе знаю что даже если у меня в холодильнике останется только гречка на воде и 0 руб 0 копеек я лучше с голоду помру чем буду унижаться с поборами денег.
А вообще в этом и есть УРОДСТВО нашего мира, на построение церквей у государства деньги есть, а на помощь тяжелобольным людям- нет, собирайте мол сами, а ничего что у людей у самих гроши в кармане... многих и кушать нечего, молчу уже о путешествиях заграницу, покупки новой одежды, походов в кафе и тд.

В церкви нуждающиеся могут попросить помощи. Даже на операцию ребенку могут дать средства.

4.
С ума сшедшая

Согласна с вами, автор. У нас в нашей провинции все знают друг друга и была семья малоимущая, 3 деток и родители их детдомовские то есть помочь им не кому. Так вот все люди скидывались, помогали кто чем, кто одежду детскую им тащили, кто одеяла, ковры, посуду, кровати, одежду, обувь, вообщем кто чем богат - делились. А они, что вы думаете, пропивали все. Сами нигде не работали, жили за детские и пили за них и еще все прописали что люди от чистого сердца отдавали им. Деток жалко, их в конечном итоге забрали в детдом. Надо знать еще, кому помогать.

5.
Гость

"Мы на работе обычно скидываемся деньгами, по интернету заказываем подарки (игрушки, наборы для творчества), а потом кто посвободнее едет в детский дом и вручает подарки"

Вы, наверное, ооочень удивитесь, но ваши подарки детдомовским самые плохие, какие вы только можете сделать. Уже, вроде, всем известно, что не надо дарить им материальное. Это формирует у них стойкое знание, уверенность, что все им подадут и принесут посторонние люди (спонсоры, благотворители, добрые люди, как вы). Они не берегут никакие вещи - а зачем? спонсоры новые дадут.
Когда они выпускаются из детского дома, то обнаруживают, что спонсоры закончились, ничего больше "с неба" не упадет. А беречь они не умеют, поэтому становятся преступниками в огромном количестве, опускаются на дно жизни.
И поверьте, ребенок с шаром желаний менее безнадежен, менее испорчен относительно халявы, чем детдомовские.
Так что ваши "поговорки: «Добрыми делами вымощена дорога в ад», «Не делай добра не получишь зла»" очень даже относятся и к доброй деятельности вашей фирмы.

6.
Василий

Автор, вы ставите вопрос неправильно. Доброе дело человек делает для себя! Поэтому дарящих ненавидят те, кому они приносят подарки. Ведь дарители демонстрируют свой превосходство, мол, я могу и подарить, у меня есть возможность для этого.

7.
Лапусик

Причинять добро и наносить справедливость.

8.
Гость

Первое высказывание звучит правильно так: благими намерениями вымощена дорога в ад. От этого меняется смысл

9.
Гость

Добрыми делами проставиться нельзя-а зачем прославляться ими? Делай добро-бросай его в воду.
Заметила по жизни-сделать что-то дурное-раз плюнуть. А вот сделать добро-это очень тяжело.

10.
Гость

Автор, скажу грубо и коротко: материально помогать нельзя, потребители получаются. Так что вред от помощи Вашей, хоть даже и от искренней. Не надо давать рыбу голодному - научите его рыбачить или хотя бы не мешайте ему научиться. Собственно, зачем напрягаться (например, бережно относиться к тем же наушникам из истории в стартопике), если найдутся добрые, принесут на блюдечке?

11.
Лизза

Кстати история произошла недавно.
Подходит ко мне какой то глухонемой алкоголик и денег просит(ну понятно на что).
Я пишу ему в заметках текст и показываю ем: "Вас интересует увеличение своего дохода?" Я ему работу предложить хотела.
И знаете что он ответил? Ответил что...НЕТ)))
Ну конечно, побирать деньги то легче чем из зарабатывать своим трудом)
После этого я ему сказала что фиг ему, ничего не дам, и он ушел к другим клянчить)